<<
>>

Хоторнские эксперименты: второй этап

На втором этапе изучались эти самые «неконтроли­руемые факторы». Для этого от основной массы изоли­ровали небольшую группу (6 женщин-операторов) и по­местили в экспериментальную комнату.
Вместе с ними находился ученый-наблюдатель, который должен был фиксировать происходящее и создавать дружескую ат­мосферу [96, с.73]. Испытуемым была сообщена лишь ле­генда (ложная цель) эксперимента, чтобы обеспечить чи­стоту исследования. Характерно поведение самого наблюдателя. Чтобы рассеять подозрения о якобы про­изводимом над операторами исследовании, он ежеднев­но вступал в неформальные беседы, расспрашивая лю­дей о семье, работе, о них лично. Постепенно ученый взял на себя функции супервайзера (надзирателя), исповедо­вавшего мягкий стиль руководства. Между испытуемы­ми сложились гораздо более тесные отношения, чем это могло быть, оставайся они на прежнем месте.

Ученые ввели ряд нововведений — паузы отдыха, второй завтрак за счет компании, а затем укороченные рабочий день и неделю, — повысивших производитель­ность труда. Когда же они были отменены, производи­тельность не упала. Исследователи ожидали, что такая отмена окажет сильный психологический эффект и рез­ко понизит выработку. Но гипотеза не подтвердилась. Тогда был сделан вывод, что улучшения условий труда не являются основной причиной повышения выработ­ки. Вопрос о «неконтролируемых факторах» по существу остался открытым. Ведь ученые получили больше инфор­мации о том, что не влияет на производительность, а ис­тинные причины остались скрытыми.

Когда исследователи проанализировали все возмож­ные причины, то получилось 5 гипотез, объясняющих связь между экспериментальными переменными (производи­тельность, условия труда, методы работы, утомляемость, время отдыха, монотонность, зарплата). После дополни­тельных исследований первые четыре гипотезы отброси­ли, но пятую сохранили: на производительность влияют ме­тоды руководства и улучшение взаимоотношений.

<< | >>
Источник: Кравченко А. И.. История менеджмента: Учебное пособие для студен­тов вузов. —М.: Академический Проект, — 352 с.. 2000

Еще по теме Хоторнские эксперименты: второй этап:

  1. Формирование социологии управления в послевоенный период
  2. Типология социологические подходы
  3. 3.4. ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 30-60-х ГОДОВ
  4. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  5. 1.2. Основные этапы развития менеджмента
  6. 2.2. Основные подходы, концепции и школы менеджмента
  7. Первые опыты Э.Мэйо
  8. Хоторнские эксперименты: второй этап
  9. Первые опыты З.Мэйо
  10. Хоторнские эксперименты: второй этап.