<<
>>

4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СИСТЕМЫ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Совершенствование системы управления на базе системы мер — это сложный комплекс работ. Для его организации необходимо разработать программу реализации. Нужно правильно определить структуру программы, четкое содержание, способы ее реализации и обеспечить организацию работ по программе в каждом конкретном случае.

Структура программы. В основу программы должна быть по­ложена целостная система тесно взаимосвязанных между собой мер по совершенствованию управления, которая соответствующим обра­зом приспособлена к внедрению на всех уровнях управления предпри­ятием.

Важно правильно определить состав работ в программе, конеч­ный результат работы по той или иной управленческой, организаци­онной, экономической проблеме и разработать организационные документы, которые после утверждения станут обязательными к ис­полнению для всех звеньев и органов управления. Поэтому каждое мероприятие, включенное в программу, должно готовиться по следу­ющим основным этапам: исследование проблемы; разработка инструк­тивных и методических материалов по проведению исследования; экспериментальная проверка (при необходимости!) отдельных и комп­лексных рекомендаций; анализ результатов экспериментов; доработ­ка методических материалов, подготовка и утверждение соответству­ющих нормативных документов; внедрение (с конкретными сроками).

Сложной и нетривиальной задачей является определение со­става и содержания документов программы. Целесообразно использо­вать следующий состав документов программы:

— общая концепция программы — содержит изложение основ­ных принципов организации работ по совершенствованию систем уп­равления, определяет основные направления, цели и задачи работ в конкретных областях совершенствования систем управления;

— система планов работ по реализации программы, в которой особое внимание обращено не на экономические показатели, а на раз­работку комплектов нормативных, методических и инструктивных до­кументов для каждого уровня в каждой организационной системе;

— расчет и распределение ресурсов, требуемых для выполне­ния программы, порядок целевого финансирования работ и специально­го стимулирования участников разработки и реализации программы;

— структура системы управления программой, график органи­зационных связей между разработчиками и органами управления;

— план подготовки и переподготовки кадров для работы по программе.

Особое значение в этом составе документов имеет общая кон­цепция программы. Она должна базироваться на понимании того, что система мер, намеченных к реализации, призвана конкретизировать и воплотить в жизнь программные установки отрасли или организа­ции на необходимость поднять на новый качественный уровень управ­ление хозяйственной деятельностью, отвечающий условиям и потреб­ностям развития рыночной экономики страны. Она должна быть направлена на преодоление существующих недостатков в сфере управ­ления.

Подготовка концепции предполагает глубокий объективный научный анализ сложившейся ситуации, ее трудностей и противоре­чий, что должно быть использовано при подготовке программы и про­ведении ее в жизнь.

Разработка программы позволит:

— сконцентрировать усилия специалистов в области органи­зации управления и направить их на достижение единой цели;

— комплексно организовать необходимые исследования, при­вязать передовой опыт к конкретным условиям для разработки совре­менных форм, методов, технологии управления, регламентирующей деятельность на всех уровнях, во всех звеньях системы управления;

— внедрить на плановой основе новые формы и методы управ­ления во всех звеньях, на всех уровнях.

В процессе работы над программой, наряду с теоретической разработкой отдельных положений, развитием, обоснованием и раз­работкой конкретных методологических проблем управления и его отдельных аспектов, должна получить обоснование и дальнейшее раз­витие общая концепция программы. Общая концепция совершенство­вания системы управления позволяет, прежде чем решать проблему, увидеть ее, выявить причины создавшегося положения.

Ее следует расширять и детализировать в целях охвата всего круга вопросов, решение которых необходимо для совершенствования системы управления.

Программа не будет единственным плановым документом. На ее основе следует разрабатывать взаимоувязанную систему планов, кото­Рая позволила бы одновременно и последовательно реализовывать

программу.

И в каждом из указанных планов будет развернут типовой состав мероприятий, тесно увязанных между собой, а также с мероприя­тиями внешних организаций как по вертикали, так и по горизонтали.

Обоснование и выбор системы мер, разработка общей концеп­ции и программы работ по совершенствованию управления позволя­ют ясно представить, что и как нужно сделать для того, чтобы повысить эффективность управления. После этого встает актуальная задача — правильно организовать реализацию программы работ по дальнейше­му совершенствованию системы управления. Необходимо сформиро­вать систему управления программой, четко устанавливающей личную ответственность за каждый участок работы и дающей необходимые права. Без этого программа не будет полезна.

От того, насколько хорошо будет отработана система мер по совершенствованию систем управления, зависят результаты деятель­ности не только в настоящее время, но и, главное, в будущем. Поэтому разработка эффективных форм и способов управления реализацией программ работ по дальнейшему совершенствованию системы управ­ления не менее важна, чем правильное ее формирование.

Для оперативного регулирования реализации программы со­ставляется координационный план, в который при необходимости включаются дополнительные, вновь возникающие работы.

Результаты выполнения мероприятий должны в установлен­ные сроки получать органы управления для контроля процесса реали­зации и фиксировать.

Описание последовательности работ с указанием сроков и ожида­емых результатов по программе в целом и отдельно по каждой про­грамме целесообразно оформлять в виде обычцой информации. Это обеспечивает необходимую наглядность и обозримость хода работ, а также позволяет координировать выполнение работ и устранение воз­никших помех.

Руководство реализацией программы или действующей систе­мы осуществляет орган управления или специально создаваемый орган управления программой. Но если масштабность комплексной програм­мы велика, организационный блок управления ее реализацией стано­вится слишком сложным.

Для повышения уровня управляемости этот блок разделяется на подсистемы, включающие различные звенья оперативного руковод­ства и исполнения.

Наиболее приемлемо деление на подсистемы об­щего руководства, разработки, планирования, информационного обес­печения и исполнения.

Подсистему общего руководства образуют звенья управления программой разных иерархических уровней, начиная от генерального

руководителя всей программы до руководителей отдельных подпрог­рамм. Сюда входит также организация — заказчик программы, комис­сия по руководству программой, оперативный штаб управления. Кроме функции оперативного руководства подсистемы обеспечивают конт­роль хода реализации программы. Для каждого звена управления опре­деляется сфера его компетенции, права, обязанности и ответственность в процессе разработки и реализации программы.

В подсистему разработки входят организации или подраз­деления, непосредственно разрабатывающие программу на различных уровнях. Центральным руководящим звеном в подсистеме является экспертный совет, создаваемый из компетентных представителей раз­ных научно-исследовательских организаций.

Подсистема планирования обеспечивает плановое руководство в процессе реализации программы, она состоит из подразделений раз­личных плановых органов, а также плановых подразделений испол­нителей программы.

Подсистема информационного обеспечения либо действует в рамках существующих систем информационного обеспечения, либо специально создается в качестве особого организационного блока в сис­теме управления и осуществляет обработку данных по отдельным функ­циям управления программой.

Подсистема исполнения призвана непосредственно обеспечи­вать реализацию мероприятий программы. Она включает в себя раз­личные руководящие звенья, ответственные за выполнение конкрет­ных работ программы на разных уровнях: службы главных инженеров предприятий, транспортных и других организаций, службы главного механика, энергетика, технолога и других подразделений, ведающих вопросами использования основных фондов; руководство производ­ственных основных и вспомогательных цехов и т.д.

Данная подсистема предусматривает также наличие координа­торов по основным подпрограммам и подпрограммам обеспечивающей деятельности, ответственных за оперативную увязку взаимозависимых работ и устранение возникающих помех.

Рассмотренные формы организации управления реализацией программы нельзя рассматривать как типовые.

Совершенствование управления (по сути, проектирование но­вой системы управления) не может выполняться временными рабо­чими группами, комиссиями, создаваемыми, как практикуется, от слу­чая к случаю на всех уровнях системы управления. Эта практика не эффективна.

Исследования и практический опыт показывают, что в буду­щем эффективнее должна работать не та организация, у которой сис-

тема управления лучше, а та, в которой более правильно поставлено дело по совершенствованию системы управления, последовательно осуществляется процесс организации управления, позволяющий свое­временно реализовать на практике все новое, что создает наука для управления.

Организационная структура управления программой реализа­ции должна формироваться на каждом предприятии, т.е. предполага­ется создание специальных служб.

Специалисты в этой области должны владеть методологией и методикой исследования систем, методикой и технологией проекти­рования новых и рационализации действующих систем управления, обеспечивать весь процесс организации управления, включая слож­ные этапы внедрения.

Следует отметить, что ответственность за процесс внедрения системы мер по совершенствованию системы управления должна быть персонально возложена не на руководителей подразделений, а на руко­водителей предприятия.

Потребуется решение еще одного организационного вопроса. Предприятие должно определить научную организацию, ответствен­ную за разработку, экспериментальную проверку и внедрение мер по совершенствованию системы управления. Следует разработать меха­низм координации работы в области экономики, организации, управ­ления.

При решении организационных вопросов необходимо сформи­ровать систему управления и контроля процесса реализации програм­мы, при этом необходимо учитывать личностные (субъективные) факторы участников данного процесса.

Сложность процесса реализации программы работ по совер­шенствованию состоит в том, что нет целевого стимулирования уси­лий коллективов.

Поэтому необходимо создавать соответствующие организационно-экономические условия деятельности для повышения заинтересованности коллективов во внедрении программы по совер­шенствованию системы управления.

Следует обратить внимание на то, чтобы разработка и реализа­ция программы требовали не дополнительных финансовых ресурсов, а лучшего использования имеющихся. Поэтому помимо организации исследований, ориентированных на дальнейшее совершенствование системы управления, в рамках программы должна быть поставлена задача тщательно синтезировать имеющиеся наиболее удачные раз­работки, обобщить практический опыт. Из всего арсенала организа­ционных форм, методов, методологических подходов следует отобрать наиболее эффективные, научно обоснованные, проверенные практи­кой и экспериментально, обеспечить их тесную взаимосвязь в целях системной реализации. При этом следует обратить внимание на то, что во многих случаях нужны не разработки более совершенных форм и методов, а серьезная работа по внедрению и широкому распростра­нению, изучению и умелому применению уже разработанных методов, структур и технологии управления.

В отечественной научной литературе имеется много пред­ложений по использованию методов и приемов, разработанных за­рубежными учеными, без достаточно критического анализа. Разрабо­танная программа по совершенствованию системы управления должна базироваться на собственных концепциях.

В первую очередь необходимо использовать богатейший ис­торический опыт управления, накопленный в нашей стране, а затем уже изучать зарубежный опыт, исследовать те элементы практики управления, которые не противоречат собственной концепции. Это зна­чит, что объект исследования должен рассматриваться со всех сторон, с учетом многообразия проявлений внутренних и внешних связей и взаимосвязей, и это обеспечит разработку и реализацию целостной системы мер по совершенствованию системы управления.

<< | >>
Источник: Макашева З.М.. Исследование систем управления : учебное пособие / З.М. Макаше­ва. - М.: КНОРУС, - 176 с.. 2008

Еще по теме 4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СИСТЕМЫ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. § 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  2. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРАВОПОРЯДКА И ЮСТИЦИИ
  3. § 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРАВОПОРЯДКА И ЮСТИЦИИ
  5. § 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. 4.2.Методические вопросы организации управления затратами при функционировании центров прибыли.
  7. § 2. Понятие и цели организации управления
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
  9. 16.3. Совершенствование организации управления отечественными предприятиями на принципах маркетинга
  10. 2.6.5. Совершенствование организации управления отечественными предприятиями на принципах маркетинга
  11. 4.4. Организация управления в американских, западноевропейских и японских фирмах
  12. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕЕ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
  13. 3.2. Организация как сложная система
  14. 6.2. Организация управления рисками
  15. 1.2. Место систем управления в организациях СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ « СИСТЕМА»
  16. 3.3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
  17. 4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СИСТЕМЫ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ