<<
>>

10.3. Содержание разделов бизнес-плана исследования сис­тем управления

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Содержание каждого из разделов бизнес-плана, как и их состав, во многом зависит от целей, намеченных при составлении этого плана, сложившейся конъюнктуры, реального положения дел на предприятии и др. В качестве примера ниже приведено краткое со­держание каждого раздела (отражаемых в них вопросов) бизнес- плана одного из отечественных предприятий (общества с ограни­ченной ответственностью).

Титульный лист — это своего рода визитная карточка предпри­ятия и его предполагаемого бизнеса.

Он должен, как минимум, со­держать информацию о названии предприятия, его адресные рекви­зиты, номера телефонов и факсов для связи, место, год и месяц со­ставления плана. Название бизнес-плана должно по возможности четко и однозначно отражать: «что, зачем и каким образом исследу­ется».

Кроме того, желательно в рамках титульного листа отражать:

• сущность (три — пять строк), сметную стоимость исследова­ния, сроки его проведения и финансирования по этапам (в процен­тах): собственные средства; заемные средства (отечественные и иностранные отдельно); средства государственной поддержки; срок окупаемости;

• наличие заключений и отзывов;

• заявление о коммерческой тайне.

При невозможности отразить данную дополнительную инфор­мацию на титульном листе ее следует представить во Введении к бизнес-плану.

Наряду с перечисленной информацией на титульном листе мо­жет изображаться государственная символика (например, герб госу­дарства), эмблема предприятия и награды, а также указываться гриф ограничения доступа (при необходимости) к бизнес-плану, грифы согласования, утверждения и др.

Содержание (оглавление) составляется для удобства и облегче­ния поиска нужного материала. Оно включает наименования всех разделов и подразделов (если они имеют наименования). При объе­ме бизнес-плана до десяти страниц машинописного текста через два интервала содержание (оглавление) можно не составлять.

Перечень условных обозначений, символов и сокращений следует составить в случае использования в бизнес-плане специаль­ной терминологии, употребления малоизвестных обозначений, со­кращений и новых символов. При повторении обозначения, сокра­щения или различных символов до трех раз их расшифровку целе­сообразно осуществлять непосредственно в тексте после первого упоминания о них, т.е. в перечень такие обозначения, символы и сокращения можно не включать. Во всех остальных случаях их рас­шифровку следует давать в указанном перечне, расположенном сра­зу после содержания (оглавления).

Введение должно: раскрывать актуальность проблем исследова­ния СУ применительно к данному предприятию. В нем следует: указывать конкретный вид бизнеса, которым занимается или пред­полагает заняться предприятие; обосновать необходимость состав­ления бизнес-плана; исключительно кратко, практически в рефера­тивной форме, дать информацию о том, для кого, в частности для внутренних и (или) внешних пользователей, предназначается дан­ный план, что от них требуется; изложить пути и средства, необхо­димые для успешного проведения исследования.

По существу, введение должно содержать такие сведения, кото­рые пользователю бизнес-плана помогли бы определить целесооб­разность более детального изучения всех других материалов плана, т.е. в определенной мере оно представляет своего рода резюме всех материалов данного документа.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 527 с.. 2003

Еще по теме 10.3. Содержание разделов бизнес-плана исследования сис­тем управления:

  1. 10.2. Основные положения бизнес-плана исследования сис­тем управления
  2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
  3. 2. Структура бизнес-плана и содержание его основных разделов
  4. 10.4. Организация разработки и оформление бизнес-плана исследования систем управления
  5. 20. Раздел бизнес-плана. Фирма, ее бизнес
  6. 8. Итоговый раздел бизнес-плана
  7. 7.1. ФИНАНСОВЫЙ РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА
  8. 8.2.3. Раздел бизнес-плана «Маркетинг»
  9. 9.2. Основные разделы бизнес-плана для инвестиций
  10. 9.2 ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 2.1. Общие положения методологии исследования сис­темуправления ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  12. 8.2.2. Раздел бизнес-плана «Рынки и конкуренты»
  13. Раздел IIПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИЙ И ПОДГОТОВКА БИЗНЕС-ПЛАНА
  14. Структура плана маркетинга и содержание основных разделов