<<
>>

§ 1. Материнство, отцовство, детство и система социального обеспечения

Конституция РФ предусматривает, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства ( п. 2. ст. 7). В ней также указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (п.

1. ст. 38).

Государственная поддержка семьи, материнства и детства осуществляется в различных сферах и формах, в том числе в правовой форме. Особый статус работающей женщины, женщины-матери, а в ряде случаев при ее отсутствии отца либо других членов семьи, осуществляющих уход за детьми и их воспитание, закреплен в трудовом законодательстве. Речь идет о ряде дополнительных трудовых прав и гарантий: о запрещении применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах (кроме некоторых нефизических работ и работ по санитарному и бытовому обслуживанию), об ограничении труда женщин на работах в ночное время, запрещении ночных, сверхурочных работ и направлении в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; введении дополнительных оплачиваемых перерывов для кормления ребенка и т.д.

Богатый арсенал правовых способов поддержки семьи, материнства, отцовства и детства содержится в праве социального обеспечения. К их числу относятся, в частности, пенсии на детей в случае потери кормильца; отпуск по беременности и родам с выплатой пособия, которое возмещает в полном объеме утраченный заработок; содержание и обслуживание детей дошкольного возраста в яслях и детских садах за небольшую плату или бесплатно; бесплатная лекарственная помощь детям младшего возраста; дополнительные меры социальной защиты многодетных семей; предоставление семьям с детьми иных социальных услуг.

Ратификация Россией 30 октября 1999 г. Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями, принятой 67-й сессией Генеральной конференции МОТ 29 июня 1981 г.[196], дает новый импульс для усиления экономических и социальных гарантий тем, кто трудится и одновременно несет семейные обязанности.

Одной из наиболее действенных форм социальной защиты семьи и детей являются комплекс денежных выплат, адресованных родителям, семье с детьми либо непосредственно детям, лишенным родительской опеки и попечительства. Все эти выплаты неразрывно связаны между собой.

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государственную материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 г.«0 государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в дальнейшем в него вносились изменения и дополнения).

Действие Закона от 19 мая 1995 г. распространяется на всех граждан России, проживающих на ее территории, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории России.

Вправе получать пособия и граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту и некоторую иную службу на территории иностранных государств. Исключение составляют: граждане, дети которых находятся на полном государственном обеспечении; граждане, лишенные родительских прав; граждане, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. На этих граждан действие закона не распространяется.

Порядок назначения и выплаты пособий устанавливается Правительством РФ. Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждено им 4 сентября 1995 г.

Установлено несколько общих правил, касающихся всех государственных пособий гражданам, имеющим детей.

1.Размеры государственных пособий в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в со ставе заработной платы.

2.Получатели государственных пособий обязаны своевременно извещать соответствующие органы, назначающие и выплачивающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

3.Суммы государственных пособий, выплаченные получателям вследствие их злоупотребления (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие соответствующих данных и т.д.), возмещаются ими самими, а в случае отказа возместить их взыскивают в судебном порядке.

4.В случае отказа в назначении пособий заявителю письменно со общается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа и порядка его обжалования (одновременно заявителю возвращаются все документы, которые им прилагались к заявлению).

5.Споры по вопросам назначения и выплаты пособий разрешаются по общим правилам, в том числе в судебном порядке.

Федеральным законом от 24 июля 1999 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[197] предусмотрено, в частности, установление минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей. Они включаются в установленный минимальный объем услуг по гарантированной выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием. Система таких пособий безусловно претерпит в перспективе существенные изменения, поскольку уровень некоторых пособий явно недостаточен, он не обеспечивает необходимое качество жизни детей.

В данной главе рассматриваются социальные пособия, которые предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Вопросы обеспечения детей и семей с детьми иными денежными выплатами (пенсиями, другими пособиями и компенсациями) рассматриваются в соответствующих разделах и главах учебника.

<< | >>
Источник: Захаров М.Л., Тучкова Э.Г.. Право социального обеспечения России: Учебник. — 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Издательство БЕК, — 560 с.. 2002

Еще по теме § 1. Материнство, отцовство, детство и система социального обеспечения:

  1. Основы административно­здравоохранительного права и административного социально­трудового права Российской Федерации
  2. § 1. Организационно-правовая система управления
  3. Россия как социальное государство.
  4. § 2. Понятия социального обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения. Функции социального обеспечения
  5. § 3. Метод права социального обеспечения
  6. § 2. Содержание принципов права социального обеспечения
  7. § 1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация
  8. § 2. Общая характеристика источников права социального обеспечения
  9. § 1. Материнство, отцовство, детство и система социального обеспечения
  10. 1.2. Функции социального обеспечения
  11. 5.2. Общая характеристика источников права социального обеспечения
  12. 1.1. Понятие права социального обеспечения
  13. 2.5. Конституция как основной источник права социального обеспечения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -