<<
>>

6.1. Понятие и сущность риска

В современной экономике сфера предпринимательских рис­ков является относительно новой и практически неизученной. Это обстоятельство объясняет наличие множества различных, зачастую противоречащих друг другу подходов к определению понятия "риск".

Для того чтобы разработать наиболее полное и правильное понятие этого термина, целесообразно рассмотреть основные из вышеупомянутых подходов.

Профессор И. А. Бланк под риском предприятия понимает вероятность возникновения неблагоприятных последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенно­сти условий осуществления его финансово-хозяйственной дея- тельности[32].

Профессор И. Т. Балабанов в наиболее общем виде опреде­ляет риск как возможную опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельнос­ти человека. В то же время он подчеркивает, что с экономичес­кой точки зрения риск представляет собой возможность совер­шения события, которое может повлечь за собой три основных экономических результата: отрицательный (убыток), нулевой (отсутствие предполагаемой прибыли) или положительный (прибыль)[33].

Профессор Б. Мильнер и профессор Ф. Лиис считают, что риск представляет собой вероятность неблагоприятного исхо­да, когда компания не получает ожидаемого результата[34].

О. А. Грунин и С. О. Грунин отмечают, что под фактором рис­ка в бизнесе понимается причина, движущая сила, способная породить опасность или привести к ущербу, убытку[35].

Обобщая содержание приведенных выше определений можно сформулировать основные отличительные черты поня­тия "риск". К ним относятся:

• экономическая сущность категории "риск";

• зависимость риска от социальных, политических и пра­вовых факторов;

• наличие неопределенности в финансово-хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринима­теля;.

• отсутствие или наличие неполной либо недостоверной ин­формации о текущем состоянии самого хозяйствующего субъек­та и его внешней среды;

• невозможность с абсолютной точностью прогнозировать основные тенденции развития конъюнктуры рынка;

• вероятность получения прямых убытков в результате про­ведения конкретной коммерческой операции;

• возможность получения нулевого результата коммерчес­кой деятельности, т. е. отсутствие прибыли;

• наличие реального, но не безусловного шанса получения положительного результата, т. е. прибыли;

• отсутствие возможности точно определить предполагае­мый экономический результат планируемой коммерческой опе­рации.

На основе вышеизложенного можно утверждать, что с точ­ки зрения современного бизнеса риск представляет собой по­тенциально существующую вероятность потери ресурсов или неполучения доходов.

Риск непосредственным образом связан с управлением и находится в прямой зависимости от эффективности и обосно­ванности принимаемых управленческих решений. Ни один ру­ководитель в процессе своей деятельности не в состоянии пол­ностью устранить риск. Это происходит потому, что реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует зап­ланированным или заданным параметрам. Поэтому любой ме­неджер или предприниматель всегда вынужден идти на опре­деленный риск, начиная то или иное дело.

Еще И. Тургенев от­мечал, что "если ждать минуты, когда все, решительно все, бу­дет готово, никогда не придется начинать"[36].

Однако посредством выявление сфер повышенного риска, его количественного измерения и осуществления регулярного контроля можно в ограниченной степени управлять рисками либо осуществлять их профилактику. Это позволяет в значи­тельной степени снизить уровень риска и минимизировать его негативные последствия.

В то же время не следует забывать, что риск играет в биз­несе не только отрицательную, но и положительную роль. Об­щеизвестно, что чем выше уровень риска готовящегося к реа­лизации инновационного проекта, тем выше закладываемый уровень рентабельности привлекаемых инвестиций. Иными сло­вами, вкладывая деньги в рискованные предприятия, бизнес­мены могут рассчитывать на более высокий уровень прибыли и рентабельности своих капиталовложений. Кроме того, стремле­ние минимизировать негативные последствия предпринима­тельских рисков создает объективные предпосылки для возник­новения и развития специфических и принципиально новых сфер предпринимательской деятельности, таких как страхова­ние, обеспечение экономической безопасности и т. п.

В современном бизнесе риск выполняет такие основные функции, как инновационная, регулятивная, защитная и ана­литическая.

Инновационную функцию предпринимательский риск вы­полняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Анализ зарубежной лите­ратуры показывает, что в международной хозяйственной прак­тике накопился положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большое количество фирм, компаний добива­ются успеха, становятся конкурентоспособными на основе ин­новационной экономической деятельности, связанной с риском. Рисковые решения приводят к более эффективному производ­ству, от которого выигрывают и предприниматели, и потреби­тели, и общество в целом.

Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получе­ние значимых результатов нетрадиционными способами. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие перспек­тивным нововведениям. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска.

Конструктивная форма регулятивной функции риска зак­лючается и в том, что способность рисковать — один из путей успешной деятельности предпринимателя. Однако риск может стать проявлением авантюризма, субъективизма, если решение принимается в условиях неполной информации, без должного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора — это дес­труктивный риск. Следовательно, хотя риск и "благородное дело", но не любые решения целесообразно реализовывать на практике, они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, что такое разумный риск? Наиболее удачным является определение К. Татеиси. В работе "Вечный дух предпринимательства" он пи­шет: "Когда дело доходило до принятия решений, то я лично всегда придерживался "правила 70/30". Скажем, вносится предложение о создании новой отрасли производства: если я на 70% уверен в успехе дела, то даю свое согласие. Оставшие­ся 30% сомнений станут стимулятором для рассмотрения мер, которые следует принять в случае неудачи. Это и называется "разумным риском"" [37]. Однако К. Татеиси считает, что в неко­торых случаях "правило 70/30" ограничивает свободу действия предпринимателей и иногда разумнее использовать "правило 30/70".

Защитная функция риска проявляется в том, что если для предпринимателя риск — естественное состояние, то нормаль­ным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Инициа­тивным, предприимчивым хозяйственникам нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказание и стимулирующие оправданный риск.

Чтобы решиться на риск, предприниматель должен быть уверен, что возможная ошибка не может скомпрометировать ни его дело, ни его имидж. Вероятность ошибки следует расцени­вать как неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности. Имеется в виду ошибка, которая оказывается таковой вследствие не оп­равдавшего себя, хотя и рассчитанного риска.

Следует выделить еще аналитическую функцию пред­принимательского риска, которая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возмож­ных вариантов решений, в связи с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные аль­тернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рис­ковые. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью слож­ности и разрешается различными способами. В простых си­туациях, например, при заключении договора поставки сы­рья, предприниматель опирается, как правило, на интуицию и прошлый опыт. Но при оптимальном решении той или иной сложной производственной задачи, например принятии ре­шения об инвестициях, необходимо использовать специаль­ные методы анализа.

Рассматривая функции предпринимательского риска, сле­дует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на значительный по­тенциал потерь, который несет в себе риск, он является и ис­точником возможной прибыли. Поэтому основная задача пред­принимателя не отказ от риска вообще, а выборы решений, свя­занных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск.

Обобщая вышеизложенное можно утверждать, что пред­принимательский риск, с одной стороны, представляет собой объективный и неизбежный фактор, всегда сопровождающий любые виды предпринимательской деятельности, а с другой — он может играть не только отрицательную, но и положитель­ную роль, принося дополнительную прибыль и стимулируя раз­витие принципиально новых сфер бизнеса.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме 6.1. Понятие и сущность риска:

  1. 11.1. Понятие и сущность риска в финансовом менеджменте
  2. 11.1. ПОНЯТИЕ и СУЩНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. ВИДЫ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  3. 11.1. ПОНЯТИЕ и СУЩНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. ВИДЫ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  4. 14.2. Основные понятия теории риска. Характерные черты риска
  5. 4.7. Анализ и оценка риска инвестиционных проектов 4.7.1. Общие понятия неопределенности и риска
  6. 1. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
  7. 2.5.1. Сущность риска
  8. 15.1. Сущность и классификация хозяйственного риска
  9. 10.1. Определение и сущность риска
  10. 41. Сущность инвестиционного риска