<<
>>

10.4. Организация разработки и оформление бизнес-плана исследования систем управления

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

Очевидно, что разработка на предприятии бизнес-плана, незави­симо от его цели и назначения, носит широкопрофильный и много­аспектный характер. Эта задача чаще всего решается не одним ра­ботником. А качественно достигнута она может быть только мно­гими работниками различных специальностей. В первую очередь в разработке бизнес-плана должны принимать участие менеджеры высшего звена предприятия. Однако каждому из них целесообразно заниматься этими вопросами в рамках своей компетенции.

Тем бо­лее это относится к соисполнителям того или иного раздела плана.

Такой подход обусловливается, как минимум, двумя причинами. Во-первых, каждый специалист имеет определенные ограничения по своим профессиональным знаниям и информированности, а во- вторых, необходимо, и это бывает довольно часто, ограничить дос­туп к конфиденциальной информации (даже для сотрудников пред­приятия).

Нередко для разработки бизнес-плана целесообразно привлекать консультантов и экспертов-специалистов в области планирования условий рынка и конкуренции. Всю координационную работу по составлению бизнес-плана целесообразно осуществлять одному из первых заместителей или непосредственно руководителю пред­приятия. Это связано с тем, что информация такого документа и ре­зультаты его использования при принятии последующих решений могут оказаться жизненно важными для судьбы всего предприятия.

Разработку на предприятии бизнес-плана в целях организаци­онно-методического единообразия следует осуществлять по сле­дующим стадиям:

1) определение цели создания и организация разработки бизнес- плана;

2) разработка проекта бизнес-плана (первая редакция);

3) обсуждение и разработка окончательной (вторая и последую­щие) редакции проекта бизнес-плана;

4) оформление, подготовка и утверждение бизнес-плана;

5) копирование (размножение) бизнес-плана.

На первой стадии — стадии организации разработки и опреде­ления цели создания бизнес-плана ~ руководителем предприятия назначается руководитель разработки плана. При этом четко опре­деляется цель разработки бизнес-плана, его назначение и сроки со­ставления. В этот период определяется и состав ответственных ис­полнителей.

Наряду с этим решается вопрос о необходимости привлечения к разработке специалистов сторонних организаций, определяется для какой конкретно цели, в какой форме, на каких условиях они при­влекаются. По данным вопросам может быть издан приказ или рас­поряжение. Важным этапом работ первой стадии является опреде­ление структуры разделов бизнес-плана, чему должны предшество­вать сбор, изучение и анализ методических материалов и имеющих­ся аналогичных бизнес-планов.

Для лучшей организации и сокращения сроков составления биз- нес-плана следует составить комплекс мероприятий по его раз­работке (табл. 10.6).

План разработки бизнес-плана (наименование бизнес-плана)
Стадии, этапы и работы по разра­ботке бизнес-плана Ответ­ствен­ные за исполне­ние Испол­нители Срок ис­полнения
1. Организация разработки и опреде­ление цели разработки бизнес-плана

1.1. Назначение руководителя раз­работки бизнес-плана

1.2. Определение цели и назначения бизнес-плана

1.3. Сбор, изучение и анализ мате­риалов, связанных с бизнес-планом

1.4. Определение структуры

2.

Разработка проекта бизнес-плана

1.5. Разработка раздела «Введение»

1.6. ...

На второй стадии — стадии разработки проекта бизнес-плана (пер­вой редакции) — соответствующими исполнителями под руководством ответственных исполнителей создается каждый из разделов плана. На этой стадии разделы могут составляться не обязательно в их порядко­вой последовательности. Более того, их целесообразно разрабатывать последовательно-параллельным путем, что позволит существенно со­кратить сроки создания всего бизнес-плана. Для разработки того или иного раздела ответственные исполнители могут при необходимости привлекать более широкий круг исполнителей-специалистов, чем это предусмотрено планом, используя как имеющуюся на предприятии ин­формацию, так и результаты различных исследований (в частности маркетинговых) сторонних организации.

Исключительно важным этапом работ на данной стадии является редактирование и объединение всех разделов, разработанных разными исполнителями, в единый взаимосвязанный, целостный документ ~ первую редакцию бизнес-плана. Эту работу следует выполнять одному человеку ~ руководителю разработки бизнес-плана, или по его поруче­нию — одному из ответственных исполнителей, владеющему более широкой информацией, чем другие ответственные исполнители разде­лов.

На третьей стадии — стадии обсуждения и разработки оконча­тельной (второй и последующих) редакции (редакций) проекта бизнес- плана — весь план как целостный документ передается на от­зыв и на рассмотрение компетентным специалистам, ответственным исполнителям разделов плана и руководящим работникам предпри­ятия. По возможности он может быть отправлен на экспертизу в спе­циализированные сторонние организации. После изучения и анализа отзывов на бизнес-план следует сделать обобщенную сводку отзывов и замечаний (в табл. 10.7).

Таблица 10.7

Сводка отзывов и замечаний по проекту (первой редакции) биз- нес-плана (название бизнес-плана)

№ раздела, подразде­ла, пункта бизнес- плана Автор отзыва, подраз­деление (организация), регистрационный но­мер, дата Замечания (предложе­ния) по про­екту бизнес- плана Заключение разработчика проекта биз- нес-плана

По каждому обоснованному замечанию разработчикам (по при­надлежности) необходимо составить свое заключение, содержащее согласие или аргументированное несогласие с соответствующим за­мечанием. После подготовки сводки отзывов и замечаний целесо­образно провести совещание по обсуждению проекта бизнес-плана, причем желательно с участием всех разработчиков, соисполнителей . и авторов отзывов. Ход процесса совещания следует отразить в про­токоле. По результатам обсуждения руководитель разработки и от­ветственные исполнители разделов бизнес-плана принимают наи­более рациональные решения по корректировке содержания доку­мента и разрабатывают окончательную редакцию бизнес-плана. При необходимости и в зависимости от обстоятельств могут разра­батываться вторая и последующие редакции данного документа.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 527 с.. 2003

Еще по теме 10.4. Организация разработки и оформление бизнес-плана исследования систем управления:

  1. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКЛАМЕ, РР (ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ) И ДИРЕКТ-МАРКЕТИНГУ I. Разработка плана и бюджета рекламной кампании
  2. 10.2. Основные положения бизнес-плана исследования сис­тем управления
  3. 10.3. Содержание разделов бизнес-плана исследования сис­тем управления
  4. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА I. Разработка предложений по совершенствованию внутреннего документооборота
  5. ОФОРМЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  6. Разработка бизнес-плана
  7. 2. СТРУКТУРА И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА
  8. 1.6. Финансовый аспект разработки бизнес-плана
  9. 4.2.3. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. 3. Основные этапы и проблемы разработки бизнес-плана
  11. Разработка бизнес-плана предприятия
  12. 19.3 Разработка бизнес-плана предприятия