<<
>>

1.3. Классификация и характеристика основных видов исследования

Так как исследования представляют собой феномен уни­версальный, пронизывающий практически все виды человечес­кой деятельность и сферы природы, существует множество под­ходов к их классификации.
Основные подходы позволяют клас­сифицировать исследования по применяемым методам позна­ния, используемым ресурсам, затрачиваемому времени, инфор­мационному обеспечению и степени организованности, в зави­симости от участия персонала.

Если в качестве основного классификационного признака избрать применяемый метод исследования, то можно выделить основные подходы к классификации исследований:

• по виду исследования;

• стадии исследования;

• месту проведения исследования;

• виду исследуемого объекта;

• подходу к объекту исследования.

По своему виду исследования подразделяются на экспери­ментальные, теоретические, теоретико-экспериментальные.

На экспериментальном (эмпирическом) уровне исследова­ний используются главным образом методы, опирающиеся на чувственно-наглядные приемы и способы познания, такие как систематическое наблюдение, сравнение, аналогия и т. д. Здесь накапливается первичный опытный материал, который требует дальнейшей обработки и обобщения. На данном уровне исследо­вание имеет дело с фактами и их описанием. Вся научная инфор­мация основана на наблюдениях и подвергается объективной проверке. Непосредственные наблюдения ограничиваются толь­ко ощущениями, полученными от пяти органов чувств. Эти дан­ные можно проверить, поскольку наши органы чувств могут об­манываться и предоставлять нам неверную информацию.

К сожалению, сами по себе эмпирические факты и обобще­ния мало что объясняют. Можно сделать наблюдение, что на Земле любой предмет (а не только яблоки) будет падать сверху вниз. Но еще один факт — то, что звезды и планеты, которые мы можем увидеть у себя над головой, на Землю не падают. Выявить разницу между этими событиями, а также объяснить их причину на уровне эмпирического обобщения невозможно.

Чтобы это понять, нужно пойти дальше и перейти с эмпи­рического на теоретический уровень исследования. Только на этом уровне становится возможным формулирование законов, являющееся целью науки. Для этого нужно уметь увидеть за многочисленными, часто совершенно непохожими внешне фак­тами именно существенные, а не просто повторяющиеся свой­ства и характеристики предметов и явлений.

Главная задача теоретического уровня исследования зак­лючается в том, чтобы привести полученные данные в строй­ную систему и создать из них научную картину мира. Для этого отдельные чувственные данные складываются в одну целост­ную систему — теорию. Но при построении теории используют­ся другие, более высокие методы познания — теоретические.

Теоретический уровень исследования обычно подразделя­ется на два типа — фундаментальные теории и теории, кото­рые описывают конкретную область реальности.

Важнейшей задачей фундаментальных исследований явля­ется познание новых законов и закономерностей, при этом в ряде случаев такие исследования проводятся безотносительно к воз­можности практического использования в ближайшем будущем. Целью прикладных исследований является использование дос­тижений фундаментальных исследований и техники для реше­ния определенных практических проблем и задач. Поэтому при­кладные исследования включают, как правило, работы по реа­лизации (внедрению) полученных результатов. Это означает, что для существующих систем должно осуществляться их совершен­ствование, а для вновь создаваемых — проектирование и внедре­ние. Большинство исследований системы управления относится к задачам прикладного характера, но вместе с тем они могут иметь как эмпирическую, так и теоретическую направленность. В пер­вом случае результаты исследования достигаются с помощью различного рода наблюдений и экспериментов. Во втором — по­знание явлений, происходящих в системе управления, и опреде­ление характеристик ее элементов основывается на использова­нии неких абстрактных объектов.

Так, механика описывает материальные точки и взаимоот­ношения между ними, а на основе ее принципов строятся раз­личные конкретные научные теории, описывающие те или иные области реального мира.

При всех различиях между эмпирическим и теоретическим уровнями познания нет непреодолимой границы: теоретический уровень опирается на данные эмпирического, а эмпирическое знание не может существовать без теоретических представле­ний, оно обязательно погружено в определенный теоретический контекст. Поэтому практически исследования системы управ­ления имеют теоретико-эмпирическую направленность, спо­собствуют выявлению фактического состояния систем, подсис­тем и элементов, тенденций их развития, важнейших причин­но-следственных связей, определенных направлений разработ­ки и реализации мероприятий по усовершенствованию.

В зависимости от стадии проведения исследования подраз­деляют на поисковые разработки, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские разработки.

Поисковые разработки проводятся с целью увеличения объема знаний для более глубокого понимания изучаемого пред­мета. Они включают в себя разработку прогнозов развития на­уки и техники; открытие путей применения новых явлений и закономерностей.

Научно-исследовательские разработки — это работы на­учного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установ­ления закономерностей, проявляющихся в природе и в обще­стве, научных обобщений, научного обоснования проектов.

Опытно-конструкторские разработки (ОКР) включают в себя технические, инженерные, лабораторные изыскания, до­водящие результаты предваряющих их научно-исследователь­ских работ (НИР) до практической возможности их воплоще­ния в производство. Обычно ОКР завершаются созданием опыт­ного образца изделия и рабочей документации, необходимой для производства созданных изделий.

По месту проведения различают лабораторные и промыш­ленные исследования.

Словообразование "лабораторные исследования" происхо­дит от латинского слова 1аЪогаге — работать. Их специфика ос­нована на моделировании определенных видов деятельности, процессов или явлений в специальных условиях.

Ведущим при­знаком и основным плюсом лабораторных исследований явля­ется обеспечение воспроизводимости исследуемой характери- стики и условий ее проявлений. В то же время они обладают существенным недостатком — в искусственных лабораторных условиях практически невозможно моделировать реальные жизненные обстоятельства, а лишь отдельные их фрагменты.

Промышленные исследования, в отличие от лабораторных, проводятся в условиях реально функционирующих предприя­тий, что позволяет получить максимально точный результат.

По виду познаваемого объекта различают натурные и мо­дельные исследования.

Натурные исследования производятся непосредственно на самом познаваемом объекте путем реального экспериментиро­вания над ним.

В том случае, когда натурное исследование непосредственно над реальным объектом или системой невозможно в силу опре­деленных причин, используется модель, замещающая объект оригинал или реальную систему, т. е. проводится модельное ис­следование.

Существенным отличием модельного исследования от натур­ного является его своеобразная структура. Отличительная осо­бенность структуры модельного исследования заключается не в субъективной стороне, а в объективной, в характере средств ис­следования и их отношении к объекту (системе) исследования.

В то время как в обычном эксперименте средства экспери­ментального исследования, так или иначе, непосредственно вза­имодействуют с объектом исследования, в модельном экспери­менте взаимодействия нет, так как здесь экспериментируют не с самим объектом, а с его заместителем. При этом примечатель­ным является то, что объект-заместитель и экспериментальная установка объединяются, сливаются в действующей модели в единое целое.

Естественно, что модель строится не как самоцель, а как средство изучения какого-то другого объекта оригинала или реальной системы, который она замещает, и находится с ним в определенных отношениях сходства и соответствия. Субъекта познания интересуют не столько свойства модели, сколько тот факт, что их изучение позволяет судить о свойствах реального объекта или системы, получать о нем некоторую информацию.

Этот объект или система и выступает как подлинный объект познания, а по отношению к нему модель является лишь сред­ством экспериментального исследования.

С другой стороны, в исследовании модель является объек­том познания. Изучается режим ее работы в определенных ус­ловиях, над ней не только ведутся визуальные наблюдения, но и в первую очередь производятся измерения ее параметров. В этом случае модель подвергается определенным причинным воздействиям, и экспериментатор (субъект познания) проводит регистрацию реакции данной системы на эти планомерные воз­действия и т. д.

Иными словами, в модельном исследовании модель изуча­ется как некоторый объект исследования, и в этом отношении она является объектом познания (изучения).

Следовательно, модель в модельном исследовании выпол­няет двоякую роль: она одновременно является и объектом по­знания (поскольку она замещает другой, подлинный, объект- оригинал), и экспериментальным средством (так как она явля­ется средством познания этого объекта).

В связи с этим, структура модельного эксперимента, по сравнению с натурным, существенно изменяется и усложняет­ся. Если в натурном эксперименте объект исследования и при­бор находились в непосредственном взаимодействии, так как экспериментатор с помощью прибора воздействовал прямо на изучаемый объект, то в модельном эксперименте внимание субъекта познания сосредоточено на исследовании модели, ко­торая теперь подвергается всевозможным воздействиям и ис­следуется с помощью приборов. В этом случае объект-оригинал или реальная система непосредственно в самом эксперименте участия не принимает.

Модель входит в эксперимент, не только замещая объект исследования, она может также замещать и условия, в которых изучается некоторый объект обычного эксперимента.

В том случае, когда объектом познания является аппара­тура управления, а условиями, в которые ставится объект по­знания, является работа аппаратуры, модель замещает усло­вия, в которых проводится натурный эксперимент.

Этот метод является примером сочетания натурного исследования с мо­дельным.

Несмотря на то, что здесь моделируется не объект позна­ния, а условия, в которых этот реальный объект или система познается, осуществляются те же операции и возникают ана­логичные проблемы. Этими операциями являются:

1) построение моделей условий, т. е. переход от некоторых реальных условий (натуры) к их заместителю;

2) экспериментальное изучение взаимодействий объекта познания с моделируемыми условиями;

3) переход к естественным условиям, состоящий в перене­сении результатов познания объекта во взаимодействии с мо­делью условий на случай, когда объект взаимодействует с ре­альными условиями.

При комбинированном "натурно модельном" эксперименте возникают такие же проблемы, связанные с основанием для за­мещения натурных условий моделью и экстраполяции резуль­татов эксперимента на натурные условия.

Для решения этих вопросов потребовались специальные исследования, в результате которых выяснилось, что решение вопросов об основаниях моделирования различается в зависи­мости от классов и, соответственно, подклассов моделей.

В структуре модельного исследования значительно усиле­на роль теоретической стороны. Теория становится необходи­мым звеном, связывающим постановку эксперимента и его ре­зультаты с объектом исследования.

Если натурный эксперимент предполагает наличие теоре­тического момента в начальной стадии опыта — выдвижение гипотезы, ее оценку, выведение следствий, теоретические со­ображения, связанные с конструкцией экспериментальной ус­тановки, а также на завершающей стадии — обсуждение и ин­терпретацию полученных данных, их обобщение, то в модель­ном эксперименте, кроме того, необходимо теоретически обосно­вать отношение подобия, аналогии, изоморфизма (в общем слу­чае, гомоморфизма) между моделью и объектом оригиналом и возможность экстраполировать на этот объект полученные дан­ные. Без этого обоснования модельный эксперимент теряет свое специфическое познавательное значение, ибо он перестает быть источником информации о действительном, или натурном объекте-оригинале. Таким образом, в модельном эксперименте теоретическая сторона представлена значительно сильнее, чем в натурном, он в еще большей степени является соединением теории и практики.

Хотя модельный эксперимент расширяет возможности эк­спериментального исследования ряда объектов, однако у него существует ряд недостатков по сравнению с натурным экспе­риментом:

а) отсутствие универсальности, т. е. практически для каж­дой новой системы необходимо создавать новую модель;

б) ограниченный доступ к информации об исследуемой си­стеме.

Кроме этих недостатков включение теории (сознательной деятельности субъекта познания) в качестве звена, связываю­щего модель и объект-оригинал, т. е. отношение субъект—объект, также может стать источником ошибок, что снижает доказа­тельную силу модельного эксперимента.

Эксперимент над материальными моделями как объекта­ми познания и исследования наиболее приближен к натурному эксперименту в силу нескольких причин. Во-первых, это отно­сится к специфике самих материальных моделей.

Вследствие того, что к классу материальных моделей отно­сятся всевозможные модели, которые хотя и созданы челове­ком, но существуют объективно, будучи воплощены в различ­ных материальных предметах. Сюда же входят и так называе­мые живые модели, которые, хотя созданы и не искусственно, а отобраны человеком в силу присущих им определенных свойств, позволяют в упрощенной форме имитировать изучаемый слож­ный процесс. Все эти модели существуют так же объективно, как машины или экспериментальные установки и приборы. У них специфическое назначение: они предназначены для воспро­изведения структуры, характера протекания, сущности изуча­емого явления, объекта или процесса.

Во-вторых, это относится непосредственно к самому про­цессу познания явлений и законов, в частности, и изучения за­конов природы.

В том случае если познание объекта оригинала невозмож­но ни с помощью натурного эксперимента над реальными объек­тами, ни над материальными моделями объекта оригинала, то для познания и исследования объекта оригинала строится его идеальная модель.

В настоящее время наиболее эффективным способом пост­роения и познания идеальных моделей является метод компь­ютерного моделирования. Компьютерное моделирование есть метод научного познания, основанный на системном преобразо­вании материи, энергии, информации и предназначенный для решения задачи анализа или синтеза сложной системы путем создания и исследования субъектом идеальной модели, заме­щающей систему с определенных сторон, интересующих позна­ние, с помощью персонального компьютера. Суть компьютер­ного моделирования заключается в получении количественных и качественных результатов по имеющейся физической или компьютерной модели.

Качественные выводы, получаемые по результатам анали­за, позволяют обнаружить неизвестные ранее свойства слож­ной системы: ее структуру, динамику развития, устойчивость, целостность и т. д. Количественные выводы носят характер про­гноза некоторых будущих или объяснения прошлых значений переменных, которые характеризуют систему.

Цели компьютерного моделирования могут быть различны­ми, однако наиболее часто моделирование является централь­ной процедурой системного анализа, под которым понимается совокупность методологических средств, используемых для под­готовки и принятия решений различного характера.

Компьютерная модель сложной системы должна по возмож­ности отображать все основные факторы и взаимосвязи, харак­теризующие реальные объекты-оригиналы, ситуации, критерии и ограничения. Компьютерная модель должна быть достаточно универсальной, чтобы по возможности описывать близкие по назначению объекты-оригиналы, и в то же время достаточно простой, чтобы, в частности, позволить выполнить необходимые исследования с разумными затратами.

Проблема соотношения натурного и модельного экспери­ментов является одной из ведущих при исследовании сферы эмпирического знания и, в частности, при изучении естествен­ных и технических наук.

В процессе познания законов природы необходимо не взаи­моисключение натурного и модельного экспериментов, а допол­нение друг друга, что обеспечивает организацию более эффек­тивного обучения.

В зависимости от подхода к объекту исследования подраз­деляются локальные и комплексные.

Локальные исследования затрагивают лишь определенную часть (один или несколько элементов) изучаемого объекта, что позволяет более четко сконцентрировать внимание на диагнос­тике и решении конкретной проблемы. Недостатком такого рода исследований является абстрагирование от всей совокупности внешних и внутренних связей изучаемого объекта, иногда в ущерб полноте и объективности полученного результата.

Комплексное исследование предусматривает изучение со­вокупности свойств управленческих элементов, их взаимосвя­зи и взаимодействия. Комплексное исследование практически всеми учеными признается более прогрессивным.

По использованию ресурсов можно выделить ресурсоем­кие и незначительные по ресурсоемкости исследования.

В зависимости от времени проведения исследования под­разделяются на продолжительные и непродолжительные.

По информационному обеспечению различают исследова­ния, основывающиеся на внутренней информации, и исследо­вания с привлечением обширной внешней информации.

По степени организованности исследования подразделя­ют на спонтанные и организованные.

В зависимости от участия персонала можно выделить ин­дивидуальные и коллективные исследования.

В практике исследования систем управления встречаются все рассмотренные выше типы исследований.

<< | >>
Источник: Фомичев А. Н.. Исследование систем управления: Учебник / А. Н. Фо­мичев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 348 с.. 2013

Еще по теме 1.3. Классификация и характеристика основных видов исследования:

  1. 3.3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. Основные виды страховых рисков и принципы страхования автотранспортных средств
  3. Формы государства [характеристика основных форм правления; государства простые и сложные)
  4. § 2. Характеристика отдельных видов насильственной преступности
  5. 11.2. Характеристика основных модификаций налогового расследования
  6. § 1. Содействие в осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Лица, привлеченные к оказанию содействия оперативно-розыскному органу, их классификация и характеристика
  7. 4. Сравнительное правоведение. Основные виды исследований
  8. § 4. Классификация страховых услуг. Отдельные виды страхования
  9. 15.1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ВИДОВ
  10. Характеристика основных видов инвестиционного анализа
  11. 2.1. Основные методические положения анализа издержек 2.1.1. Классификация издержек и основные методы их анализа
  12. 8.3. Торговые посредники: основные виды, целевая ориентация, предварительные стратегические аспекты формирования каналов
  13. 4.1 Сущность, основные характеристики и виды организаций
  14. Глава 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ
  15. СОВОКУПНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  16. 1.3. Классификация и характеристика основных видов исследования
  17. § 9.4. Классификация и характеристика средств современной рекламы
  18. § 10.1. Назначение и характеристика основных видов транспорта
  19. § 14.3. Характеристика основных видов и типов тары
  20. 1.8.2. Классификация видов исследования систем управления качеством