<<
>>

§3. Оценка сведений, полученных в результате контроля и записи переговоров

Сведения, полученные в результате контроля и записи телефонных и иных переговоров, подле­жат оценке по правилам, установленным в ст. 88 УПК РФ, т.е. с точки зрения относимости, допус­тимости и достоверности.

Оценка относимости зафиксированных на фонограмме сведений не представляет особой слож­ности. Для этого достаточно проанализировать содержание полученных сведений с точки зрения их способности устанавливать наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст.

73 УПК РФ).

Полученные в ходе контроля и записи переговоров сведения обладают свойством допустимо­сти, если они были получены в установленном УПК РФ порядке. Это значит, что доказательства получены: а) лицом, уполномоченным на производство следственного действия; б) на основании судебного решения, принятого в соответствии с требованиями ст. 165 УПК РФ; в) в соответствии с правилами, установленными ст. 186 УПК РФ.

В ходе технического осуществления записи переговоров фиксируются все переговоры, веду­щиеся по телефону, принадлежащему определенному лицу или находящемуся в данном помещении (членов семьи подозреваемого или обвиняемого, сотрудников учреждения, которые пользуются тем же телефоном, и др.). Таким образом, на фонограмме оказываются зафиксированными переговоры лиц, которые не указаны в постановлении следователя о производстве контроля и записи перегово­ров и в постановлении судьи о разрешении производства данного следственного действия. По смыслу ст. 75 УПК РФ сведения, полученные в результате записи переговоров таких лиц, должны признаваться недопустимыми.

Для того чтобы убедиться в достоверности сведений, зафиксированных на фонограмме, следова­тель должен произвести осмотр представленной аудиокассеты и убедиться в том, что на ней отсутст­вуют следы, которые могли появиться в результате монтажа, выполненного с целью внесения изме­нений в содержание аудиозаписи, и допросить лицо, переговоры которого, по мнению следователя, записаны на магнитном носителе. Если в ходе осмотра аудиокассеты обнаружены признаки ее мон­тажа либо лицо, телефонные или иные переговоры которого записаны, утверждает, что на фонограм­ме записаны переговоры иного лица, следователь должен назначить видеофоническую экспертизу.

В зависимости от задач, которые ставятся перед экспертами, в данном случае может быть на­значена экспертиза условий и обстоятельств звукозаписи и экспертиза устной речи и голоса.

Если назначается экспертиза условий и обстоятельств звукозаписи, на разрешение эксперта (экспертов) могут быть поставлены следующие вопросы: а) имеются ли на аудиокассете следы ее монтажа; б) как давно произведена запись; в) копией или оригиналом является данная фонограмма, копией ли этого оригинала, какая по счету копия.

В том случае, когда оказалось невозможным прослушивание всей записи, содержащейся на фо­нограмме, на разрешение эксперта (экспертов) могут быть поставлены следующие вопросы: каково дословное содержание разговора на представленной фонограмме, начинающегося словами «...» и заканчивающегося словами «...».

Если назначается экспертиза устной речи и голоса, на разрешение эксперта (экспертов) ставятся вопросы, направленные на идентификацию лица, переговоры которого записаны на магнитном но­сителе.

Для разрешения поставленных вопросов на экспертизу следует направлять:

1) исследуемую магнитную ленту с фонограммой;

2) образцы фонограммы, сходные по условиям записи с исследуемой фонограммой (свободные образцы), если они имеются в распоряжении следователя. Свободными образцами могут быть фо­ нограммы, обнаруженные в ходе производства следственных действий (осмотра жилища подозре­ ваемого или обвиняемого, обыска, выемки и др.) либо представленные участниками предваритель­ ного следствия;

3) экспериментальные образцы. При этом следует иметь в виду, что «получение образцов для сравнительного исследования следует производить путем записи непосредственно голоса подозре­ ваемого (обвиняемого) на магнитный носитель, а не с помощью телефонного аппарата, поскольку в этом случае образцы получаются наиболее качественными»1;

4) условно-свободные образцы. Условно-свободными образцами могут быть фонограммы, по­ лученные в ходе производства следственных действий по данному уголовному делу (допрос, очная ставка, следственный эксперимент, проверка показаний на месте и др.).

При отсутствии образцов для сравнительного исследования на разрешение эксперта (экспертов) могут быть поставлены вопросы, направленные на установление некоторых личностных характери­стик лица, речь и голос которого зафиксированы на магнитном носителе (пол, возраст, социальная принадлежность, образование, уровень интеллекта, профессия, родной язык, физическое, эмоцио­нальное, психическое состояние, данные о внешности и др.).

1 Аверьянова Т.В Указ. соч. Г. 450.

В случае необходимости перед экспертом (экспертами) могут быть поставлены вопросы: а) сколько лиц участвует в диалоге; б) кому конкретно принадлежат те или иные реплики.

Заключение эксперта (экспертов) оценивается следователем по правилам, установленным в ст. 17 УПК РФ. Это означает, что заключение эксперта как источник доказательственной информа­ции подлежит оценке в совокупности с имеющимися в уголовном деле доказательствами и не име­ет преимущества перед другими доказательствами.

<< | >>
Источник: Под общ. ред. В.В. Мозякова. Руководство для следователей. М.: Экзамен, - 912 с.. 2005

Еще по теме §3. Оценка сведений, полученных в результате контроля и записи переговоров:

  1. 22.3. Фиксация хода и результатов контроля и записи переговоров
  2. §2. Фиксация результатов контроля и записи переговоров
  3. 13.9. Контроль и запись переговоров 13.9.1. Задачи контролирования (записи) переговоров, осмотра и про­слушивания фонограммы
  4. 11.6. Порядок контроля и записи переговоров
  5. § 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ КОНТРОЛЯ И ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ
  6. §1. Процессуальный порядок контроля и записи переговоров
  7. § 3. ТАКТИКА РАБОЧЕГО ЭТАПА КОНТРОЛЯ И ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ
  8. § 2. ТАКТИКА ПОДГОТОВКИ КОНТРОЛЯ И ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ
  9. 30.2. Тактика производства контроля и записи переговоров
  10. § 2. Тактические особенности контроля и записи переговоров
  11. 16.1. Понятие контроля и записи телефонных и иных переговоров
  12. § 1. Понятие контроля и записи переговоров
  13. 16.2. Подготовка к проведению контроля и записи переговоров
  14. Основания контроля и записи переговоров, а также осмотра и прослушивания фонограммы
  15. § 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП КОНТРОЛЯ И ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ
  16. 30.1. Понятие, основания и цели контроля и записи переговоров
  17. Порядок осуществления контроля и записи переговоров, а также осмотра и прослушивания фонограммы
  18. § 5. Процессуальный порядок контроля и записи телефонных и иных переговоров
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -