<<
>>

3.2. Социально-экономическая организация как система

Система представляет собой совокупность взаимосвязан­ных элементов, которые взаимодействуют между собой для до­стижения определенной цели.

Организация появляется тогда, когда поставленная цель превосходит возможности одного отдельно взятого человека.

Как правило, каждая организация имеет несколько целей, для дос­тижения которых требуется достижение промежуточных целей, поэтому в организации можно выделить множество систем.

В рамках системного подхода была создана общая теория систем, которая сформулировала принципы, общие для самых различных областей знания. Она начинается с классификации систем и дается по нескольким основаниям.

В зависимости от структуры системы подразделяются на дискретные, жесткие и централизованные. Дискретные (кор­пускулярные ) системы состоят из подобных друг другу элемен­тов, не связанных между собой непосредственно, а объединен­ных только общим отношением к окружающей среде, поэтому потеря нескольких элементов не наносит ущерба целостности системы.

Жесткие системы отличаются повышенной организован­ностью, поэтому удаление даже одного элемента приводит к ги­бели всей системы.

Централизованные системы имеют одно основное звено, которое, находясь в центре системы, связывает все остальные элементы и управляет ими.

По типу взаимодействия с окружающей средой все систе­мы подразделяются на открытые и закрытые. Открытыми являются системы реального мира, обязательно обменивающи­еся веществом, энергией или информацией с окружающей сре­дой. Закрытые системы не обмениваются ни веществом, ни энергией, ни информацией с окружающей средой. Это понятие является абстракцией высокого уровня и, хотя применяется в науке, реально не существует, так как в действительности ни­какая система не может быть полностью изолирована от воз­действия других систем. Поэтому все известные в мире систе­мы являются открытыми.

По составу системы можно разделить на материальные и идеальные.

К материальным относится большинство органи­ческих, неорганических и социальных систем (физические, хи­мические, биологические, геологические, экологические, соци­альные системы). Также среди материальных систем можно выделить искусственные технические и технологические сис­темы, созданные человеком для удовлетворения своих потреб­ностей.

Идеальные системы представляют собой отражение мате­риальных систем в человеческом и общественном сознании. Примером идеальной системы является наука, которая с помо­щью законов и теорий описывает реальные материальные сис­темы, существующие в природе.

Рассматривая строение системы, в ней можно выделить следующие компоненты: подсистемы и части (элементы). Под­системы являются крупными частями систем, обладающими значительной самостоятельностью. Разница между элемента­ми и подсистемами достаточно условна, если отвлечься от их размера. В качестве примера можно привести человеческий организм, безусловно, являющийся системой. Его подсистема­ми являются неравная, пищеварительная, дыхательная, крове­носная и другие системы. В свою очередь, они состоят из отдель­ных органов и тканей, которые являются элементами челове­ческого организма. Но мы можем рассматривать в качестве са­мостоятельных систем выделенные нами подсистемы, в таком случае подсистемами будут органы и ткани, а элементами сис­темы — клетки. Таким образом, системы, подсистемы и элемен­ты находятся в отношениях иерархического соподчинения.

Любая динамическая система характеризуется тремя ос­новными элементами (рис. 3.1):

1) входом в систему (поступающие ресурсы);

2) процессом преобразования ресурсов в продукт;

3) выходом из системы (продукт).

Рис. 3.1. Основные элементы системы

В системе управления кроме вышеперечисленных элемен­тов обязательно присутствует субъект управления, соединен­ный с элементами системы информационными связями, как это показано на рис. 3.

2.

Теория систем также изучает свойства систем. Многие вы­сокоорганизованные системы отвечают понятию целесообраз­ности, т. е. ориентированы на достижение какой-либо цели. Эти свойства отсутствуют у отдельных элементов системы и появ­ляются только у системы в целом. Такие свойства называются эмерджентными свойствами системы. Например, вода состоит всего из двух химических элементов — кислорода (О) и водоро­да (Н), которые по отдельности не обладают свойствами воды. Только при соединении этих элементов в определенную систе­му (Н2О) появляется вода как вещество с присущими ей специ­фическими свойствами.

Рис. 3.2. Система управления

У многих высокоорганизованных систем формируется ме­ханизм обратной связи — реакция системы на воздействие ок­ружающей среды. Если мы бросим камень, то он пролетит неко­торое расстояние и упадет, никак не сопротивляясь этому. В данном случае обратная связь отсутствует. Но если мы попыта­емся дернуть кошку за хвост, обратной связью, скорее всего, будут наши исцарапанные руки.

Существует несколько типов обратной связи. Система мо­жет своим поведением усиливать внешнее воздействие (если рота солдат будет идти по мосту, шагая "в ногу", мост может рухнуть из-за резонанса), при этом формируется положитель­ная обратная связь. При уменьшении внешнего воздействия со­здается отрицательная обратная связь. Разновидностью таких связей является гомеостатическая обратная связь, сводящая внешнее воздействие к нулю. Примером может служить посто­янная температура человеческого тела, остающаяся таковой, несмотря на колебания температуры окружающей среды.

Механизм обратной связи делает систему более устойчи­вой, надежной и эффективной. Также он повышает ее внутрен­нюю организованность. Именно наличие механизма обратной связи дает возможность говорить, что система имеет какие-то цели, что ее поведение целесообразно.

Практически для любой системы характерна иерархич­ность строения — последовательное включение системы более низкого уровня в систему более высокого уровня. Это означает, что отношения и связи в системе при определенном ее представ­лении сами могут рассматриваться как ее элементы, подчиня­ющиеся соответствующей иерархии. Это позволяет строить раз­личные, не совпадающие между собой последовательности включения систем друг в друга, описывающие исследуемый материальный объект с разных сторон.

В соответствии с системным подходом в природе все взаи­мосвязано, поэтому можно выделить такие системы, которые включают элементы как живой, так и неживой природы. Есте­ственные науки, начиная изучение материального мира с наи­более простых, непосредственно воспринимаемых человеком материальных объектов, переходят постепенно к изучению сложнейших структур материи, выходящих за пределы чело­веческого восприятия и несоизмеримых с объектами повседнев­ного окружения. Применяя системный подход, естествознание не просто выделяет типы материальных систем, но и раскрыва­ет их связи и соотношения.

Обобщая вышеизложенное, можно сформулировать основ­ные характеристики системы управления:

1) большое число элементов;

2) между элементами циркулируют не только вещество и энергия, но и информационные сигналы;

3) наличие нескольких целей;

4) несколько уровней и способов достижения этих целей;

5) несовпадение интересов различных групп субъектов.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме 3.2. Социально-экономическая организация как система:

  1. 1.4. Отраслевая и социально-экономическая структура мирового хозяйства
  2. 13.1. Цели, принципы и виды международных экономических организаций
  3. Вопрос2.Классификация международных экономических организаций
  4. 5.2 Субъект в социально-экономическом пространстве "реального социализма"
  5. Глава 2. Организация как система управления
  6. 2.2. Организация как система управления
  7. 3.2. Социально-экономическая организация как система
  8. 2.1.2. Организация как система
  9. 2.1.3. Организация как система процессов
  10. Тема 5. Организация как система
  11. Особенности социально-экономических организаций