Особенности описания внешности человека по методу словесного портрета Описание общефизических данных внешности человека
Возраст. Определяется по документам, если их подлинность не вызывает сомнений; при их отсутствии или недоступности — «на вид», что обязательно отражается в описании либо по результатам проведённого освидетельствования.
Национальность. Указывается «на вид», например, похож на узбека, азербайджанца и т.д. либо на основании документов, отражающих гражданство данного лица (паспорт и т.п.). Может быть указана и принадлежность к той или иной расе, которая также определяется «на вид» (негроидная, монголоидная и т.д.).
Рост. По возможности указывается в абсолютных числах, например, при описании трупа, в других случаях — в относительных, например: примерно метр семьдесят. Рост человека измеряется от самой высокой точки темени до подошв босых ног. При описании могут использоваться следующие термины: очень низкий (менее 150 см), очень высокий (более 190 см).
Телосложение. Определяется по степени развитости костно-мышечной системы человека с учётом жирового слоя и характеризуется как худощавое, плотное, коренастое, атлетическое и т.д.
Описание анатомических признаков отдельных элементов внешности человека
Волосяной покров. В целом характеризуется такими общими признаками, как жесткость (жесткие, мягкие), густота (может отмечаться как густой или редкий на разных участках тела и на голове), форма (определяется по виду изгиба стержней волос, как прямые, волнистые, вьющиеся, курчавые), цвет (чаще всего описывается широкоупотребимыми терминами — темноволосый (брюнет), светловолосый (блондин), темно-русый (шатен), а также могут отмечаться особенности— седые, с проседью, окрашенные и т.п.
Кожа. Описывается по виду (рельеф позволяет определять ее как гладкую, матовую, морщинистую, пористую, с прожилками и т.п.), состоянию (чистая, грязная, угреватая, прыщавая и т.п;), цвету (розовая, темная, серая, желтая и т.д.) и особенностям (наличие бородавок, пигментных пятен, веснушек и т.п.).
Голова. Описывается по высоте (относительно роста человека— малая, средняя, большая,) и форме (по силуэту — округлая, куполообразная, яйцевидная, килевидная, уплощенная); если имеются, могут быть отмечены особенности, выражающиеся в существенных отклонениях от крайних значений указанных признаков.
Лицо. Может быть охарактеризовано по конфигурации (округлое, овальное, треугольное, квадратное и т.д.), полноте (худощавое, полное, одутловатое), высоте и ширине (среднее, узкое, широкое), чертам лица в целом (средние, крупные, мелкие).
Прическа. Описывается по длине волос (средние — у мужчин свыше 2 см, у женщин волосы закрывают шею; длинные — у мужчин волосы прикрывают шею, у женщин — ниже плеч; короткие — у мужчин — до 2 см, у женщин — не закрывают шею), линии роста волос (дугообразная, извилистая,- угловатая, асимметричная и т.д.), их густоте (густые, редкие и т.д.), виду волос (причесанные, непричесанные, жирные, с перхотью и т.д.) и наличию особенностей (подкрашенные, обесцвеченные, парик,шиньонидр.).
Растительность на лице. У мужчин может быть отмечено наличие бакенбардов, усов, бороды, щетины (при этом описываются их форма, размер, цвет густота и т.д.), а у женщин — чрезмерный рост волос над верхней губой и на подбородке.
Морщины и складки на коже. Отмечается их контур (прямые, дугообразные и т.п.), глубина (по рельефу — глубокие или мелкие), длина (по протяженности относительно того элемента лица,
1 См.: Снетков В.А. и др. Указ. соч.
на котором они расположены, могут описываться как длинные, короткие и средние), местоположение— лобные, межбровные, внешнеглазничные или внутреннеглазничные и другие морщины, щечные, подбородочные и другие складки, взаиморасположение и количество (единичные, множественные, двойные и т.д.).
Лоб. Описывается его форма (плоский, выпуклый, извилистый и т.д.), высота (определяется относительно высоты лица, как высокий, средний и низкий), ширина, отмечаются лобные бугры, надбровные дуги, особенности, т.е. отклонения строения лба от нормы, такие, как скошенность лобной кости, наличие опухоли, отсутствие надбровных дуг и т.д.
Брови. При их описании отмечают их контур (прямой, дугообразный, извилистый, ломаный и т.д.), длину (определяется относительно протяженности глазной щели), густоту, цвет, особенности (асимметричные, кустистые, выщипанные, нарисованные, подкрашенные и т.д.).
Глаза. Среди признаков глаз выделяются: строение глазной щели (миндалевидные, овальные, круглые, щелевидные и т.д.), цвет радужки (темные и светлые разных цветов), особенности (различные аномалии и патологические изменения — широко расставленные, асимметричные, косые, разноцветные, покрасневшие, с бельмом, катарактой и т.д.) и другие признаки.
Ресницы. Отмечаются их выраженность (густые, длинные или короткие, редкие) и особенности (бесцветные, удлиненные, пушистые, накрашенные и т.д.).
Веки. Описываются по их положению (среднее, асимметричное и т.д.), форме и выраженности подглазных мешков (выпуклые, складчатые, сильно выраженные и т.д.), особенностям (косметическому оформлению, отвисанию складок верхнего или нижнего века и т.д.).
Скулы и щеки. Отмечается степень их выступания вперед, форма и особенности щек (пухлые, отвисшие, с прожилками, тонированные и т.д.).
Нос. Рассматриваются отдельные его элементы — переносье, спинка носа, основание носа, кончик его, крылья носа, ноздри, носовая перегородка, носогубная выемка по следующим признакам: величина, размер, ширина, контур, особенности и другие.
Рот, губы, зубы. Важно описать размер, контур, положение углов рта, кайму губ, их особенности, величину и контур зубного ряда, вид прикуса, дефекты зубов, цвет эмали и другие признаки.
Подбородок. Описывается по высоте, ширине, выступанию, контуру и особенностям (морщинистый, раздвоенный, с ямочкой, отвислый и т.д.).
Ушные раковины. Особое идентификационное значение имеют признаки, отличающие ушные раковины: величина, положение, оттопыренность, форма и контур, а также признаки частных ее элементов, таких, как завиток, противозавиток, козелок, противокозелок, межкозелковая выемка и мочка. При этом наибольшее значение имеют особенности этих признаков, описываемые с учетом атипичных проявлений.
Шея. Описывается по высоте (определяется видимая ее часть от подбородка до плеч в соотношении с высотой лица и может характеризоваться как средняя, длинная или короткая), толщине (также определяется в анфас по соотношению видимого ее участка к ширине нижней части лица как толстая, средняя и тонкая), положению (в профиль определяется по степени отклонения видимой части шеи от вертикального положения и характеризуется как прямое, наклоненное вперед или отклоненное назад), виду поверхности кожи (гладкая, складчатая, жирная, мускулистая и т.д.), особенностям (отмечается, например, наличие кадыка, зоба и т.п.).
Плечи. При их описании отмечается ширина, которая определяется по соотношению ширины плеч и таза, что заметнее всего при наблюдении анфас, и могут быть охарактеризованы как узкие, средние и широкие, также их положение относительно горизонтали (прямые, опущенные, приподнятые) и особенности, т.е. заметные отклонения от отмеченных выше критериев либо кособокость, чрезмерная худоба, округлость и т.д.
Туловище. В целом описывается по длине (определяется по расстоянию от основания шеи до лобка и характеризуется как среднее — примерно равное длине ноги, длинное — заметное превышающее длину ноги, короткое) и особенностям строения, в качестве которых могут быть отмечены величины, значительно отличающиеся от указанных выше и описаны как огромное, маленькое, перекошенное.
Грудь. Могут быть отмечены форма (при наблюдении в профиль заметна выгнутость или впалость грудной клетки в отличие от плоской, встречаемой чаще всего), ширина (рассматривается относительно ширины таза) и особенности (сильное выступание мускулатуры, молочных желез, патологические деформации грудной клетки и т.п.).
Живот. Выступание этой части туловища относительно плоскости грудной клетки может быть описано как среднее, большое, малое. Дополнительно живот может быть охарактеризован как отвислый, мускулистый, гладкий и т.д.
Спина. Форма, контур или особенности спины также являются заметными признаками, характеризующими внешность человека. При этом по форме спина может быть выпуклая, т.е. сутулая, или плоская. Контур спины определяется схожестью с такими геометрическими фигурами, как трапеция, прямоугольник, конус. Наличие горба, сильно выступающих лопаток, заметного искривления позвоночника должны быть отмечены как особенности.
Талия. Может быть описана по длине (длинная или короткая), ширине (средняя, широкая, узкая), положению (высокая или низкая) и особенностям (заплывшая, осиная и т.д.).
Таз. Определяется по его наибольшей ширине на уровне тазобедренных суставов и может характеризоваться как средний, широкий, узкий, а также женский (у мужчин, если таз шире плеч), мужской (у женщин, если таз уже, чем плечи).
Руки. Описываются по длине (средние, длинные, короткие), толщине (тонкие, очень тонкие, толстые, очень толстые) и особенностям, характеризуемым как мускулистые, костистые, жилистые, парализованные, атрофированные и т.п. Могут быть отмечены такие дефекты, как отсутствие руки или ее части, укороченность руки, наличие протеза и пр.
Кисти. Длина ее измеряется от запястья до конца среднего пальца и может быть по отношению к длине предплечья отмечена как средняя, длинная и короткая. Ширина кисти определяется отношением ее длины (без учета длины пальцев) к ширине ладони. Описываются также особенности, которыми являются необычное строение кисти (заметно выделяющиеся по величине — крупные, имеющие слишком малые размеры — маленькие, напоминающие по форме треугольник, четырехугольник и пр.) либо дефекты (отсутствие кисти, паралич, искривление), а также наличие татуировок, мозолей, шрамов и т.п.
Пальцы. При их описании отмечаются длина, которая определяется отношением длины среднего пальца к длине кисти (средние, длинные и короткие); толщина (описываются их крайние величины, например: очень тонкие или очень толстые пальцы) и особенности строения. Последние могут характеризоваться как искривленные, утолщенные, узловатые, волосатые, татуированные и пр.; может отмечаться наличие мозолей, рубцов, отсутствие пальцев или фаланг и т.п.
Ногти. Могут быть охарактеризованы по разным их признакам: форме— изогнутости ногтевой пластины (выпуклые и плоские), рельефу — виду ее поверхности (гладкие и ребристые), контуру — очертаниям ногтя (миндалевидный, закругленный, прямоугольный и т.п.), длине и ширине ногтевой пластины, цвету (матово-белые, розовые, желтоватые, коричневатые и т.п.), величине свободного края — выступанию, и особенностям — наличию дефектов, необычного строения или состояния (недоразвитие ногтей, отсутствие части ногтя, искривление ногтя (ногтей), очень длинные, очень короткие, расслоенные, вросшие, обломанные или обкусанные, с маникюром, с педикюром (на ногах) и т.д.).
Ноги. Как элемент внешности человека являются заметной ее частью. По контуру внутренних сторон ног определяется их форма (О-образная, Х-образная, прямая), по отношению ноги к длине туловища — длина, толщина ног описывается в случае, когда их можно охарактеризовать как очень тонкие или очень толстые. Описывая особенности строения ног, развития мышц, вида кожных покровов или дефектов можно давать этому следующие характеристики: мускулистые, костистые, волосатые, с татуировками и пр., также может быть отмечено наличие протеза, паралича ног (ноги), отсутствие ноги, укороченность или утолщенность какой-то ее части и т.д.
При выявлении могут описываться и другие анатомические признаки отдельных элементов внешности человека.
Еще по теме Особенности описания внешности человека по методу словесного портрета Описание общефизических данных внешности человека:
- 23. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ПРАВИЛА ОПИСАНИЯ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ПО МЕТОДУ СЛОВЕСНОГО ПОРТРЕТА. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
- § 2. Методика описания признаков внешности человека (метод словесного портрета)
- 8.3. Отображения внешнего облика человека
- § 2. Классификация признаков внешности человека
- § 2. Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на первоначальном этапе расследования
- § 1. Правила словесного описания внешнего облика человека
- § 1. Правила словесного описания внешнего облика человека
- § 2. Признаки внешности человека
- § 2. Признаки внешности человека
- 13.3. Описание человека по методу "словесного портрета"
- §1. Словесный портрет Общие положения криминалистического описания внешности человека
- Особенности описания внешности человека по методу словесного портрета Описание общефизических данных внешности человека
- §2. Собирание данных о внешности человека и их использование в криминалистических целях