<<
>>

Тема 8. Инвестиционный климат и инвестиционный потенциал россии

Основные вопросы темы

1. Инвестиционный климат в России. Методика и инструменты анализа инвестиционного климата.

2. Инвестиционный потенциал России.

3. Основные пути активизации инвестиционного процесса в России.

1. Понятие «инвестиционный климат» характеризует степень благо­приятности ситуации, складывающейся в той или иной стране по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в страну. Оценка инвестицион­ного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвести­ционный климат и способствующих экономическому росту. В числе этих факторов:

• природные ресурсы и состояние экологии;

• качество рабочей силы;

• уровень развития и доступность объектов инфраструктуры;

• политическая стабильность и предсказуемость, вероятность возник­новения форс-мажорных обстоятельств;

• макроэкономическая стабильность: состояние бюджета, платежный баланс, государственный, в том числе внешний долг;

• качество государственного управления, политика центральных и ме­стных властей;

• законодательство, полнота и качество в плане регулирования эконо­мической жизни, степень либеральности;

• уровень соблюдения законности и правопорядка, преступность и кор­рупция;

• защита прав собственности, уровень корпоративного управления;

• обязательность партнеров при исполнении контрактов;

• качество налоговой системы и уровень налогового бремени;

• качество банковской системы и других финансовых институтов; доступность кредитования;

• открытость экономики, правила торговли с зарубежными странами;

• административные, технические, информационные и другие барьеры входа на рынок.

Несмотря на повсеместное признание важности иностранных инве­стиций как мощного инструмента стимулирования экономического роста, необходимость регулирования зарубежных капиталовложений сохраняется. Однако в условиях глобализации мировой экономики неизбежно меняется перечень задач и доступных инструментов такого регулирования, что тре­бует от правительства тщательного и сбалансированного подхода к выра­ботке приоритетов политики в этой области и конкретных мер по ее реали­зации. Работа в отношении регулирования и стимулирования иностранных инвестиций в России пока малозаметна.

Стратегия привлечения иностранного капитала должна опираться на возможности задействования внутреннего и внешнего потенциалов для реализации поставленной цели и нейтрализации и устранения слабостей и угроз. В таблице приведен 8\УОТ-анализ российского инвестиционного климата. Данные анализа позволяют наметить стратегию привлечения ино­странных инвестиций в российскую экономику.

СИЛА СЛАБОСТИ
• Трудовые ресурсы и их квалификация

• Сырьевая база

• Демократическая политическая система

• Мощная промышленная база

• Передовая наука

• Россия - связующее звено между западными и восточными странами

• Деформация отраслевой промышленной структуры

• Незрелая конкурентная среда

• Слабая ориентация на рост качества продукции и повышение конкурентоспособности национальных предприятий

• Низкий уровень корпоративного управления и деловой этики

• Проблемы защиты окружающей среды

ВОЗМОЖНОСТИ УГРОЗЫ
• Мировая экономическая интеграция

• Уплотнение и ужесточение конкуренции на западных рынках.

Россия осталась последним незанятым крупным развивающимся рынком Европы

• Смещение от внешней торговли к ПИИ в XXI в.

• Заинтересованность ТНК

в использовании огромных природных ресурсов России

• Провал процесса реформ

• Возврат к спаду производства и потеря промышленной конкурентоспособности

• Политическая дестабилизация

• Конкуренция со стороны других развивающихся стран

• Внутреннее сопротивление переменам

2. У России есть реальные шансы стать привлекательным рынком для иностранных инвесторов, если она сможет вооружиться эффективной про­думанной стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций, изба­виться от иллюзий инвестиционных процессов. Нельзя ограничиваться только функцией «открывания дверей» для тех инвесторов, что в нее посту­чатся, необходимо использование и внедрение финансовых и фискальных льгот, создание специальной инфраструктуры, отвечающей за разработку инвестиционной политики и ее осуществление.

Факторов, препятствующих притоку иностранного капитала, заведомо больше, чем факторов, способствующих этому. И несмотря на положи­тельную тенденцию притока иностранного капитала в российскую эконо­мику, сохраняется ряд глобальных проблем, требующих конструктивного решения.

У России есть огромный потенциал для развития, и необходимо исполь­зовать все возможности, способствующие экономическому росту. В усло­виях, когда возможности государственных инвестиций крайне ограничены и к тому же их эффективность низка, иностранные инвестиции являются существенным фактором, определяющим экономическое развитие страны. Большинство рисков, существовавших в российской экономике в преды­дущие годы, сохраняются, так как они связаны с несовершенством властных, регулятивных и других общественных институтов и структурными дефор­мациями, доставшимися в наследство от советского народного хозяйства.

Существенно снижает инвестиционную привлекательность России в глазах иностранных инвесторов отсутствие того режима благоприятство­вания по отношению к иностранным инвестициям, который они имеют в других странах с переходной экономикой. Так, добившийся наибольших успехов в привлечении прямых иностранных инвестиций Китай на уровне государственной политики создает преимущества для иностранных инве­сторов перед местными, вплоть до установления разных цен размещения акций для местных и иностранных покупателей.

Поскольку улучшение инвестиционного климата может происходить лишь постепенно, в процессе эволюции институтов рыночной среды и роста позитивных ожиданий у инвесторов и предпринимателей, необходимо уже сейчас создавать условия для улучшения конкурентоспособности инвести­ционного климата российской экономики на мировых рынках капитала.

Решение данной задачи предполагает дерегулирование экономики, снижение административных и прочих барьеров на пути инвестиций, дос­тижение эффективной защиты прав собственников и равных условий кон­куренции, повышение прозрачности экономических процессов и их финан­совых результатов.

Анализ источников инвестиций в основной капитал показывает, что оживление инвестиционной активности обусловлено в основном динамикой двух составляющих:

• начавшимся ростом инвестиций за счет собственных средств пред­приятий;

• организацией и возобновлением роста прямых иностранных инве­стиций в российскую экономику при продолжающемся спаде других важнейших инвестиционных составляющих.

Так, инвестиции за счет собственных средств предприятий и органи­заций являются самой весомой составляющей, на нее приходится свыше 60% общего объема инвестиций в основной капитал.

Вместе с тем, во-первых, потенциал инвестиций за счет собственных средств предприятий недоиспользуется, поскольку большая часть допол­нительных доходов предприятий, поступающих в денежной форме, направ­ляется на выплату заработной платы, расчеты с бюджетами и внебюджет­ными фондами, погашение кредиторской задолженности, наращивание обо­ротного капитала. Во-вторых, возможности действия факторов, обусло­вивших существенное улучшение финансового положения предприятий (медленный рост заработной платы и цен на продукцию и услуги естест­венных монополий, наращивание масштабов импортозамещения и сырье­вого экспорта), постепенно исчерпываются. В результате растут издержки производства, ухудшается относительная конкурентоспособность россий­ских предприятий по сравнению с условиями, сложившимися сразу после кризиса, снижаются темпы роста производства. Без задействования более сложных и фундаментальных факторов устойчивость позитивной динамики финансовых результатов работы предприятий и, соответственно, инвестиций за счет их собственных средств проблематична.

Потенциал иностранных инвестиций в российскую экономику в годы реформ показал существенно лучшую динамику, чем внутренние инвестиции (по темпам роста). Вместе с тем масштабы иностранных инвестиций несо­поставимы с размерами российской экономики.

В страновой структуре иностранных инвестиций в российскую эконо­мику наряду с США, Германией, Великобританией и другими ведущими экономическими государствами стали занимать заметное положение Кипр, Гибралтар и другие специфические (с точки зрения их связей с российским бизнесом) страны. С одной стороны, это говорит о наметившейся тенденции частичного возврата в Россию «сбежавшего» ранее капитала. С другой - такое страновое представительство заставляет усомниться в том, что ино­странные инвестиции в Россию, даже прямые (во всяком случае, их значи­тельная часть), несут с собой новые технологии и менеджмент.

3. Инвестиционный процесс логически распадается на ряд процедурных составляющих. Ими являются: сбережение средств, осуществляемое отдель­ными экономическими агентами, аккумулирование сбережений отдельных экономических агентов, вложение аккумулированных сбережений в инве­стиционные проекты в виде инвестиционного плана, реализация инвести­ционного плана под контролем инвесторов и кредиторов.

Большая часть средств, направляемых на инвестиции, имеет своим источником сбережения. Следовательно, для стимулирования экономиче­ского роста и инвестиций необходимо обеспечить соответствующий объем сбережений.

Статистические данные свидетельствуют, что норма сбережений в России сопоставима с соответствующими показателями в развитых странах мира. Однако норма реального инвестирования гораздо ниже, чем в указанных странах. Это свидетельствует о неразвитости финансового рынка в стране и его неспособности выполнить свою главную задачу: перераспределение средств от владельцев денежных средств к инвесторам. Причин этому множество. Одна из главных - уход организаций финансовой системы от выполнения своих основных функций по обеспечению реального сектора экономики необходимыми финансовыми ресурсами.

Соотношение между внутренними сбережениями и внутренними инве­стициями нарушено главным образом по той причине, что преобладающая часть населения все еще держит сбережения в долларах. Сбережения вкла­дываются в доллары в силу высокого уровня инфляции. Дополнительной причиной нежелания населения хранить деньги в банках является неустой­чивость банковской системы. Сбережения населения, вложенные в доллары и хранящиеся втуне, потеряны для прибыльных инвестиций. Обезопасить сбережения населения - главная забота государства.

Роль государства как регулятора инвестиций состоит в выборе приори­тетов инвестиционной политики, создании равных условий для различных типов инвесторов, стимулировании инвестиционной деятельности посред­ством налоговых льгот, предоставлении льготных инвестиционных кредитов на конкурсной основе, осуществлении гибкой амортизационной, ценовой, таможенной политики.

В условиях рыночной экономики главная функция государства состоит в создании благоприятных условий для всех видов внутренних инвестиций. Деятельность правительства должна быть направлена на решение следующих главных задач:

• создание благоприятного инвестиционного климата;

• формирование правовой базы и других благоприятных условий инве­стирования (гарантии прав собственности, обеспечение политической стабильности, разработка и введение в действие четкого, понятного и устойчивого законодательства, а также нормативных документов в области налогообложения и валютного регулирования и т.д.);

• повышение экономической привлекательности инвестиций (преодо­ление инфляции, содействие формированию конкурентной среды, создание объектов инфраструктуры и коммуникаций и т.д.).

Особо следует отметить законодательный аспект активизации инве­стиционной деятельности.

Исключительно важное значение имеет содержащаяся в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» так назы­ваемая стабилизационная оговорка, поскольку, как неоднократно подчер­кивали иностранные инвесторы, для них в принципе важны не столько льготы, сколько стабильные условия деятельности. В то же время необхо­димы жесткие законодательные гарантии неприкосновенности собствен­ности с введением реальной ответственности за ее нарушение.

Ориентация иностранных инвестиций на топливные и сырьевые отрасли тормозит структурные сдвиги, закрепляя устаревшую и неэффективную структуру экономики, что в итоге негативно сказывается на темпах эконо­мического роста.

Основная проблема - в некоторой инерционности мероприятий эконо­мической политики, направленных на структурную реформу и модернизацию экономики. Иностранные инвесторы сами определяют сферы приложения капитала, руководствуясь спросом на продукцию и нормой прибыли. Поли­тика привлечения иностранных инвестиций должна получить четкие прин­ципы, ориентиры и приоритеты. Должен быть сформулирован набор понят­ных и действенных стимулов, реализующих данную политику как на феде­ральном, так и региональных уровнях.

Пути привлечения капитала различны, но одним из наиболее перспек­тивных является фондовый рынок, потенциальные возможности которого в настоящее время использованы лишь на десятые доли процента.

Для этого целесообразно оптимизировать перечень информации, кото­рый устраивал бы три заинтересованные стороны: эмитента, инвестора и регулирующие органы.

Вклад прямых иностранных инвестиций в структуру общих источников финансирования российской экономики пока не является существенным фактором экономического роста. Структурные изменения, характеризую­щиеся сокращением доли прямых инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций, не могут считаться благотворными для российской экономики. Ведь именно прямые инвестиции служат носителями современной техники, технологии, передового зарубежного опыта менеджмента, маркетинга и не являются возвратными и платными.

География основных прямых иностранных инвестиций достаточно пред­сказуема: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Краснодарский край, Татарстан и Тюменская область, т.е. регионы со зна­чительным ресурсным потенциалом или емким рынком. Деформирован - ность региональной структуры иностранных инвестиций все возрастает. Одна из причин заключается в недостаточной разработанности региональной политики по привлечению иностранных инвестиций прежде всего в части страхования, залога, обеспечения инвесторов информацией об инвестици­онных проектах, неразвитости информационно-транспортной инфраструк­туры. Сегодня нужна действенная политика привлечения иностранных инве­стиций в депрессивные регионы, так как успешность данных инвестиций в первую очередь способствует формированию социальных гарантий осу­ществления проводимых правительством экономических реформ. Для ин­вестиционного климата регионов России характерна правовая нестабиль­ность, выражающаяся в регулярных изменениях соответствующих норм права, не обеспечивающих полного регулирования отдельных экономиче­ских процессов. В этой связи активность иностранных инвесторов в неко­торых регионах обусловлена как созданными там достаточно благоприят­ными условиями для инвестиций, так и политикой местных администраций, направленной на привлечение мировых управленческих и производственных технологий.

Мероприятия, предпринимаемые правительством, уже направлены на повышение эффективности российской экономики, переход к устойчивому экономическому росту, снижение системных рисков, повышение рейтинга России на мировом рынке капитала и доверия отечественных и западных инвесторов.

Литература: 1, 4.

<< | >>
Источник: Под ред. Ф.Л. Шарова. Экономика иностранных инвестиций: Учеб. пособие. - М.: МИЭП, - 88 с.. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Тема 8. Инвестиционный климат и инвестиционный потенциал россии:

  1. 39. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В РОССИИ
  2. 7.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ
  3. 4.1. Оценка инвестиционного и инновационного климата в современной России
  4. Глава 8. Анализ инвестиционного климата и разработка концепции инвестиционной политики на примере г. Таганрога
  5. 1.5. Инвестиционный климат
  6. 9.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
  7. Инвестиционный климат
  8. 1.4. Инвестиционный климат
  9. 1.2. инвестиционный климат
  10. 1.3. Инвестиционный климат
  11. 5.1. Понятие инвестиционного климата муниципального образования
  12. 12.1. Методы исследования и оценки инвестиционного климата региона
  13. 12.3. Управление инвестиционным климатом
  14. общие характеристики инвестиционного климата в стране и в регионах
  15. 5.3. Разработка комплексной методики оценки инвестиционного климата муниципального образования