<<
>>

Судимость. Общественная память злых дел

Что такое «судимость»? Это что-то вроде определенного вида правового положения человека, которого осудили, его правовой статус…

Вот есть злоумышленник, совершивший преступление. Его 1) ловят (задерживают), 2) судят, 3) осуждают (выносят приговор), после чего его уже можно считать преступником (никого нельзя называть преступником, пока нет приговора суда), и вот, с того дня, когда он уже не только является преступником, но и «официально (по закону) считается преступником», у него начинается состояние «судимости». Это – не состояние здоровья, это не состояние психики или сознания. Это правовое состояние. Юридическое. Судимость – это ограничение правового положения осужденного. Это печать, клеймо. Но оно ставится не навсегда, а на определенный срок. Злоумышленник уже и наказание исполнил/отбыл (например, ограничение свободы, или лишение свободы, или какое-либо другое), а клеймо судимости на нем по-прежнему стоит. В итоге судимость погашается со временем. Но бывает, что она снимается. Таким образом, есть два варианта скидывания с себя клейма судимости: естественное погашение ее и искусственное снятие. Таким образом, осужденный приобретает клеймо судимости на определенный срок: на время исполнения/отбывания наказания (независимо от того – КАКОЕ это наказание) и некоторое время после исполнения/отбытия наказания. Если человек привлекался к уголовной ответственности, но до назначения наказания не дотянул (например, был освобожден от ответственности) или к человеку вместо назначения наказания были применены какие-то там «примемехи» (принудительные меры медицинского характера), то ни о какой судимости не может быть и речи. Точка отсчета течения судимости – это назначение судом наказания. Судимость связана с наказанием. Не с уголовным делом, не с привлечением к уголовной ответственности, не с судом (приговор-то может быть оправдательным). Только с наказанием.

Вот я ввел вас в курс дела человеческим языком, а теперь я нарочно шмякну вам прямо на стол тяжелую выдержку из Уголовного кодекса – статью о судимости. Эта статья похожа на груду перепутанных, изогнутых кусков арматуры. Но с таким введением понять ее смысл будет уже не сложно.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

<< | >>
Источник: Усольцев Д. А.. Уголовный кодекс для чайников. М.: 2016. — 288 с.. 2016
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Судимость. Общественная память злых дел:

  1. § 10. Судимость, ее погашение и снятие 1. Понятие судимости.
  2. 8.4. Память в обучении
  3. 7.5. Память в восприятии
  4. СЕНСОРНАЯ ПАМЯТЬ
  5. Краткосрочная память
  6. Долгосрочная память
  7. § 2. Память человека
  8. Краткосрочная память: когнитивный ресурс внимания
  9. Глава 8. Обучение, память и позиционирование продукта
  10. Случай седьмой: какую память о себе оставить - урок Шумпетера
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -