<<
>>

20.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации

Преобразование собственности в России ассоциируется чаще всего с приватизацией. Однако приватизация только одна из его форм. Преобразование собственности включает в себя как перераспределение прав в рамках одной и той же собственности, так и переход от одних форм собственнос­ти к другим.

Отличие экономического и юридического подходов к преоб­разованию собственности определяется по следующим основ­ным направлениям.

Право фиксирует переход собственности от одних субъек­тов к другим. Вопрос о том, насколько эффективно объекты собственности использовались прежде и чем вызвана необхо­димость смены собственников, не является предметом изуче­ния в правовом подходе. Для экономического подхода вопрос об эффективном использовании имущества, переходящего от одного собственника к другому, является главенствующим.

Другое отличие экономического подхода к преобразовани­ям собственности от юридического в том, что в рамках одной и той же юридической формы собственности могут произойти существенные преобразования в процессе присвоения.

Выбор направлений и форм преобразования собственно­сти в переходной экономике России осуществлялся т.о., что в качестве приоритетных направлений обосновывались раз­государствление с сохранением государственной собствен­ности на крупных предприятиях и приватизация в сфере ма­лого бизнеса; бесплатное распределение государственного имущества среди населения (через приватизационные сче­та, государственные ценные бумаги и др.).

Разгосударствление собственности — передача ранее принадлежавших государству объектов в частные руки. Это процесс, более обширный, чем просто приватизация. Проис­ходит разделение собственности на федеральную, муници­пальную и частную.

Основные этапы разгосударствления собственности в РФ:

1) в транзитарный период:

2) полный хозрасчет (полное хозяйственное ведение);

3) аренда;

4) аренда с выкупом;

5) коммерциализация деятельности государственных пред­приятий;

6) приватизация.

Приватизация — передача имущества (предприятий, це­хов, производственных участков, иных подразделений, выде­ляемых в самостоятельные производства, оборудования, зда­ний, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий, а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, жилых и не­жилых помещений и т.д.), находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном ФЗ «О прива­тизации государственного и муниципального имущества».

Для понимания современной природы процессов приватизации необходимо учитывать особенности двух типов приватизации.

Первый тип приватизации связан со структурой перестрой­ки стран Запада в конце 1970-х гг., с переоценкой места и роли государственной собственности и государственного предпри­нимательства в экономике стран с большой долей госсектора. Мотивы приватизации данного типа:

1) увеличение доходов бюджета;

2) оздоровление государственных финансов;

3) повышение эффективности экономики;

4) оживление конкуренции;

5) специализация и демонополизация.

Второй тип приватизации формировался с 1989 г. в ходе преобразований в бывших социалистических странах.

Особая роль данного типа приватизации отведена переходу от адми­нистративно-командного типа экономической системы к ры­ночному. Цели приватизации:

1) исходная — создание слоя частных собственников (в РФ — посредством ваучеризации);

2) аккумулирование средств в государственном бюджете;

3) основной мотив в странах с рыночной экономикой;

4) обеспечение экономической и имущественной самостоя­тельности;

5) повышение эффективности экономики.

Особенностироссийского процессаприватизации.

1. Директивность. Решения о приватизации принимались не трудовыми коллективами или руководителями (менеджера­ми), знавшими специфику финансового и технического состоя­ния предприятий, а Госкомимуществом.

2. Приоритетность одной формы. В качестве приоритет­ного направления было превращение государственной соб­ственности в частную.

3. Приоритет социально-полит ическихцелейнад экономиче - скими. Российская модель приватизации не учитывала критериев экономической эффективности, что привело к расточительности.

Этапыроссийскойприватизации.

1. Доваучернаяприватизация в форме выкупа арендованно­го имущества охватывала в основном сферу социальной инфра­структуры (торговлю, бытовое обслуживание, общественное питание и др.).

2. Ваучерный (чековый) этап приватизации. Его основой ста­ли преобразование государственных предприятий в акционер­ные общества открытого типа и продажа малых предприятий.

3. Послечековый (денежный) этап приватизации. Его основ­ным содержанием была продажа самих предприятий и их акций.

4. Залоговые аукционы. Государство с целью покрытия де­фицита госбюджета отдает в залог под кредиты коммерческим банкам пакеты акций крупных предприятий.

Различают малую и большую приватизацию. Различие в том, что в первом случае создаются индивидуальные част­ные предприятия, мелкие кооперативы, небольшие хозяй­ственные товарищества и ООО, во втором — акционерные общества.

В ходе приватизации во всех странах с переходной эконо­микой проявились примерно одинаковые важнейшие тенден­ции, проблемы и противоречия. Приватизация охватила про­мышленность и сферу услуг, торговлю и общественное пита­ние, при этом использовались схожие методы передачи иму­щества. Мелкие предприятия переходили в частные руки путем их продажи на аукционах или по конкурсу. Крупные предприя­тия передавались приватизационными ведомствами, которые осуществляли их разгосударствление путем акционирования. Акции этих предприятий частично предоставлялись коллекти­вам предприятия, а оставшаяся часть акций приобреталась част­ными (юридическими и физическими) лицами на аукционах или конкурсах.

В нашей стране малая приватизация не достигла главной экономической и социальной цели — создать мощный средний класс, который во всех развитых странах является важнейшей опорой для общества, гарантом его стабильного развития.

Как известно, во всех странах с развитой рыночной экономи­кой именно данная группа предприятий (а не крупные фирмы и концерны) обеспечивают занятость большей части населения.

Российское законодательство регламентирует условия соз­дания малых предприятий. Налоговая, финансовая и кредит­ная политика государства поддерживает малый бизнес России.

Еще более противоречивыми и во многом негативными ока­зались итоги большой приватизации. На основе ваучерной при­ватизации возникли новые формы экономической преступно­сти, весьма сомнительными оказались льготы коллективам и предприятиям.

В российском сельском хозяйстве преобразование отноше­ний собственности происходит совершенно иными путями по сравнению с промышленностью и сферой услуг. Бывшие кол­хозы и совхозы пошли по пути преобразования в общества с ограниченной ответственностью (ООО).

<< | >>
Источник: Янова В. В.. Экономика. Курс лекций: Учебное пособие для вузов /В.В. Янова. — М: Издательство «Экзамен», — 384 с.. 2005

Еще по теме 20.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации:

  1. 8. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  2. 11.4. ОСОБЕННОСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
  3. 1. Особенности переходной экономики
  4. 16.7. Гпобальные проблемы структурной перестройки экономики Российской Федерации
  5. 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  6. 26.2. Система отношений собственности в переходный период
  7. 4.4 ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. Особенности формирования и регулирования бюджетных дефицитов в переходной экономике
  9. 6. ОСОБЕННОСТИ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  10. 5.5. Структура «поиска» рабочих мест в российской переходной экономике
  11. Тема 26 СОБСТВЕННОСТЬ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. Разгосударствление и приватизация. Регулирование отношений собственности в России
  13. Динамика инвестиционного процесса на переходном этапе развития российской экономики
  14. РАЗДЕЛ IV. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -