<<
>>

Основные положения изложенного материала

Исследование можно рассматривать как научный труд; научное изучение; вид деятельности человека, позволяющий познать и оценить сущность, особенность и тенденции разви­тия явлений, изыскать возможности использования полученных знаний, в том числе в теории и практике управления.

• Любое исследование имеет комплекс характеристик, которые необходимо учитывать при его проведении и организации.

• Научная обоснованность исследования заключается в опи­сании актуальности его проведения и в постановке проблем, целей и задач исследования.

• Методология исследования — это логическая организа­ция деятельности человека, состоящая в определении цели и предмета исследования, подходов и ориентиров в его проведе­нии, выборе средств и методов, определяющих наилучший ре­зультат.

• Цель исследования — идеальный образ научного освое­ния будущего, представление о перспективах, которые откры­ваются при успешном проведении исследования.

• Организация исследования представляет собой порядок проведения, основанный на распределении функций и ответ­ственности, закрепленных в регламентах, нормативах и инст­рукциях.

• Обобщающей итоговой характеристикой исследователь­ской деятельности являются результаты и эффективность ис­следования.

• На основании полученных результатов можно определить эффективность исследования, которая представляет собой со­размерность использованных ресурсов на проведение исследо­вания и результатов, полученных от него.

• Объект исследования представляет собой процесс или яв­ление, порождающее проблемную ситуацию и взятое исследо­вателем для изучения.

• В отличие от объектов предметом исследования отдель­ных наук являются не целостные природные и социальные яв­ления, а отдельные их стороны и свойства, отдельные их "про­екции" в человеческое сознание.

• В силу того, что исследования представляют собой фено­мен универсальный, пронизывающий практически все виды человеческой деятельности и сферы природы, существует мно­жество подходов к их классификации.

Основные подходы по­зволяют классифицировать исследования по применяемым ме­тодам познания, используемым ресурсам, затрачиваемому вре­мени, информационному обеспечению и степени организован­ности.

• Важная роль в процессе проведения исследований любо­го уровня сложности принадлежит фактам, поэтому столь важ­ной представляется роль фактологического обеспечения иссле­довательской деятельности.

• В наиболее общем виде систему фактов можно опреде­лить как целостную совокупность фактов, связанных между собой объективными закономерностями поведения объекта. Только система фактов позволяет дать адекватное объяснение изучаемому явлению, найти решение выявленных в ходе иссле­дования проблем и в конечном итоге разработать логически обо­снованную научную концепцию.

• Фактология — это способ соединения разрозненных, обо­собленных фактов, имеющих прямое или опосредованное отно­шение к изучаемому процессу или явлению, в единую целост­ность, позволяющую что-либо открывать, доказывать, обосно­вывать, распознавать.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме Основные положения изложенного материала:

  1. § 2. Метод и система изложения 4.
  2. Содержание учетной политики и ее основных элементов
  3. § 4. Процессуальное положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Судебный залог (cautio judicatum solvi). Международно-правовое регулирование процессуальных отношений с участием иностранных физических и юридических лиц, международных организаций и иностранных государств
  4. § 3. Основные положения прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью
  5. 1. Основные понятия и их определения в учебном курсе
  6. § 2. Метод и система изложения
  7. § 2. Метод и система изложения
  8. Статья 1. Основные начала семейного законодательства
  9. 1. Общие положения. Знакомство с правилами дорожного движения
  10. Приложение 7 ПОЛОЖЕНИЕ о кредитовании в АКБ