<<
>>

§ 2. Обращение за пенсией, документы, необходимые для ее назначения

Согласно Закону 1990 г., правила обращения за пенсией, ее назначения и выплаты, подтверждения стажа работы по свидетельским показаниям, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, который определяет Правительство РФ.

Все это процедурные вопросы, связанные с реализацией имеющегося права. Ведь не так уж важно, в какой орган следует обратиться за пенсией, как принимается решение и как оно оформляется, какая ведется пенсионная документация и т.д. Указанные вопросы вполне может разрешить Правительство либо, по его поручению, соответствующее ведомство. Так было всегда в нашей стране и ранее. Важно другое: в каком размере устанавливается пенсия, может ли она гарантировать достойную жизнь?

Минсоцзащиты издало несколько актов (они называются по-разному), касающихся указанных вопросов. Некоторые из них изданы совместно или по согласованию с другими ведомствами. Они регулируют правила обращения за пенсией, представления к ее назначению и оформления соответствующих документов.

Заявление о назначении трудовой пенсии работающими гражданами, а также членами их семей для назначения пенсии по случаю потери кормильца подается на практике через администрацию предприятия, учреждения, организации по месту последней работы гражданина. Это облегчает процедуру оформления пенсии. При желании указанные граждане могут обратиться за пенсией непосредственно в орган социальной защиты по месту жительства.

Граждане, оставившие работу, члены их семей в случае потери кормильца, а также все граждане, обращающиеся за социальной пенсией, подают заявления в районный (городской) орган социальной защиты населения по месту жительства.

Граждане, имеющие право на пенсию, вправе обращаться за пенсией в любое время после возникновения на нее права, без ограничения каким-либо сроком. За назначением пенсии по старости можно обратиться и до наступления соответствующего пенсионного возраста.

Какие документы необходимы для назначения пенсии? Это зависит от того, за назначением какой пенсии обратился гражданин. Общее правило таково: надо подтвердить документами все обстоятельства, от которых зависит право на пенсию и ее размер, включая право на надбавки к пенсии и ее повышение в соответствующих случаях. Так, к заявлению о назначении пенсии по старости прилагаются, как правило, документы о возрасте и соответствующем общем, а при необходимости и специальном трудовом стаже, а также о заработке. Однако в ряде случаев необходимы и дополнительные документы: о том, что женщина родила и воспитала до 8 лет пять и более детей (они требуются для назначения пенсии на льготных условиях многодетной матери); о признании заявителя инвалидом I группы или нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе (подтверждение этого обстоятельства необходимо для установления надбавки на уход); о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении обратившегося за пенсией; о награждении соответствующими государственными наградами (такие документы нужны для повышения пенсии) и т.д. К заявлению о назначении пенсии по случаю потери кормильца приобщаются документы о смерти или безвестном отсутствии кормильца, дате и причине его смерти, о возрасте или инвалидности, иждивенстве граждан, на которых назначается пенсия, об их родственном отношении к кормильцу. Помимо этого, могут потребоваться и иные документы, например об общем трудовом стаже кормильца, о несчастном случае на производстве, повлекшем смерть кормильца, о заработке кормильца, об учебе членов семьи в возрасте от 18 до 23 лет и т.д.

Есть несколько общих правил, которые касаются документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства (юридические факты).

Во всех случаях обращающийся за пенсией (независимо от ее вида) должен предъявить паспорт, удостоверяющий его личность и место жительства заявителя (либо иной подобный документ). Паспорт подтверждает и возраст. В отношении несовершеннолетних детей, не имеющих паспорта, документом, удостоверяющим их возраст, является свидетельство о рождении.

Возраст умершего кормильца определяется на основании свидетельства о смерти или иного документа, содержащего необходимые сведения (если возраст не указан в свидетельстве о смерти).

Факт смерти, ее причина и дата устанавливаются на основании свидетельства о смерти, выданного органом записи актов гражданского состояния, а в отношении военнослужащих, смерть которых наступила в период прохождения военной службы, — соответствующего документа, полученного от воинской части, районного (городского) военного комиссариата, Министерства обороны СССР или Российской Федерации, госпиталя или иного военного учреждения. В тех случаях, когда кормилец умер по истечении трех месяцев после увольнения с военной службы (из органов внутренних дел) и смерть его наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения службы, орган социальной защиты населения прилагает также выписку из заключения органа медико-социальной экспертизы о причине смерти. Безвестное отсутствие гражданина подтверждается решением суда.

Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке или соответствующим пенсионным органом (органом социальной защиты населения и т.д.).

Изъятие из этого общего правила предусмотрено для документов о трудовом стаже— они представляются только в подлинниках[171]. По установившейся практике в подлинниках представляются и некоторые иные документы — справки о заработке, справки о составе семьи умершего кормильца, об учебе членов семьи в возрасте от 18 до 23 лет и т.д.

Подготовка и представление документов для назначения пенсии. В связи с тем, что работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через администрацию организации, где они трудятся, вся работа по подготовке, в том числе предварительной, документов, необходимых для оформления пенсии, и представления обратившегося за пенсией к ее назначению возлагается на администрацию.

На практике в начале каждого года составляется список всех работающих, которые в следующем году достигнут пенсионного возраста. В этот список включаются все работники данного предприятия, приобретающие право на пенсию как на общих основаниях, так и при пониженном пенсионном возрасте. Списки составляются в хронологическом порядке, в зависимости от даты рождения работника. Обычно в них указываются: фамилия, имя, отчество работника; год, месяц и день рождения; наименование структурного подразделения (организация, где он работает); должность (профессия); основания назначения пенсии; общий трудовой стаж, подтвержденный документами; специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости при пониженном возрасте или на пенсию за выслугу лет. При необходимости принимаются меры по истребованию недостающих документов, а в соответствующих случаях — по розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы[172].

На основе всех собранных документов администрация организации оформляет «Представление к назначению пенсии». Его форма утверждена Минсоцзащиты совместно с Минтрудом. Не позднее чем за 10 дней до достижения работником пенсионного возраста рекомендуется напомнить ему о возникновении права на пенсию.

Поданное заявление о назначении пенсии подлежит регистрации. В течение 10 дней со дня поступления заявления администрация обязана завершить оформление всех необходимых документов, а также «Представления», ознакомить с ним работника (под расписку) и в тот же срок передать все необходимые документы вместе с поданным заявлением и «Представлением» в орган социальной защиты населения.

Администрация обязана это сделать и в том случае, если собраны не все необходимые документы (их можно представить позднее).

При отказе в представлении к назначению пенсии (такие случаи крайне редки) работнику сообщается об этом в письменной форме с указанием причин отказа. В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением администрации, он вправе подать заявление о назначении пенсии непосредственно в орган социальной защиты населения.

Граждане, которым пенсия, доплата к ней, ежемесячное денежное содержание или другая подобная выплата назначается другими органами, подают заявления в эти органы.

<< | >>
Источник: Захаров М.Л., Тучкова Э.Г.. Право социального обеспечения России: Учебник. — 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Издательство БЕК, — 560 с.. 2002

Еще по теме § 2. Обращение за пенсией, документы, необходимые для ее назначения:

  1. 46. СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
  2. § 3. Порядок и сроки назначения пенсий
  3. § 3. Пенсия по старости на льготных основаниях
  4. § 2. Обращение за пенсией, документы, необходимые для ее назначения
  5. § 3. Назначение пенсии. Сроки, с которых назначается и пересчитывается пенсия
  6. § 3. Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход
  7. 17.3. Порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии
  8. 17.4. Порядок назначения и перерасчета размера пенсии
  9. 7.2. Порядок и сроки назначения и перерасчета трудовых пенсий. Выплата и доставка трудовых пенсий
  10. 8.3. Порядок назначения, перерасчета, индексации, выплаты и доставки пенсий по государственному пенсионному обеспечению
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -