<<
>>

1. Валовой национальный продукт: понятие и способы измерения

Валовой национальный продукт — это ры­ночная стоимость товаров и услуг, произведен­ных с использованием внутренних ресурсов страны в течение данного периода времени.
ТАБЛИЦА 24-1.
Добавленная стоимость
Производитель автомобилей, млрд. долл. Производитель покрышек, млн. долл.
Произведено товаров 10 Объем производства 350
Минус: Издержки на покупку производственных факторов Минус: Издержки на покупку производственных факторов
(стекло, покрышки, электрооборудование и т.д.) 4 (резина, корд, колеса и т.д.) 150
Итого: Добавленная стоимость Л Итого: Добавленная стоимость 200

Например, в 1986 г. ВНП США составил 4208 млрд. долл Сюда входят автомобили, фильмы, услуги па­рикмахерских, строительство, пшеница, оборона, образование и миллионы других продуктов, произ­веденных в 1986 г. с помощью факторов производ­ства, которыми владели американцы. Это определение ВНП содержит несколько осо­бенностей и технических терминов, которые мы должны пояснить. Первая особенность состоит в том, что при измерении выпуска необходимо избе­гать двойного счета, или учета одной и той же про­дукции дважды. Например, стоимость произведен­ных автомобилей является частью ВНП. Если мы включаем ее в ВНП, нам необходимо исключить возможность вторичного учета в ВНП стоимости покрышек, приобретенных производителями авто­мобилей, поскольку эта величина уже учтена в стои­мости автомобилей1.

Мы избежим двойного счета, тщательно учитывая стоимость, которая добавляется каждой фирмой. 0 Добавленная стоимость — это объем про­даж фирмы за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции. Таблица 24-1 иллюстрирует способ вычисления до-, бавленной стоимости при производстве автомобиля. Предположим, что общий объем продаж произво­дителя автомобилей равен 10 млрд. долл. Из этих 10 млрд. долл. 4 млрд. представляют собой стои­мость стекла, покрышек, пластмасс, электрооборудо­вания и других товаров, купленных автомобилестро­ителем для использования в производстве. Эти това­ры называются промежуточными. После вычитания их стоимости из общего объема продаж мы видим, что добавленная производителем автомобилей стои­мость равна 6 млрд. долл. Теперь взглянем на про­изводителя покрышек, который продал произво­дителю автомобилей своей продукции на сумму 350 млн. долл. Производитель покрышек потратил 150 млн. долл. на резину, корд из полистера и дру­гие производственные нужды. Добавленная произво­дителем покрышек стоимость, таким образом, рав­на 200 млн. долл Вся продукция делится на промежуточную и ко­нечную. 1 Чтобы избежать двойного счета, ВНП иногда определяют как стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Мы введем этот термин чуть позже. О Конечными товарами и услугами являют­ся те из них, которые приобретаются в тече­ние года для конечного потребления и не ис­пользуются в целях промежуточного потреб­ления. Промежуточные товары расходуются в дальнейшем производстве, тогда как конечные — нет. Таким об­разом, мороженое, приобретенное покупателем, — это конечный товар, а сливки для этого морожено­го, купленные изготовителем последнего, являются не конечным, а промежуточным товаром Вклады производителя автомобилей и производи­теля покрышек в ВНП выделены в нижней строке таблицы. Мы можем продолжать в том же духе, производя подобные вычисления для всех остальных фирм Чтобы рассчитать суммарный ВНП, мы долж­ны сложить стоимость, добавленную всеми фирма­ми.
А что ллы можем сказать о добавленной стоимо­сти производителей сырья? Для примера рассмот­рим компанию по добыче железной руды. Ее добав­ленная стоимость — это стоимость ее продаж за вычетом суммы, заплаченной за сырье Так как ком­пания добывает руду, а не покупает ее у другой фирллы, стоимость железной руды целиком считает­ся добавленной стоимостью и, следовательно, частью ВНП. Что представляет собой добавленная стоимость фирмы после вычитания расходов на промежуточ­ные товары? Это стоимостная оценка работы, вы­полненной посредством труда и машин фирллы при обработке сырых материалов. Добавленная стои­мость — это вклад в общую величину стоимости выпускаемой продукции, сделанный рабочей силой, которую наняла данная фирма, и капиталом, при­надлежащим ей. Вторая особенность определения ВНП состоит в том, что для расчета его величины необходимо учи­тывать всю выпускаемую продукцию. Главная про­блема здесь — это то, что часть продукции не про­дается на рынках и потому с трудом поддается оценке. В самом деле, ВНП, рассчитываемый в США, включает оценки некоторой части такой про­дукции, как стоимость жилищных услуг, оказывае­мых владельцами домов самим себе Если бы в до­мах жили не сами владельцы, то за аренду этого жилья производились бы соответствующие платежи. Хотя на самом деле никаких рентных платежей в данном случае нет, в ВНП включается оценка вели­чины арендной платы, которая была бы уплачена за это жилье. Такая оценка называется условной рен­той, Однако принцип всеобъемлющего учета про­дукции не реализуется абсолютно скрупулезно. Без­возмездные услуги, стоимость домашней работы, «самообслуживание» не включаются в ВНП глав­ным образом потому, что их стоимость трудно оце­нить. Тем не менее неофициальные оценки стоимо­сти такой деятельности существуют. Не включается в ВНП и оценка незаконной дея­тельности, например подпольного игорного бизнеса и производства, скрываемого от налогов. Например, когда в мастерской требуют оплаты наличными за произведенный ремонт, весьма похоже, что стои- мость этой услуги никогда не будет учтена в ВНП, так как платеж не будет объявлен в декларации о доходах, представляемой в налоговые органы.
Такая деятельность является частью того, что называется подпольной экономикой, или, другими словами, частью экономики, которая ускользает от официаль­ной статистики. Объемы выпуска подпольной эко­номики оцениваются некоторыми экономистами на уровне четверти официального ВНП, однако боль­шинство сходятся все-таки на 3-5% ВНП. Третий вопрос, на который следует обратить вни­мание в ВНП входит стоимость товаров, произво­димых только за текущий период. Сделки с уже су­ществующими активами, например с домами, не включаются в ВНП, так как эти активы не пред­ставляют собой результатов текущего производства. Мы, однако, вынуждены включать в ВНП стоимость посреднических услуг, связанных с покупкой и про­дажей дома, поскольку брокер оказывает ценную услугу, сводя покупателя и продавца Напротив, ког­да дом только построен, его стоимость целиком учитывается в ВНП этого года Четвертая особенность — ВНП измеряет стои­мость выпуска продукции, произведенной фактора­ми производства, находящимися в собственности граждан данной страны. Часть ВНП производится за границей. Например, доход, полученный амери­канцем, работающим в Париже, является частью ВНП США. По той же причине доход, полученный в Соединенных Штатах посредством факторов, ко­торыми владеют иностранцы, не является частью ВНП США. Например, прибыли, получаемые япон­скими владельцами завода «Хонда» в Огайо, являют­ся частью японского ВНП, а не ВНП США. О Валовой внутренний продукт (ВВП) оце­нивает выпуск продукции, созданный факто­рами производства, внутренними для данной экономики, независимо от того, кто ими вла­деет. Для большинства экономик разница между ВНП и ВВП ллала Это означает либо то, что доходы, полу­ченные за границей, невелики относительно ВНП, либо то, что их объем приблизительно сбалансиро­ван с суммой, получаемой иностранцами внутри данной экономики. За последние годы в Соединен­ных Штатах такой баланс приносил положительное сальдо для платежей, получаемых из-за границы, на уровне 1% ВНП. Таким образом, ВНП для Соеди­ненных Штатов лишь немного превосходит ВВП.
В других странах эта величина, однако, может быть более значительной. ВНП для Люксембурга, напри­мер, превосходит ВВП более чем на 10%. Наконец, при вычислении ВНП товары обычно оцениваются по их рыночной стоимости, или, дру­гими словами, по цене продаж. Товары, которые об­ложены налогом, например налогом на продажи, оцениваются по цене, включающей налог. Это и есть рыночная стоимость. Определенные трудности возникают при учете товаров и услуг, производимых правительством и не продаваемых на рынках, как, например, в случае с обороной, охраной обществен­ного порядка, бесплатным образованием Стоимость услуг государства обычно принимается равной зар­плате, выплаченной служащим правительственных учреждений. ВНП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ. В 1986 г. ВНП в США составил 4208 млрд. долл. Эта величина на­столько огромна, что трудно «почувствовать» ее зна­чение Гораздо легче понять величину ВНП на душу населения, или стоимость произведенной продукции на одного человека. Разделив ВНП США 1986 г. (4208 млрд. долл) на численность населения в 1986 г., равную 241,5 млн. чел, мы получим ВНП на душу населения в 1986 г. в размере 17420 долл. Это сто­имость произведенных товаров и услуг на каждого человека в Соединенных Штатах, включая детей и прочих неработающих. ИЗМЕРЕНИЕ ВНП. В Соединенных Штатах еже­квартальные данные о ВНП публикуются Министер­ством торговли в течение месяца по окончании каж­дого квартала Так как статистические процедуры, несмотря на свою изощренность, все еще несовер­шенны, министерство вносит коррективы в данные по мере поступления дополнительной информации или в результате новых исследований. Выполняется два вида оценок — одни на основе объемов выпуска продукции и услуг, другие — на основе величины доходов, получаемых частными лицами. Мы вернем­ся к этому вопросу для более тщательного изучения чуть позднее, сейчас же лишь напомним (см рис 24-1), что производство и доходы тесно связаны между собой. Посредством процедуры независимого оценивания производства и доходов Министерство торговли проверяет точность своей информации.
Хотя во всех странах публикуются данные о ВНП, не все они одинаково достоверны. Некоторые слаборазвитые страны не ведут широкомасштабный учет, который полагается делать фирмам в индуст­риальных странах. Свои оценки ВНП они основыва­ют на гипотезах и воображении. Например, они могут выполнить детальное исследование уровня ВНП на душу населения для отдельного года Для последующих лет они обновляют оценку, предпола­гая, что ВНП растет с тем же темпом, что и произ­водство электроэнергии. Грубые оценки такого рода все-таки лучше, чем ничего, для получения некото­рого представления о масштабах производства про­дукции. выпуск ПРОДУКЦИИ, ДОХОДЫ И РАСХОДЫ. Допустим, ВНП как основной показатель стоимости товаров и услуг, произведенных экономикой, опре­делен. Теперь попытаемся ответить на два вопроса Первый — как ВНП связан с доходами, зараба­тываемыми различными факторами производства, и какой доход приходится на домашние хозяйства, которые в конечном счете являются собственника­ми факторов производства? Второй — если ВНП представляет собой стоимость производства конеч­ных товаров и услуг, чем являются эти товары и услуги и кто их покупает?
<< | >>
Источник: Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. — М/. «Дело ЛТД», — 864 с.. 1995

Еще по теме 1. Валовой национальный продукт: понятие и способы измерения:

  1. СЛОВАРЬ макроэкономических категорий, понятий и терминов
  2. 2-1. Измерение результатов экономической деятельности. Валовой национальный продукт
  3. Словарь
  4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ВВП
  5. § 2. Личные и располагаемые доходы. Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини
  6. Равновесное функционирование национальной экономики
  7. ВВП и другие показатели дохода и продукта
  8. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  9. 3.1. Платежный баланс, понятие и структура
  10. 9.2. Измерение объема национального производства
  11. 15.1. Понятие результативности и эффективности управления
  12. 7.3.3. Методы оценки и измерения эффективности управления
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  14. 1. Валовой национальный продукт: понятие и способы измерения
  15. Задачи
  16. 2. Важнейшие показатели функционирования национальной экономики и способы их измерения. Национальное счетоводство
  17. Глоссарий
  18. Глава 11. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
  19. Тема 37. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ