<<
>>

6.4. Особенности управления рисками

Для того чтобы наиболее полно раскрыть смысл такого ем­кого понятия, как риск-менеджмент, сначала целесообразно рассмотреть содержание термина "менеджмент" в наиболее об­щем его понимании.

Понятия "управление", "менеджмент" известны сегодня практически каждому образованному человеку. Их значимость особенно ясно была осознана в 20—30-е гг. прошлого столетия, когда управленческая деятельность превратилась в профессию, область знаний — в самостоятельную сферу исследований. Се­годня очевиден тот факт, что высокий уровень развития совре­менной экономики по большей части объясняется успешными методами управления. В любой сфере требуются компетентные управляющие, их социальный слой превратился в весьма вли­ятельную общественную силу, а профессиональная деятель­ность часто является наиболее важным ключом к успеху.

Сам термин "менеджмент" происходит от древнеанглийс­кого слова "manage" (от латинского "manus") — "рука". Букваль­но слово "manage" в средневековой Англии означало "объезжать лошадей". Будучи изначально связан с процессом верховой езды, с "управлением" лошадью, смысл слова "менеджмент" в результате исторического развития эволюционировал и на се­годняшний день означает "управление организацией". Данный термин определил название целой науки об управлении.

Определений понятия "менеджмент" большое множество, и все они достаточно разнообразны. Подобное положение вещей отчасти объясняется тем, что менеджмент можно рассматри­вать с различных точек зрения: как явление, как процесс, как систему, как отрасль научных знаний, как искусство, как кате­горию людей, занятых управленческим трудом, или орган уп­равления.

Как явление менеджмент представляет собой целенаправ­ленное, планомерное воздействие на объект управления со сто­роны субъекта управления.

Как процесс менеджмент включает в себя ряд последова­тельных функций. К указанным функциям можно отнести пла­нирование, организацию, регулирование, мотивацию, контроль и учет.

Менеджмент как система представляет собой совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, информация, структура и т. п.

С научной точки зрения менеджмент представляет собой науку, изучающую проблемы управления. Основными задачами менеджмента как науки являются: объяснение природы управ­ленческого труда, установление причинно-следственных связей в управленческих процессах, выявление условий, при которых совместный труд людей оказывается наиболее эффективным. Важность и значимость систематизированных научных знаний об управлении определяется тем, что они позволяют своевремен­но и качественно управлять текущей деятельностью организа­ции, прогнозировать возможные варианты развития событий и в соответствии с этим разрабатывать стратегию и тактику функ­ционирования, грамотно осуществлять постановку целей и задач.

Нередко менеджмент рассматривают как искусство, кото­рое опирается на лежащие в его основе концепции, законы, прин­ципы и методы. Такой подход основан на том, что любая органи­зация как объект управленческой деятельности представляет собой совокупность сложных социально-технических систем, на функционирование которых оказывают влияние многочислен­ные внешние и внутренние факторы.

Часто понятие "менеджмент" ассоциируется с людьми, чья работа состоит в координации усилий всего персонала предпри­ятия для достижения целей функционирования. Кроме того, понятием "менеджмент" может обозначаться аппарат управле­ния современных организаций, независимо от их формы соб­ственности и целей деятельности.

Основываясь на вышеизложенном, риск-менеджмент мож­но определить как одно из основных направлений современного менеджмента, изучающее проблемы управления рисками, воз­никающими в деятельности самостоятельной хозяйственной организации.

В теории и практике риск-менеджмента можно выделить три основных направления.

Первое направление связано с раз­работкой системы мер, направленных на предупреждение и профилактику рисков. Второе — касается вопросов минимиза­ции негативных последствий, которые могут причинить риски хозяйственной организации. И, наконец, третье направление тесным образом связано с возможностью получать в ситуациях риска дополнительные доходы или иные коммерческие преиму­щества.

Только отрабатывая все три вышеназванных направления в совокупности, руководитель организации сможет создать дей­ствительно эффективную систему управления рисками.

Основную цель риск-менеджмента можно определить как обеспечение максимальной эффективности управления риска­ми хозяйственной организации.

Как известно, эффективность любой деятельности опреде­ляется как отношение эффекта, полученного в результате ука­занной деятельности к затратам, понесенным в процессе ее осу­ществления. Эффективность риск-менеджмента можно опре­делить по следующей формуле:

ЭРМ = — ,

о

где ЭРМ — эффективность риск-менеджмента;

Э — эффект, полученный в результате управления риска­ми;

З — затраты, понесенные в процессе осуществления риск- менеджмента.

Причем эффект (Э) представляет собой разницу между со­вокупной выгодой (СВ), полученной в результате управления рисками, и понесенными при этом затратами (З). Для определе­ния эффекта риск-менеджмента используем следующую фор­мулу:

Э = СВ - З.

Поскольку риск-менеджмент затрагивает самые разнооб­разные сферы деятельности организации, то все используемые в расчетах показатели целесообразно приводить в стоимостном выражении. Это позволит унифицировать исходную фактоло­гическую базу и избежать путаницы.

Для достижения поставленной цели в рамках риск-менед­жмента решаются следующие основные задачи:

• профилактика возникновения рисков;

• минимизация ущерба, причиненного рисками;

• максимизация дополнительной прибыли, получаемой в результате управления рисками.

Первая задача решается посредством прогнозирования рисков и их своевременной нейтрализации.

В рамках решения второй задачи осуществляется создание внешних и внутренних страховых и резервных фондов, за счет средств которых мож­но частично или полностью компенсировать негативные послед­ствия рисков. Выполнение третьей задачи обеспечивается пу­тем рационального использования ситуаций риска с целью мак­симизации получаемой фирмой прибыли.

Риск-менеджмент как самостоятельное направление иссле­дований в области теоретического управления только начинает свое формирование. Несмотря на это, уже сегодня можно гово­рить если не об истории развития, то, по крайней мере, об исто­рии возникновения этой отрасли научных знаний.

Первые признаки научного интереса к управлению риска­ми можно заметить на самых начальных этапах развития об­щетеоретического менеджмента. Еще представители школы научного управления, такие как Фредерик Тейлор, Генри Гант, супруги Гилберт, Генри Форд, уделяли внимание риску возник­новения сбоев и брака в процессе производственной деятельно­сти. Жившие в эпоху первой научно-технической революции и воспитанные на принципах технического подхода, представи­тели первой школы научного менеджмента рассматривали орга­низацию как машину, состоящую из отдельных узлов и дета­лей. Известно, что повысить надежность и эффективность лю­бого сложного механизма можно за счет повышения надежнос­ти и эффективности его отдельных узлов и деталей, в первую очередь наиболее слабых и уязвимых.

С позиций технического подхода наиболее уязвимым эле­ментом в системе человек-машина является именно человек. Ведь хорошо отлаженная машина не спорит с руководителем, не опаздывает на работу, не ошибается, не болеет и не наруша­ет трудовую дисциплину. Таким образом, представители дан­ной школы полагали, что чем меньше человек участвует в про­изводственном процессе, тем ниже риск возникновения различ­ного рода сбоев и брака. Добиться этого можно двумя способа­ми: во-первых, за счет повышения производительности труда путем упрощения отдельных ручных операций; во-вторых, за счет механизации и автоматизации производственных процес­сов.

Развитие школы научного управления было доведено до логического завершения, когда Г. Форд изобрел конвейер. Тем самым он создал теоретическую базу для автоматизации и ме­ханизации не только основных, но и вспомогательных рабочих операций по транспортировке деталей с одного рабочего места на другое. Именно по принципу конвейера строятся все совре­менные производственные комплексы, в составе которых учас­тие человека практически сведено к минимуму. Он выполняет исключительно контрольные и вспомогательные функции.

Проблемы управления рисками интересовали и представи­телей классической школы менеджмента.

Основатель классической школы Анри Файоль в числе ше­сти основных групп операций, производимых на предприятии наряду с техническими, коммерческими, финансовыми, учет­ными и административными, особо выделял страховые. Этот факт свидетельствует о том, что Файоль большое внимание уде­лял профилактике возникновения внешних рисков и миними­зации их негативных последствий.

Ощутимый вклад в развитие теории управления рисками внесли представители школы психологии и человеческих отно­шений. Результаты хортонских экспериментов Элтона Мэйо показали, что благоприятная социально-психологическая обста­новка на предприятии способствует не только повышению про­изводительности труда, но и существенному снижению риска возникновения сбоев и брака.

На современном этапе изучением проблем риск-менедж­мента занимаются такие исследователи, как Бланк И. А., Гру- нин О. А. и Грунин С. О., Лукашин В. И., Мак-Мак В. П., Шван- дар В. А., Поляк Г. Б., Стоянова Е. С. и др.

Однако в настоящее время еще рано говорить о риск-ме­неджменте как об окончательно сформировавшейся отрасли научного управления. Имеющиеся в этой сфере теоретические знания и практические наработки разрозненны и не системати­зированы. По-видимому, лишь спустя несколько лет можно бу­дет рассматривать риск-менеджмент как полноправный раздел теории управления.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме 6.4. Особенности управления рисками:

  1. 10.6. ИНСТИТУТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ
  2. 9.3. Процесс управления риском
  3. 7.4. Особенности управления финансами коммерческих организаций
  4. Семинар по теме 13. Управление рисками процентных ставок
  5. Организационная функция финансового менеджмента и управление рисками.
  6. § 3. Необходимость управления рисками ответственности нотариусов
  7. Управление рисками и их предупреждение
  8. Управление рисками и их предупреждение
  9. Стратегия и тактика управления рисками
  10. Менеджмент в страховании. Управление риском
  11. Глава 2. Управление рисками на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Страхование в системе управления рисками
  12. 9.1. Система управления рисками в таможенном контроле