<<
>>

СТРАТЕГИИ РОСТА

Если согласиться с тем, что экономический рост желателен и приемлем для общества, то возникает вопрос, какая государственная политика наилучшим образом содействует росту. Уже используются или предложены к использованию несколько разновид­ностей такой политики.

Политика, ориентированная на спрос

Низкие темпы роста часто являются следствием не­адекватного совокупного спроса и порождаемого им

ЖЕЛАТЕЛЕН ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ?

Экономисты обычно не подвергают сомнению, что экономи­ческий рост - явление желательное.

Так ли это?

Точка зрения противников роста. Противники роста утверждают, что индустриализация и экономический рост ведут к загрязнению окружающей среды, глобальному потеп­лению, истощению озонового слоя и возникновению других экологических проблем, Эти неблагоприятные побочные эф­фекты обьясняются тем, что сырье, потребляемое в процессе производства, со временем возвращается в окружающую среду в форме отходов. Чем выше темпы роста экономики и жизненный уровень, тем больше отходов должна поглощать - или пытаться поглощать - окружающая среда. В обществе, уже достигшем благосостояния, дальнейший рост обычно означает удовлетворение все более мелких потребностей ценой усиления угрозы экологической системе земли.

Кроме того, по мнению противников роста, нет практиче­ски никаких оснований считать, что экономический рост по­могает решать социальные проблемы, такие, как нищета, без­домность, дискриминация. Если говорить о нищете, то они считают, что в США - это проблема распределения, а отнюдь не производства. Для ее решения требуются политическое мужество и решимость заняться перераспределением богат­ства и дохода, а вовсе не наращивание производства.

Противники роста считают также, что, хотя рост, возмож­но, и позволяет нам «жить лучше», он не обеспечивает «хоро­шую жизнь». Может статься, что, производя все больше, мы

разрыва между фактическим и потенциальным ВВП. Цель политики, ориентированной на спрос, — пре­дотвратить или смягчить экономические спады с помощью энергичных фискальных и кредитно-де­нежных мероприятий. Идея заключается в том, что­бы, используя инструменты государственной поли­тики, увеличивать совокупный спрос надлежащими неинфляционными темпами. Адекватный совокуп­ный спрос не только способствует полной занятости имеющихся ресурсов, но и создает материальные стимулы для расширения производства. В частнос­ти, низкие реальные процентные ставки (политика «дешевых» денег) благоприятствуют увеличению ин­вестиционных расходов, в результате чего происхо­дит накопление капитала и соответственно возрас­тает производственный потенциал экономики.

Политика, ориентированная на предложение

В такой политике основное внимание уделяется факторам, непосредственно увеличивающим потен­циальный объем производства, то есть производст­будем получать от этого все меньше удовольствия. Неизмен­ные спутники экономического роста - сборочный конвейер, потогонная система труда, отчуждение работников от приня­тия решений, от которых так или иначе зависит их жизнь. Совершенствование технологии, лежащее в основе экономи­ческого роста, несет трудящимся новое беспокойство и не­уверенность в завтрашнем дне. И высококвалифицирован­ные, и неквалифицированные работники в равной мере стал­киваются с угрозой, что приобретенные ими ценой больших усилий навыки и профессиональный опыт устареют под на­тиском технического прогресса.

Экономика высоких темпов роста - это экономика сильных стрессов, способных нанести ущерб нашему физическому и душевному здоровью.

Точка зрения сторонников роста. Первейший аргу­мент в пользу экономического роста состоит в том, что имен­но он открывает нам путь к материальному изобилию и бо­лее высокому уровню жизни. Увеличение объема производ­ства и дохода дает нам:

«...больше образования, больше свободного времени и возможности путешествовать, больше медицинских ус­луг, более совершенную систему связи, более квалифи­цированные индивидуальные и профессиональные услу­ги, больше продуктов лучшего качества и дизайна. Оно также означает больше искусства, музыки, поэзии и те­атра. И даже, возможно, - больше времени и ресурсов, посвященных духовному росту и развитию личности»[68].

К тому же рост позволяет совершенствовать инфраст­руктуру страны, усиливать заботу о больных и престарелых, обеспечивать больше возможностей инвалидам и нетру­доспособным, укреплять полицию и пожарную охрану и т. д. Возможно, экономический рост - это единственный реа­листичный способ борьбы с нищетой и бедностью, посколь­ку идея перераспределения дохода находит мало поддерж­ки среди политиков, Экономическое положение бедных сло­ев населения улучшится, если возрастет общий уровень се­мейного дохода в результате повышения производитель­ности труда и роста экономики, Кроме того, стратегия ну­левого роста в промышленно развитых государствах мо­жет послужить серьезным препятствием для экономичес­кого роста бедных стран. Из-за неизбежного в этом случае сокращения иностранных инвестиций и зарубежной помо­щи такие страны надолго останутся в состоянии отсталос­ти и нищеты.

Вопреки утверждениям противников экономического роста, он не делает труд менее привлекательным или более опасным, чем прежде. Новые машины, как правило, безо­паснее тех, место которых они занимают. Кондициониро­ванные рабочие помещения куда приятнее душных задым­ленных цехов. Бопее того, с какой стати прекращение эко­номического роста должно ослабить тягу людей к матери­альным ценностям или уменьшить отчуждение работников? Самые громкие протесты против потребительски-матери- алистического отношения к жизни раздаются как раз в тех странах и группах населения, где уровень материального

ложение, будучи принятым, приведет к увеличению одновременно и совокупного спроса, и совокупно­го предложения.

Промышленная и другие виды политики

Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимули­рования экономического роста. Некоторые ученые пропагандируют промышленную политику, в которой правительство непосредственно взяло бы на себя активную роль по формированию структуры про­мышленности, благоприятной для экономического роста. Так, правительство может принять меры, ус-

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме СТРАТЕГИИ РОСТА:

  1. Стратегия роста
  2. 7.4. Стратегии роста
  3. 4.4. Стратегия диверсификационного роста
  4. Стратегия роста фирмы
  5. 3.2. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ РОСТА
  6. Стратегии роста
  7. 4.3. Стратегия интеграционного роста
  8. 4.2. Стратегия интенсивного роста
  9. Стратегия консервативного роста
  10. Разработка стратегий роста