<<
>>

СТАГФЛЯЦИЯ: СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА?

События 70-х и 80-х годов нанесли сокрушитель­ный удар концепции стабильной кривой Филлип­са. Все, что происходило в экономике в этот пери­од, со всей очевидностью противоречит идее обрат­ной зависимости между темпами инфляции и уров­нем безработицы — идее, лежащей в основе кривой Филлипса. На рис. 17-3 расширена фактическая база рис. 17-2 за счет данных за 1970-1994 гг. Обратная зависимость, явственно проступавшая в 1961 — 1969 гг., теперь выглядит смутно и весьма сомни­тельно.

На рис. 17-3 четко видно, что на протяжении значительной части 70-х годов экономика испыты­вала одновременно инфляцию и растущую безрабо-

Уровень безработицы (в %)

Рисунок 17-3.

Темпы инфляции и уровни безработицы, 1961-1994 гг.

Фактические данные за 1961- 1994 гг. не выявляют определенной взаимосвязи уровня безработицы и темпов инфляции. Это ставит под со­мнение стабильность и даже само су­ществование кривой Филлипса. Неко­торые экономисты предполагают, что в 70-х - начале 80-х годов кривая, как показано на рисунке, сдвигалась впра­во, а затем, в конце 80-х годов, вер­нулась на прежнюю позицию. [Приме­чание: темпы инфляции указаны для каждого года с декабря по декабрь, а уровень безработицы рассчитан с уче­том всей рабочей силы, включая по­стоянно работающих.)

Проблемы и противоречия в макроэкономике

тицу, то есть состояние, именуемое стагфляцией. Давайте проследим, например, данные за 1972—1974 и 1977—1980 гг. В лучшем случае эти данные свиде­тельствуют о смещении кривой Филлипса на менее желательные позиции, где каждому уровню безра­ботицы сопутствует более высокая инфляция или каждому уровню инфляции сопутствует более вы­сокая безработица. Коль скоро эти новые нисходя­щие кривые расположены правее и выше исходной кривой Филлипса, значит, она смещается вправо. В худшем случае фактические данные вообще про­сто не подтверждают наличие какой-либо устойчи­вой обратной связи между безработицей и инфля­цией.

Нарушения совокупного предложения

Что же вызывало стагфляцию в 70-х и начале 80-х годов? Одной из причин стала серия ценовых шоков, или нарушений совокупного предложения. Эти ценовые дисбалансы, или потрясения в сфере пред­ложения, полностью меняют картину. Вспомним, что мы выводили обратную зависимость между инфля­цией и безработицей, показанную на рис. 17-2а, на­блюдая за изменениями совокупного спроса на про­межуточном отрезке кривой совокупного предложе­ния с рис. 17-1.

Теперь взгляните на модель инфляции издержек, изображенную на рис. 17-4. Показанное здесь со­кращение (сдвиг влево) совокупного предложения вызвало однонаправленное изменение уровня безра­ботицы и уровня цен. Оба показателя растут, что означает стагфляцию. Именно это, как утверждают экономисты, придерживающиеся общепринятых взглядов, произошло в 1973—1975, а затем вновь в 1978-1980 гг.

Давайте рассмотрим серию более или менее слу­чайных неблагоприятных потрясений, которые по­высили удельные издержки производства и смести­ли кривую совокупного предложения влево (от /45, до АБ2 на рис. 17-4), что вызвало Великую стагфля­цию 1973—1975 гг. Говоря профессиональным язы­ком, давайте рассмотрим, каким образом измене­ния некоторых из детерминант совокупного пред­ложения (см.

гл. 11) повлекли за собой стагфляцию.

1. ОПЕК и цены на энергоносители. Прежде всего и в основном, нефтяной картель — ОПЕК четырех­кратно повысил цены на нефть. В результате этого издержки производства и реализации практически всех товаров и услуг резко возросли.

2. Дефицит сельскохозяйственной продукции. В 1972 и 1973 гг. некоторые страны испытали острую не­хватку сельскохозяйственной продукции, особенно азиатские государства и Советский Союз. В ответ США резко увеличили свой сельскохозяйственный экспорт, значительно ограничив предложение сель-

Реальный внутренний продукт

Рисунок 17-4. Неблагоприятные нарушения совокупного пред­ложения и стагфляция

По общепринятым представлениям, серия потрясений в сфере предложения, происшедших в 1973-1975 гг., включая резкий скачок цен на энергоносители, повышение цен на сель­скохозяйственную продукцию, рост цен на импортные товары, снижение темпов роста производительности, инфляционные ожидания, сместили кривую совокупного предложения влево. Результатом этого стала стагфляция - рост уровня цен, сопро­вождающийся сокращением реального объема производства. По такому же сценарию события развивались в 1978-1980 гг.

скохозяйственных продуктов на внутреннем рынке. Возросшие в результате этого цены на сельскохо­зяйственное сырье в США означали более высокие издержки для промышленного сектора, производя­щего продовольствие и натуральные волокна. Это увеличение издержек обернулось повышением цен для потребителей.

3. Обесценение доллара. В 1971 — 1973 гг. для уста­новления большего равновесия между экспортом и импортом США была снижена стоимость доллара. Обесценение доллара означало, что для покупки единицы иностранной валюты стало требоваться больше долларов. Это, в свою очередь, вызывало повышение цен на все товары американского им­порта. А поскольку многие импортные товары слу­жат производственными ресурсами для производи­телей в США, удельные издержки производства возросли и кривая совокупного предложения смес­тилась влево.

4. Упразднение контроля над заработной платой и цена­ми. В 1971-1974 гг. администрация Никсона ввела контроль за уровнем цен и ставками заработной пла­ты, что позволило уменьшить инфляционное давле­ние на экономику. После упразднения этой системы контроля предприниматели и поставщики ресурсов быстро «вздули» цены, для того чтобы компенсиро­вать те потери, которые они понесли за время дейст­вия контроля. Этот взлет повлек за собой общий рост удельных издержек и цен на товары и услуги.

5. Сггиженйе производительности, Стагфляционные периоды 70-х и начала 80-х годов были обусловлены не только этими четырьмя потрясениями в сфере прехюжения, описанными выше. Действовали более тонкие факторы, связанные с производительностью и ожиданиями. Как мы увидим в главе 19, в середине 60-х годов началось снижение темпов роста произво­дительности — или эффективности — труда, которое и продолжалось на всем протяжении 70-х годов. Это замехтение роста производительности — то есть вы­работки за один человеко-час — тоже вело к росту удельных издержек производства. Прирост удельных трудозатрат (затрат труда на единицу продукции) приблизительно равен разнице между приростом номинхтьных ставок заработной платы и увеличени­ем производительности труда. Более точно:

Процентное _

Процентное

изменение

удельных

трудозатрат

изменение

ставок

номинальной

заработной

платы

Процентное

изменение

_ производи- (1)

тельности

труда.

Например, если часовая номинальная ставка зар­платы составляет сейчас 5 дол. и рабочий произво­дит 10 единиц продукции в час, то удельные трудо­затраты равны 0,5 дол.

Если же номинальная ставка зарплаты возраста­ет на 10%, до 5,5 дол. за час, и производительность также увеличивается на 10%, до 11 единиц в час, то удельные трудозатраты останутся неизменными, то есть 5 дол./10=5,5 дол./11=0,5 дол. В уравнении (1) это будет выглядеть так: 10% (изменение номиналь­ной зарплаты) минус 10% (изменение производи­тельности) равно нулевому приросту удельных тру­дозатрат.

Точно так же, если номинальная зарплата возра­стет на 10%, а производительность останется на прежнем уровне, удельные трудозатраты поднимут­ся на 10%. Если изначально ставка заработной пла­ты составляла 5 дол., а выработка в час — 10 единиц продукции, трудозатраты равны 0,5 дол. Но при зарплате 5,5 дол. за час и сохранении объема про­изводства на уровне 10 единиц продукции в час удельные трудозатраты составят 0,55 дол., что озна­чает их рост на 10%. В уравнении (1): 10% минус ноль процентов равно 10% прироста удельных тру­дозатрат. Поскольку трудозатраты составляют от 70 до 80% общих производственных издержек, то с увеличением удельных трудозатрат цены неизбеж­но растут примерно в том же темпе.

Какой же вывод должны мы сделать из нашего простого уравнения применительно к стагфляции? А вот какой: при определенном приросте номиналь­ной зарплаты снижение производительности труда ведет к росту удельных издержек производства и к сдвигу кривой совокупного предложения влево.

Взаимосвязь инфляции и безработицы

6. Инфляционные ожидания и заработная платя. Инфляция 70-х годов - это порождение инфляции конца 60-х годов, которая, в свою очередь, была вызвана наращиванием военных расходов в период вьетнамской войны. К началу 70-х годов рабочие уже некоторое время испытывали давление расту­щей инфляции. В результате требования рабочих к величине номинальной заработной платы стали включать в себя ожидания более высоких темпов инфляции. Большинство работодателей, ожидая, что в этих условиях ускоряющейся инфляции им удаст­ся перенести на цены растущие трудовые издерж­ки, не сопротивлялись требованиям все более и более высокой номинальной зарплаты со стороны рабочих. Это повышение номинальной заработной платы обернулось ростом удельных издержек про­изводства и привело к сокращению совокупного предложения, показанному на рис. 17-4 как сдвиг от /45, к у45'2.

И инфляционные ожидания, и снижение произ­водительности труда могут быть включены в урав­нение (1) как факторы стагфляции. Если номиналь­ная заработная плата растет ускоренными темпами, а темпы роста производительности труда, напротив, замедляются, появляется двойная причина, по ко­торой удельные трудозатраты — и в конечном счете цены продуктов — повышаются.

Краткое обобщение. В 70-х годах все эти факторы в комплексе сместили кривую совокупного предло­жения так, что создалась наихудшая из возможных макроэкономических ситуаций — сокращение про­изводства и рост безработицы переплелись с рос­том уровня цен (рис. 17-4). Уровень безработицы подскочил с 4,8% в 1973 г. до 8,3% в 1975 г., что внесло существенный вклад в сокращение реального ВВП на 47 млрд дол. В то же самое время уровень цен вырос на 21%.

Схема стагфляции 1973—1975 гг., как дурной сон, вновь повторилась в 1978-1980 гг. На этот раз ОПЕК спровоцировала гигантский рост цен на нефть — на 21 дол. за баррель. В сочетании с растущими цена­ми на сельскохозяйственную продукцию это при­вело к росту общего уровня цен в 1978—1980 гг. на 26%; уровень безработицы в то же время подскочил с 6,0 до 7,5%. В течение этого трехлетнего периода реальный ВВП увеличивался весьма умеренно - в среднем на 2% в год.

Вне зависимости от причин стагфляции совер­шенно очевидно, что в 70-х годах кривая Филлипса больше не отражала устойчивую связь между безра­ботицей и инфляцией. Происходили неблагоприят­ные сдвиги (влево) кривой совокупного предложе­ния, которые и стали причиной одновременного роста инфляции и безработицы. Для многих эконо­мистов то, что случилось в 70-х — начале 80-х го­дов, означало, что кривая Филлипса сместилась

вправо и таким образом экономика оказалась на более высоком уровне и инфляции, и безработицы. (Ключевой вопрос 1.)

Конец стагфляции: 1982-1989 гг.

Если вернуться к рис. 17-3, то можно заметить весь­ма значительный сдвиг влево и вниз точек, указыва­ющих на уровни инфляции и безработицы в период между 1982 и 1989 гг. К 1989 г. стагфляция 70-х - начала 80-х годов практически сошла на нет. Одной из предпосылок этой благоприятной тенденции стал глубокий спад 1981-1982 гг., в значительной степе­ни вызванный политикой «дорогих» денег. Спад привел к росту уровня безработицы в 1982 г. до 9,5%. При таком экстремальном увеличении численнос­ти безработных тем, кому удалось сохранить работу, пришлось примириться с сокращениями прироста их номинальной заработной платы — а в некоторых случаях даже согласиться на уменьшение зарпла­ты, - для того чтобы и в дальнейшем остаться на своих рабочих местах. Фирмы в свою очередь были вынуждены ограничить повышение цен, для того чтобы удержать свою относительную долю резко сжавшегося рынка сбыта.

Одновременно действовал ряд других важных факторов. Острая иностранная конкуренция на протяжении всего периода 1982-1989 гг. сдержи­вала рост цен в нескольких важнейших отраслях, таких, как автомобильная и сталелитейная. Дере­гулирование авиационного и грузового автомо­бильного транспорта также привело к снижению зарплаты. Подрыв монопольной власти ОПЕК вы­звал впечатляющее падение цен на нефть и нефте­продукты.

Все эти факторы в комплексе привели к сокра­щению удельных издержек производства и к сдвигу кривой совокупного предложения вправо (от Л52 к АЯ1 на рис. 17-4). Вместе с тем рекордный по дли­тельности для мирного времени экономический подъем создал за 1982-1989 гг. 17 млн новых рабо­чих мест. Сложившийся ранее высокий уровень безработицы резко упал - с 9,5% в 1983 г. до 6,1% в 1987 г. и до 5,2% в 1989 г. Как свидетельствует рис. 17-3, точки, показывающие уровни инфляции и безработицы в 1987-1989 гг., находятся ближе к точкам кривой Филлипса 60-х годов, чем к точкам, отражающим соответствующие показатели конца 70-х - начала 80-х годов.

В период Великой стагфляции середины 70-х годов инфляция и безработица одновременно рос­ли; в течение нескольких лет экономического подъ­ема 1983-1989 гг. инфляция и безработица одновре­менно снижались. Раздел «Международный ра­курс» 17-1 описывает этот последний период.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАКУРС 17-1

Индекс бедности в отдельных странах, 1984-1994 гг.

Так называемый индекс бедности дает количественную оценку неблагополучия какой-либо национальной экономи­ки, поскольку он объединяет в себе показатели уровня без­работицы и темпов инфляции. Например, индекс бедности страны с 5%-ным уровнем безработицы и 5%-ной инфля­цией равен 10. Такой же индекс будет иметь страна с 8%- ным уровнем безработицы и 2%-ной инфляцией.

Источник: Economic Report of the President, 1995.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме СТАГФЛЯЦИЯ: СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА?:

  1. СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА
  2. 22.3. Кривая Филлипса и стагфляция
  3. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СДВИГ КРИВОЙ
  4. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СДВИГ КРИВОЙ 15
  5. Конец кривой Филлипса?
  6. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СДВИГ КРИВОЙ СПРОСА НА ТРУД
  7. Экономический смысл формул Оукена, Лукаса и кривой Филлипса
  8. Кривая Филлипса как иное выражение кривой совокупного предложения. Взаимосвязь безработицы и инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах
  9. Занятие 7. Использование матрицы БКГ, логистической Б- Кривой и кривой жизненного цикла изделия в менеджменте инноваций
  10. ТЕОРИИ стагфляции
  11. Стагфляция
  12. 50. СТАГФЛЯЦИЯ
  13. 11-2. Инфляция, безработица и кривая Филлипса
  14. 2.3. Кривая Филлипса
  15. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  16. 2.4. СТАГФЛЯЦИЯ: СТРУКТУРНЫЙ ИЛИ КОНЪЮНКТУРНЫЙ КРИЗИС?
  17. 2.3. ОТ РЕЦЕССИИ К СТАГФЛЯЦИИ