<<
>>

1.2. Объект и предмет исследования

Пожалуй, наиболее важными элементами исследовательс­кой деятельности можно считать объект и предмет исследова­ния. В настоящее время существует множество самых разнооб­разных подходов к определению данных понятий.
Для того что­бы рассмотреть основные из них, обратимся к справочной лите­ратуре.

В. Даль в своем Толковом словаре трактует понятие объек­та и предмета следующим образом: "Объект, предмет, субъект. Объективные признаки, кои могут быть наблюдаемы зрителем; субъективные чувствуются самим предметом". "Предмет — все, что представляется чувствам. "Предмет сочинения — основа, смысл его" [11].

Несколько отличное определение указанных научных по­нятий предлагает С. И. Ожегов: "Объект. 1. То, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, внешний мир, мате­риальная действительность. 2. Явление, предмет, на который направлена какая-нибудь деятельность. Объект изучения". "Предмет. 1. Всякое материальное явление, вещь. 2. То, на что направлена мысль, что составляет его содержание или на что направлено какое-то действие" [12].

Н. Е. Яценко полагает, что "Объект — 1. В философии — всякое явление, существующее независимо от человеческого сознания. 2. В широком смысле — предмет, явление, которые человек стремится познать и на которые направлена его дея­тельность". "Предмет — 1. Всякое материальное явление, вещь. 2. То, на что направлена мысль, действие или чувство" [13].

Обобщая вышеизложенное, можно сформулировать обобщен­ные определения понятий "объект" и "субъект исследования".

Объект — это процесс или явление, порождающие проблем­ную ситуацию и взятые исследователем для изучения. Объект — это та часть научного знания, с которой исследователь имеет дело.

Объекты исследования могут быть как материальными, так и нематериальными по своей природе.

Их независимость от со­знания заключается не в том, что они являются обязательно вещественными или энергетическими образованиями (они мо­гут быть и явлениями психической жизни, духовной культуры), а в том, что они существуют вне зависимости от того, известно или неизвестно о них что-либо людям. Следует различать акту­альные (или реальные) и потенциальные объекты исследования. Актуальными объектами исследования являются все вещи, предметы, свойства и отношения, включенные в человеческую практику, в культуру того или иного народа. Потенциальные объекты исследования, напротив, явления еще не вошедшие в культуру, знания о которых весьма расплывчаты и предполо­жительны, отражают не природу существующей действитель­ности как таковой, но такие формы ее вероятного бытия, воз­можность которых допускается уже накопленным опытом и культурой. В связи с этим наряду с действительными объекта­ми возникает мир виртуальных объектов. К нему относятся все те объекты, которые в своей совокупности образуют духовную культуру общества.

В отличие от объектов предметом исследования отдельных наук являются не целостные природные и социальные явления, а отдельные их стороны и свойства, отдельные их "проекции" в человеческое сознание. Предмет — это то, что находится в рам­ках, в границах объекта. Предмет исследования — это тот аспект проблемы, исследуя который, мы познаем целостный объект, выделяя его главные, наиболее существенные признаки.

Это отчетливо обнаруживается при рассмотрении суще­ствующих в той или иной области классификаций наук. Можно сказать, что отдельные научные дисциплины (и, соответствен­но, отдельные учебные предметы среднего и высшего образова­ния) заняты изучением отдельных "срезов" исследуемых объек­тов. В биологии — морфология и физиология, систематика и эво­люционная теория и др. В изучении общественной жизни — эко­номика, политика, социология. В изучении языка — лингвисти­ка, фонетика, синтаксис и др. Многообразие возможных "сре­зов" исследования объектов порождает многопредметность на­учного знания.

Каждый из предметов создает свой понятийный аппарат, свои специфические методы исследования, свой язык.

Предмет исследования чаще всего совпадает с определе­нием его темы или очень близок к нему. Объект и предмет ис­следования как научные категории соотносятся как общее и ча­стное.

Необходимо подчеркнуть, что объект и предмет исследо­вания, так же как и его цели и задачи, зависят не только от выб­ранной темы, но и от замысла исследователя.

Различение объекта и предмета — это чисто гносеологичес­кая проблема. Возникает она всегда там, где по каким-то при­чинам перестает работать методологическое требование об ис­пользовании строго определенных понятий, и всегда там, где предмет науки, к которой относится данная деятельность, еще не выделен и не обоснован.

Различие между объектом и предметом возникло в связи с исследованиями в области гносеологии. Изучая объективный мир, те или иные стороны его, человек вырабатывает объектив­ные знания об окружающей реальности. Каждый последующий исследователь, прежде чем приступить к изучению некоторого реального объекта, обязан изучать имеющуюся в обществе со­вокупность знаний, представляющих этот объект. В этом слу­чае совокупность знаний становится предметом изучения.

Устанавливая сходства и различия между отдельными объектами реального мира, человек фактически выделяет от­дельные объекты, определяет их как предметы, как потенци­альные предметы для своей деятельности, для изучения. В этом случае предметы также являются объективной реальностью, ибо их существование не зависит от человека. От человека за­висит лишь сам момент выделения объекта. Но выделив объект, человек превращает его в предмет деятельности. Это — особен­ность человека превращать объект в предмет своей деятельно­сти. Выделенные из объективной реальности отдельные объек­ты становятся предметами деятельности человека, и каждый из этих предметов при соответствующих условиях может стать предметом, специальным предметом специфической науки.

Первичным является объект исследования (более широкое понятие), вторичным — предмет исследования, в котором вы­деляется определенное свойство объекта исследования. Неко­торые исследователи не видят разницы в этих понятиях и отож­дествляют предмет и объект исследования.

Иногда объект и предмет исследования определяются прак­тически одинаково, однако такой подход представляется не вполне корректным.

Определив предмет и объект исследования, ученый должен дать им всестороннюю характеристику и в процессе научной работы постоянно иметь их в виду, формулируя цели, задачи, методы, а главное окончательные выводы по результатам ис­следования.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме 1.2. Объект и предмет исследования:

  1. 1.4. Объект и предмет экономической теории
  2. 1.3. Предмет исследования общей экономической теории
  3. 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
  4. 3.2.1.6. Предмет исследования
  5. 1.1. Объект и предмет криминалистики, ее место среди наук
  6. 1.1. Понятие, объект и предмет криминалистики
  7. 1.1. Объект и предмет криминологии
  8. § 2. Преступники как объект и предмет криминологического изучения
  9. 1.1. Объект и предмет юридической науки. Юриспруденция в системе научных знаний
  10. § 1. Понятие и виды методов познания объекта и предмета юридической науки
  11. 2.2. Взаимосвязь объекта и предмета
  12. § 1.1. Объект и предмет науки государственной гражданской службы
  13. 2.1. Объект и предмет исследования бенчмаркинга
  14. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ