<<
>>

5.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОЯВЛЕНИЮ ИДЕИ СУЩНОСТЬ ИДЕИ

На основе обобщения научных, философских и теософских эволюционных концепций А.Г. Теслинов дает конструктивное объяснение такому понятию как «цикл проявления идей». Раскроем сущность циклов проявления идей [57].

Идея (греч. idea — буквально: «то, что видно», образ) — философский термин обозначающих «смысл», «значение», «сущность». Когда идея рассматривается только как сущест­вующая в сознании, она обозначает:

♦ чувственный образ, возникающий в сознании как от­ражение чувственных предметов (наивный реализм);

♦ «смысл» или «сущность» вещей, сводимых к ощу­щениям и впечатлениям субъекта или творческому началу, порождающему мир (субъективный идеа­лизм);

♦ одну из форм, способ познания, смысл которых за­ключается в формулировании обобщенного принци­па, обобщающего сущность, закон явлений; отраже­ние объективной реальности (диалектический мате­риализм).

Сущность — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчи­вых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоя­тельств. 298

А. Г. Теслинов дал свое определение понятия идеи.

Под идеями как целостностями понимают и предмет мышления — мыслимую сущность и выде­лившую ее энергию.

Мыслительная сущность — Вселенная в различных фор­мах ее проявления. Энергия — мысль, генерируемая умом.

Рождение идеи. Сложность процесса порождения идей со­стоит в способности восхождения в мир сущностей актуали­зацией энергии ума, распознавания, а затем и выражения их. Началом рождения идеи служит импульс актуализировавше­гося ума в намерении исследователя. Распознавание идеи — есть непосредственное постижение истины без логического обоснования.

Ровдение идеи — это актуализация энергии ума с целью распознавания, новых граней непознанных сущностей окружающего мира.

Рождение идеи — открытие того, что уже существует. Возникновение идей, их созревание и воплощение является вечным и непрерывным процессом во Вселенной, охваты­вающим без исключения все сферы жизни и проявляющейся во всем.

Начало всякого акта проявления идеи связано с возникно­вением импульса излучения, в котором в свернутом виде уже содержатся все возможности будущего проявления.

Выражение идеи. Наиболее ответственным моментом вы­ражения идеи является начальный этап ее выражения. Сужде­ниям присущи две составляющие: внутренняя и внешняя. Внутренняя составляющая объясняет природу происхождения и, следовательно, сущность идей, а внешняя — форму прояв­ления. Форма проявления идеи — это среда, в которой идея может быть различимой.

Под идеями следует понимать то в мышлении, что может быть выражено словом или вообще некоторым способом, то есть проявиться и приобрести не­которую форму.

Основной формой выражения идеи современным челове­ком является понятие. Способ выражения идей в форме поня­тий осуществляется в виде суждений. Суждение — сопостав­ление различных понятий. Понятие отражает существенные и отличительные признаки объекта. Признаки это то, в чем объ­екты сходны друг с другом или отличны друг от друга. Отли­чительные признаки это те, которые присущи только данному объекту. Существенные признаки это те, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить объект.

<< | >>
Источник: Мухин В.И.. Исследование систем управления: Учебник для вузов / В.И. Мухин — М.: Издательство «Экзамен»,— 384 с.. 2003

Еще по теме 5.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОЯВЛЕНИЮ ИДЕИ СУЩНОСТЬ ИДЕИ:

  1. ВТОРОЙ ЦИКЛ ПРОЯВЛЕНИЯ ИДЕИ
  2. ПЕРВЫЙ ЦИКЛ ПРОЯВЛЕНИЯ ИДЕИ
  3. 2.3. Системные идеи Е.С. Федорова (1875)
  4. Глава 2. ИДЕИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
  5. 26. Сущность идеи правового государства
  6. 2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
  7. 3.1. СУЩНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
  8. СУЩНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
  9. 3.6. Системный подход к исследованию СУЩНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  10. 2.7.1. Сущность системного подхода к организации
  11. 3.1. Понятие и сущность системного подхода к изучению управленческой деятельности
  12. Сила идеи