Задать вопрос юристу

13.1 Основные понятия наследственного права Древнего Рима

Наследованием называется переход имущества умершего лица к (одному или нескольким) другим лицам.

Наследование (в собственном смысле) есть преемство уни­версальное. Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или — при наличии нескольких наследников — определенную долю имущества) как единое целое.

Универсальный характер наследо­вания проявляется в том, что к наследнику переходят сразу и права и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что на­следник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он и не знал, и т.п.

Наследование происходило либо по завещанию, либо по за­кону (если завещание данным лицом не оставлено или оно при­знано недействительным, либо наследник, назначенный в заве­щании, не принял наследства).

Характерной особенностью римского наследственного пра­ва была недопустимость сочетания двух названных оснований (завещания и закона) при наследовании после одного и того же лица, т.е. недопустимо было, чтобы одна часть наследства пере­шла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наслед­ства — к наследникам по закону. В процессе наследования необ­ходимо различать открытые наследства и вступление в наследст­во. Наследство открывается в момент смерти наследодателя (на­следовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием наследства для определенных лиц связано получение права приобрести наследство. Но эти лица еще не ста­новятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследодателя, должниками по его обязатель­ствам и т.д., — словом, в момент открытия наследства наследст­венное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. Хотя в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (де­ти, а также внуки от ранее умерших детей) считались «необходи­мыми» наследниками и приобретали наследственное имущество независимо от акта принятия наследства. «Необходимым» на­следником был также раб завещателя, который отпускался по за­вещанию на свободу и назначался наследником.

Если наследство не принято ни одним наследником как по завещанию, так и по закону (потому ли, что наследников не оста­лось или они не пожелали принять наследство), наследство ста­новилось выморочным. В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим. Начиная со времени принципата, выморочное имущество переда­валось государству; в период абсолютной монархии из этого по­рядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью, монастырем и т.д. было признано преимуще­ственное право на получение выморочного наследства после лиц, принадлежавших к этим организациям.

<< | >>
Источник: Рябова А.С.. Римское частное право: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, — 169 с.. 2005

Еще по теме 13.1 Основные понятия наследственного права Древнего Рима:

  1. Периодизация истории права Древнего Рима
  2. ЛЕКЦИЯ 3 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕГО РИМА
  3. 8. Экономическое развитие Древней Греции и Древнего Рима
  4. § 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
  5. 2.3.2. Экономическое развитие Древнего Рима
  6. 2.3. Экономическое развитие Древнего Рима
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО РИМА
  8. 8.1. Основные институты римского наследственного права
  9. 8.1. Основные институты римского наследственного права
  10. § 3. Эволюция договорного права. Основные договоры древнейшего периода
  11. VI.3. Наследственное право: основные институты
  12. Наследственное право: основные институты
  13. 11.1.Основные проблемы в области наследственных отношений , осложненных иностранным элементом
  14. § 77. Ход развития римского наследственного права 234.
  15. Понятие права (существо и основные начала права]
  16. § 5. Наследственные права российских граждан за границей
  17. 11.3.Наследственные права иностранцев в РФ и российских граждан за рубежом
  18. 84. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ. УНИВЕРСАЛЬНОЕ И СИНГУЛЯРНОЕ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО
  19. 53. Институт наследственного права
  20. 52. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ. УНИВЕРСАЛЬНОЕ И СИНГУЛЯРНОЕ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -