<<
>>

4. Управление государственной собственностью

Государственная собственность — это имущество, принадлежащее на праве собственности Рос сийской Федерации (федеральная собственность), а также иму щество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, горо дам федерального значения, автономной области, автономным округам.
Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципаль ных образований, являются государственной собственностью. Такое определение дается в ст. 214 (п. 1 и 2) части 1 Гражданско го кодекса Российской Федерации. Если средства соответству ющих бюджетов или иное государственное имущество, не зак реплены за государственными предприятиями и учреждения ми, то они составляют государственную казну Российской Фе дерации или казну соответствующего субъекта Федерации. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учрежде ниями во владение, пользование и распоряжение. На базе имущества, находящегося в государственной собственности могут быть образованы унитарные, а также ка зенные предприятия. Унитарное предприятие — это хозяйственная коммерческая организация, основанная на праве хозяйственного ведения. Унитарное предприятие создается по решению уполномочен ного на то государственного или муниципального органа. В форме унитарных предприятий могут быть только государ ственные или муниципальные предприятия. Унитарное предп риятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создавать другое унитарное дочернее предприятие, утверждать его устав как юридического лица и передавать ему часть своего имущества. Орган — собственник имущества не несет ответ ственности по обязательствам унитарных предприятий. По ре шению Правительства, на базе имущества, находящегося в фе деральной собственности, может создаваться унитарное предп риятие на праве оперативного управления — федеральное казен ное предприятие.
Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия. Управление государственной собственностью осуществляет ся в соответствии с Гражданским кодексом и другими законода тельными актами, регулирующими имущественные отношения в Российской Федерации. Российское государство по отноше нию к государственной собственности в целом должно отно сится как собственник-пользователь, т.е. монополист по всем параметрам. Особую роль в управлении государственной собственностью играет система федеральных органов исполни тельной власти, включая Правительство Российской Федера ции, министерства, государственные комитеты, агентства, и другие уполномоченные правительством специальные органы и государственные представители в акционерных обществах с государственным капиталом и т.д. Правительство обладает широкими полномочиями в разра ботке и принятии стратегических, принципиальных решений по вопросам трансформации государственной собственности, распоряжения и пользования ею, контроля за исполнением функций всех государственных органов, осуществляющих уп равление государственной собственностью. Учитывая огромные масштабы деятельности в этой сфере и необходимость квали фицированного решения управленческих задач, Правительство передает часть своих полномочий по управлению государствен ной собственностью федеральным органам исполнительной власти. Важные функции управления государственной собственностью, возложены на Министерство имущественных отношений Российской Федерации. В рамках действующих законов и других нормативных ак тов органы, осуществляющие управление, распоряжение и пользование государственной собственностью выполняют весьма важные функции. Они управляют пакетом государ ственных акций в соответствии с государственной дивиденд ной политикой и порядком регулирования курсовой стои мости акций государственных (или со смешанной собствен ностью) предприятий, вырабатывают и реализуют стратегию управления развитием государственного предприниматель ства, формируют государственные целевые программы, пла ны и госзаказы. Они создают адаптированную к рынку конкурентоспособ ную структуру управления коммерциализированным сектором и объектами государственного сектора, вырабатывают полити ку ценообразования при обмене между государственными предприятиями и рыночными формированиями.
Указанные органы ведут вариантное стратегическое прогнозирование, программирование, ведают долгосрочным развитием государ-ственного имущественного потенциала, занимаются решением стратегических и текущих задач ресурсного обеспечения госу-дарственных предприятий (хозяйств). В их задачу входят разра ботка и реализация стратегии научного и кадрового обеспече ния управленческих структур и объектов госсобственности, а также руководство процессом эффективного взаимодействия субъектов, совместно пользующичся государственным имуще ством и др. Эти и другие функции управления государственной собственностью должны четко распределяться между органами управления федерального, регионального и муниципального уровней на основе конкретных критериев. Учитывается при этом значимость объектов собственности для России в целом, субъектов Российской Федерации, муниципальных образова ний, а также оценка возможностей их воспроизводства на каж дом уровне управления. Важнейшим критерием является соб людение интересов хозяйствующих субъектов, а также обеспе чение общенациональной экономической безопасности. Управление государственной собственностью — одна из сложных общенациональных проблем и требует к себе самого серьезного отношения. Оно не может сводиться к поспешной "шоковой" приватизации или стихийной национализации. От рицательные экономические результаты таких действий не тре буют особых доказательств. Процесс управления государственной собственностью не редко ограничивается лишь фрагментарными формальными мероприятиями по распоряжению собственностью и пока ма лоэффективным контролем за использованием государствен ного имущества в соответствии с его назначением. Стратеги ческая цель управления государственной собственностью — ор ганизация ее эффективного использования и воспроизводства в оптимальных размерах на инновационной основе. Она еще не достигнута в полном объеме. Разработка и реализация страте гии управления государственной собственностью должны осу ществляться на базе научно-обоснованной методологии.
Фор мирование и реализация научно-обоснованной стратегии уп равления государственной собственностью требуют учета и соблюдения основополагающих исходных положений. Что это за положения? Управление государственной собственностью означает преж де всего управление процессом ее эффективного использова ния, а также ее воспроизводства в необходимом масштабе и ка честве. Это одна из специфических форм современного мене джмента. Поэтому его сущность и содержание обусловлены ро довыми признаками и функциями общего менеджмента, с од ной стороны, и спецификой государственной собственности как объекта управления — с другой. Следовательно, государство как собственник и стратегический менеджер посредством соот ветствующих институтов и рычагов обязано выполнять все функции менеджмента государственной собственностью: прог нозирование, планирование, организацию, стимулирование, управление персоналом, координацию. Необходимо также учитывать не только различия, но и взаи мосвязь между управлением государственной собственностью и управлением хозяйственной деятельностью вообще. Важно глубоко понимать место и роль государственной собственности в общей системе отношений собственности. Они должны опре деляться с учетом специфики современного периода развития России и особенностей российской модели смешанной эконо мики. Одна из особенностей управления государственной собственностью состоит в необходимости органического соче тания экономических и административных форм и методов. К тому же во многих случаях по сравнению с отраслевым более эффективен межотраслевой подход к управлению собствен ностью государственных структур (предприятий и объедине ний). Он основан на использовании продуктовой структуры управления, так как конечный продукт диверсификационных комплексов теряет отраслевую принадлежность. Эти и другие ключевые моменты методологического подхо да и анализ опыта управления государственной собствен ностью в условиях смешанной экономики позволяют дать сле дующее определение данной экономической категории.
Уп равление государственной собственностью есть система органи зационно-экономических отношений между ее различными субъектами и менеджерами по поводу обеспечения воспроиз водства, эффективного использования и трансформации ее объектов посредством экономического механизма смешанной экономики с целью реализации основополагающих социаль ных и экономических интересов общества и государства. На каких же принципах организуется управление государствен ной собственностью? Можно выделить общие и специфичес кие принципы. Общие принципы характерны для условий функционирующей в России смешанной экономики. Специ фические — это принципы, характерные для условий переход ного периода. К общим принципам относятся обязательность оценки хода и результатов управления государственной собственностью по критериям экономической и социальной эффективности функционирования и воспроизводства, строго целевой харак тер управления собственностью, когда в "дереве целей" выде ляется стратегическая цель и определяются пути ее достиже ния. Общий характер имеют мотивационная направленность управления, социальная и экономическая ответственность, комплексность и системность. В разряд общих принципов включают разделение функций взаимодействия между всеми субъектами управления, гибкую систему организации и обнов ления структуры управления, использование многообразных форм и методов управления, обязательность качественного правового обеспечения процессов управления. Один из важ нейших принципов — признание равноправия всех форм собственности и системообразующей роли государственной собственности. К основным специфическим принципам управления государ-ственной собственностью можно отнести обязательное соотве тствие содержания и методов управления характеру реформ в переходный период, а также направленность управления го сударственной собственностью на преодоление экономическо го кризиса и выход на путь динамичного инновационного эко номического развития и др. Исходя из этих принципов, определяются цели, задачи и функции межотраслевых, отраслевых и региональных органов, непосредственно участвующих в управлении процессами ис-пользования и воспроизводства государственной собственнос ти.
Полномочия каждого исполнительного органа обусловли ваются также целями, задачами управления государственной собственностью, его конкретными функциями и объектами го сударственного имущества, организационно-правовой формой предприятий (унитарные, казенные со смешанным капита лом). Одним из важнейших условий рационального управления государственной собственностью является дальнейшее совер шенствование системы законодательных и других норматив ных актов. Это обеспечит наиболее благоприятную среду для динамичного воспроизводства и эффективного использования государственной собственности. Требует решения и ряд проблем, связанных с функциониро ванием унитарных предприятий, пользующихся правом хозяй ственного ведения. Привлекательной стороной этих предприя тий является высокий уровень свободы государственного предпринимательства. Но здесь должен строго соблюдаться подход: чем выше уровень свободы, тем выше степень ответ ственности. Предстоит повышать экономическую ответствен ность и заинтересованность унитарных предприятий на основе конечных результатов работы. Часть особо важных предприя тий может быть преобразована в казенные, а другая часть трансформирована в открытые акционерные общества с госу-дарственным пакетом акций. Многое предстоит сделать по дальнейшему совершенствова нию функционирования акционерных обществ (АО) с государ ственным капиталом. Это чрезвычайно актуально, поскольку акционерные государственные крупные корпорации во многом определяют лицо современной российской экономики. В то же время организационно-правовая форма акционерных обществ дает возможность оптимально разрешать противоречия между административными и экономическими методами руковод ства, обеспечивая тесную взаимосвязь между управлением го-сударственной собственностью и государственным предприни-мательством. Перспективным путем разрешения отмеченного противоре чия является последовательная коммерциализация акционер ных обществ с государственным капиталом. Здесь многие функции использования государственной собственности могли бы передаваться от государства-собственника руководящему персоналу на контрактной основе. Соответственно, и конт рольный пакет акций государства может передаваться по конт ракту в доверительное управление непосредственно руковод ству АО. Одной из важных задач совершенствования организации уп-равления государственной собственностью является формиро вание эффективного института представителей государства в акционерных обществах с государственным капиталом. Наз рела необходимость кардинально повысить результативность деятельности всех представителей государства в органах управ ления АО с государственным капиталом. Нужно обеспечить их действенное участие в принятии важнейших решений по уп равлению воспроизводством и использованием государствен ной собственности а также разработке и выполнении комплек са функций, по реализации этих решений. При этом круг обя занностей государственных представителей или доверенных лиц должен быть четко очерчен, а система стимулов их деятель ности жестко связана с достигнутыми результатами. Возможно, данные лица должны получать доходы в размере не ниже дохо дов непосредственных менеджеров АО. Имеется в виду, что су щественную долю их зарплаты следовало бы выплачивать из ва лового дохода акционерного общества, а другую — из фонда оп латы того государственного органа, который назначает их представителями государства. Для государственных представи телей должна предусматриваться не только дисциплинарная, но и имущественная ответственность в случае, если они своей деятельностью или бездеятельностью в органах управления АО нанесут ему ущерб. Отбор государственных представителей и других доверенных лиц целесообразно производить на конкурсно-контрактной ос нове. Совмещение их деятельности в акционерном обществе с какой-либо другой работой следует разрешать в том случае, если при этом не снижается эффективность их труда в АО. Для оценки итогов деятельности представителей государства в уп равлении государственной собственностью необходимо поль зоваться конкретными экономическими критериями. Назовем основные. Это результаты воспроизводства государственной собственности в АО, т.е. прирост основных и оборотных фон дов на инновационной основе, конкурентоспособность акцио нерного общества, уровень рентабельности, как показатель эф фективности использования капитала (основных и оборотных фондов). Существуют и другие направления совершенствования уп равления воспроизводством государственной собственности в акционерных обществах с государственным капиталом, функционирующих на доверительном управлении. Например, организация выполнения в АО таких функций менеджмента как научно-обоснованное планирование и прогнозирование, координация, превентивный экономический контроль и др. Важно отработать механизм привлечения инвестиций в АО с государственным капиталом с помощью эффективной систе мы дополнительных эмиссий акций и распространения их на конкурсной основе. Необходимо также предусмотреть те рам ки, за которыми государство теряет контрольный пакет акций.
<< | >>
Источник: В. И.Кушлин. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2005

Еще по теме 4. Управление государственной собственностью:

  1. 4. Управление государственной собственностью
  2. 3.3.3. Аренда государственной собственности. Государственные концессии
  3. 3.3.8. Управление функционированием объектов государственной собственности
  4. 43. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ
  5. 3. Право государственной собственности на землю
  6. 14.4. Управление государственным и муниципальным долгом
  7. Исполнительная власть: понятие, механизм,соотношение с государственным управлением(государственным регулированием)
  8. Глава 26 Государственный и муниципальный долг. Управление государственным и муниципальным долгом
  9. 16.1. Понятие права государственной собственности
  10. 16.2. Субъекты и объекты права государственной собственности
  11. 4.3. Право государственной собственности на землю
  12. 3.4. Право государственной собственности
  13. 17.2. УЧАСТИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РАЗГРАНИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И УПРАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДО ЕЕ РАЗГРАНИЧЕНИЯ
  14. Порядок управления государственной собственностью
  15. § 3. Государственный долг. Управление государственным долгом
  16. Управление государственной собственностью как фактор роста эффективности инвестиций в государственном секторе экономики
  17. 6.2.5. Управление государственным и муниципальным долгом