<<
>>

Статья 60. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства (далее в настоящей статье - поручение налогоплательщика), а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящей статье - поручение налогового органа) за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

2. Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

При предъявлении физическим лицом поручения на перечисление налога в обособленное подразделение банка, не имеющее корреспондентского счета (субсчета), срок, установленный абзацем первым настоящего пункта для исполнения банком поручения налогоплательщика, продлевается в установленном порядке на время доставки такого поручения организацией федеральной почтовой связи в обособленное подразделение банка, имеющее корреспондентский счет (субсчет), но не более чем на пять операционных дней.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

3. При наличии денежных средств на счете налогоплательщика банки не вправе задерживать исполнение поручения налогоплательщика и поручения налогового органа.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

3.1. При невозможности исполнения поручения налогоплательщика или поручения налогового органа в срок, установленный настоящим Кодексом, в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на корреспондентском счете банка, открытом в учреждении Центрального банка Российской Федерации, банк обязан в течение дня, следующего за днем истечения установленного настоящим Кодексом срока исполнения поручения, сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения банка и налогоплательщику, а о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогового органа - в налоговый орган, который направил это поручение, и в налоговый орган по месту нахождения банка (его обособленных подразделений).

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных настоящей статьей обязанностей банки несут ответственность, установленную настоящим Кодексом.

Применение мер ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджетную систему Российской Федерации сумму налога. В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм налога (сбора) за счет денежных средств в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 46 настоящего Кодекса, а за счет иного имущества - в порядке, предусмотренном статьей 47 настоящего Кодекса.

(абзац введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 04.11.2005 N 137-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

4.1. Неоднократное нарушение указанных обязанностей в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в Центральный банк Российской Федерации с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

5. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении обязанности банков по исполнению поручений налоговых агентов, плательщиков сборов и распространяются на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сборов, пеней и штрафов.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

6. Правила, установленные настоящей статьей, также применяются при исполнении банком поручений местных администраций и организаций федеральной почтовой связи на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств, принятых от физических лиц - налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов).

(п. 6 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

7. При исполнении банками поручений по возврату налогоплательщикам, налоговым агентам и плательщикам сборов сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

(п. 7 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

<< | >>
Источник: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 1998 {original}

Еще по теме Статья 60. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов:

  1. Статья 15.8. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (взноса)
  2. 11.3. Отдельные особенности исполнения обязанности по уплате налогов и сборов 11.3.1. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица
  3. Статья 133. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа
  4. Статья 72. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  5. 11.2. Общий порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов 11.2.1. Порядок исчисления налогов (сборов)
  6. 12.3. Способы обеспечения исполнения обязан ности по уплате налогов и сборов 12.3.1. Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  7. Статья 51. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного физического лица
  8. 1. СУММЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И СБОРОВ, НАЧИСЛЕННЫЕ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ПОРЯДКЕ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В СТ. 270 НК РФ (ПП. 1 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  9. Статья 50. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица
  10. § 13.3.4. Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов
  11. Лекция 47. Обязанность по уплате налогов и сборов и ее исполнение
  12. 39. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -