<<
>>

РЕЗЮМЕ

РЕЗЮМЕ расходов на строительство жилья для бездомных, помощь неимущим или оборону. Урок: в мире не­хватки ресурсов решение получить предельную вы­году путем конкретного выбора влечет за собой предельные издержки отказа от чего-то другого.
Опять-таки бесплатных обедов не бывает.

Одно из следствий решений, основанных на маржинальном анализе, состоит в том, что «хоро­шего» может оказаться слишком много. Хотя не­которые товары и услуги кажутся всегда желатель­ными - образование, здравоохранение, чистая ок­ружающая среда, — на самом деле мы можем полу­чить их в чрезмерном количестве. «Слишком мно­го» бывает тогда, когда мы доводим их производст­во до такой точки, в которой предельные издержки (ценность отброшенных возможностей) превыша­ют предельную выгоду. Если мы решили развить здравоохранение до такой степени, что предель­ные издержки превысят предельную выгоду, мы обеспечиваем «слишком много» здравоохранения, хотя охрана здоровья сама по себе вещь хорошая. Если предельные издержки здравоохранения пре­вышают его предельные выгоды, значит, мы при­носим в жертву альтернативные продукты, напри­мер образование и уменьшение загрязнения ок­ружающей среды, которые в пределе обладают большей ценностью, чем охрана здоровья. (Клю­чевой вопрос 13.)

В разделе «Последний штрих» показано, как экономическое восприятие проявляется в повсед­невной жизни.

♦ Следите за тем, чтобы, рассуждая на экономи­ческие темы, не допускать таких логических ошибок, как логически ошибочное построение, нарушение причинно-следственной связи или смешение корре­ляции и каузальности.

♦ Экономический подход опирается на следую­щие предпосылки:

а) нехватка ресурсов и необходимость выбора;

б) допущение о рациональном эгоизме;

в) маржинальный анализ.

2.

Наука экономике способствует эффективной организации гражданского общества и служит по­лезным инструментом принятия решений для по­требителей и предпринимателей.

РЕСТОРАНЫ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Как экономический подход может помочь нам понять поведение потребителей в ресторанах быстрого обслужива­ния?

Вы входите в ресторан быстрого обслуживания. Какая очередь будет двигаться быстрее всех других? Что вы дела­ете, когда стоите в середине длинной очереди и открывает­ся новое окно раздачи? Приходилось ли вам зайти в ресто­ран быстрого обслуживания, увидеть длинную очередь и уйти? Бывало ли так, что человек, стоящий перед вами в очереди, делал заказ, выполнение которого занимает много времени?

При анализе поведения посетителей ресторанов быст­рого обслуживания полезно встать на экономическую точку зрения. Эти посетители пришли в ресторан, поскольку они ожидают, что предельная выгода, или удовлетворение от еды, которую покупают, будет равна предельным издержкам или превысит их. Когда посетители входят в ресторан, они на­правляются к самой короткой очереди, полагая, что самая короткая очередь сократит затраты времени на получение пищи. Они действуют целенаправленно: время ограничено, и большинство людей предпочтет потратить его на что-то иное, чем стояние в очереди.

Все очереди в ресторане быстрого обслуживания обыч­но бывают примерно одинаковой длины. Если одна из оче­редей временно становится короче, чем другие, некоторые люди переместятся в нее. Эти люди, очевидно, считают, что экономия времени за счет перемещения в более короткую очередь превышает издержки, связанные с переходом из одной очереди в другую. Перемещение из очереди в оче­редь обычно приводит к выравниванию всех очередей. Как только все очереди становятся одинаковой длины, никакого дальнейшего движения между очередями не происходит.

Посетители ресторана быстрого обслуживания сталкива­ются с необходимостью принимать решение по поводу издер­жек и выгод еще в одном случае - когда за прилавком откры­вается дополнительное окно обслуживания.

Вы сами перейде­те к новому окну или останетесь на месте? Те, кто перемеща­ется в новую очередь, считают, что выгода от экономии вре­мени в результате перемещения превышает дополнительные издержки. Принимая такое решение, посетители должны так­же оценить, насколько быстро они попадут к ноаому окошку по сравнению с другими, кто тоже обдумывает такое решение. (Те, кто в этой ситуации колеблется, проигрывают!]

Посетители в заведениях быстрого обслуживания выби­рают очереди, не имея полной информации. Например, преж­де чем решить, в какую очередь вставать, они не изучают стоящих в очередях людей, чтобы определить, что те будут заказывать. Для этого существуют две причины. Во-первых, большинство посетителей ответило бы им: «Это не ваше дело» - и, следовательно, никакой информации не появи­лось бы. Во-вторых, даже если бы они и смогли собрать ин­формацию, количество времени, необходимого для ее полу­чения (издержки], скорее всего, превысило бы любую ЭКО­НОМИЮ времени, связанную с определением наилучшей оче­реди (выгоды]. Поскольку получение информации связано с издержками, посетители ресторана выбирают очередь на основании несовершенной информации. Таким образом, не все решения приводят к ожидаемым результатам. Напри­мер, кто-то встанет в очередь, в которой стоящий впереди человек закажет гамбургеры и жареную картошку на сорок человек, ожидающих в припаркованном позади ресторана автобусе! Тем не менее в тот момент, когда посетитель при­нимал решение, он считал его оптимальным.

Неполнота информации также объясняет, почему не­которые люди, войдя в ресторан быстрого обслуживания и увидев длинные очереди, сразу уходят. Эти ЛЮДИ ЗВКЛЮ- чают, что предельные издержки (денежные плюс времен­ное] слишком велики по сравнению с предельной ВЫГО­ДОЙ. Они вообще не пришли бы в ресторан, если бы знали, что очередь такая большая. Но получение такой инфор­мации путем предварительной разведки с помощью сото­вого телефона обошлось бы дороже, чем предполагаемая выгода.

Наконец, подходя к прилавку, посетители должны решить, что они закажут.

Делая этот выбор, они опять сравнивают предельные издержки и предельные выгоды, пытаясь полу­чить наибольшее личное удовлетворение.

С точки зрения экономиста, то, что верно для посетите­лей ресторанов быстрого обслуживания, верно и для эконо­мического поведения в целом. Столкнувшись с различными вариантами выбора, потребители, работники и фирмы при принятии решения сравнивают предельные издержки и пре­дельные выгоды.

5. Индукция представляет собой процесс вы- кристаллизовывания теорий из фактов; дедук­ция — это построение гипотез на основе логи­ки, а затем проверка их посредством сопостав­ления с фактами.

6. Одни экономические принципы относятся к макроэкономике (к экономике в целом или крупным ее агрегатам), а другие - к микроэконо­мике (к особым экономическим единицам или ин­ститутам).

7. Экономические принципы особенно ценны в качестве прогнозных инструментов; они служат ос­новой для выработки экономической политики, цель которой - преодоление проблем и контроль за нежелательными процессами.

8. Широко признанными экономическими целя­ми общества являются экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, стабиль­ный уровень цен, экономическая свобода, справед­ливое распределение доходов, экономические гаран­тии и рациональный баланс международной торгов­ли и финансов. Некоторые из этих целей взаимно дополняют друг друга; другие - взаимно исключают.

Предмет и метод экономике

9. Позитивные утверждения отражают факты («что есть»), тогда как нормативные утверждения во­площают оценочные суждения («что должно быть»),

10. В изучении ЭКОНОМИКС встречается множество ловушек, с которыми может столкнуться начинающий экономист, в том числе: заблуждения и предвзятые представления; терминологические трудности; логи­чески ошибочные построения и трудность выявления четких причинно-следственных связей.

11. Экономический подход означает изучение того, как индивиды и институты принимают раци­ональные решения, основываясь на сопоставлении издержек и выгод.

ТЕРМИНЫ и понятия

Экономикс (economics)

Описательная, или эмпирическая, экономическая наука (descriptive or empirical economics) Экономическая теория (economic theory) Индукция и дедукция (induction and deduction) Принципы, или обобщения

(principles or generalizations)

Пшотеза (hypothesis)

Допущение «при прочих равных условиях»

(ceteris paribus or «other things equal» assumption)

Экономическая политика {policy economics) Макроэкономика и микроэкономика

{macroeconomics and microeconomics)

Экономические цели {economic goals) Компромисс {tradeoffs)

Позитивная и нормативная экономике {positive and normative economics) Корреляция (взаимосвязь) и каузальность (причинность) {correlation and causation) Логически ошибочное построение (fallacy of composition)

Логическая ошибка (post hoc, ergo propter hoc), выраженная в формуле «после этого, следовательно, по причине этого»

{«after this, therefore because of this» fallacy) Экономический подход {economic perspective) Маржинализм {marginal analysis)

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. Резюме
  2. Резюме
  3. Резюме
  4. Резюме
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. РЕЗЮМЕ
  9. Резюме
  10. резюме
  11. оценка проекта: резюмеЧистый поток денежных средств
  12. резюмеПотребности тех, кто определяет политику
  13. Грамотное составление резюме
  14. РЕЗЮМЕ
  15. 4.8.5. Резюме
  16. Резюме
  17. 13. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана