<<
>>

13.1. Досрочные пенсии по старости в связи с особыми условиями труда

Действующее пенсионное законодательство не содержит конкретного понятия «досрочная трудовая пенсия». В Законе о трудовых пенсиях есть две нормы (ст. 27 и 28 закона), которые предусматривают сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии некоторым категориям граждан[148].

Упоминается о них только в связи с порядком сохранения и конвертации (преобразования) пенсионных прав. Содержание данных норм показывает, что речь идет о трудовых пенсиях, назначаемых по трем различным основаниям и разным условиям. Во-первых, досрочные пенсии устанавливаются в связи с условиями труда, которые характеризуются опасностью, тяжестью, вредностью, интенсивностью, напряженностью. Во-вторых, право на досрочную пенсию предоставлено в связи с работой и проживанием в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями. В-третьих, такая пенсия назначается отдельным категориям граждан в связи с медико-биологическими факторами, характеризующими их личность (ст. 28 Закона).

Досрочные пенсии по старости в связи с особыми условиями труда установлены отдельным категориям работников, занятым: на подземных работах; на работах с вредными условиями труда; в горячих цехах; на работах с тяжелыми условиями труда; на работах, связанных с напряженностью и интенсивностью труда.

Требования к пенсионному возрасту и к продолжительности страхового стажа и специального трудового стажа работников, занятых на таких работах, различны (табл. 13.1).

При пониженных требованиях к возрасту и страховому стажу, а также при наличии специального трудового стажа досрочные пенсии по старости гражданам устанавливаются: мужчинам – по достижении 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, из них не менее 10 лет должны приходиться на подземные работы, на работы с вредными условиями труда и в горячих цехах; женщинам – по достижении 45 лет и при страховом стаже 15 лет, из них специального стажа на таких работах должно быть не менее 7,5 лет (ч.

1 подп. 1 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях).

Таблица 13.1. Понижение возраста лиц в зависимости от продолжительности работы по Списку № 1

При определении права граждан на такие пенсии руководствуются Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (с последующими изменениями и дополнениями).

В отношении лиц, не выработавших требуемый специальный трудовой стаж установленной продолжительности по Списку № 1, предусмотрена возможность получения досрочной пенсии при неполном специальном стаже на таких работах, но в более позднем возрасте. (Льгота была введена по причине того, что граждане, не доработавшие, например, один-два месяца до требуемой продолжительности специального стажа, лишались права на досрочную пенсию.) Теперь применяется следующее правило. Лицам, имеющим не менее половины стажа на указанных работах, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждый полный год такой работы. Таким образом, досрочная пенсия по старости в связи с указанной работой назначается, например, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 20 лет и при наличии восьми лет специального стажа, – в возрасте 52 лет.

Пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда[149] назначаются мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении 50 лет при стаже работы в тяжелых условиях труда соответственно: мужчинам – не менее 12,5 лет, женщинам – не менее 10 лет, имеющим страховой стаж соответственно: мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет.

При недостаточности требуемого стажа такой работы может быть назначена пенсия в более позднем возрасте – при условии наличия не менее половины специального стажа.

В таком случае общеустановленный пенсионный возраст уменьшается на один год за каждые 2,5 года такой работы мужчинам и за каждые два года – женщинам. Например, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 25 лет, при наличии специального стажа не менее 7,5 лет такая пенсия будет назначена в возрасте 57 лет. Женщинам, имеющим страховой стаж не менее 20 лет и при наличии специального стажа (по Списку № 2) не менее 6 лет 3 месяцев досрочная пенсия назначается в возрасте 52 лет (табл. 13.2).

Таблица 13.2. Понижение возраста лиц в зависимости от продолжительности работы по Списку № 2

Окончание

В ряде случаев Законом о трудовых пенсиях предусматриваются досрочные пенсии по старости только для женщин. К таковым относятся: женщины, проработавшие в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеющие страховой стаж не менее 20 лет, и женщины, проработавшие не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью труда. Досрочная пенсия таким женщинам-работницам назначается по достижении 50 лет.

Сниженные требования к возрасту установлены для мужчин – по достижении 55 лет и для женщин – по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12,5 лет и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет:

♦ в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозке угля, сланца, руды, породы;

♦ в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.

Период работы непосредственно в полевых условиях от полугода до года учитывается за год работы, менее полугода – по фактической ее продолжительности, а на сезонных работах – в течение полного сезона – за год работы, а неполный сезон – по фактической продолжительности;

♦ в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, – согласно Списку профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования;

♦ в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, кроме судов портовых, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения.

По достижении возраста мужчинами – 55 лет, женщинами – 50 лет, но при наличии соответственно не менее 20 и 15 лет специального стажа и страхового стажа не менее 25 и 20 лет досрочная пенсия назначается за работу в качестве:

♦ механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;

♦ водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.

При таком же сниженном пенсионном возрасте вправе претендовать на пенсию мужчины, имеющие не менее 15 лет и женщины – не менее 10 лет специального стажа и страхового стажа не менее 25 и 20 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы Минюста России.

Мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, пенсия также устанавливается досрочно вне зависимости от возраста.

Одинаковый пенсионный возраст установлен как для мужчин, так и для женщин – 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2002 г. № 437 утвержден Список должностей работников Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) МЧС России, пользующихся правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости[150]).

Еще более низкий одинаковый возраст выхода на пенсию – 40 лет либо вообще независимо от возраста установлен для мужчин и женщин, если они проработали в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России не менее 15 лет и участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Независимо от возраста, но при соблюдении определенных условий устанавливается досрочная пенсия следующим категориям граждан:

♦ лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей;

♦ лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

Лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15–30 лет досрочная пенсия назначается по достижении ими возраста 50–55 лет либо независимо от возраста.

Работникам гражданской авиации также сохранено право на досрочную пенсию при соблюдении ими условий, а именно:

♦ мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья – мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации;

♦ мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они участвовали в работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 12,5 лет и не менее 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;

♦ мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они работали в инженерно-техническом составе по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 и 20 лет.

При назначении льготных пенсий вышеперечисленным категориям работников необходимо руководствоваться соответствующими списками работ, профессий и должностей, которые дают право на такую пенсию.

В практике встречаются случаи, когда работник имеет стаж на работах с различными условиями труда, например, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, на железнодорожном транспорте, на лесосплаве. Для таких работников введено суммирование работ, имеющих различные особые условия труда. В этих условиях действует правило: к работе, дающей право на досрочную пенсию, присоединяется работа, предоставляющая право на пенсию на равных или более льготных условиях, установленных Законом о трудовых пенсиях.

Однако не всякие виды работ с особыми условиями труда суммируются. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которыми руководствуются при назначении таких пенсий.

Возраст выхода на пенсию может быть снижен на 5–20 лет от общеустановленного пенсионного возраста. Теоретически такую пенсию можно получить начиная с 35-летнего возраста. В сущности своей предоставление возможности досрочного выхода на пенсию – это форма компенсации вероятной (хотя и не обязательно) утраты профессиональной трудоспособности работника. Ежегодно около четверти миллиона граждан приобретают право на получение пенсий на льготных условиях. В настоящее время имеется более 1,7 тыс. наименований профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

Такое положение дел объясняется следующими, взаимосвязанными между собой причинами. Во-первых, предприятия «льготного» цикла, несмотря на более ранний выход на пенсию своих работников, вносят равные по тарифам страховые платежи в ПФР, что и предприятия, работники которых выходят на обычную пенсию по старости. Во-вторых, за счет существования досрочных пенсий и одинакового (с обычными предприятиями) размера страховых платежей в ПФР работодатели не заинтересованы во вложении средств в улучшение условий труда, модернизацию производства. В-третьих, отсутствуют установленные и обязательные к исполнению научно обоснованные критерии оценки уровней профессиональных рисков, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда. В-четвертых, законодательство не предусматривает обязательную систему реабилитации лиц, утративших трудоспособность за время работы на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда и пр.

Существование системы досрочных пенсий вступает в противоречие с формирующимися принципами обязательного пенсионного страхования. Возникла настоятельная потребность в проведении реформ в сфере льготного пенсионного обеспечения. Поэтому неслучайно в числе обязательных мер предполагается провести упорядочение пенсионных льгот в связи с условиями труда. Это позволит сократить затраты средств ПФР и обеспечить достижение большей социальной справедливости.

В перспективе некоторые виды пенсий намечено перевести в профессиональные пенсионные системы, предусматривающие компенсацию за особые условия труда в той или иной профессии (должности) и устанавливающие ответственность конкретных работодателей за создание благоприятной производственной среды.

Поэтапный переход к такому механизму пенсионного обеспечения неизбежно потребует пересмотра действующих допустимых норм вредных факторов производственной среды и трудового процесса, а также внедрения критериев для отнесения работ, профессий и должностей к категориям работников, которым будут предоставляться льготные пенсии.

Применение критериев для оценки условий труда на конкретных производствах позволит сократить пенсионные льготы и более объективно определить сферу действия льготных пенсий (например, для производств, в которых, несмотря на внедрение достижений научно-технического прогресса, не ожидается улучшения условий труда).

До создания профессиональных пенсионных систем было бы целесообразным восстановить систему возмещения предприятиями пенсионных расходов на досрочные пенсии. Имеется в виду установление дифференцированного тарифа страховых взносов в ПФР в зависимости от условий труда на предприятии. Чем опаснее и вреднее условия труда, тем выше тариф страховых взносов в ПФР. Именно это в конечном итоге позволит перейти от предоставления пенсионных льгот по условиям труда к профессиональным пенсионным системам. Законодательных актов на этот счет пока еще не принято.

<< | >>
Источник: Владимир Петрович Галаганов. Право социального обеспечения. Москва; - 448 с.. 2014

Еще по теме 13.1. Досрочные пенсии по старости в связи с особыми условиями труда:

  1. 34. ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ЛИЦАМ, РАБОТАВШИМ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
  2. Специальный страховой стаж
  3. Условия назначения досрочной трудовой пенсии по старости
  4. Досрочные пенсии, назначение которых связано с социально значимыми обстоятельствами
  5. § 4. Пенсии по старости в связи с особыми условиями труда
  6. § 5. Пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере
  7. § 6. Досрочная пенсия по старости и пенсия по старости при неполном общем трудовом стаже
  8. § 7. Размер пенсии по старости. Надбавки к пенсии
  9. 1.3. Виды стажа, учитываемые при назначении трудовых пенсий
  10. 13.1. Досрочные пенсии по старости в связи с особыми условиями труда
  11. 13.2. Досрочные пенсии в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями работы и проживания
  12. § 8.3. Льготные основания, определяющие право на пенсию по старости
  13. § 8.4. Размеры трудовых пенсий по старости
  14. 2. Пенсии по старости на льготных условиях
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -