<<
>>

И СНОВА О КРУГООБОРОТЕ

Сейчас, когда мы имеем представление о величине и росте международной торговли, мы должны пред­ставить ее как «остальной мир» в модели кругообо­рота из главы 5. На рис. 6-3 мы вносим две поправ­ки в рис.
5-5.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАКУРС 6-1

Сравнение стран по объему экспорта (в млрд дол.)

Товарный экспорт, 1993 г.

(в млрд дол.)

О 100 200 300 400 500

Соединенные Штаты, Германия и Япония являются круп­нейшими экспортерами в мире.

США Германия Япония Франция Великобритания Италия Канада Гонконг

Голландия Бельгия - Люксембург Китай Тайвань Южная Корея Сингапур Швейцария

Источник: GATT.

1. Наши прежние «Рынок ресурсов» и «Рынок продуктов» теперь становятся «Рынком ресурсов США» и «Рынком продуктов США». Точно так же мы добавляем «США» в блоки «Фирмы», «Прави­тельство» и «Домохозяйства».

2. Внизу схемы кругооборота мы помещаем ино­странный сектор — «Остальной мир». В этот блок входят все зарубежные страны, с которыми мы име­ем дело, а также составляющие их индивидуумы, фирмы и правительства.

Поток (13) показывает, что люди, фирмы и пра­вительства за границей покупают американскую продукцию — наш экспорт — на нашем рынке про­дуктов. Этот реальный поток американского экс­порта в зарубежные страны сопровождается пото­ком денежных поступлений (14) от остального мира к нам. В ответ на эти поступления из-за границы американские фирмы увеличивают спрос на внут­ренние ресурсы, чтобы производить товары на экс­порт; они выступают со стороны спроса на рынке

ресурсов. Таким образом, внутренний поток (1) де­нежных доходов (рента, заработная плата, процент и прибыль), поступающий американским домохо­зяйствам, возрастает.

Но американский экспорт составляет только половину картины.

Поток (15) показывает, что аме­риканские домохозяйства, фирмы и правительство тратят часть своих доходов на иностранные продук­ты. Эти продукты, разумеется, представляют собой наш импорт — поток (16) в модели кругооборота. Закупки импортных автомобилей и электроники увеличивают доходы и производство за рубежом, что в свою очередь дает возможность иностранным до­мохозяйствам покупать товары американского экс­порта.

Наша модель кругооборота дает упрощенную картину действительности, в которой основную роль играют рынки продуктов, но внимания заслужива­ют также некоторые другие аспекты взаимоотноше­ний США с «остальным миром». В частности, име­ются взаимосвязи между американским рынком ресурсов и остальным миром.

США как часть мировой экономики

Америка импортирует и экспортирует не только продукты, но и ресурсы. Например, США импор­тируют сырую нефть и экспортируют древесину. Более того, некоторые американские фирмы участ­вуют в «оффшорном» производстве, которое пере­качивает капитал с внутренних рынков ресурсов на рынки ресурсов в других странах. Например, ком­пания General Motors может построить автомобиль­ный завод в Канаде или Германии. Или Sony может построить завод по производству проигрывателей для компакт-дисков в США, обеспечивая тем са­мым обратный поток капитала.

Кроме того, существуют международные потоки рабочей силы. Около 1 млн легальных и нелегаль­ных иммигрантов приезжает ежегодно в Соединен­ные Штаты, пополняя численность доступных тру­довых ресурсов, а также увеличивая совокупные объемы производства и дохода в США. С другой стороны, иммиграция увеличивает предложение рабочей силы на конкретных американских рынках труда, снижая тем самым уровень заработной пла­ты в некоторых видах занятости в США.

Двнежный доход

РЫНОК РЕСУРСОВ США

^ Г (10) Товары и услуги

(9)Товары и услуги

ПРАВИТЕЛЬСТВО

США

ДОМОХОЗЯЙСТВА

США

ФИРМЫ США

-**Г. I

I

(12J Чистые налоги

(11) Чистые налоги

Рисунок 6-3.

Кругооборот при наличии иностранного сектора

-*Г

(13) Экспорт США- (14! Расходы зарубежных стран -

'(16) Импорт США '(15) Расходы США

А к LA\

у]4

РЫНОК ПРОДУКТОВ США

ОСТАЛЬНОЙ МИР

Потоки (13) - (16) в нижней части схемы показывают, каким образом экономика Со­единенных Штатов взаимодействует с осталь­ным миром, Люди за границей покупают то­вары американского экспорта, енося таким образом свой вклад в денежные поступления фирм и доходы граждан США.
Американцы в свою очередь тратят часть своих доходов на покупку товаров, импортируемых из-за гра­ницы. Доход от национального экспорта поз­воляет оплачивать импорт.

Введение В ЭКОНОМИКС и экономику

Расширенная модель кругооборота (рис. 6-3) показывает также, что страна, вовлеченная в меж­дународную торговлю, рискует оказаться в состо­янии нестабильности, которая не затронула бы «закрытую» экономику (рис. 5-5). Например, спа­ды и инфляция обладают способностью быстро распространяться в торгующих друг с другом стра­нах. Предположим, что в государствах Западной Европы происходит сильный спад. По мере того как их доходы уменьшаются, они начинают при­обретать все меньше американских экспортных то­варов. В результате потоки (13) и (14) на рис. 6-3 сократятся, а запасы непроданных американских товаров возрастут. Американские фирмы будут ре­агировать на это сокращением производства и за­нятости, что уменьшит поток денежных доходов, поступающих американским домохозяйствам ('по­ток 1). Таким образом, спад в Европе может при­вести к спаду в Соединенных Штатах.

Рис. 6-3 также помогает нам понять, что иност­ранный сектор изменяет структуру распределения ресурсов и доходов в американской экономике. При наличии иностранного сектора мы выпускали боль­ше одних товаров (наш экспорт) и меньше других (наш импорт), чем производили бы в его отсутст­вие. Таким образом, американская рабочая сила и другие производственные ресурсы смещаются от «импортных» в сторону «экспортных» отраслей. Мы используем больше наших ресурсов для производ­ства коммерческих самолетов и выращивания пше­ницы и меньше для производства автомобилей и одежды. В связи с этим мы задаемся вопросом: «Имеет ли такое перераспределение ресурсов эко­номический смысл? Увеличивает ли оно наше ва­ловое производство и наш уровень жизни?» Далее мы рассмотрим несколько ответов на этот вопрос. (Ключевой вопрос 3.)

Краткое повторение 6-1

Объем международной торговли возрос как с глобальной, так и с национальной точки зрения. Соединенные Штаты являются ведущим участником международной торговли, экспорт и импорт США составляют примерно 1 1-13% ВВП.

♦ Совершенствование технологий транспортиров­ки и связи, снижение внешнеторговых тарифов и мирные взаимоотношения между основными про­мышленно развитыми странами способствовали рас­ширению международной торговли.

♦ В международной торговле лидируют США, Япония и страны Западной Европы. В последнее вре­мя активную роль на мировом рынке стали играть «азиатские тигры» (Гонконг, Сингапур, Южная Ко­рея и Тайвань), Китай, страны Восточной Европы и

независимые республики, ранее входившие в состав Советского Союза.

♦ Модель кругооборота теперь включает в себя иностранный сектор; сюда добавлены потоки экспор­та с внутреннего рынка продуктов, импорта на внут­ренний рынок продуктов и соответствующие потоки расходов.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме И СНОВА О КРУГООБОРОТЕ:

  1. 1.4. Макроэкономический кругооборот и воспроизводство экономических благ
  2. 6.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ КРУГООБОРОТА
  3. СНОВА О МОДЕЛИ КРУГООБОРОТА
  4. И СНОВА О КРУГООБОРОТЕ
  5. 19. Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот
  6. 37. КРУГООБОРОТ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
  7. 5.1. Общественное производство, его сущность и цели. Экономический кругооборот. Стадии общественного производства
  8. 1.1. Кредитные отношения и их эволюция 1.1.1. Кредитные отношения — основа банковской деятельности
  9. Сущность, структура и эффективность кругооборота основного капитала
  10. ОСНОВА КРЕДИТА
  11. ПОНЯТИЕ ДЕПОЗИТАРНОЙ РАСПИСКИ И ЕЕ КРУГООБОРОТ
  12. 74. Сущность и роль оборотныхсредств, их кругооборот, принципы организации
  13. § 3. Содержание экономического кругооборота
  14. Кругооборот форм управления
  15. Кругооборот форм управления
  16. 1.2. КРУГООБОРОТ ПРОИЗВОДСТВА И ОБМЕНА ТОВАРОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
  17. 1. Общественное воспроизводство и кругооборот доходов и продуктов
  18. Упрощенная схема кругооборота
  19. 8. Марксистская теория Основа развития общества — материальное производство