<<
>>

1.5. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Д. Клиланд и В. Кинг определяют управление как «про­цесс, ориентированный на достижение определенных це­лей» [16].

С.А. Оптнер считает управление целью обратной связи. «Обратная связь «воздействует» на систему.

Воздействие есть средство изменения существующего состояния системы путем возбуждения силы, позволяющей это сделать» [28]. Действия обратной связи могут превзойти действия существующего входа системы в зависимости от места, времени, формы, ин­тенсивности, содержания и длительности воздействия. Тот, кто решает проблему, должен вмешиваться в существующее состояние (ситуацию), чтобы выполнить свою цель. При всем многообразии форм воздействия их можно разделить на два класса: воздействия, изменения, проводящие к деградации, разрушению системы, уменьшению степени ее организован­ности, и воздействия, изменения, соответствующие развитию системы, увеличению степени организованности. Э.А. Смир­нов считает, что «процесс организации отражает количествен­ные и качественные изменения объекта управления на всех его фазах, этапах и стадиях. Если изменений нет, то нет и са­мого процесса» [34].

Следовательно, специалист или руководитель, разрабаты­вающий решение, должен позаботиться о рациональном набо­ре воздействий, чтобы добиться устойчивого процесса и дос­тигнуть поставленной цели.

Процесс целенаправленного воздействия на систему, обеспечивающий повышение ее организованности, достиже­ния того или иного полезного эффекта, и называется управ­лением.

Системы, в которых протекают процессы управления, на­зываются системами управления.

Понятие системы управления характерно для теории авто­матического управления. Так в [36] система управления опре­делена как «система, состоящая из управляющего объекта и объекта управления».

Например, по схеме автомобиль и водитель, самолет и его автопилот, командир и подразделение и т.д.

Поскольку управление — специфическая функция, то она реализуется определенными элементами системы.

Система в процессе своего функционирования разделяется на управ­ляющую и управляемую подсистемы. Действительно, если мы полагаем, что в системах не может быть бесцельных процес­сов, то очевидно, что если есть цель деятельности, должно быть управление достижением этой цели и сама деятельность по ее достижению.

Таким образом, налицо разделение функций управляющей и управляемой подсистем. Подобное разделение явилось объ­ективной необходимостью, вызванной усложнением процес­сов деятельности во всех ее областях, постоянным ростом об­щественного характера деятельности, увеличением взаимосвя­зей различных процессов. Появляется необходимость согласования целей и усилий индивидуумов, коллективов предприятий, отраслей и т.д., управления их совместной дея­тельностью.

На рис. 1.12 представлена структура системы управле­ния.

Система, формирующая управляющее воздействие и(г), на­зывается управляющей подсистемой. Система, «испытываю­щая» на себе внешние воздействия, называется управляемой подсистемой (объектом управления). Обе эти системы в сово­купности с учетом их взаимодействия образуют уже новую — систему управления, как совокупность двух подсистем (управляющей и управляемой).

Связь от управляющей подсистемы к управляемой называ­ется прямой связью. Такая связь имеется в любой без исклю­чения системе управления (иначе не будет возможности управлять), противоположная по направлению действия связь (от управляемой подсистемы к управляющей) называется об­ратной связью.

Понятие обратной связи является фундаментальным в тех­нике, природе и в обществе.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Рис. 1.12. Состав системы управления.

На рис. 1.13 показан процесс возникновения механизма управления и обратной связи.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ
V
ДВИЖУЩАЯ СИЛА РАЗВИТИЯ
Целенаправленная борьба противоположностей положительной и отрицательной сторон процесса развития

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА

Движение системы, направленное на сохранение ее устойчивости

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА

Отклонения параметров системы от нормы

Рис.

1.13. Процесс возникновения механизма управления и обратной связи.

<< | >>
Источник: Мухин В.И.. Исследование систем управления: Учебник для вузов / В.И. Мухин — М.: Издательство «Экзамен»,— 384 с.. 2003

Еще по теме 1.5. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. 6. Государственные служащие6.1. Понятие, система и виды государственной службы
  2. § 4. Понятие государственного управления
  3. 1.1. Управление: основные понятия, система управления, ее признаки, принципы организации деятельности
  4. 1.4. Финансовый менеджмент в системе управления финансами корпораций
  5. 1.3. Структура системы управления финансами предприятия
  6. § 1. Понятие, система и принципы государственной службы
  7. § 1. Организационно-правовая система управления
  8. § 1. Организационно-правовая система управления
  9. Понятие системы
  10. Глава 2. Управление рисками на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Страхование в системе управления рисками