<<
>>

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

Существует множество разных показателей эконо­мического благосостояния общества. Однако наи­лучшим из них признан годовой совокупный объем производства товаров и услуг: валовой националь­ный продукт или валовой внутренний продукт.
Оба показателя отражают совокупную рыночную стои­мость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведенной в экономике за год. Эти два показате­ля весьма близки друг к другу, и различие между ними кроется лишь в том, как определить понятие «экономика».

Валовой национальный продукт (ВНП) включает в себя всю продукцию, произведенную с использо­ванием земли, рабочей силы, капитала и предпри­нимательской способности, поставляемых амери­канцами, независимо от того, где размещаются эти ресурсы — в Соединенных Штатах или за границей. Например, часть продукции (дохода), произведен­ная американцем, работающим во Франции или Саудовской Аравии, включается в ВНП США. И на­оборот, часть продукции, производимая в Соединен­ных Штатах из ресурсов, принадлежащих иностран­цам, не входит в ВНП США.

Валовой внутренний продукт (ВВП) немного от­личается от предыдущего показателя. Он включает в себя стоимость всех товаров и услуг, произведен­ных на территории Соединенных Штатов, незави­симо от того, были ли ресурсы американскими или поставлялись из-за границы. Например, стоимость автомобилей, произведенных на принадлежащем японской компании Шввап автомобильном заводе, расположенном на территории Соединенных Шта­тов, включая прибыли, является частью ВВП США. И наоборот, прибыли, полученные одним из заво­дов американской фирмы 1ВМъо Франции, исклю­чаются из ВВП США.

Точнее говоря, разницу между ВВП и ВНП со­ставляет чистый доход (объем продукции), созданный иностранными факторами производства на террито­рии США. Его величина рассчитывается путем вы­читания дохода от факторов производства (ресур­сов), поступившего от остального мира, из дохода от факторов производства, выплачиваемого осталь­ному миру.

Чистый доход, созданный (заработан­ный) в США иностранными факторами производ­ства, может иметь и положительное, и отрицатель­ное значение. В 1994 г. он составил положительную величину 12 млрд дол.; э>о значит, что принадлежа­щие иностранцам ресурсы произвели в США боль­ше продукции и дохода, чем американские ресурсы за рубежом.

Млрд дол.

Ппата за факторы производства остальному миру................................. 178

Минус: поступления за факторы производства

от остального мира....................................................................................................... 166

Чистый доход, созданный в США иностранными факторами производства. 12

Поскольку чистый доход, созданный (заработан­ный) иностранными факторами производства на территории США, имеет положительное значение, ВВП США превышает ВНП. Общая стоимость про­дукции, произведенной в Соединенных Штатах (ВВП), превышает общую стоимость продукции, произведенной американцами в любом месте зем­ного шара (ВНП):

Млрд дол.

Валовой национальный продукт................................................................................. 6725

Плюс: чистый доход, созданный в США иностранными

,

Большинство стран, и США в том числе, в каче­стве показателя объема производства используют ВВП, поэтому на нем мы и сосредоточим свое вни­мание. (Ключевой вопрос 2.)

Денежный показатель

Если экономика производит 3 апельсина и 2 яблока в год 1 и 2 апельсина и 3 яблока в год 2, в каком году объем производства больше? Мы не сможем ответить на этот вопрос до тех пор, пока к разным продуктам не будут прикреплены ценники, отража­ющие общественную оценку их относительной сто­имости.

Именно этой цели и служит ВВП. Он измеряет рыночную стоимость годового объема производст­ва; это денежный показатель. Разумеется, он и дол­жен быть таковым, если нам нужно сравнить раз­нородные по составу наборы товаров и услуг, про­изведенные к тому же в разные годы, и получить сколько-нибудь осмысленное представление об их относительной стоимости.

В табл. 7-1 цена апельсинов составляет 20 цен­тов, а цена яблок - 30 центов. Объем производства в год 2 больше, чем в год 1, поскольку общество оценивает его более высоко; за набор товаров, про­изведенных в год 2, общество готово заплатить на 10 центов больше, чем за набор товаров, произве­денных в год 1.

Таблица 7-1. Сравнение разнородных наборов продукции по их ценам в денежном выражении
Г ОДЫ Годовые объемы производства Рыночная стоимость
1 3 апельсина и 2 яблока

2 2 апельсина и 3 яблока

3 по 20 центов + 2 по 30 центов - 1,20 дол. 2 по 20 центов + 3 по 30 центов = 1,30 дол.

Исключение двойного счета

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продук­ты и услуги, произведенные в данном году, были учтены не более одного раза. Большинство продук­тов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате от­дельные части и компоненты большинства продук­тов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета ком­понентов продуктов, которые продаются и перепро­даются, при расчете ВНП учитывается только ры­ночная стоимость конечных продуктов и исключа­ются сделки с промежуточной продукцией.

Под конечным продуктом мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользо­вания, а не для перепродажи, дальнейшей обработ-

ки или переработки. Это товары не для перепродажи. Сделки с промежуточными продуктами, с другой сто­роны, - это покупка товаров и услуг для дальней­шей обработки или переработки либо для перепро­дажи.

Объем продаж конечных продуктов включается в ВВП, а объем продаж промежуточных продуктов исключается из него. Почему? Потому что в стои­мость конечных продуктов уже входят все проме­жуточные сделки.

Отдельный учет сделок с проме­жуточными продуктами означал бы двойной счет и завышенную оценку ВВП.

Поясним это утверждение на примере. Предпо­ложим, что процесс производства шерстяного кос­тюма, до того как он попадает в руки конечного потребителя, проходит пять стадий. Как показано в табл. 7-2, фирма А, овцеводческая ферма, постав­ляет шерсть стоимостью 120 дол. фирме В, пред­приятию по переработке шерсти. Полученные 120 дол. фирма распределяет (выплачивает) в виде заработной платы, рентных платежей, процента и прибыли. Фирма В обрабатывает шерсть и продает ее фирме С, производителю костюма, за 180 дол. Что фирма В делает с этими 180 дол.? Как мы уже отметили, 120 дол. идет фирме А, а оставшиеся 60 дол. используются фирмой В для выплаты зара­ботной платы, рентных платежей, процентов и при­былей владельцам ресурсов, необходимых для пе­реработки шерсти. Производитель продает костюм фирме Б, оптовому продавцу одежды, который в свою очередь продает его фирме Е, розничному торговцу, а затем, наконец, покупатель, являющий­ся конечным потребителем продукта, приобретает костюм за 350 дол.

На каждой стадии разница между тем, что фир­ма заплатила за продукт, и тем, что она получает от его продажи, выплачивается в виде заработной пла­ты, рентных платежей, процентов и прибылей в об­мен на ресурсы, используемые данной фирмой для производства и сбыта костюма.

Какую часть стоимости, возникающей в процес­се производства этого костюма, следует включать в ВВП? Только 350 дол., то есть стоимость конечного продукта, в которой учтены все промежуточные сделки, предшествующие окончательной продаже товара. Если мы сложим стоимости всех промежу­точных продуктов со стоимостью конечного продук­та, как это сделано в столбце (2) табл. 7-2, и це­ликом включим полученную сумму (1140 дол.) в ВВП, то мы тем самым существенно исказим ис­тинное значение этого показателя. Это означало бы двойной счет, то есть учет стоимости конечного про­дукта, а также стоимостей его различных компо­нентов, продаваемых и перепродаваемых в много­ступенчатом производственном процессе.

Стои­мость, возникающая в ходе производства и сбыта костюма, равна 350 дол., а не 1140 дол., которые

Таблица 7-2. Добавленная стоимость в пятиступенчатом производственном процессе

11} 12} 13}

Стадия производства Стоимость Добавленная

продаж сырья стоимость

ипи продукта (в доп.]

(в доп.}

о- О

I

о

си

О

си

Фирма А овцеводческая ферма 120 = ----- 60 [= 180- 120)
Фирма В, фирма по переработке шерсти 180 = О

аз

I

О

си

си

о

'чГ

_ I

Фирма С, производитель костюмов 220 = -- 50 [= 270 - 220)
Фирма О, оптовый продавец одежды 270 = -- 80 (= 350 - 270)
Фирма £, розничный торговец 350-
Суммарная стоимость продаж Добавленная стоимость [совокупный доход) 1140 350

представляют собой суммарную стоимость всей произведенной продукции и полученный доход.

Чтобы при расчете национального дохода избе­жать двойного счета, необходимо тщательно сле­дить, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная стоимость продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости по­требленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков. Таким образом, добавленная стои­мость, созданная фирмой В (столбец 3 табл. 7-2), составляет 60 дол., то есть разницу между 180 дол. — стоимостью произведенной ею продукции — и 120 дол., которые она заплатила за продукцию фирмы А.

Сложив добавленные стоимости, созданные всеми пятью фирмами, которые указаны в табл. 7-2, можно точно вычислить стоимость костюма. Точно так же, подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, со­зданные всеми фирмами в экономике, можно опре­делить величину ВВП, то есть рыночную стоимость совокупного объема производства.

Из ВВП исключаются непроизводственные сделки

Показателем ВВП измеряется годовой объем про­изводства в экономике. Поэтому из него необходи­мо исключать множество непроизводственных сде­лок, совершаемых в течение каждого года. Непроиз­водственные сделки бывают двух основных типов:

1) чисто финансовые сделки; 2) торговля подержан­ными товарами.

Финансовые сделки. Чисто финансовые сделки, в свою очередь, подразделяются на три основных вида.

1. Государственные трансфертные платежи.

В эту категорию входят выплаты по системе соци­ального страхования, пособия безработным и пен­сии ветеранам, которые государство предоставляет отдельным домохозяйствам. Основная особенность государственных трансфертных платежей заключа­ется в том, что их получатели в ответ на эти выпла­ты не вносят какого-либо вклада в текущее произ­водство. Включение таких платежей в ВВП привело бы к завышению этого показателя для данного года.

2. Частные трансфертные платежи. Такие пла­тежи, например ежемесячная материальная по­мощь, получаемая студентами университетов из дома, либо разовые дары от богатых родственни­ков, не связаны с производством, а просто пред­ставляют собой передачу средств от одного част­ного лица к другому.

3. Сделки с ценными бумагами. Сделки купли- продажи акций и облигаций тоже исключаются из ВВП. Операции на фондовом рынке представляют собой не что иное, как обмен бумажными актива­ми. Денежные средства, вовлеченные в эти опера­ции, непосредственно не участвуют в текущем про­изводстве продукции. Лишь услуги, предоставляе­мые фондовыми брокерами, включаются в ВВП. Вместе с тем в процессе продажи акций и облига­ций новых выпусков деньги поступают от владель­цев сбережений к предпринимателям, которые за­частую тратят их на приобретение инвестиционных товаров. Таким образом, подобные сделки могут вносить косвенный вклад в расходы, связанные с производством, а потому учитываемые в ВВП.

Торговля подержанными товарами. Стоимость про­даж подержанных вещей исключается из ВВП, по­скольку они либо не связаны с текущим производ­ством, либо сопряжены с двойным счетом. Так, если вы продаете ваш «форд-мустанг» 1965 г. выпуска сво­ему приятелю, то эта сделка не должна учитываться при расчете ВВП, так как в ней никак не отражено текущее производство. Включение в ВВП текущего года стоимости продаж тех товаров, которые были выпущены сколько-нибудь лет назад, приведет к завышению объема производства в этом году. Точ­но так же, если вы приобрели новую марку «форда- мустанг», а спустя неделю перепродали автомобиль вашему соседу, мы, как и в первом случае, исклю­чим сделку перепродажи из текущего ВВП. Стои­мость нового автомобиля уже была включена в ВВП в момент вашей первоначальной покупки. Поэтому учет его последующей перепродажи означал бы по­вторный (двойной) счет.

Две стороны ВВП: расходная и доходная

Измерение объема внутреннего продукта, национального дохода и уровня цен

Теперь нам нужно разобраться, каким образом из­меряется рыночная стоимость всего объема выпу­

щенной продукции или — при необходимости — единицы этого объема. Возвращаясь к табл. 7-2: как измерить рыночную стоимость костюма?

Мы можем определить, сколько покупатель, то есть конечный потребитель, платит за костюм. Кро­ме того, мы можем сложить всю заработную плату, рентные платежи, проценты и прибыль, созданные в процессе его производства. Этот второй подход представляет собой, собственно, технику расчета до­бавленной стоимости, которая продемонстрирова­на в табл. 7-2.

Обе эти методики расчета — по конечному про­дукту и по добавленной стоимости — представляют собой два разных взгляда на одну и ту же проблему. То, что затрачено на приобретение продукта, получе­но в виде дохода теми, кто участвовал в его производ­стве. Модель кругооборота, представленная в гла­ве 2, подтверждает это положение. Если на приобре­тение костюма затрачено 350 дол., то эти 350 дол. со­ставляют общий доход, извлеченный из его произ­водства. Вы можете убедиться в этом, взглянув на представленные в табл. 7-2 доходы фирм А, В, С, Б и Е, - соответственно 120, 60, 40, 50 и 80 дол., которые в сумме составляют 350 дол.

Указанное равенство между расходами на про­дукт и доходом, полученным от его производства, гарантировано, поскольку уравновешивающим эле­ментом служит доход в виде прибыли. Прибыль (или убыток) представляет собой доход производителя, который остается после вычета его расходов на за­работную плату, рентные платежи и выплату про­центов. Если сумма заработной платы, рентных пла­тежей и процентов, которые должна выплатить фир­ма, чтобы произвести костюм, меньше 350 дол., заплаченных за него на рынке, то разница между этими двумя величинами составит прибыль фирмы[26]. Напротив, если сумма заработной платы, рентных платежей и процентов превышает 350 дол., то при­быль окажется отрицательной величиной, а это оз­начает убытки, которые уравновесят расходы на продукт и доходы от его производства.

Так же обстоит дело и с общим объемом произ­водства в экономике. Существуют два различных подхода к измерению ВВП. Согласно первому, ВВП рассматривается как сумма всех расходов, необхо­димых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем произведенной продукции. Это — производ­ственный, или затратный, метод определения ВВП. Другой подход предполагает взгляд на ВВП с точки зрения дохода, полученного или созданного в про­цессе его производства. Это — распределительный, или доходный, метод определения ВВП.

ВВП может быть определен либо путем суммиро­вания всех расходов на покупку всего объема произве­денной в данном году продукции, либо посредством сложения доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года. Если представить это в форме уравнения, то мы получим:

Общий объем расходов I [ Денежный доход,

на покупку всей II полученный от

продукции, произведен- производства продук- ной в данном году | I ции данного года.

По сути дела, это не просто уравнение, это — тождество. Купля, то есть расходование денег, и продажа, то есть получение денег, представляют собой две стороны одной и той же сделки. То, что затрачено на продукт, является доходом для тех, кто вложил свои людские и материальные ресурсы в про­изводство данного продукта и его реализацию на рынке.

Данное тождество можно распространить и на экономику в целом, как показано на рис. 7-1. Все конечные продукты, созданные в американской экономике и составляющие общий объем произ­водства, покупаются тремя секторами хозяйства внутри страны — домохозяйствами, фирмами и го­сударством, а также зарубежными потребителями. Данные, приведенные в доходной части ВВП, по­казывают (если отвлечься от нескольких усложня­ющих факторов, к которым мы вернемся позднее), что валовая выручка, получаемая предпринима­тельским сектором от продажи всего объема про­изведенной продукции, распределяется среди по­ставщиков различного рода ресурсов в виде зара­ботной платы, рентных платежей, процентов и прибыли. Опираясь на эту схему, давайте теперь разберем различные виды затрат и извлекаемых из них доходов.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ:

  1. 4.2. Валовой внутренний продукт в системе СНС
  2. 2.2. валовой внутренний продукт
  3. 14.3. Национальный продукт и его измерение в системе национальных счетов
  4. 1.1. Сущность понятия «национальный продукт»
  5. 1.5. Номинальный и реальный национальный продукт
  6. 2.1. Вклад различных секторов экономики в валовой внутренний продукт
  7. 2.2. Распределение валового внутреннего продукта в ФРГ по федеральным землям
  8. Валовой внутренний национальный продукт
  9. § 2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета
  10. Валовой внутренний продукт
  11. ВВП и другие показатели дохода и продукта
  12. Сложности подсчета показателей дохода и продукта. Проблемы оценки благосостояния нации
  13. 64. ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА
  14. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  15. 5. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ: СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРЕНИЯ
  16. 2. 1. Модель кругооборота продуктов и доходов