<<
>>

Основные положения изложенного материала

Современное управление, отражающее особенности и ус­ловия развития производства и общества, технологии и самого человека, все в большей и большей мере нуждается в исследо­вательском подходе.

• Исследование — это не только функция современного ме­неджмента, но и стиль функционирования всей системы управ­ления, определенный тип организации деятельности персона­ла (требования, ответственность, мотивация, нормативы).

• Управление должно быть не только исследовательским само по себе, но и испытывать влияние исследовательского под­хода при всех рационализациях, модернизациях и совершен­ствованиях.

• Разница между хорошей и отличной организацией состо­ит в управлении ею, которое осуществляет менеджер, т. е. лицо, направляющее и координирующее деятельность исполнителей.

• Роль менеджера в организации — направляющая, фор­мирующая, структурирующая и в целом организующая. Дея­тельность менеджера направлена на то, чтобы работники стали не просто арифметической суммой людей со своими проблема­ми и интересами, но сплоченным коллективом, нацеленным на созидание, на выполнение общественной задачи, чтобы прояви­лись все позитивные эффекты социальной организации (преж­де всего синергетического), ради которых люди и объединяют­ся, чтобы она стала действительно организацией.

• В системе современных научных знаний термином "логи­ка" обозначается наука о формах, методах и законах интеллек­туальной познавательной деятельности, формализуемых с по­мощью логического языка.

• К логическому аппарату исследования систем управле­ния относятся формы мышления (понятие, суждение, умозак­лючение) и логические реалии (вопрос, гипотеза, доказатель­ство, классификация).

• В рамках современной логики под гипотезой понимается недоказанное утверждение, предположение или догадка. Лю­бая гипотеза должна быть опровержима хотя бы в принципе. Неопровержимые предположения гипотезами не являются.

• Концепция исследования системы управления — это ком­плекс ключевых положений методологического характера, оп­ределяющих подход к исследованию системы управления и спе­цифику организации его проведения.

• Для исследования систем управления наиболее целесо­образным представляется применение программно-целевой концепции. Достоинством предлагаемой концепции является то, что ряд этапов решается с помощью компьютерной техники, что упрощает системное проектирование. Решение указанных за­дач способствует лучшей организации управления и в резуль­тате повышению организованности управления и качества при­нимаемых решений.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме Основные положения изложенного материала:

  1. § 2. Метод и система изложения 4.
  2. Содержание учетной политики и ее основных элементов
  3. § 4. Процессуальное положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Судебный залог (cautio judicatum solvi). Международно-правовое регулирование процессуальных отношений с участием иностранных физических и юридических лиц, международных организаций и иностранных государств
  4. § 3. Основные положения прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью
  5. 1. Основные понятия и их определения в учебном курсе
  6. § 2. Метод и система изложения
  7. § 2. Метод и система изложения
  8. Статья 1. Основные начала семейного законодательства
  9. 1. Общие положения. Знакомство с правилами дорожного движения
  10. Приложение 7 ПОЛОЖЕНИЕ о кредитовании в АКБ
  11. 2.6. Стратегическое управление издержками предприятия 2.6.1. Общие положения системы стратегического управления издержками
  12. Основные положения изложенного материала
  13. Основные положения изложенного материала
  14. Основные положения изложенного материала
  15. Основные положения изложенного материала
  16. Основные положения изложенного материала
  17. Основные положения изложенного материала
  18. 3.3.2. Структура и порядок разработки основных документов систем управления качеством