Статья 53. Дополнительные государственные гарантии гражданских служащих
Комментируемая статья предусматривает ряд дополнительных гарантий, которые могут предоставляться гражданскому служащему при определенных условиях, в первую очередь в связи с эффективностью и результативностью его профессиональной служебной деятельности, а также финансовыми возможностями соответствующего бюджета.
1. Гарантия профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданского служащего реализуется согласно положениям ст. 62 и 63 Закона в порядке, определенном Указами Президента РФ от 7 февраля 1995 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" и от 3 сентября 1997 г. N 983 "О дополнительных мерах по подготовке государственных служащих". Данный порядок будет действовать вплоть до 31 декабря 2007 г., поскольку Указом Президента РФ от 28 декабря 2006 г. N 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации" , вступившим в силу с момента подписания, определен новый порядок совершенствования профессиональных знаний гражданских служащих, который будет применяться начиная с 1 января 2008 г. (см. комментарии к ст. 62 и 63).
СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 203.
2. Что касается дополнительной гарантии гражданского служащего на транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей, в зависимости от категории и группы замещаемой должности гражданской службы, а также компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием, то в настоящее время по данному вопросу Минздравсоцразвития России разработан проект соответствующего указа Президента РФ. В нем предлагается определить формы транспортного обслуживания для различных категорий и групп федеральных гражданских служащих.
При этом обеспечение транспортного обслуживания гражданских служащих должно осуществляться исключительно в связи с исполнением ими должностных обязанностей, включая их исполнение в выходные и нерабочие праздничные дни.
Порядок предоставления права на транспортное обслуживание гражданских служащих субъекта РФ устанавливается нормативным правовым актом соответствующего субъекта РФ.
3. В качестве социально значимой гарантии, позволяющей обеспечить занятость гражданского служащего в случае реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращения должностей гражданской службы, ему может быть предоставлено право на замещение иной должности гражданской службы в соответствии со ст. 31 Закона.
Так, в частности, при сокращении должностей гражданской службы государственно- служебные отношения с гражданским служащим, замещающим сокращаемую должность, продолжаются в случае предоставления ему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в том же либо в другом государственном органе, а также в случае направления на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.
При ликвидации государственного органа государственно-служебные отношения с гражданским служащим могут быть продолжены в случае предоставления с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в государственном органе, которому переданы функции ликвидированного государственного органа, либо в другом государственном органе, а также в случае направления на профессиональную переподготовку или повышение квалификации (подробнее о гарантиях гражданского служащего в случаях реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращения должностей гражданской службы см. ст. 31 и комментарии к ней).
4. Важной социально выраженной государственной гарантией, предусмотренной в качестве дополнительной, имеющей существенное значение для обеспечения благосостояния гражданского служащего, выступает возможность воспользоваться правом получения единовременной субсидии на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы.
В настоящее время Минздравсоцразвития России завершена разработка проекта постановления Правительства РФ, определяющего порядок и условия предоставления упомянутой субсидии для федеральных гражданских служащих. Так, в частности, предлагается установить, что основаниями для предоставления субсидии гражданскому служащему являются наличие определенного стажа государственной службы (не менее пяти лет), а также нуждаемость гражданского служащего в жилом помещении. Проектом предлагается определить: порядок и условия постановки гражданских служащих на учет для получения субсидии; порядок составления и ведения списков гражданских служащих, нуждающихся в жилых помещениях; определение размера субсидии; порядок формирования и распределения бюджетных ассигнований для оплаты субсидий; порядок предоставления субсидий и ряд других положений.
Порядок и условия предоставления субсидии гражданским служащим субъекта РФ определяются нормативным правовым актом соответствующего субъекта РФ.
Перечень дополнительных государственных гарантий, предоставляемых гражданским служащим (как федеральным, так и гражданским служащим субъекта РФ), не является исчерпывающим, поэтому законодательством РФ для них может быть предусмотрено предоставление иных государственных гарантий.
Еще по теме Статья 53. Дополнительные государственные гарантии гражданских служащих:
- § 11. Прохождение государственной службы
- Отдельные виды предоставляемых работникам гарантий и компенсаций. Гарантии при направлении работников в служебные командировки другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность
- ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
- Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
- 22.4. Государственные гарантии по оплате труда работников
- Статья 5. Законодательство Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации
- Статья 6. Взаимосвязь гражданской службы и государственной службы Российской Федерации иных видов
- Статья 14. Основные права гражданского служащего
- Статья 15. Основные обязанности гражданского служащего
- Статья 24. Содержание и форма служебного контракта
- Статья 27. Испытание при поступлении на гражданскую службу