<<
>>

2.3. Финансовая база фонда социального страхования России (ФСС России)

ФСС России был образован в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) от 25 декабря 1990 г. «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР».

При этом управление ФСС России вначале осуществлял Совет ФНПР[19], а позже (в 1993 г.) он переходит под управление Правительства Российской Федерации[20].

В настоящее время деятельность ФСС России регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2001 г. «О введении государственной регистрации актов, издаваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования Российской Федерации» ФСС России своим постановлением от 30 октября 2007 г. № 260 утвердил Правила подготовки актов ФСС России, имеющих нормативный характер, и их государственной регистрации.

Согласно Положению о данном Фонде, он является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении ФСС России, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью.

Бюджет ФСС России и отчет о его исполнении утверждаются Федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений ФСС России и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются его председателем.

Средства ФСС России образуются за счет: страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности); страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством; страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по обязательному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в ФСС России; доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады.

Помещение этих средств ФСС России в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных бюджетом Фонда на соответствующий период.

Как отмечалось ранее, с 1 января 2001 г. страховые платежи во все социальные страховые фонды уплачиваются в составе ЕСН, порядок исчисления и уплаты которого установлены главой 24 ч. 2 НК РФ.

С 1 января 2010 г. страховые взносы в соответствии с Федеральным законом 2009 г. о страховых взносах в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляют 2,9 % от облагаемой базы заработка (трудового дохода) застрахованного лица (см. табл. 2.1–2.4). Указанный тариф дифференцируется в зависимости от категории плательщиков страховых взносов и вида их хозяйственной экономической деятельности.

Под уплатой страховых взносов понимается перечисление страхователем исполнительному органу ФСС России разницы между начисленными страховыми взносами и расходами, произведенными в соответствии с действующим законодательством.

Вопросы, связанные с начислением, расходованием и учетом денежных средств, регламентируются Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г.

Средства ФСС России направляются:

♦ на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, усыновлении ребенка, по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет), а также пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг;

♦ оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом детства до достижения им возраста 18 лет;

♦ оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, и в санаторно-курортные учреждения в государствах – участниках СНГ, аналогичных которым нет в России, а также на лечебное (диетическое) питание;

♦ оплату проезда к месту лечения и обратно;

♦ финансирование деятельности подразделений органов исполнительной власти, обеспечивающих государственную защиту трудовых прав работников, охрану труда (включая подразделения надзора и контроля за охраной труда) в случаях, установленных законодательством, и т. п.

Средства ФСС России должны использоваться только на целевое финансирование мероприятий, указанных в Положении о Фонде. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных[21].

Выплата пособий по обязательному социальному страхованию, финансирование других мероприятий по социальному страхованию в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерию работодателя. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий в организациях независимо от форм собственности трудовыми коллективами образуются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию. Эти комиссии (или уполномоченные по социальному страхованию) решают вопросы о расходовании средств социального страхования, предусмотренных на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, о распределении застрахованным путевок для санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания, приобретенных за счет средств ФСС России, рассматривают спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию[22].

Все спорные вопросы, возникающие между работниками и работодателями по обеспечению пособиями по социальному страхованию, рассматриваются отделением ФСС России или его филиалом, зарегистрировавшим страхователя, либо в ином порядке, предусмотренном законодательством.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» материальное обеспечение по данному виду страхования возложено на ФСС России.

Оно представляет собой страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых ФСС России застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с этим законом.

Для покрытия расходов, связанных с обеспечением по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, все работодатели (юридические и физические лица), использующие труд работников (в порядке трудовых или гражданско-правовых договоров) обязаны осуществлять такое страхование и вносить дополнительные страховые платежи в ФСС России по ежегодно утверждаемому Федеральным законом страховому тарифу[23].

Размер данного тарифа связан с классом профессионального риска. В России все отрасли (подотрасли) экономики дифференцируются по группам в зависимости от класса профессионального риска.

Согласно Правилам отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 713, предусматриваются 32 класса профессионального риска. Под классом понимается уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей. Самый низкий класс – 1, к нему относятся, например, учреждения народного образования. Самый высокий класс – 32; к примеру, это добыча угля подземным способом. Соответственно тарифы распределяются в интервале от 0,2 до 8,5 %[24].

Чтобы заинтересовать работодателей в улучшении условий труда в своих организациях, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. № 652 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этим актом регламентируются вопросы установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на данный вид обязательного социального страхования. Скидки и надбавки устанавливаются ФСС России на текущий год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета Фонда, утверждаемого Федеральным законом. Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40 % страхового тарифа, установленного страхователю.

<< | >>
Источник: Владимир Петрович Галаганов. Право социального обеспечения. Москва; - 448 с.. 2014

Еще по теме 2.3. Финансовая база фонда социального страхования России (ФСС России):

  1. 13.3. Фонд социального страхования Российской Федерации
  2. АУДИТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯАУДИТ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
  3. § 32. Фонд социального страхования Российской Федерации
  4. Фонд социального страхования Российской Федерации
  5. 7.2. Фонд социального страхования РФ
  6. 9.2.2. Фонд социального страхования
  7. 2.3. Финансовая база фонда социального страхования России (ФСС России)
  8. 2. Фонд социального страхования Российской Федерации
  9. 26.1. Правовой статус Фонда социального страхования РФ
  10. ГЛАВА 24. Фонд социального страхования Российской Федерации
  11. 7.2. Бюджет Фонда социального страхования РФ
  12. Фонд социального страхования РФ
  13. 6.5. Фонд социального страхования РФ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -