<<
>>

8.3. Устойчивость банковской системы России

Оправившись после августовского кризиса

банковская система России до сих пор

приобрела необходимого запаса прочности,

испытывает затруднения в наращивании своей капитальной базы.

Как на федеральном, так и па региональном уровне по-прежпему ощущается слабость воздействия банковского сектора на развитие экономики.

Для России формирование устойчивой банковской системы ста­новится приоритетной задачей.

Банковская система нуждается в реформировании в рамках единой модернизации экономики, направленной на укрепление внутренней стабильности банковской индустрии, формирование нового типа банка, более устойчивого к кризисным потрясениям1.

Отдельные экономисты отмечают, что сейчас мимо банков идут огромные деньги (около 40% ВВП), из которых формируются кон­солидированный федеральный бюджет и внебюджетные государст­венные фонды. Средства стабилизационного фонда — золотова­лютные резервы Центрального банка РФ — тоже находятся вне банковской системы. Чтобы кредитные организации стали бога­тыми, нало проводить через них основные денежные потоки госу­дарства[135].

В деятельности банковской системы и ее отдельных институтов сохраняется ряд недостатков, которые снижают эффективность хо­зяйствования и сдерживают темпы экономического роста.

В настоящее время еще остается довольно заметным удель­ный вес кредитных организаций, не отвечающих критериям фи­нансовой устойчивости. Такое явление характерно и для разви­тых стран. Например, к началу 1990-х годов по причине финансовой несостоятельности в США ежегодно закрывалось около 200 банков, тогда как в 1950—1960-е годы таких банков насчитывалось менее десяти. Опасности, подстерегающие банки на финансовом рынке, значительно возросли[136].

Как считает Г. Г. Фетисов, устойчивость сама

Понятие п0 се5с уЖе есть качественная характеристика

«устойчивость банка» •*

объекта. Вопрос, следовательно, состоит в том,

с помощью каких параметров можно выразить качественное со­стояние банковской системы[137].

Можно различать три варианта качества устойчивости банков:

• при стабильных параметрах (показателях банка);

• при снижающемся объеме банковских операций;

• при постоянно возрастающих масштабах деятельности бан­ка, росте его активов, конечной рентабельности[138].

В конечном счете роль банка можно выразить в таких показателях:

• отношение совокупной прибыли банковской системы к ВВП;

• доля кредитов, предоставленных реальному сектору эконо­мики, в ВВП и совокупных банковских активах.

Известно, что капитальная база российских банков пока срав­нительно низка. Более половины банков имеют зарегистрирован­ный уставной капитал ниже минимальной планки капитала, уста­новленной при регистрации банков в западных странах.

Уровень капитализации российских банков остается крайне низким. В принятой «Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 г. и на период до 2008 г.» было предусмотрено увеличение соотношения капитал/ВВП до 7—8% к 2009 г., другими словами, на 0,2—0,4% в год. На 2003 г. соотношение капитала банков к ВВП составляло всего 6%. Для примера, в Германии это соотношение составляло 15%, во Франции — 23.

Более плодотворен анализ деятельности банка на основе качест­венной оценки банка с позиции динамики его развития. В зару­

бежной практике такой подход к анализу стал общепринятым, в России он постепенно становится все более популярным[139].

Немаловажная проблема устойчивости банковской системы России — это размещение банков по регионам. Доля московских уч­реждений в общей численности российских коммерческих банков отражает неравномерность их размещения по территории страны. Б банках Москвы и Московской области сосредоточено 83% активов банковской системы РФ.

Число кредитных организаций в Москве неадекватно той роли, которую она играет в социально-экономическом развитии страны. Как отмечает В.В. Попков, основная роль в социально-экономи­ческом развитии несомненно принадлежит регионам. В 81 регионе (за исключением Москвы и Московской области) расположены ос­новные производственные мощности и сырьевые ресурсы, на них приходится 85% валового внутреннего продукта, а также почти де­вять десятых населения страны.

При этом в Москве примерно каждый пятый банк но своему капиталу не отвечает международным стандартам, в Санкт-Петер­бурге таких банков примерно половина, а в целом по России — бо­лее половины.

Реформирование банковской системы

В настоящее время существует настоятельная необходимость формирования банков нового типа, более устойчивых к кризисным потрясе-

ниям, соответствующих рыночным отношениям и ориентированных на расширенное воспроизводство, поскольку трансформация сбере­жений в инвестиции через банковскую систему осуществляется в российской ЭКОНОМИКС НС в полном объеме.

Ключевым фактором формирования банковских доходов стало не создание ВВП, а масштабное перераспределение добавленной стоимости из реального сектора в пользу банковского.

Основными целевыми установками реформирования банковской системы являются:

• поддержание общей позитивной макроэкономической си­туации в стране;

• повышение уровня доверия к кредитно-банковской системе со стороны всех агентов хозяйственной деятельности;

• формирование конкурентной среды в банковском секторе;

• реструктуризация банковского сектора путем ликвидации неплатежеспособных банков;

• рекапитализация банковской системы, направленная на восста­новление основной ее функции — финансового посредника;

• активизация операций банковской сферы с реальным секто­ром экономики;

• упрощение механизма получения кредитов.

Главный недостаток современной банковской системы и реаль­ного сектора экономики — определенная обособленность банков­ской деятельности от реальной экономики, которая была одной из предпосылок финансового кризиса 1998 г.

Коренное изменение характера связи банков с реальным секто­ром должно стать важнейшим условием не только оздоровления рос­сийской экономики, но и укрепления самой банковской системы.

8.4.

<< | >>
Источник: В.А. Богомолов и др.. Экономическая безопасность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.А. Богомолов и др.]; под ред. В.А. Бого­молова.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 295. 2009

Еще по теме 8.3. Устойчивость банковской системы России:

  1. Банковская система России: история ее формирования, современное состояние и направления дальнейшего развития
  2. Глава 31 Возникновение и развитие банковской системы России
  3. 8.3. Устойчивость банковской системы России
  4. 8.4. Оценка устойчивости банковской системы
  5. § 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
  6. § 1. Становление банковской системы России и ее нормативно-правовое регулирование в XVIII — начале XX века
  7. История банковской системы России
  8. 27.1. Возникновение и развитие банковской системы России
  9. 7.2. Банковская система России. Правовой статус Центрального банка
  10. 7.2. Банковская система России. Правовой статус Центрального банка