<<
>>

Тема 9. риски в сфере международного движения предпринимательского капитала

Основные вопросы темы

1. Основные методы оценки и управления рисками.

2. Методы снижения инвестиционных рисков при осуществлении иностран­ного инвестирования.

3. Проблемы страхования некоммерчесих рисков в Российской Федерации.

1. Поскольку риск - это опасность потери предприятием ресурсов или доходов, то его количественная мера может определяться в абсолютных и относительных показателях.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной воз­можных потерь в материально-вещественной (натуральной или физиче­ской) или стоимостной (денежной) форме, если вид такого ущерба подда­ется измерению в такой форме.

В относительном выражении риск определяется как величина воз­можных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую обычно прини­мают:

• имущественное состояние предпринимателя;

• общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской дея­тельности;

• ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Сами потери, обусловленные различными рисками, могут принимать различные формы:

• материальные потери - дополнительные затраты или прямые потери оборудования, имущества, продукции, сырья, материалов, энергии и других ресурсов;

• трудовые потери - потери рабочего времени (в человеко-часах, чело­веко-днях и т.д.);

• финансовые потери - прямой денежный ущерб, связанный с непре­дусмотренными платежами, штрафами, налогами, неуплатой долгов, уменьшением выручки из-за падения цен, усиления инфляции, изме­нением обменного курса национальной валюты и т.д.;

• специальные потери в виде нанесения ущерба жизни и здоровью людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вслед­ствие других неблагоприятных социально-психологических и поли­тических явлений.

Мера риска и вероятность возникновения потерь прямо связаны с из­менением условий выполнения проекта или деятельности предприятия во времени. Именно поэтому выделяются расчетные и текущие риски.

Расчетный риск - риск, определяемый на стадии подготовки бизнес- проекта. Текущий риск - риск, оцениваемый в ходе работы, в процессе осуществления проекта. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может превысить не только расчетный, но и предельные ограничения риска, установленные для данного проекта, что, в свою оче­редь, может привести к прекращению проекта либо к внесению в него существенных корректив.

По фактору времени риск может подразделяться:

• на долгосрочный, связанный с развитием на перспективу;

• краткосрочный, зависящий от факторов конъюнктурного характера.

При определении уровня риска в зависимости от величины потерь

обычно выделяют несколько зон:

• безрисковая зона, которой соответствуют нулевые потери или даже отрицательные (превышение прибыли над ожидаемой);

• зона допустимого риска - область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой (расчетной) прибыли; границы этой зоны соответствуют уровню потерь, равному расчетной прибыли;

• зона критического риска - область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и достигающих величины денежного объема выручки, т.е. суммы затрат и прибыли;

• зона катастрофического риска - область потерь, которые превышают выручку и в максимуме могут достигать (или превосходить) величины собственного капитала или имущества предпринимателя (см.

рис. 2).

Рис. 2. Схема границ зон риска


На практике рассчитываются вероятности потерь, связанных с допус­тимыми, критическими и катастрофическими рисками. На основе этих данных строятся графики частоты возможных потерь и значений показателей допустимого, критического и катастрофического рисков. Кроме того, уста­навливаются предельные величины или нормативы этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы предприятие не попало в зону чрезмерного, неприемлемого риска. Основываясь на экспертных оценках, специалисты рекомендуют предпринимателям ориентироваться на следую­щие предельные показатели значения риска: предел допустимого риска - 10%, предел критического риска - 1%, предел катастрофического риска - 0,1%. Это означает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в десяти случаях из 100 можно потерять всю прибыль, в одном случае из 100 потерять выручку и хотя бы в одном случае из 1000 потерять весь свой капитал. По крайней мере, здравомыслящий и осторожный предпри­ниматель должен соблюдать такие жесткие нормативы.

Существуют различные способы оценки риска предпринимательства - теоретический (на основе логических рассуждений), эмпирический (на базе экстраполяции прошлых тенденций) и прикладные способы, которые, в свою очередь, делятся на статистический (на основе изучения статистики потерь), экспертный (например, на основе обобщения мнений и опыта предприни­мателей или специалистов) и расчетно-аналитический (на основе исполь­зования экономико-математических моделей).

В настоящее время одним из наиболее распространенных вариантов оценки уровня рисков является оценка, осуществляемая специализирован­ными рейтинговыми агентствами, которые рассчитывают и так называемые инвестиционные рейтинги.

Под инвестиционным рейтингом понимается оценка способности заем­щика (страны, фирмы и т.д.) выполнить свои обязательства по своевремен­ному погашению основной суммы долга и процентов по нему в соответствии с условиями договора.

В мире действует несколько авторитетных рейтинговых агентств - «Стандард энд Пурз» (Standard a. Poor's), «Мудиз» (Moody's) и другие, кото­рые присваивают рейтинги странам (так называемые суверенные рейтинги) и отдельным экономическим субъектам - компаниям, банкам и т.д.

Суверенные рейтинги - рейтинги, присваиваемые отдельным странам, - играют важную роль при оценке инвестиционного риска, касающегося всех экономических субъектов этой страны. При этом никакой экономиче­ский субъект, находящийся на территории страны, не может иметь рейтинг выше рейтинга данной страны. Данное обстоятельство еще больше повы­шает значение суверенных рейтингов.

2. Разнообразие типов предпринимательских рисков обусловливает большое число способов их предупреждения и снижения, полный анализ которых выходит за рамки данного курса. Здесь же мы рассмотрим способы снижения рисков на примере международных совместных проектов.

Начиная с 60-х гг. за рубежом широкое применение получила практика так называемого «международного проектного финансирования» {project financing) - формы инвестирования, в которой, как правило, участвуют партнеры из нескольких стран и международных организаций.

Проектное финансирование - совместное финансирование инвестиций, основанное на будущей платежеспособности самого проектируемого пред­приятия без учета кредитоспособности его участников, их гарантий и га­рантий погашения кредита третьими сторонами. Иными словами, при про­ектном финансировании возврат вложенных в проект средств обеспечива­ется за счет доходов построенного предприятия. Именно поэтому перед началом финансирования проекта кредиторы прежде всего тщательно оцени­вают объем предполагаемых будущих поступлений доходов и потоки налич­ности, чтобы определить перспективы возврата предоставленных средств.

Особенности проектного финансирования связаны с тем, что в них участвуют не только частные корпорации разных стран, но и государст­венные органы, а также международные экономические и финансовые организации. Примером может служить формирование инвестиционного пула (объединения) в нефтегазовой промышленности в 90-х гг., которое включало:

• корпоративное финансирование, в том числе через региональные дочерние компании;

• государственное финансирование:

а) бюджет развития отрасли;

б) национальные нефтяные компании;

в) официальные заимствования у международных финансовых орга­низаций;

• международные финансовые организации (Международная финан­совая корпорация, региональные банки развития, специализированные энергетические фонды, инвестиционные фонды);

• международные и национальные коммерческие банки;

• заимствования на международных рынках капитала.

Главными особенностями проектного финансирования, в отличие от других видов финансирования (акционерного, государственного и др.), являются рациональное распределение рисков между участниками, оценка эффективности реальных инвестиций, согласование решений и действий всех участвующих и заинтересованных сторон. Исходя из этого, основные участники проектного финансирования - кредиторы и заемщики - при подготовке проекта осуществляют следующие операции:

• идентифицируют, анализируют и оценивают риски проекта и сте­пень неопределенности его внешней и внутренней среды;

• прогнозируют и планируют во времени и пространстве финансовые потоки и сальдо предполагаемых поступлений денежной наличности для определения перспектив полного и своевременного возврата предоставленных и использованных при реализации проекта средств;

• вырабатывают пакет гарантий и обязательств, оценивают материаль­ные и нематериальные активы, служащие для обеспечения привле­каемых денежных средств;

• организуют систему рационального управления рисками;

• согласовывают свои цели, интересы, гарантии и обязательства;

• сообща принимают управленческие (в том числе инвестиционные и финансовые) решения, оценивают их последствия и взаимодейст­вуют с учетом поступающей новой информации.

3. Следствием недостатков российского национального законодатель­ства об иностранных инвестициях стало то, что иностранные инвесторы, а также российские предприниматели, заинтересованные в привлечении иностранного капитала, пытаются создать систему дополнительных гарантий, защищающих инвесторов от так называемых некоммерческих рисков. Под этим понимаются главным образом риски политического характера, выте­кающие из нестабильности политической обстановки, а также связанные с репрессивными мерами органов государства по отношению к лицам, осуществляющим иностранные инвестиции.

В качестве одного из элементов дополнительных гарантий прав ино­странных инвесторов предлагается создать систему страхования некоммер­ческих рисков. Выступая с предложениями об учреждении этого института в России, отечественные предприниматели вполне справедливо мотивируют введение системы страхования инвестиций следующими соображениями: высокой степенью такого рода рисков, удерживающих иностранных инве­сторов от помещения капитала в экономику Российской Федерации; потреб­ностями России в дополнительных источниках привлечения капитала.

Во многих зарубежных странах страхование некоммерческих рисков иностранных инвесторов осуществляют различные организации. Органи­зации, выступающие в роли страховщиков, можно подразделить на сле­дующие группы:

• негосударственные организации (например, английская страховая компания Lloyd's);

• государственные организации, осуществляющие страхование инве­стиционных рисков национальных предпринимателей, выступающих в роли иностранных инвесторов за рубежом (например, Overseas Private Investment Corporation - OPIC (ОПИК) в США);

• межгосударственная организация, осуществляющая страхование инве­стиционных рисков [Multinational Investment Guarantee Agensy - MIGA (МИГА)].

Участие в договоре страхования в качестве страховщика организаций, относящихся к различным из перечисленных выше групп, имеет различные правовые последствия. Поэтому следует различать страхование, осуществ­ляемое:

• негосударственными (частными) организациями;

• национальными государственными организациями;

• международной организацией, т.е. страхование в системеMIGA.

При этом следует учитывать, что все три разновидности страхования,

имея различия в правовых последствиях, могут осуществляться параллельно, взаимодействовать друг с другом и тем самым обеспечивать более высокую степень защиты интересов инвесторов.

Применительно к России три вида страхования инвестиционных рисков могут подразумевать как создание негосударственной организации с обо- соблеииым имуществом, принадлежащим ей на праве собственности (или группы таких организаций), так и учреждение российской государственной организации по страхованию инвестиционных рисков. Наконец, при соз­дании системы страхования некоммерческих рисков иностранных инве­сторов одну из главных ролей будет играть возможное вступление России в МЮА и решение этой проблемы на международном уровне. Но следует отметить, что на сегодняшний день регулирование процесса привлечения иностранных инвестиций приобретает все более упорядоченные формы и с целью усовершенствования этого механизма при Министерстве экономики РФ создан ряд органов:

1. Государственная регистрационная палата, которая занимается реги­страцией предприятий с иностранным капиталом и аккредитацией пред­ставительств иностранных компаний.

2. Российский федеральный центр проектного финансирования и кон­сультационно-технического содействия, который выполняет следующие функции:

• осуществляет экспертизу заявок и предложений в области между­народного инвестиционного сотрудничества, в том числе и по ис­пользованию кредитов, предоставляемых под гарантии Правитель­ства Российской Федерации;

• выполняет предынвестиционные исследования;

• разрабатывает схемы финансирования и осуществляет экспертно- консультационное сопровождение инвестиционных проектов.

Центр является представителем (агентом) Правительства РФ по коор­динации деятельности, направленной на реализацию оказываемого России консультационно-технического содействия.

3. Бюро по использованию консультационно-технического содействия Европейского союза.

4. Российский центр содействия иностранным инвестициям. Центр содержит банк данных по законодательной и нормативной базе, инвести­ционным проектам, рынкам капиталов как в России в целом, так и в регио­нах.

Координация работы этих организационных структур возложена на Министерство экономики РФ и в его составе на Департамент международ­ного инвестиционного сотрудничества.

Несомненно, передача вышеуказанных полномочий Министерству эко­номики РФ явилась шагом вперед в ходе становления структуры государ­ственных органов, представляющих Россию в отношениях с иностранными инвесторами, но тем не менее в целях дальнейшей стабилизации этих отно­шений в будущем законе об иностранных инвестициях статус этих органи­заций должен быть закреплен окончательно.

Литература: 2, 3, 6.

<< | >>
Источник: Под ред. Ф.Л. Шарова. Экономика иностранных инвестиций: Учеб. пособие. - М.: МИЭП, - 88 с.. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 9. риски в сфере международного движения предпринимательского капитала:

  1. Вопрос 1. Сущность международного движения капитала как формы МЭО. Вывоз предпринимательского и ссудного капитала. Прямые и портфельные инвестиции
  2. ТЕМА 4. Международное движение капитала
  3. Тема 5. Международное движение капитала
  4. ТЕМА IX. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ, ВАЛЮТНЫЕ ОТНО­ШЕНИЯ, ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА МЕЖДУ СТРАНАМИ
  5. 4.1. Традиционные теории международного движения капитала 4.1.1. Вывоз капитала в классических и неоклассических теориях
  6. Международное движение капитала
  7. 5. РИСКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  8. 63. ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА
  9. 85. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
  10. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
  11. Международное движение капитала
  12. 5.3 ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КАПИТАЛА