<<
>>

§ 5. Тактические основы применения специальной техники

Тактика применения специальных технических средств при проведении ОРМ является подсистемой тактики ОРД и выступает одной из движущих сил развития этих средств, так как может превратить обычный прибор или устройство в компонент оперативной техники.
Исходя из потребностей борьбы с преступностью, она стимулирует развитие новых образцов техники, способствует ее дальнейшему развитию и внедрению в повседневную практику деятельности специализированных ОРО. Тактика применения технических средств при проведении ОРМ представляет собой систему научных положений, на основании которых ведется выбор, ранжирование действий, оценивается ситуация, формируются цели, выбирается линия поведения. Тактика должна содержать набор возможных вариантов при изменении условий, правила выбора той или иной группы технических средств, конкретных приемов их применения, рекомендации по использованию полученных результатов.

Предполагая использовать оперативную технику в конкретном ОРМ, оперативник должен оценить целесообразность подобного |нага с тактической точки зрения. Для этого ему следует проанализировать ряд тактических оснований, наличие хотя бы одного из которых оправдало бы решение о применении конкретных видов оперативно-технических средств:

• невозможность получить информацию другим путем или с помощью других средств;

• применение данных оперативно-технических средств будет способствовать более эффективному достижению поставленных целей, сокращает время получения необходимой информации;

• средства оперативной техники дают возможность зашифровать источник информации;

• результаты применения технических средств могут в дальнейшем выступать свидетельством, иногда и единственным, противоправных действий или других событий;

• возможность применения оперативной техники в конкретной ситуации оказывает психологическое воздействие на правонарушителя;

• применение технических средств способствует более эффективному проведению ОРМ, более быстрому задержанию преступника;

• применение технических средств позволит нейтрализовать в какой-то степени противодействия криминальной среды при рассмотрении уголовного дела.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков применение технических средств можно считать тактически обоснованным.

Особенность тактики применения технических средств при проведении ОРМ заключается в том, что тактические приемы взаимосвязаны с техническими приемами использования определенных технических средств. Поэтому, говоря о тактике проведения ОРМ с применением технических средств подразделениями по борьбе с организованной преступностью, представляется возможным рассматривать:

• вопросы тактики относительно способов получения оперативно-розыскной информации;

• вопросы тактики относительно конкретных оперативно-розыскных ситуаций; тактику относительно тактико-технических свойств и возможностей технических средств.

В основе тактики проведения ОРМ, в том числе и с применением технических средств, лежат тактические приемы — наиболее рациональные способы действия субъектов оперативно-розыскной тактики, основанные на таком сочетании ОРМ, которые в наибольшей степени обеспечивают решение поставленных задач. Все ОРМ, предусмотренные ФЗ об ОРД, непосредственно напращ лены на получение оперативно-розыскной информации, ряд из кт торых немыслимо осуществить без применения соответствующей техники.

При всем многообразии тактических приемов осуществления ОРМ с применением оперативной техники можно выделить ряд следующих факторов, которые определяют особенности тактики:

• определение порядка и пределов применения оперативно-технических средств ведомственными нормативными актами;

• наличие конкретных видов технических средств, имеющихся в том или ином оперативном подразделении;

• сложившуюся оперативную ситуацию, в которой предстоит осуществление ОРМ с применением технических средств.

Представляется возможным обозначить следующие факторы, определяющие особенности тактики применения оперативно-технических средств при проведении ОРМ:

• определение порядка и пределов применения оперативно-технических средств действующими законами и ведомственными нормативными актами;

• определение целей ОРМ и порядка использования оперативно-розыскной информации (в уголовно-процессуальной деятельности или для целей оперативно-розыскной тактики);

• определение возможности использования полученных результатов при доказывании по уголовному делу в соответствии с действующим законодательством;

• наличие конкретных видов технических средств, имеющихся в конкретном ОРО;

• наличие конкретных видов технических средств во взаимодействующих подразделениях;

• сложившаяся оперативная ситуация, в которой предстоит осуществление ОРМ с применением технических средств.

Определенное влияние на тактику ОРМ оказывает арсенал имеющихся на вооружении технических средств, а также их тактико-технические данные. Отдельные тактические приемы и тактика проведения того или иного мероприятия изменяются в зависимости от возможностей и характера используемых при его проведении технических средств. Существенное влияние на тактику может оказать оперативная информация о наличии у разрабатываемых средств оперативной техники, которые могут оказать противодействие применяемым техническим средствам. Противодействие может заключаться в простом обнаружении технических средств, в блокировании их действий, в выводе из строя. В некоторых случаях, обнаружив применяемые технические средства и зная их тактико-технические данные, преступники могут дезинформировать оперативников, тем самым направив проводимые ОРМ по ложному пути..

На тактику проведения ОРМ оказывает влияние и то обстоятельство, что материалы результатов применения технических средств часто становятся единственным источником получения фактических данных о деятельности организованных преступных формирований. По этой причине необходимо предусматривать возможность использования выявленных с помощью технических средств данных для документального приобщения этой информации к материалам уголовного дела.

Кроме того, необходимо учитывать вопросы дальнейшей реализации информации, защиты источников ее получения от расшифровки и т.п., что существенно изменит тактику всего ОРМ. Иногда может возникнуть необходимость в легендировании ОРМ с применением технических средств для зашифровки источника получения оперативной информации, легализации полученных с помощью технических средств материалов. К факторам, оказывающим влияние на выбор тактических приемов применения оперативно-технических средств, следует отнести и вид получаемой информации в зависимости от степени ее новизны. Так, обнаружение первичной информации, как правило, происходит в процессе выявления лиц и фактов, представляющих оперативный интерес.

В то же время получение информации, ранее частично известной, но реализация которой требует дополнительной проверки, происходит, как правило, в процессе оперативной разработки.

Исходя из проведенного анализа опыта работы подразделений по борьбе с организованной преступностью, можно выделить рекомендации по освоению следующих перспективных направлений интенсификации применения технических средств при разработке организованных преступных формирований:

• расширение объектов и предметов документирования разрабатываемых криминальных формирований за счет аудио- и видеозаписи как эффективных и бурно развивающихся технических средств, применяемых специализированными ОРО;

• расширение практики документирования за счет привлечения экспертно-

• криминалистических методик выявления, изъятия и идентификации следов организованной преступной деятельности.

При положительном решении вопроса о применении технических средств в процессе осуществления ОРМ оперативник должен определить, какие конкретно технические средства и в сочетании с какими тактическими приемами необходимо использовать. Эти задачи решаются на стадии оперативно-тактического планирования проведения ОРМ, структура которого представляется следующей:

• разработка замысла ОРМ, определение в нем роли технических средств;

• сбор необходимой информации;

• выбор конкретного оперативно-технического средства, а также средств и

• методов вспомогательного технического обеспечения;

• определение тактических приемов применяемой техники.

Наиболее ответственным этапом оперативно-тактического планирования является выбор оптимальных тактических приемов применения оперативной техники и определяется он в немалой степени конкретной оперативно-розыскной ситуацией. Ее содержанием являются существующие на данный момент обстоятельства конкретного криминального события, по поводу которого осуществляется ОРМ, и цели, на достижение которых оно направлено.

Оперативно-розыскные ситуации, несмотря на их разнообразие, повторяются, что позволяет, очевидно, осуществить их определенную классификацию. Однако на практике не встречается двух абсолютно идентичных ситуаций, каждая из них индивидуальна. Это обстоятельство не позволяет дать исчерпывающий перечень тактических приемов применения оперативно-технических средств в каждой ситуации. Выход из этого положения видится в разработке наиболее целесообразных типовых тактических приемов применения различных видов оперативной техники, что позволит оперативнику в своей практической деятельности творчески, при необходимости с внесением соответствующих корректив, применять соответствующие тактические приемы в конкретной ситуации. В этой связи из всего многообразия оперативно-розыскных ситуаций выделяются общие и частные типичные группы тактических приемов применения оперативной техники. Общие тактические приемы характерны для всех видов ОРМ, возникающих на практике.

К ним можно отнести:

• зашифровку цели применения технических средств;

• комбинирование применяемых средств;

• маневрирование средствами;

• резервирование (дублирование), комплексное использование различных видов технических средств с целью более эффективного и качественного документирования.

Частные, или специальные, тактические приемы логически связаны с целевым назначением конкретного вида технических средств.

В исследованиях по проблеме применения оперативно-технических средств при проведении ОРМ заслуживает внимания точка зрения, которая предлагает оперативно-розыскные ситуации с применением технических средств разделить на два вида:

• оперативно-розыскные ситуации, при которых тактика применения технических средств является частью одного из ОРМ;

• оперативно-розыскные ситуации, при которых применение того или иного вида технических средств становится частью оперативной комбинации.

Исходя из этого, оперативный работник при решении вопроса о тактике применения оперативной техники в первую очередь должен наметить общую тактическую направленность ОРМ, т.е. определить в нем роль и место технических средств. Таким образом, ему предстоит сделать вывод: будет ли ОРМ в большей степени определять тактику применения технических средств или же, наоборот, технический аспект будет определять тактику проводимого ОРМ. А уже с учетом этих обстоятельств может быть решен вопрос о целесообразности разработки для конкретной ситуации оперативной комбинации.

<< | >>
Источник: Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, - 848 с. — (Высшее образование).. 2004

Еще по теме § 5. Тактические основы применения специальной техники:

  1. 1.3 Научные основы технико-криминалистического обеспечения следствия
  2. 4.3. Ситуационные центры и их применение
  3. § 3. Специальные методы криминалистики
  4. 26.1. Формы и способы использования специальных познаний в расследовании
  5. § 2. Полицейская (криминалистическая) техника и организация ее применения в раскрытии и расследовании преступлений
  6. § 1. Характеристика специальных знаний и формы их использования для получения криминалистически значимой информации
  7. § 1. Характеристика специальных познаний и формы их использования в борьбе с преступностью
  8. § 4. Основы криминалистической профилактики
  9. Тема 5. Общие положения криминалистической техники
  10. Тема 20. Формы и тактика использования СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  11. 4.1. ОБЩАЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ И КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ КРИМИНАЛИСТИКИ
  12. 5.2.4. Технико-криминалистическое средство, криминалистический прием, криминалистическая рекомендация
  13. 16.1. Теоретические основы криминалистики стран Восточной и Центральной Европы
  14. 16.2. Теоретические основы криминалистики стран Западной Европы и США
  15. § 1. Основы криминалистической профилактики
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -