13.1. Основные понятия по диагностике систем управления
Среди всех работ исследования СУ одно из важнейших мест занимает диагностика.
В общем виде диагностика (от греч. diagnosis — распознавание) определяется как установление и изучение признаков, характеристик, факторов, характеризующих состояние объекта с целью выявления возможных отклонений, причин их появления и предотвращения основных нарушений в его нормальном функционировании.
Применительно к СУ диагностика представляет собой комплекс взаимосвязанных исследовательских работ аналитического характера, позволяющих рассмотреть цели, состояние, установить влияние одних факторов на другие, выявить возможные проблемы, недостатки («узкие» места), причины их появления и наметить пути устранения обнаруженных нарушений и отклонений в системе с целью приведения ее к нормальному функционированию. Объектом диагностики могут быть не только СУ в целом, но и ее подсистемы, элементы и т.п.
Результаты диагностики служат основой для поиска резервов в СУ. В ряде случаев в совокупность диагностических работ включают операции по обоснованию не только путей совершенствования системы, но и более углубленное проведение работ. В любом случае диагностика является начальным этапом исследования детального СУ.
Таким образом, при осуществлении работ по диагностике в первую очередь необходимо определить «болезнь» системы (что и где «болит»), выявить ее причины и следствия, т.е. установить причинно-следственные связи в СУ и наметить основные меры по устранению причин «болезни» системы, а также обосновать направления более детальных исследований. Именно на это направлены диагностические работы. Без этого невозможно провести исследования в нужном русле и достичь их необходимой результативности.
Диагностика - необходимое условие не только создания СУ новых прибыльных организаций (для данного случая могут проводиться диагностические работы систем-аналогов), но и реформируемых, реструкти- руемых и совершенствуемых систем. Все диагностические исследования должны основываться на достоверной и объективной информации. В противном случае их результаты могут оказаться ошибочными.
В связи с этим приведем разговор, который может вызвать улыбку.
Консультант, работая с документацией определил, что предприятие является убыточным. Он докладывает эту информацию предпринимателю. Тот это подтверждает и в качестве основной причины такого состояния называет чрезмерные налоги.
—Тогда почему же Вы не закрываете дело?
—А на что я тогда буду жить?
Еще по теме 13.1. Основные понятия по диагностике систем управления:
- 1.1. Управление: основные понятия, система управления, ее признаки, принципы организации деятельности
- Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
- 1.2. Диагностика предприятия с помощью баланса и отчета о прибыли 1.2.1. Основные понятия
- 1.5. Диагностика системы управления финансами
- 17.2. Основные понятия системы управления агромаркетингом
- 1.2 Управление и менеджмент. Основные понятия
- Глава 2. Основные понятия управления инновационной деятельностью
- ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
- Глава 2. Основные методологические положения исследования систем управления
- 11.4. Состав и особенности работ на основных этапах исследования систем управления
- Глава 13. Диагностика систем управления
- 13.1. Основные понятия по диагностике систем управления
- 13.2. Методика диагностики систем управления
- ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ. ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
- 6.5. Диагностика систем управления
- 5.4. Диагностика систем управления