<<

Приложение 10 (справочное) Краткий словарь заемщика

Автоматическая касса банка — автоматизированное устройство са­мообслуживания, принадлежащее банку и предназначенное для вне­сения наличных денежных средств на счет заемщика.

Авторизация — разрешение, предоставляемое заемщику банком для проведения операций с кредитными средствами с использованием пластиковой карты.

Акцепт банка — согласие банка на заключение с физическим лицом кредитного договора на предварительно объявленных банком услови­ях. Согласие банка подразумевает выполнение последним действий по открытию кредитного счета либо зачислению кредитных средств на текущий счет заемщика в банке, а также по предоставлению заемщику возможности осуществлять по указанному счету операции для исполь­зования кредитных средств и погашения кредита.

Анкета — документ установленного банком образца, заполняемый физическим лицом и содержащий информацию, необходимую банку для принятия решения о предоставлении потребительского кредита.

Банковская (пластиковая) карта — средство для осуществления за­емщиком безналичных операций по использованию кредитных средств, а также по погашению потребительского кредита.

Банкомат — электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченных со­трудников банка, прочих банков в России и за рубежом операций по выдаче и приему наличных денежных средств, в том числе с ис­пользованием пластиковой карты, и передачи заемщиком распоря­жений банку о перечислении денежных средств с кредитного счета, а также для составления документов, подтверждающих соответству­ющие операции.

Валюта кредита — установленное в соответствии с кредитным до­говором наименование денежной единицы, в которых исчисляется по­требительский кредит. На практике в качестве валюты кредита наибо­лее часто используются рубли, доллары США или евро.

Выписка по кредитному счету — отчет, формируемый по запросу заемщика в офисах банка и содержащий суммы зачислений на кре­дитный счет, суммы списаний с кредитного счета, а также отражаю­щий входяший и исходящий остатки денежных средств на кредитном счете на начало и конец запрашиваемого периода соответственно.

Периодичность предоставления выписок определяется условиями кредитного договора.

График платежей — документ, определяющий сроки и размеры пла­тежей, производимых заемщиком в связи с погашением предоставлен­ного ему потребительского кредита.

Дата ежемесячного погашения кредита — дата ежемесячного пога­шения установленной в соответствии с кредитным договором части потребительского кредита, начисленных за пользование кредитом про­центов и комиссии за ведение счета. В период действия договора она может быть изменена по письменному соглашению сторон.

Дата полного погашения кредита — дата погашения последней части потребительского кредита, начисленных за пользование кре­дитом процентов и комиссии за ведение счета. В период действия кредитного договора она может быть изменена по письменному со­глашению сторон, в том числе в связи с досрочным погашением кре­дита.

Договор банковского счета — документ, заключаемый между бан­ком и заемщиком и служащий основанием для открытия заемщику кредитного счета. Может не заключаться при наличии у заемщика те­кущего счета в данном банке и с согласия банка на перечисление кре­дитных средств на указанный счет.

Договор о выдаче и использовании пластиковой карты — документ, заключаемый между банком и заемщиком и служащий основанием для выдачи заемщику в соответствии с установленной процедурой плас­тиковой карты. Может не заключаться в случаях предоставления по­требительского кредита в наличной форме, а также в случае, если к текущему счету заемщика уже привязана соответствующая пластико­вая карта.

Долг по процентам — задолженность заемщика по уплате банку про­центов за пользование потребительским кредитом.

Заемщик — физическое лицо, которому в соответствии с установ­ленным порядком и на основании кредитного договора предоставлен потребительский кредит. При наличии двух и более физических лиц, представляющих кредитуемую сторону, последние именуются созаем- щиками.

Заявление — документ, содержащий просьбу заемщика о предостав­лении ему банком потребительского кредита.

В заявлении (либо в при­лагаемой к нему анкете) содержатся сведения, необходимые банку для принятия решения о предоставлении заемщику потребительского кре­дита на определенных условиях.

Карточка с образцом подписи заемщика — документ установлен­ного банком образца с образцом подписи заемщика, удостоверенной печатью банка. Предназначена для идентификации подлинности под­писи заемщика па документах, оформляемых банком в период действия кредитного договора.

Комиссия банка — предусмотренная кредитным договором сумма денежных средств за предоставление заемщику потребительского кре­дита. Как правило, исчисляется в процентах от суммы кредита.

Кредит — денежные средства, предоставляемые банком заемщику в соответствии с условиями кредитного договора. Могут предоставлять­ся в наличной и безналичной формах, единовременно или частями

Кредитный договор — документ, заключаемый между банком и за­емщиком и служащий основанием для предоставления последнему кредитных средств. В общем случае кредитный договор считается заключенным с момента зачисления банком на кредитный (текущий) счет заемщика кредитных средств.

Кредитный счет — текущий банковский счет, открытый заемщику банком в валюте потребительского кредита на основании заключен­ного кредитного договора для использования кредитных средств.

Кредиторская задолженность — все денежные суммы, подлежащие уплате заемщиком банку по кредитному договору, включая сумму долга по погашению потребительского кредита, сумму начисленных, но не­уплаченных процентов за пользование кредитными средствами, сумму комиссий за расчетное обслуживание, сумму иных платежей, предусмот ренных условиями кредитного договора, сумму начисленной неустойки, за исключением суммы комиссии за кассовое обслуживание.

Курс банка (внутренний курс) — соотношение, отражающее курсы валют и используемое для пересчета сумм операций по кредитному счету БСС, выраженных в валюте, отличной от валюты кредитного счета, в суммы, выраженные в валюте кредитного счета.

Курс банка устанавливается распоряжением по банку и действует в течение перио­да, предусмотренного этим распоряжением (в общем случае — до из­дания нового соответствующего распоряжения).

Неустойка — плата, взимаемая банком с заемщика в связи с факти­ческими убытками банка, обусловленными несвоевременным или (и) неполным погашением заемщиком кредита (его части) либо несвоевре­менной или (и) неполной уплатой заемщиком процентов за пользова­ние кредитными средствами.

Овердрафт — предельно допустимое в соответствии с условиями кредитного договора временное превышение заемщиком расходного лимита средств.

Основной долг — задолженность заемщика по погашению потреби­тельского кредита (его части).

Отделение банка — дополнительный офис банка. Обеспечивает об­служивание заемщиков в пределах определенной территории (насе­ленного пункта или его части).

ПИН-код — персональный идентификационный номер. Секретный код (набор символов установленной длины), известный только заем­щику и используемый им для выполнения операций по распоряже­нию кредитными средствами и погашению потребительского кредита с применением пластиковой карты или (и) программно-технических средств дистанционного управления кредитными средствами.

ПИН-конверт — запечатанный конверт, в котором находится ПИН- код. Выдается заемщику банком с соблюдением мер по обеспечению конфиденциальности сообщаемого ПИН-кода.

Предложение об индивидуальных условиях кредитования — доку­мент, содержащий описание условий кредитования заемщика, отлич­ных от общих (стандартных) условий. Направляется банком в индиви­дуальном порядке только тем заемщикам, с которыми банк по тем или иным причинам намерен заключить кредитный договор на условиях, отличных от общих (стандартных) условий кредитования заемщиков.

Предприятие торговли (обслуживания) — юридическое лицо (магазин, гостиница, ресторан, театр, транспортное или другое пред­приятие торговли и услуг), предоставляющее заемщику в соответ­ствии с заключенным между данным предприятием и банком дого­вором товары (услуги) с отсрочкой платежа в счет предоставленных заемщику кредитных средств.

В качестве предприятия торговли (услуг) может выступать физическое лицо — индивидуальный пред­приниматель.

Расходный лимит — сумма денежных средств, доступная заемщику для совершения операций с использованием пластиковой карты за счет собственных средств, размещенных на его счете (с учетом размера пре­доставленного потребительского кредита).

Ссудный счет — открываемый банком учетный счет, на котором от­ражается задолженность заемщика по предоставленному ему потре­бительскому кредиту.

Страховая премия — платеж, осуществляемый заемщиком в пользу страховщика в соответствии с договором страхования.

Страховщик — страховая компания, уполномоченная банком в со ответствии с условиями кредитного договора заключить с заемщиком договор (соглашение) о страховании жизни и здоровья.

Счет (чек, квитанция) — документ, подтверждающий совершение между заемщиком н банком операции в связи с использованием кре­дитных средств и погашением потребительского кредита.

Тариф — расценка на услугу для физических лиц в связи с предо­ставлением им потребительского кредита.

Товар — товар или товары, приобретаемые заемщиком у торгового предприятия с отсрочкой платежа за счет кредитных средств.

Транзакция — операция, совершенная заемщиком с использовани­ем пластиковой карты для приобретения товаров и услуг, получения наличных денежных средств либо пополнения кредитного счета.

Требование — документ, формируемый и направляемый банком заемщику в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) последним условий кредитного договора, — как правило, в связи с не­своевременным (неполным) погашением потребительского кредита (его части), уплатой процентов за пользование кредитом и образова­нием вследствие этого кредиторской задолженности заемщика. Содер­жит требование банка о погашении заемщиком задолженности.

Услуга — услуга или услуги, приобретаемые заемщиком у предпри­ятия обслуживания с отсрочкой платежа за счет кредитных средств.

Электронный терминал (Р05-терминал) — электронное программно- техническое устройство, предназначенное для осуществления автори­зации заемщика и электронного сбора информации о произведенных им транзакциях.

<< |
Источник: Демин Ю.. Всё о кредитах. Понятно и просто. — СПб.: Питер, — 208 с.. 2007

Еще по теме Приложение 10 (справочное) Краткий словарь заемщика:

  1. Приложение 10 (справочное) Краткий словарь заемщика
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -