<<
>>

4.4. Комплексированные методы исследования

К комплексированным методам исследования относятся: систем­ный анализ, факторный и корреляционный анализ, параметриче­ский анализ, функционально-стоимостной анализ, социологиче­ские исследования, социально-экономического эксперименти­рования.
Рассмотрим некоторые из них.

Метод факторного анализа. Его сущность состоит в выделе­нии из множества изучаемых факторов, влияющих на исследуе­мый объект, меньшего их числа, но отражающих наиболее су­щественные свойства исследования. Фактор представляет собой переменную, находящуюся в логической зависимости со следст­вием изучаемого явления и определяющую его. Он может быть единичным (влияющим на следствие одной переменной) и ком­плексным (определяется одновременно несколькими перемен­ными). Комплексный фактор, связанный со всеми переменны­ми, обычно называют генеральным.

Отбор факторов, влияющих на исследуемый объект осущест­вляется на основе их квалификации, технического обоснования и путем их качественного анализа. При этом необходимо учиты­вать взаимодействие факторов между собой. При проведении факторного анализа необходимо абстрагироваться от маловаж­ных факторов, число факторов должно быть практически целе­сообразным для дальнейшего изучения и влияния на объект ис­следования. Для выбранного фактора следует дать возможность его количественной оценки. Данный метод исследования и ана­лиза используется при анализе влияния различных факторов (использования сырья и материалов, технологии, уровня орга­низации производства и др.) на конкурентоспособность органи­зации, на объемы производства, качества продукции или услуг и др. результаты работы.

Метод корреляционного анализа. Такой анализ является ком­плексным, т.е. относится к группе формальных экономико- математических методов и позволяет определять количествен­ную взаимосвязь между несколькими явлениями исследуемой системы. Корреляционная зависимость (в отличии от функцио­нальной) проявляется только в массе случаев-наблюдений.

Кор­реляция представляет собой вероятную зависимость между яв­лениями, при которой средняя величина параметров одного них изменяется в зависимости от других. Корреляции между двумя явлениями носит название парной, а между несколькими — множественной.

Использование метода корреляционного анализа предпола­гает построение функции, т.е. исследуемый результирующий показатель и факторные функции, от которых зависит результи­рующий — это аргументы, а переменные подразделяются на за­висимые и независимые от изучаемого явления. Если в случае увеличения (уменьшения) аргумента результирующий показатель также увеличивается (уменьшается), то корреляционная связь называется прямой (положительной), в противном случае — об­ратной (отрицательной). При отсутствии зависимости корреля­ционная связь отсутствует. Теснота корреляционной связи при линейной зависимости оценивается коэффициентом корреляции, а при линейной зависимости — корреляционным отношением.

В отличии от корреляционного анализа факторный анализ не требует подразделять все переменные на зависимые и незави­симые, так как в нем все переменные величины (факторы), оп­ределяющие явления, рассматриваются как равноправные.

Корреляционные методы, особенно при множественной корреляции параметров, эффективно используются в совокуп­ности с другими методами исследования.

Метод функционально-стоимостного анализа. Такой анализ систем управления представляет собой совокупность приемов и способов технико-экономического исследования функций управ­ления. Метод базируется на их трудоемко-стоимостной оценке, обеспечивающий возможность выбора наиболее экономичных способов выполнения рассматриваемых функций в целях поиска путей совершенствования управляющей системы и снижение затрат на ее функционирование. Этот универсальный метод может использоваться как для исследования СУ, так и производствен­ной системы. Целью применения функционально-стоимостного анализа систем управления является снижение затрат на осуще­ствление функций управления, повышение эффективности ор­ганизации, улучшение использования всех видов ресурсов, уст­ранения «узких» мест и диспропорций в системе управления.

Параметрический метод. Данный метод исследования систем управления основывается на количественном и качественном описании исследуемых свойств систем управления и установле­ния взаимосвязей между параметрами как внутри управляемой и управляющей подсистем, так и между ними. Это позволяет с помощью выбранной номенклатуры параметров на базе факти­ческих данных количественно оценить исследуемый объект. За­висимости между параметрами могут быть как функциональны­ми, так и корреляционными.

Для объективной оценки любой системы ее свойства (особен­ности системы, проявляющиеся при ее создании и функциониро­вании) необходимо охарактеризовать количественно. Качествен­ные свойства объекта исследования характеризуют параметры, частным случаем которого является показатель — качественная характеристика свойств системы, входящих в ее состав и рас­сматриваемая применительно к определенным условиям ее функ­ционирования.

Параметрами (показателями) системы могут выступать кон­курентоспособность продукции и организации, фондовооружен­ность, численность персонала и др.

При исследовании систем управления используются: количе­ственные абсолютные и относительные параметры (показатели); качественные признаки; классификационные параметры; ранго­вые параметры. Показатели систем управления могут быть еди­ничными, комплексными (интегральными) и обобщающими.

Исследование параметров (показателей) систем управления в динамике, в ретроспективе, во взаимосвязи дает исследователю широкие возможности для совершенствования системы.

<< | >>
Источник: A.B. Игнатьева, М.М. Максимцов. Исследование систем управления: учеб. пособие для сту­дентов вузов, обучающихся по специальностям «Государ­ственное и муниципальное управление» и «Менеджмент». — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, — 167 с.. 2012

Еще по теме 4.4. Комплексированные методы исследования:

  1. 1.3. Процесс научного познания и методы исследования
  2. 5.4.Метод исследования операций
  3. Научные методы исследования
  4. 5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. Глава 10. ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  7. Глава 6. Средства и методы исследования и оценки доказательств
  8. Средства и методы исследования и оценки доказательств
  9. Богомолов Д.В., Кульбицкий Б.Н., Путинцев В.А. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ СУДЕБНО- МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НЕКОТОРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ
  10. 6. Методы исследования рынка
  11. 4.5. Методы исследования
  12. Глава 9. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
  13. 18 Методы исследования рынка
  14. Глава 10. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИРОВОГО РЫНКА
  15. Глава 5. Логико-интуитивные методы исследования систем управ­ления
  16. 5.2. Экспертные методы исследования систем управления
  17. Глава 6. Эмпирические методы исследования систем управления