<<
>>

5.2. Исследование и проектирование функций управления

Исследование и проектирование функций управления является наи­более трудоемкой задачей, особенно в условиях переходного пе­риода, так как любое их изменение приводит к изменению струк­туры управления.

Нечеткое распределение функций неизбежно деформирует структуру, снижает качество и эффективность управления, имен­но поэтому функциональное содержание управления имеет пер­востепенное значение. Кроме того, с развитием новых форм экономического сотрудничества и расширением взаимосвязей управление дифференцируется, а функции управления развива­ются, т.е. появляются, например функции технического, коммер­ческого управления и др.

Следовательно, повышение эффективности управленческой деятельности в значительной степени зависит от правильного понимания функций управления. Исследовать функции управ­ления в конкретном подразделении — значит определить, кто и что делает, как связаны между собой сотрудники в процессе управления, как связаны управленческие решения, почему именно эти, а не другие решения готовятся в этом конкретном подраз­делении. Знать это необходимо, чтобы обеспечить эффективное управление функциональных обязанностей аппарата управления в целом.

Сущность работы по управлению организацией (предприятием или компанией) заключается в том, чтобы исследовать каждую отдельно взятую функцию в каждом отдельно взятом подразде­лении. Взаимосвязь этих функций определяет функциональное содержание управления. Отсюда вытекает необходимость ком­плексного изучения управленческой деятельности, его функ­ционального содержания.

Выделение функций управления вызвано еще и многообра­зием управленческой деятельности, т.е. процессами принятия решений. Поскольку каждая отдельная функция характеризует специфическую управленческую деятельность, то совокупность таких функций позволяет формировать конкретную систему управления: представить процесс управления вне функций управ­ления невозможно.

Именно поэтому к их определению предъяв­ляются повышенные требования и определить однозначно, что понимается под функцией управления, весьма сложно.

На современном этапе у ученых нет единого мнения о трак­товке и содержании функций управления. Это значительно за­трудняет процесс проектирования систем управления на строго методологической основе. В самом деле, чтобы сформулировать управленческие решения, посредством которых мы управляем конкретной организацией и которые реализуют выбранные цели функционирования, неизбежно следует пройти по цепочке «цель — функции — решения». В этом случае набор решений будет определяться непосредственно набором (совокупностью) функций управления. Следовательно, состав решений, реали­зующих одну и ту же цель, может быть различным, что вряд ли объяснимо с точки зрения логики и здравого смысла. Отсюда повышение требований, которые предъявляются к трактовке функций управления.

Функция управления — это однородный вид деятельности, объективно необходимой для реализации целей функциониро­вания и выделенной по определенному признаку. Такими при­знаками могут быть:

• специфика и масштаб производства;

• формы организации производственных процессов;

• количество структурных подразделений и их взаимосвязь на всех уровнях управления.

Специалисты выделяют общие и специфические функции управления.

К общим функциям управления относятся: планирование, орга­низация, регулирование, контроль, учет, т.е. те функции, кото­рые характеризуют процесс управления.

К специфическим функциям управления относят управление:

• основными производственными процессами;

• вспомогательными и обслуживающими процессами;

• оперативное (производством);

• технической подготовкой производства;

• сбытом продукции и др.

Проектирование системы управления, организации, в том числе и любого конкретного предприятия, невозможно без оп­ределения состава функций управления. При этом необходимо исследовать множество факторов:

1) характеристики организации как системы, т.е.

«входа», са­мого процесса деятельности и «выхода»;

2) стадии жизненного цикла продукта;

3) цикл принятия решений;

4) содержание процесса управления.

Рассмотрим, как учитываются эти факторы при исследова­нии и проектировании функций управления.

Фактор «характеристики организации как системы» позволяет выделить функции по управлению ресурсами, основными фон­дами (здания и сооружения), действующими производственны­ми процессами и продуктом. К ним отнесены функции управ­ления материально-техническими, трудовыми, энергетическими, информационными и другими ресурсами, а также управление производственными процессами — управление результатами дея­тельности предприятия (промышленной продукции и услугами).

Фактор «стадии жизненного цикла продукта» предполагает исследование полного набора функций управления на всех стадиях жизненного цикла; заготовительной, обработочной, сборочной, испытательной.

Фактор «цикл принятия решений» позволяет зафиксировать все стадии подготовки управленческого решения.

1. Подготовка решения — это обоснование, составление и проверка правильности решения, которая осуществляется аппа­ратом управления и заканчивается визированием вновь подго­товленных документов.

2. Утверждение решения — это фиксация факта принятия решения, его утверждение. Такую деятельность осуществляет руководитель подразделения или организации, ответственный за принятие данного решения.

3. Внедрение — деятельность, связанная с отдачей соответст­вующих распоряжений руководителями и исполнителями.

4. Оценка результатов внедрения решения. На этой стадии оцениваются: результат, полученный после реализации принятого ранее управленческого решения; само решение (необходимость его утверждения); результаты внедрения управленческого решения.

Таким образом, порядок формирования состава функций управления следующий:

1) выбор исследуемого объекта;

2) формирование набора специфических функций;

3) выбор конкретной специфической функции, подлежащей исследованию;

4) исследование необходимости применения общих функций управления в пределах выбранной специфической функции;

5) формирование конкретныж функций в терминах управлен­ческих решений.

Выберем, например, в качестве объекта исследования произ­водственный отдел машиностроительного предприятия.

Исследованию подлежит специфическая функция «Управление основными производственными процессами». Для реализации данной функции необходимо применять полный набор общих функций, а именно по планированию, организации, регулиро­ванию, контролю и учету. Схема формирования функций управ­ления представлена на рис. 5.3.

У

Конкретные наборы решений

Рис. 5.3. Фрагемент схемы формирования состава функций управления

Анализируя схему формирования состава функций управле­ния, можно сделать следующие выводы.

1. Для реализации выбранной нами функции «Управление основными производственными процессами» необходимо при­менять полный набор общих функций управления, а именно: планирование основных производственных процессов, органи­зация основных производственных процессов, регулирование основных производственных процессов, контроль основных производственных процессов, учет показателей деятельности ос­новных производственных процессов. Полный набор общих функций управления также необходим и для реализации осталь­ных четырех специфических функций, указанных в схеме.

2. В рамках каждой из перечисленных функций управления необходимо сформулировать полный набор управленческих ре­шений, реализующих эти общие функции.

3. Поскольку управленческое решение всегда конкретно, то наименования «Подготовка управленческих решений по плани­рованию основного производства» или «Оценка управленческих решений по планированию основного производства» (как это указано в схеме) не характеризуют конкретное содержание управ­ленческой деятельности и, следовательно, являются функциями управления, выраженными в терминах управленческих решений.

4. Предметное содержание функций управления должно вес­тись на уровне конкретных управленческих решений.

5. Состав управленческих решений должен быть определен на основе изучения практической деятельности работников ка­ждого подразделения и регламентирующих документов, таких как Положение об организации, должностные инструкции и др.

<< | >>
Источник: A.B. Игнатьева, М.М. Максимцов. Исследование систем управления: учеб. пособие для сту­дентов вузов, обучающихся по специальностям «Государ­ственное и муниципальное управление» и «Менеджмент». — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, — 167 с.. 2012

Еще по теме 5.2. Исследование и проектирование функций управления:

  1. 1.2.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
  2. 1.4. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ КАК ПЕРВАЯ СТАДИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТОВ И ПЕРВАЯ ОБЩАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  3. 2.2. Основные функции управления
  4. ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ, ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. 5.1. Исследование и проектирование целей управления
  6. 5.2. Исследование и проектирование функций управления
  7. 5.3. Исследование и проектирование управленческих решений
  8. ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ. ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  9. 6.2. Общая концепция организационного проектирования систем управления
  10. 6.3. Исследование методов проектирования структур управления
  11. Глава 5. Методы исследования и проектирования целей и функций управления
  12. 5.1. Исследование и проектирование целей управления
  13. 5.2. Исследование и проектирование функций управления
  14. Глава 6. Исследование и проектирование организационных структур управления и систем принятия решений
  15. 6.1. Исследование и проектирование структур управления
  16. 6.2. Исследование и проектирование управленческих решений