<<
>>

§ 2. Метод и система изложения

4. Метод изложения. Авторы настоящего учебника ставят сво­ей задачей изложить римское частное право в том виде, как оно сложилось в первые века н.э. и зафиксировано в знаменитой коди­фикации Юстиниана VI века.

Эта книга не является учебником истории римского права. Изучение истории римского государства и права входит в состав «Истории государства и права», которая проходится на первом кур­се юридических институтов. Материал этого последнего предмета должен быть уже известен читателю, приступающему к чтению на­стоящей книги. Поэтому мы не даем подробной истории отдель­ных институтов, не излагаем вопросов, относящихся к государствен­ному устройству Рима. Например, ссылаясь на преторский эдикт, мы не освещаем положения и правомочий претора, говоря о сенате, мы не указываем роли и функций этого учреждения на различных этапах истории Рима и т.д.

Но вместе с тем авторы ни на минуту не упускают из вида, что право есть исторически изменяющаяся надстройка, что право не­разрывно связано с государством. Поэтому мы указываем основ­ные черты исторического развития институтов, сохранивших свое значение к изучаемому нами периоду, и стремимся показать обу­словленность норм права существом рабовладельческого общества, организованного в государство, стремимся выявить зависимость изменения юридических норм от изменения производственных от­ношений. Но историческое исследование не является основной задачей данной работы.

5. Содержание учебника. Настоящая книга посвящена част­ному праву античного Рима. Мы ставим своей целью изложение римского частного права, возможно ближе придерживаясь источ­ников. Поэтому авторы считают необходимым приводить много­численные выписки из сочинений римских юристов. Они стремят­ся показать не только конечные выводы римской юриспруденции, но и тот материал, на основе которого были сделаны эти конечные выводы, т.е. конкретные казусы и те пути, которыми шли в своих рассуждениях римские юристы.

Хотелось дать наглядное представ­ление о римском частном праве в том виде, как оно действительно существовало, а не извлекать из римских памятников некоторую сумму абстрактных правил, располагая их в неведомой римскому праву системе. Эта совершенно ясная, казалось бы, задача требует, применительно именно к римскому частному праву, особого пояс­нения, так как в истории под римским правом нередко понималась не та правовая система, которая в действительности существовала в античном Риме.

6. Рецепция римского права. Как известно, начиная с XII в. происходит и захватывает большинство государств Западной Ев­ропы один из важнейших исторических процессов всей эпохи феодализма — рецепция римского права. Развивающаяся промыш­ленность и торговля требовали развитой правовой надстройки, не тормозящей, но стимулирующей прогресс производительных сил и производственных отношений, и притом надстройки, выходящей за границы отдельных феодальных государств. Хозяйственные отношения выходили за пределы мелких феодальных территорий, и их правовое регулирование должно было быть адекватно им — и территориально и по существу. Применение косных и дробных феодальных кутюмов (обычно-правовых норм) являлось бы суще­ственным тормозом для развития производительных сил. И выход был найден в признании силы закона за римским частным правом. По своему содержанию римское частное право удовлетворяло по­требностям Средневековья в регламентации частной собственнос­ти и договорных отношений и было овеяно величием славного про­шлого. Немалую роль сыграли при этом отмеченная выше «абст­рактность» римского частного права, утрата им в первые века н.э. черт узко национального, местного права, его приспособленность к регулированию хозяйственного оборота различных народов.

Римское частное право стало, таким образом, «общим правом» ряда государств и фундаментом дальнейшего развития и феодаль­ного, и буржуазного права. Оно приобрело уже через ряд столетий после падения Рима значение действующего права в ряде государств Центральной и Южной Европы.

Но следует подчеркнуть, что предметом рецепции явилось преимущественно римское частное право. Наоборот, римское пуб­личное право, по общему правилу, умерло вместе с падением Рима. И если германская империя присвоила себе гордое название Свя­щенной Римской империи, если во многих государствах были уч­реждаемы сенаты, если титул императора получил значительное распространение, если и Наполеон до того, как стать императором, измыслил должность первого «консула», то все это явилось лишь заимствованием некогда знаменитого титула, но отнюдь не воскре­шением римских государственных учреждений.

Однако и римское частное право как право рабовладельческо­го государства не могло в своем неприкосновенном виде стать за­коном общества, в недрах которого уже начали развиваться буржу­азные отношения. Римское право в период его рецепции подверга­лось многочисленным приспособлениям, далекоидущим толкова­ниям и переработке, и этим путем создалось, преимущественно в Германии XVI—XVII вв., то «искаженное» римское право, которое получило название пандектного права или же странное и нелогич­ное название «современного римского права» (heutiges remisches Recht). Наряду с этим тексты римских источников подвергались формально-логической обработке: из них извлекались общие прин­ципы, которые располагались во внешне стройном порядке. Эта переработка не являлась, однако, результатом сознательного стрем­ления исказить римское частное право; она являлась исторически необходимым процессом приспособления римского права к новым производственным отношениям. Но чем дальше, тем больше пан- дектное право отходило от «чистого» римского права. Значению последнего содействовало и то, что тексты римского права явились той основой, на которой развилась, в особенности в XVIII и XIX вв., общая теория буржуазного гражданского права. Многочислен­ные теории сделки и волеизъявления, договора и договорной от­ветственности, вины, понятия и защиты владения и т.п. базируют­ся на текстах римского права. Но самих этих теорий в Риме, конеч­но, не было.

Излагая частное право античного Рима, мы считаем излиш­ним излагать результаты разработки и применения римского пра­ва после падения Рима, т.е. касаться учений пандектного права. Нас интересует то и только то, что было в Риме, а не то, что сделали с правовым наследием Рима впоследствии. Эти последние вопросы должны освещаться в истории феодального права и в истории бур­жуазного права. Лишь в отдельных случаях, когда последующая разработка облегчает понимание римских источников, мы ссыла­емся на соответствующие труды.

7. Система изложения. Гай говорит:

Omne ius quo utimur vel ad personas pertinet vel ad res vel ad actiones (1.2). — Все то право, которым мы пользуемся, отно­сится или к лицам, или к вещам, или к правовым действиям [ис­кам].

Эта систематизация не является особенностью Институций Гая; достаточно сказать, что ей следуют и Институции Юстиниана. Поэтому и в настоящем учебнике мы придерживаемся в основном указанного порядка.

Таким образом, должны быть изложены: а) правовое положе­ние лиц, включая сюда и семейное право (разделы III—IV); б) пра­ва, относящиеся к вещам, — собственность и права на чужие вещи. Сюда же относится и наследование, являющееся прежде всего спо­собом посмертного перехода собственности и неразрывно связанное с частной собственностью (разделы V—VI); в) правовые действия, т.е. обязательства, разделяющиеся, в свою очередь, на контракты, квазиконтракты, деликты и квазиделикты (разделы VII—IX).

Но этим разделам явилось необходимым предпослать еще два раздела:

(1) Источники римского частного права. Не ставя своей зада­чей дать историю всех источников частного права Рима начиная с древнейших времен, эта глава должна в первую очередь показать источники познания нами римского частного права. Соответствую­щие знания (и в более обширном объеме, чем они могут быть полу­чены при прохождении курса истории государства и права) необхо­димы для сознательного усвоения всего последующего изложения.

(2) Учение о защите прав, главным образом об иске.

Как уже было указано выше, римское частное право является в своей осно­ве правом судебным, и это право нередко характеризовалось как система исков. Поэтому в целях наиболее компактного и система­тического изложения явилось необходимым предпослать исследо­ванию отдельных институтов изложение общего учения об иске.

Таким образом, настоящая работа распадается на следующие разделы: 1) Источники римского частного права; 2) Осуществле­ние и защита права; 3) Лица; 4) Семейное право; 5) Права на вещи; 6) Наследственное право; 7) Общее учение об обязательствах и дого­ворах; 8) Отдельные виды договоров и квазиконтракты; 9) Деликт- ные обязательства и квазиделикты.

Однако не все вопросы излагаются с одинаковой подробнос­тью. Более детального изложения заслуживают те институты, ко­торые были наиболее подробно разработаны в Риме и которые вме­сте с тем определили дальнейшее развитие частного права в фео­дальном и капиталистическом обществе. Сюда относятся: учение об иске (но не формы процесса), собственность и договоры. Наобо­рот, семейное право, наследственное право, деликты и т.п. излага­ются более сокращенно — здесь внимания заслуживают основные положения, но не детали.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. И. Б. Новицкого и проф. И. С. Перетерского. Римское частное право: Учебник — М.: ИКД «Зерцало-М», - 560 с.. 2012

Еще по теме § 2. Метод и система изложения:

  1. §12. Методы изучения внутреннего управления и административного права
  2. 2. Методология истории политических и правовых учений
  3. §4. Метод общей теории права
  4. § 2. Предмет и метод науки конституционного права
  5. 1.5. Методы криминалистики
  6. 1.2. ПОНЯТИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ КРИМИНАЛИСТИКИ
  7. § 2. Социологические методы криминологических исследований
  8. § 2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ПРАВА
  9. § 2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ПРАВА
  10. Методические указания по оформлению и защите
  11. § 1. Понятие и виды методов познания объекта и предмета юридической науки
  12. Методология догматических правовых исследований
  13. 1.2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  14. 2.1. Основные методы обучения праву
  15. 2.2. О методических приемах правового обучения
  16. 2.4. Методика работы с юридическими документами
  17. 2. Право и «смена вех» в научной методологии
  18. § 4. Методология юридической техники
  19. 3.1. Цель, объекты и методы маркетинговых исследований
  20. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОЛОГИИ И ПОНЯТИЕ «ПРОБЛЕМА» В ИССЛЕДОВАНИИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -