<<
>>

13.2. Досрочные пенсии в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями работы и проживания

Особенность назначения пенсий по старости за работу в регионах с особыми природно-климатическими условиями заключается в установлении заниженных требований как к пенсионному возрасту, так и к стажу.

При этом продолжительность общего страхового стажа предусмотрена такая же, как и при назначении обычных пенсий.

К регионам с особыми природно-климатическими условиями относятся острова Северного Ледовитого океана, районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним. В пенсионном законодательстве учтены региональные факторы, в которых проходила трудовая деятельность граждан.

Пенсионные льготы, предоставляемые работникам за работу в данных регионах, непосредственно связаны как с характером, условиями труда, так и длительностью работы.

Назначение пенсии при сниженном пенсионном возрасте для мужчин – 55 лет, для женщин – 50 лет происходит при наличии страхового стажа: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет, одинаковой для них продолжительности специального («северного») стажа соответственно 15 календарных лет – в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет – в приравненных к ним местностях.

Право на пенсию по данному основанию не зависит от того, была ли работа в северных регионах непрерывной или же она перемежалась с работой в других районах страны, продолжалась ли она непосредственно перед днем обращения за пенсией либо «северный» стаж был выработан задолго до этого.

Действующее законодательство предусматривает для работников северных регионов ряд дополнительных льгот. Во-первых, установлено суммирование работы в районах Крайнего Севера с работой в приравненных к ним местностях. Это правило распространяется на тех граждан, которые работали и в районах Крайнего Севера, и в местностях, приравненных к ним. При этом каждый календарный год работы в приравненных местностях считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В таких случаях досрочная пенсия устанавливается как за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

Во-вторых, Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работавших и проживавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для женщин, имеющих двух и более детей, установлены сниженные требования к «северному» трудовому стажу: 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или 17 календарных лет работы в местностях, приравненных к ним. При соблюдении этих условий и наличии 20 лет страхового стажа досрочная пенсия указанным категориям женщин назначается по достижении 50 лет.

В-третьих, гражданам, отработавшим менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, но не менее 7,5 лет, предоставлено право выхода на досрочную пенсию при уменьшенном общем пенсионном возрасте. В данном случае речь идет о пропорциональном снижении общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в районах Крайнего Севера. У таких работников страховой стаж должен быть: 25 лет – для мужчин, 20 лет – для женщин. В связи с этим трудовая пенсия по старости за работу на Крайнем Севере может быть назначена в следующем возрасте:

1) мужчине, имеющему 25-летний страховой стаж, при наличии:

♦ не менее 15 календарных лет работы – в возрасте 55 лет;

♦ не менее 14 календарных лет работы – в возрасте 55 лет 4 месяцев;

♦ не менее 13 календарных лет работы – в возрасте 55 лет 8 месяцев;

♦ не менее 12 календарных лет работы – в возрасте 56 лет;

♦ не менее 11 календарных лет работы – в возрасте 56 лет 4 месяцев;

♦ не менее 10 календарных лет работы – в возрасте 56 лет 8 месяцев;

♦ не менее 9 календарных лет работы – в возрасте 57 лет;

♦ не менее 8 календарных лет работы – в возрасте 57 лет 4 месяцев;

♦ не менее 7 лет 6 месяцев календарных лет работы – в возрасте 57 лет 8 месяцев;

2) женщине, имеющей 20-летний страховой стаж, при наличии:

♦ не менее 15 календарных лет работы – в возрасте 50 лет;

♦ не менее 14 календарных лет работы – в возрасте 50 лет 4 месяцев;

♦ не менее 13 календарных лет работы – в возрасте 50 лет 8 месяцев;

♦ не менее 12 календарных лет работы – в возрасте 51 года;

♦ не менее 11 календарных лет работы – в возрасте 51 года 4 месяцев;

♦ не менее 10 календарных лет работы – в возрасте 51 года 8 месяцев;

♦ не менее 9 календарных лет работы – в возрасте 52 лет;

♦ не менее 8 календарных лет работы – в возрасте 52 лет 4 месяцев;

♦ не менее 7 лет 6 месяцев календарных лет работы – в возрасте 52 лет 8 месяцев.

В-четвертых, имеются льготные основания пенсионного обеспечения для проживающих в этих регионах граждан: оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Возраст выхода на пенсию еще более снижен: для мужчин – 50 лет и для женщин – 45 лет. При этом должно быть соблюдено главное условие: стаж указанной работы у мужчин – 25 лет и у женщин – 20 лет.

В-пятых, установлено правило о суммировании «северного» стажа и отдельных видов специального стажа (в связи с особыми условиями труда). Это означает, что при определении права на досрочную пенсию по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к указанной работе приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию в связи с особыми условиями труда. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия в связи с особыми условиями труда назначается с уменьшением установленного пенсионного возраста на пять лет.

<< | >>
Источник: Владимир Петрович Галаганов. Право социального обеспечения. Москва; - 448 с.. 2014

Еще по теме 13.2. Досрочные пенсии в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями работы и проживания:

  1. 12. Факторы и условия изменения производительности труда
  2. 6.1. Сущность, цель и качественное измерение продовольственной безопасности
  3. Малое предпринимательство
  4. § 1. Общие положения 1.
  5. § 4. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 1.
  6. § 4. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  7. § 1. Общие положения
  8. Словарь
  9. 34. ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ЛИЦАМ, РАБОТАВШИМ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
  10. Досрочные пенсии, назначение которых связано с социально значимыми обстоятельствами
  11. Назначение досрочной пенсии гражданам, признанным безработными
  12. § 6. Досрочная пенсия по старости и пенсия по старости при неполном общем трудовом стаже
  13. 13.1. Досрочные пенсии по старости в связи с особыми условиями труда
  14. 13.2. Досрочные пенсии в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями работы и проживания
  15. 13.3. Досрочные трудовые пенсии в связи с медико-биологическими факторами
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -