<<
>>

Введение

Характерной особенностью современного состояния рынка является общий рост конкуренции на многих его сегментах. Это приводит к тому, что ранее проводимые мероприятия по повы­шению конкурентоспособности организации на рынке не при­водят к желаемым результатам.
Самое время предпринимать кардинальные действия по общему повышению эффективнос­ти функционирования предприятия.

В связи с тем, что эффективность функционирования фир­мы в конечном счете целиком зависит от правильности приня­тия решений высшим управленцем, то возрастает степень его ответственности за каждое принимаемое решение, направлен­ное на поиск эффективных путей адаптации системы управле­ния к условиям обостряющейся конкурентной борьбы. В связи с этим требуется большая глубина проработанности в управлен­ческой аналитике, которая невозможна без применения совре­менных методов анализа управленческой деятельности.

Почти вековая история развития менеджмента как науки имеет богатый материал по концептуально-теоретическим раз­работкам природы управленческой деятельности, методам оцен­ки эффективности профессионального управления, а также по описаниям образцов практической деятельности менеджеров.

Современные теории и подходы к управлению используют и развивают на новом уровне сложности многие принципы управ­ления, сформулированные классиками различных школ и тече­ний, используя в управлении достижения различных наук, та­ких как философия, методология, социология, психология, ант­ропология, кибернетика и ряда других. Поэтому для раскрытия методов и приемов анализа систем управления следует уделить особое внимание реконструкции содержания управленческой деятельности, а также критериев ее эффективности и подходов к анализу на основе историко-критического обзора научных взглядов на управление и эффективность систем управления.

Несмотря на то, что теоретические основы управления ис­следовались многими учеными, до сих пор нет общепринятого определения понятия "управление".

Например, Краткий словарь психологических терминов определяет управление как процесс воздействия субъекта на ту или иную систему, обеспечивающий ее целенаправленное развитие, сохранение или видоизменение структуры, поддер­жание или изменение режима деятельности, реализацию про­грамм и целей[1]. В. А. Толочек полагает, что управление — это функция организованных систем различной природы (биологи­ческих, социальных, технических), обеспечивающая сохране­ние их определенной структуры, поддерживающая режимы деятельности, реализацию их программ и целей. Социальное управление — воздействие па общество с целью его упорядоче­ния, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. В менеджменте под управлением понимают процес­сы координации деятельности разных субъектов с учетом це­лей организации, условий выполнения задач, этапов реализа­ции товаров и услуг и др. [2].

Кроме того управление определяют как действие субъек­та, направленное на укрепление сосуществования с реальнос­тью либо как воздействие субъекта, направленное на достиже­ние абстрактной (неконкретной), но вынужденно корректируе­мой цели (задачи, идеи) в уже сложившихся рамках правил, которые неизбежно совершенствуются когда субъект познает реальность, с которой сосуществует. Объясняется это тем, что управленческая деятельность как объект исследования, пред­ставляет собой сложное, многоплановое явление, и каждый ав­тор выделяет те аспекты, которые более соответствуют его кон­кретным задачам и избранным методам исследования. По мно­гим из таких аспектов, как свидетельствует история науки уп­равления, развиваются научные направления и школы, но все они в конечном итоге могут быть оценены как односторонние.

Так, в кибернетике управление определяется как гомеос- татическая целесообразная система, предназначенная для са­морегулирования. С точки зрения лингвистики управление представляет собой один из видов синтаксической связи. Эко­номика рассматривает управление (в более узком понимании — менеджмент) как организацию и координацию деятельности экономических систем, оперативное руководство на предприя­тии.

В социологии управление — это организация совместной деятельности людей. Из этого следует общезначимость управ­ления для широкого круга индивидов, а также подчиненность установившимся структурам, в том числе относительная замк­нутость рамками социальных общностей3. Кроме того, управле­ние может рассматриваться с различных точек зрения:

• как наука — система упорядоченных знаний в виде кон­цепций, теорий, принципов, способов и форм управления;

• как искусство — способность эффективно применять дан­ные науки управления в конкретной ситуации;

• как функция — целенаправленное воздействие на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты;

• как функция организованной системы (биологической, технической, социальной), обеспечивающая сохранение ее структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы, цели;

• как процесс — совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на "входе" в продукцию на "выходе";

• как аппарат — совокупность структур и людей, обеспе­чивающих использование и координацию всех ресурсов соци­альных систем для достижения их целей.

Особого внимания требует и определение понятия "систе­ма". С лингвистической точки зрения слово "система" происхо­дит от древнегреческого уэуфзмб — "сочетание". С позиций со­временных научных знаний система, в наиболее общем виде, представляет собой множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней как целое[3].

Наряду с вышеприведенным в системном анализе исполь­зуют и другие определения понятия "система". В частности, по В. Н. Сагатовскому, система — это конечное множество функ­циональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках опре­деленного временного интервала[4].

Согласно Ю. И. Черняку, си­стема есть отражение в сознании субъекта (исследователя, на­блюдателя) свойств объектов и их отношений в решении зада­чи исследования, познания[5]. Известно также большое число других определений понятия "система", используемых в зави­симости от контекста, области знаний и целей исследования[6].

В более широком смысле термин "система" может обозна­чать как реальные, так и абстрактные объекты и широко исполь­зуется для образования других понятий, например банковская система, информационная система, кровеносная система, поли­тическая система, система уравнений и др.

Любой неэлементарный объект можно рассматривать как подсистему целого (к которому рассматриваемый объект отно­сится), выделив в нем отдельные части и определив взаимодей­ствие этих частей, служащих какой-либо функции.

Из сказанного выше следует, что понятие "система" тес­нейшим образом связано с различными сферами природы и ви­дами человеческой деятельности, поэтому системы обладают широким спектром свойств, имеющим развернутую классифи­кацию.

Свойства систем можно группировать по целям и функци­ям, структуре, особенностям взаимодействия с внешней средой и т. п.

В зависимости от содержания целей и ключевых харак­теристик функций можно выделить следующие свойства сис­темы:

1. Синергичность — однонаправленность (или целенаправ­ленность) действий компонентов усиливает эффективность функционирования системы.

2. Приоритет системы более широкого (глобального) уров­ня перед интересами ее компонентов.

3. Эмерджентность — появление у системы свойств, не при­сущих элементам системы.

4. Мультипликативность — и позитивные, и негативные эф­фекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения, а не сложения.

5. Целенаправленность.

6. Альтернативность путей функционирования и развития.

Особенности структуры системы определяют следующие

ее свойства:

1. Целостность — первичность целого по отношению к час­тям; появление у системы новой функции, нового качества, орга­нично вытекающих из составляющих ее элементов, но не при­сущих ни одному из них, взятому изолированно.

2.

Неаддитивность — несводимость свойств системы к сум­ме свойств составляющих ее компонентов.

3. Структурность — возможна декомпозиция системы на компоненты, установление связей между ними.

4. Иерархичность — каждый компонент системы может рассматриваться как система (подсистема) более широкой гло­бальной системы.

Характер взаимодействия элементов системы с внешней средой определяет следующую совокупность ее свойств:

1. Коммуникативность — существование сложной системы коммуникаций со средой в виде иерархии.

2. Взаимодействие и взаимозависимость системы и внеш­ней среды.

3. Адаптивность — стремление к состоянию устойчивого равновесия, которое предполагает адаптацию параметров сис­темы к изменяющимся параметрам внешней среды (однако "не­устойчивость" не во всех случаях является дисфункциональ­ной для системы, она может выступать и в качестве условия стабильного развития).

4. Надежность — функционирование системы при выходе из строя одной из ее компонент, сохраняемость проектных значе­ний параметров системы в течение запланированного периода.

5. Интерактивность

К прочим свойствам систем можно отнести:

1. Интегративность — наличие системообразующих, систе- мосохраняющих факторов.

2. Эквифинальность — способность системы достигать со­стояний, не зависящих от исходных условий и определяющих­ся только параметрами системы.

3. Наследственность.

4. Развитие.

5. Порядок.

6. Самоорганизацию.

Синтезируя и интегрируя приведенные выше определения и классификации, можно вывести обобщенное определение по­нятия "система управления".

Система управления представляет собой совокупность вза­имосвязанных управляющих и управляемых элементов, кото­рые находятся во взаимной зависимости и постоянно взаимо­действуют друг с другом для достижения единой общей цели.

Изучением систем занимаются такие широко известные отрасли научных знаний, как системология, кибернетика, сис­темный анализ, теория систем, термодинамика, теория реше­ния изобретательских задач, системная динамика и другие на­учные дисциплины.

В исследовании систем управления используются законы, закономерности и категории, являющиеся предметами изуче­ния различных наук, таких как экономика, психология, социо­логия, кибернетика, философия и ряда других. Каждая их этих наук имеет свои базовые концептуальные положения, понятий­ный аппарат, язык, благодаря чему исследование систем управ­ления осуществляется с использованием широкого арсенала самых разнообразных концептуальных моделей и требований, которые на практике бывает очень сложно совместить. Таким образом, актуализируется необходимость междисциплинарных исследований в области управления. Правда пока преобладает ярко выраженный многодисциплинарный, а не междисципли­нарный подход к совершенствованию и повышению эффектив­ности функционирования систем управления.

Рассмотрение управления как системы является одним из достижений современной управленческой научной мысли. Это является прежде всего необходимым требованием учета много­факторных проявлений управления как вида человеческой де­ятельности, осуществляемой в сложной структуре отношений, сформированных как внутри самой системы управления, так и в отношениях с внешним миром, с внешними системами и над- системами.

Система управления по своим характеристикам может быть отнесена к различным классам систем: социальным, сложным, открытым, самоорганизующимся, саморазвивающимся, адапти­рующимся, многоуровневым, иерархическим, стохастически- детерминированным, активным, полиструктурным, многоцеле­вым, динамическим. Следует особо выделить такие свойства систем управления, как уникальность, слабопредсказуемость, целенаправленность, способность к самообучению и адаптации.

Среди ключевых элементов системы управления выделя­ют границы и внешние связи, цели и задачи, процессы управ­ления, организационную структуру управления, кадры, систе­мообразующий механизм.

В системах управления всегда протекают реальные процес­сы, а значит, существуют и материальные, и информационные потоки, вход и выход. В рамках системного подхода к управле­нию, получившему широкое распространение с 50-х гг. ХХ сто­летия, предметом исследования и моделирования выступают реальные системы и их концептуальные модели.

Систему управления и ее структуру можно рассматривать в различных аспектах, каждый из которых имеет свою специ­фику исследования. Поэтому в исследованиях систем управле­ния широко используются подходы выделения структуры уп­равления по функциям, этапам принятия решения, контурам управления, подсистемам, элементам, и т. д.

Например, разные авторы выделяют такие виды подсис­тем, как целевые, функциональные и обеспечивающие; или ме­ханизм управления, процесс управления, механизм развития; или информационная система, техническая база, комплекс средств обработки информации, коллективы людей; или персо­нал, функции, методы, техника управления, технология управ­ления, и т. д.

Объект и субъект управления, управляемая и управляю­щая системы организации находятся во взаимодействии. При­чем определяющую роль имеет управляемая система как гене­тически исходный, системообразующий элемент. Ее структура, взаимодействие со средой, качественные и количественные па­раметры, а также другие характерные особенности предопре­деляют не только управляющие воздействия, но и принципы построения самой управляющей системы.

В теории активных систем подчеркивается, что эффектив­ность любой системы управления зависит прежде всего от сте­пени адекватности отражения в ней объекта управления. Каж­дый шаг, расширяющий и уточняющий знания об объекте, по­вышающий его адекватность модели, неизбежно приводит к росту эффективности управления. Следовательно, определение путей дальнейшего развития и совершенствования действую­щих систем управления будет связано с совершенствованием процесса построения знания об объектах управления, развитии мыслительных технологий критического анализа управленчес­ких воздействий, более сущностном понимании управленческой деятельности и критериев ее эффективности.

В более широком смысле эта закономерность доказана в кибернетике У. Р. Эшби как закон соответствия управляющей среды (регулятора по Эшби) разнообразию управляемого объек­та. Этот закон устанавливает, что разнообразие (неопределен­ность) в поведении управляемого объекта уменьшается за счет увеличения разнообразия в центре управления.

Исходя из вышеприведенных материалов, в общем виде описывающих современные взгляды на системы управления как на объект исследования, можно утверждать, что учебный курс "Исследование систем управления" жизненно необходим для развития навыков исследовательской деятельности будущих специалистов в области теории и практики менеджмента.

В современных условиях развития экономики качество ре­шений, принимаемых в процессах управления, непосредствен­но зависит от исследовательского подхода к управлению, уме­ния изучать проблемы, определять их истоки и последствия.

Но менеджер сталкивается с проблемами не только в объек­те управления — процессах развития фирмы или предприятия, но и в процессе управления, который должен совершенствовать­ся и совершенствование которого сегодня уже немыслимо без серьезной исследовательской работы.

Идеология специальности "Менеджмент" предполагает воспитание и развитие у будущих менеджеров творческого под­хода к работе, стремления к поиску новых форм организации управления, осуществления научного подхода к нему.

Менеджер исследовательского типа — это современный руководитель, владеющий методологией научного исследова­ния, который может самостоятельно анализировать систему управления организацией и реализовать конкретные инноваци­онные предложения по ее совершенствованию.

Как справедливо подчеркивает известный отечествен­ный специалист в области исследования систем управления А. К. Зайцев, в современном управлении исследовательская де­ятельность должна составлять не менее 30% рабочего времени и усилий менеджера. Поэтому формула современного управле­ния: "Управлять, совершенствуя и совершенствуясь". Только исследование управления поможет реализовать эту формулу[7].

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕВ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  3. ВВЕДЕНИЕВ КУРС АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. § 1. Причины введения поста Президента
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Статья 168.6. Порядок исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) и осуществления контроля за его исполнением при введении временной финансовой администрации
  11. Статья 307. Введение в действие настоящего Кодекса Настоящий Кодекс вводится в действие федеральным за­коном о введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации.
  12. 11.2. Основы Европейской валютной системы до введения евро
  13. Введение