<<
>>

2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Изучение объектов и явлений как систем вызвало форми­рование нового подхода в науке — системного подхода.

Системный подход — конкретно-научный метод диалек- тико-материалистической методологии, имею­щий общенаучное значение.

В.силу высокой общности системный подход основывается на ряде принципов диалектики: взаимосвязь и развитие, зави­симость (связанность) и независимость (автономность), каче­ственное различие части и целого. Однако системный метод даже в реализации этих принципов уже диалектика.

Можно указать, в частности, на принцип развития, который в систем­ном методе представлен лишь через движение и изменение. Но принцип отрицания в развитии конструктивно не включен в системный подход.

Системный подход как общеметодический принцип ис­пользуется в различных отраслях науки и деятельности чело­века. Гносеологической основой (гносеология — раздел фило­софии, изучающий формы и методы научного познания) явля­ется общая теория систем, начало которой положил австралийский биолог Л. Берталанфи. Предназначение этой науки он видел в поиске структурного сходства законов, уста­новленных в различных дисциплинах, исходя из которых можно вывести общесистемные закономерности.

В этом плане системный подход представляет одну из форм методологического знания, связанную с исследованием и созданием объектов как систем, и относится только к систе­мам (первая черта системного подхода).

Второй чертой системного подхода является иерархич­ность познания, требующая многоуровневого изучения пред­мета: изучение самого предмета — «собственный» уровень; изучение этого же предмета как элемента более широкой сис­темы — «вышестоящий» уровень и, наконец, изучение этого предмета в соотношении с составляющими данный предмет элементами — «нижестоящий» уровень.

Следующей чертой системного подхода является изучение интегративных свойств и закономерностей систем и ком­плексов систем, раскрытие базисных механизмов интеграции целого. И, наконец, важной чертой системного подхода явля­ется его нацеленность на получение количественных характе­ристик, создание методов, сужающих неоднозначность поня­тий, определений, оценок. Другими словами, системный под­ход требует рассматривать проблему неизолированно, а в единстве связей с окружающей средой, постигать сущность каждой связи и отдельного элемента, проводить ассоциации между общими и частными целями. Все это формирует осо­бый метод мышления, позволяющий гибко реагировать на из­менения обстановки и принимать обоснованные решения.

С учетом сказанного определим понятие системного под­хода.

Системный подход — это подход к исследованию объекта (проблемы, явления, процесса) как к системе, в которой выделены элементы, внутренние и внешние связи, наиболее существенным обра­зом влияющие на исследуемые результаты его функционирования, а цели каждого из элемен­тов определены исходя из общего предназна­чения объекта.

<< | >>
Источник: Мухин В.И.. Исследование систем управления: Учебник для вузов / В.И. Мухин — М.: Издательство «Экзамен»,— 384 с.. 2003

Еще по теме 2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА:

  1. 2.2. Основные подходы в системном исследовании
  2. 2.2. Основные подходы в системном исследовании
  3. 3.6. Системный подход к исследованию СУЩНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  4. 2.4. Основные подходы в системном исследовании
  5. 1.8.3. Комплексное исследование управления качеством и системный подход
  6. 5.4. Определение и основные принципы системного подхода
  7. Глава 2. Системный подход как метод управления
  8. 95. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ОБЩЕНАУЧНЫЙ МЕТОД
  9. 7. Количественный подход куправлению. Системный и ситуационный подходы. Теория «7S»
  10. 15.1. Системный подход к управлению производством
  11. § 4. Системный и ситуационный подходы к управлению