<<
>>

§ 2. Оперативно-розыскное обеспечение допуска к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды

Одним из направлений оперативно-проверочной работы является сбор данных, необходимых для принятия решения о допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды (см. п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ об ОРД).

Объектами, представляющими повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды, могут выступать предприятия, организации и т.п. (как государственные, так и частные), связанные с обращением с ядерными материалами или ядерными установками (см.

ФЗ от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии»)1, оборотом химических и бактериологических веществ или их отходов (см. Закон «Об охране окружающей природной среды», ФЗ от 7 ноября 2000 г. «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»), производством наркотических средств и психотропных веществ, и др.

В частности, рассмотрим предписания, изложенные в Правилах допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892.

В соответствии с этими Правилами допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы. Принятию решения о допуске должно предшествовать ознакомление лиц с законодательством РФ о наркотических средствах и психотропных веществах, а также включение в трудовой договор (контракт) взаимных обязательств администрации и лица, претендующего на занятие должности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В качестве оснований отказа в допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами лица в Правилах указаны:

• недостижение 18-летнего возраста;

• наличие непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое преступление, особо тяжкое преступление, либо преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации;

• предъявление обвинения в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

• наличие заболевания наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом; признание в установленном порядке непригодным к выполнению работ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Для получения сведений, препятствующих работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, руководитель организации направляет соответствующие запросы в ОВД по месту нахождения этой организации, с приложением анкеты лица, оформляемого на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, и в учреждение здравоохранения по месту жительства этого лица. Запросы в ОВД могут направляться общим списком. Причем в Правилах специально оговаривается, что направлять граждан в ОВД и в учреждения здравоохранения за требуемыми документами не допускается.

ОВД при получении соответствующих запросов на основании п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ об ОРД могут в необходимых случаях осуществлять ОРМ в целях собирания данных для принятия решения о допуске указанных в запросе лиц к работам, связанным с наркотическими средствами и психотропными веществами.

На основании полученных из ОВД и учреждений здравоохранения данных составляется письменное заключение о возможности допуска лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, которое утверждается руководителем организации. До утверждения этого документа подписание трудового договора (контракта) не допускается.

В случае принятия соответствующим субъектом решения об отказе в допуске к работе оформляемый гражданин вправе обжаловать отказ в порядке, установленном Законом об обжаловании в суд действий и решений, и с учетом правил, изложенных в ч. 3 ст. 5 ФЗ об ОРД.

<< | >>
Источник: Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, - 848 с. — (Высшее образование).. 2004

Еще по теме § 2. Оперативно-розыскное обеспечение допуска к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды:

  1. 3. Оперативно-розыскное обеспечение допуска к работам, связан­ным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опас­ность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды
  2. 2.5. Право потребителей на безопасность товаров (работ, услуг) для жизни, здоровья и имущества потребителей, а также окружающей среды
  3. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК).
  4. Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
  5. Статья 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»)
  6. Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих
  7. 3. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237)
  8. Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих
  9. 19.7. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237)
  10. Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
  11. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опас­ность для жизни или здоровья людей
  12. 56.5. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
  13. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
  14. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -