<<
>>

ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Теперь можно свести вместе понятия предложения и спроса, чтобы выяснить, как взаимодействие ре­шений домохозяйств о покупке продукта и реше­ний производителей о его продаже определяет цену продукта и его количество, которое реально поку­пается и продается на рынке.

В табл. 3-8 столбцы (I) и (2) воспроизводят шка­лу рыночного предложения кукурузы (из табл. 3-6), а столбцы (2) и (3) — шкалу рыночного спроса на кукурузу (из табл. 3-3). Заметьте, что в столбце (2) мы используем обычный ряд цен. При этом мы пред­полагаем наличие конкуренции, то есть наличие на рынке большого числа покупателей и продавцов.

Избыток

Какая из пяти[13] возможных цен, по которой кукуру­за может продаваться на рынке, действительно бу­дет признана в качестве рыночной цены на кукуру­зу? Попытаемся получить ответ элементарным ме­тодом перебора. Без всяких особых оснований нач­нем с цены 5 дол. Может ли эта цена быть основ­ной рыночной ценой на кукурузу? Мы отвечаем «нет» по той простой причине, что производители желают произвести и предложить к продаже на рынке по этой цене примерно 12 тыс. бушелей, тогда как покупатели со своей стороны желают приобре­сти по этой цене лишь 2 тыс. бушелей. Цена 5 дол. побуждает фермеров вырастить большое количест­во кукурузы, но отбивает у потребителей желание покупать эту кукурузу. При такой высокой цене кукурузы покупка других продуктов представляется более выгодной сделкой. В результате на рынке образуется избыток в 10 тыс. бушелей кукурузы, или избыточное предложение кукурузы. Этот избыток, показанный в столбце (4) табл. 3-8, представляет собой превышение величины предложения над ве­личиной спроса при цене 5 дол. У фермеров — про­изводителей кукурузы на руках оказывается ненуж­ный запас продукции.

Цена 5 дол., даже если бы она временно и суще­ствовала на рынке кукурузы, не способна удержать­ся там в течение какого-либо периода времени. Очень большой излишек кукурузы заставил бы кон­курирующих продавцов сбить цену, чтобы побудить покупателей избавить их от этого излишка.

Допустим, что цена опускается до 4 дол. Более низкая цена подтолкнула покупателей приобрес­ти на рынке больше кукурузы, но вместе с тем побудила производителей использовать для выра­щивания кукурузы меньше ресурсов. В результате излишек сократился до 6 тыс. бушелей. Однако излишек, или избыточное предложение, все еще сохраняется и конкуренция между продавцами вновь сбивает цену. Можно, следовательно, сде­лать вывод, что цены 5 и 4 дол. окажутся неус­тойчивыми, поскольку они чересчур высоки. Ры­ночная цена на кукурузу должна быть несколько ниже 4 дол.

Таблица 3-8. Рыночное предложение кукурузы и спрос на нее (в тыс. бушелей)
(V (2) (3) [4]
Общая Цена Общая Избыток (+]
величина за бушель величина или нехватка [-]
предложения [в дол.] спроса (стрелки указы­
за неделю за неделю вают влияние на цену]
12 ООО 5 X 2000 +10 ООО 4
10 000 4 X 4000 +6000 4
7000 3 X 7000 0
4000 2 X 11 ООО -7000 Т
1000 1 X 16 ООО -15 ООО Т

Нехватка

Давайте теперь «перескочим» в конец столбца (4) и рассмотрим в качестве возможной рыночной цену 1 дол.

Видно, что при этой цене величина спроса превышает величину предложения на 15 тыс. еди­ниц. Эта цена отбивает у фермеров желание направ­лять свои ресурсы на выращивание кукурузы, но одновременно порождает у потребителей стремле­ние купить больше кукурузы, чем имеется на рын­ке. В результате возникает нехватка (дефицит) ку­курузы в размере 15 тыс. бушелей, или избыточный спрос на нее. Цена 1 дол. также не способна удер­жаться на рынке в качестве рыночной цены. Кон­куренция между покупателями поднимет цену выше 1 дол. Многие потребители, которые хотели и мог­ли себе позволить приобрести кукурузу за 1 дол., в этой ситуации окажутся «за бортом». А многие дру­гие потребители проявят готовность платить за кукурузу дороже 1 дол. ради того, чтобы все-таки получить возможность купить ее.

Предположим, такая конкуренция между поку­пателем поднимет цену до 2 дол. Эта более высокая цена сокращает, но не ликвидирует нехватку куку­рузы. При цене 2 дол. фермеры готовы направить большее количество ресурсов в производство куку­рузы, а часть покупателей, желавшая платить за бушель 1 дол., предпочтет не покупать кукурузу по цене 2 дол. Однако нехватка, или дефицит, кукуру­зы на рынке в размере 7 тыс. бушелей по-прежнему сохранится. Следовательно, можно заключить, что конкуренция между покупателями поднимет рыноч­ную цену на уровень выше 2 дол.

Равновесие

Методом перебора мы исключили все цены, кроме цены 3 дол. При цене 3 дол., и только при этой цене, количество кукурузы, которое фермеры желают вырастить и предложить к продаже на рынке, равно тому ее количеству, которое потребители желают и в состоянии купить. В результате на рынке нет ни излишка, ни нехватки кукурузы по этой цене. Из­быток продукта толкает цену на него вниз, а не­хватка вызывает повышение цены.

Когда при цене 3 дол. нет ни нехватки, ни из­лишка, не существует никаких оснований к тому, чтобы реальная цена на кукурузу менялась. Эконо­мист называет эту цену чисто рыночной, или равно­весной ценой, причем равновесие здесь означает «гармонию», или «покой». При цене 3 дол. величи­на предложения и величина спроса уравновешива­ются, то есть равновесное количество составляет 7 тыс. бушелей. Следовательно, цена 3 дол. высту­пает как единственная устойчивая цена на кукурузу в условиях предложения и спроса, продемонстри­рованных в табл. 3-8. Иначе говоря, цена кукурузы устанавливается на уровне, при котором решения производителей о продаже и решения потребите­лей о покупке взаимно согласуются. Такие решения соответствуют друг другу лишь при цене 3 дол. По любой более высокой цене поставщики стремятся


2 4 6 7 8 10 12 14 16

Количество кукурузы (в тыс. бушелей в неделю)

КЛЮЧЕВОЙ ГРАФИК

Рисунок 3-5. Равновесные цена и количест­во продукта определяются ры­ночным спросом и предложе­нием

Точка пересечения нисходящей кривой спроса О и восходящей кривой предложения Б показывает равновесную цену и равновесное количество продукта - в данном случае 3 дол. и 7 тыс. бушелей кукурузы. Нехватка кукурузы, которая возникла бы при цене ниже равновес­ной, например 2 дол., составила бы 7 тыс. бу­шелей и толкнула бы цену вверх, в результате чего предложение стало бы увеличиваться, а спрос уменьшаться до тех пор, пока не было бы достигнуто равновесие. Избыток кукурузы при цене выше равновесной, например 4 дол., со­ставил бы 6 тыс. бушелей и стал бы сдвигать цену вниз, тем самым повышая спрос и сокра­щая предложение до тех пор, пока не будет до­стигнуто равновесие.


продавать большее количество продукта, чем потре­бители готовы купить, — в результате возникает излишек; при любой более низкой цене потребите­ли хотят купить большее количество, чем согласны продать производители, о чем свидетельствует воз­никающая нехватка. Расхождения между предложе­нием продавцов и спросом покупателей приводят к изменению цены, которое в конечном счете завер­шается согласованием между собой этих двух про­тивоположных желаний.

Графический анализ предложения и спроса при­водит нас к таким же заключениям. На рис. 3-5 совмещены кривая рыночного предложения и кри­вая рыночного спроса, причем на горизонтальной оси теперь отложены показатели и спроса, и пред­ложения.

При любой цене, превышающей равновесную цену 3 дол., величина предложения окажется боль­ше величины спроса. Этот избыток вызовет конку­рентное сбивание цены продавцами, стремящими­ся избавиться от своего излишка. Снижение цены сократит предложение кукурузы и одновременно побудит потребителей покупать ее в большем коли­честве.

Любая цена ниже равновесной влечет за собой возникновение нехватки продукта, то есть при этом величина спроса превышает величину предложения. Предлагаемые конкурирующими покупателями над­бавки к цене будут толкать ее к равновесному уров­ню. А такое повышение цены одновременно застав­ляет производителей увеличивать предложение и «выталкивает» лишних покупателей с рынка; в ре­зультате дефицит исчезает. Графически: точка пере­сечения кривой предложения с кривой спроса на про­дукт и есть точка равновесия. Здесь равновесная цена составляет 3 дол., а величины спроса и пред­ложения равны 7 тыс. бушелей.

Уравновешивающая функция цен

Способность конкурентных сил предложения и спроса устанавливать цену на уровне, на котором решения о купле-продаже согласуются, или синхро­низируются, называется уравновешивающей функци­ей цен. В приведенном случае равновесная цена 3 дол. разгружает рынок, не оставляя обременитель­ный излишек у продавцов и не создавая ощутимых нехваток продукта для потенциальных покупателей. По существу, рыночный механизм предложения и спроса «утверждает» следующее: любой покупатель, который желает и в состоянии заплатить 3 дол. за бушель кукурузы, сможет его купить; те, кто не желает и не в состоянии, не смогут. Точно так же любой продавец, который желает и в состоянии выращивать кукурузу и предлагать ее к продаже по цене 3 дол., может с успехом это делать; те, кто не желает и не в состоянии, не станут выращивать кукурузу. (Ключевой вопрос 7.)

Изменения предложения и спроса

Мы уже знаем, что спрос может изменяться вслед­ствие колебаний потребительских вкусов или дохо­дов, изменений потребительских ожиданий или цен на сопряженные товары. С другой стороны, пред­ложение может изменяться под влиянием измене­ния технологии, цен на ресурсы или налогов. А сей­час мы рассмотрим, как изменения предложения и спроса воздействуют на равновесную цену.

Изменение спроса. Сначала проанализируем по­следствия изменений спроса, приняв допущение о том, что предложение остается постоянным. Пред­положим, что спрос возрастает так, как показано на рис. 3-ба. Как это повлияет на цену? Отметив, что новая точка пересечения кривых предложения и спроса имеет более высокие значения как на оси цены, так и на оси количества, мы можем заклю­чить: увеличение спроса при прочих равных усло­виях (предложение) порождает эффект повышения цены и эффект прироста количества продукта. (Важ­ное значение графического анализа становится осо­бенно очевидным; уже нет нужны возиться с ко­лонками цифр для определения воздействия нуж­ного нам показателя на цену и количество продук­та, здесь достаточно сопоставить положение новой точки с положением старой точки пересечения на графике.)

Как показано на рис. 3-66, уменьшение спроса обнаруживает как эффект понижения цены, так и эффект сокращения количества продукта. Цена сни­жается, уменьшается также количество продукта. Короче, мы обнаруживаем прямую зависимость меж­ду изменением спроса и возникающими вследствие этого изменениями и равновесной цены, и количества продукта.

Изменение предложения. Теперь осуществим про­тивоположную процедуру и проанализируем воздей­ствие изменения предложения на цену, приняв до­пущение о том, что спрос постоянен. Когда пред­ложение увеличивается, как это показано на рис. 3-бв, новая точка пересечения кривых предло­жения и спроса расположена ниже равновесной цены. Однако равновесное количество продукта возрастает. С другой стороны, когда предложение сокращается, это ведет к повышению цены продук­та, но уменьшению его количества. Рис. 3-бг иллю­стрирует подобную ситуацию.

Увеличение предложения порождает эффект по­нижения цены и эффект прироста количества про­дукта. Сокращение предложения порождает эффек­ты повышения цены и сокращения количества про­дукта. Таким образом, существует обратная зависи-

Введение в Экономикс и экономику


б) Сокращение спроса Р


О ■

а) Увеличение спроса Р



Рисунок 3-в. Изменения спроса и предложения и их воздействие на цену и количество продукта


в) Увеличение предложения г) Сокращение предложения


Увеличение спроса (график а) и сокращение спроса (график б) указывают на прямую зависимость между изменением спроса и сопутствующими ему изменениями равновесной цены и количества про­дукта. Увеличение предложения (график в) и сокращение предложения (график г) отражают обратную зависимость между изменением предложения и сопряженным с ним изменением равновесной цены, но прямую зависимость между изменением предложения и возникающим вследствие этого измене­нием равновесного количества продукта.


мость между изменением предложения и возникаю­щим вследствие этого изменением равновесной цены, но связь между изменением предложения и изменени­ем количества продукта остается прямой.

Сложные случаи. Ситуация существенно осложня­ется, когда предложение и спрос меняются одно­временно.

1. Предложение растет, спрос сокращает­ся. Сначала предположим, что предложение увели­чивается, а спрос сокращается. Какое влияние это окажет на равновесную цену? В этом примере совме­щаются два эффекта снижения цены, причем в ко­нечном счете цена понизится больше, чем в результа­те каждого из этих событий, взятого в отдельности.

А как обстоит дело с равновесным количеством продукта? Здесь воздействия изменений предложе­ния и спроса разнонаправлены: увеличение пред­ложения ведет к увеличению равновесного коли­чества продукта, тогда как уменьшение спроса ведет к уменьшению равновесного количества продукта. Направление изменения количества про­дукта зависит от относительных параметров изме­нений предложения и спроса. Если рост предло­жения превышает падение спроса, то равновесное количество продукта окажется больше первона­чального. Однако если относительное увеличение предложения будет меньше масштабов сокращения спроса, то равновесное количество продукта умень­шится. Для того чтобы удостовериться в истинно­

сти этих выводов, вы можете воспользоваться гра­фиками.

2. Предложение падает, спрос возрастает. Вто­рой возможный случай — это когда предложение со­кращается, а спрос возрастает. Здесь наблюдается двойной эффект повышения цены. Можно предви­деть, что увеличение равновесной цены окажется большим, чем если бы оно было вызвано любым из этих факторов в отдельности. Воздействия на рав­новесное количество продукта в данном случае опять разнонаправлены и конечный результат за­висит от относительных параметров изменений предложения и спроса. Если уменьшение предло­жения относительно больше, чем увеличение спро­са, равновесное количество продукта окажется меньше первоначального. Однако если предложе­ние сокращается в относительно меньших масшта­бах, чем растет спрос, равновесное количество про­дукта в результате этих изменений возрастет. Вы можете изобразить эти два случая графически, что­бы подтвердить сделанные нами выводы.

3. Предложение растет, спрос растет. А что происходит, когда и предложение, и спрос увели­чиваются? Как это скажется на равновесной цене? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Здесь следует сравнить два противоположных влияния на цену — эффект понижения цены в результате уве­личения предложения и эффект повышения цены в результате увеличения спроса. Если масштабы уве­личения предложения больше масштабов увеличе­ния спроса, в конечном счете равновесная цена упадет. В обратном случае равновесная цена повы­сится.

Воздействие же на равновесное количество про­дукта однозначно: увеличение и предложения, и спроса ведет к увеличению количества продукта. Это означает, что равновесное количество продук­та возрастет в этом случае на большую величину, чем под влиянием каждого из факторов, взятых отдельно.

4. Предложение падает, спрос падает. Одновре­менное уменьшение предложения и спроса можно подвергнуть такому же анализу. Когда масштабы сокращения предложения превышают масштабы сокращения спроса, равновесная цена возрастает. В противоположной ситуации равновесная цена снижается. Поскольку и уменьшение предложения, и уменьшение спроса оказывают понижающее воз­действие на количество продукта, можно с уверен­ностью ожидать, что равновесное количество про­дукта окажется меньше первоначального.

В табл. 3-9 эти четыре случая сведены воедино. Вам следует построить графики спроса и предложе­ния для каждого из этих случаев, чтобы убедиться в том, что соответствующие изменения равновесной цены и равновесного количества продукта указаны в табл. 3-9 верно.

Таблица 3-9. Воздействие одновременного изменения и спроса, и предложения
Изменение

предложения

Изменение

спроса

Воздействие на равновес­ную цену Воздействие на равновес­ное количество продукта
1) увеличение сокращение

2) сокращение увеличение

3) увеличение увеличение

4) сокращение сокращение

снижение

повышение

неопределенно

неопределенно

неопределенно

неопределенно

увеличение

уменьшение

Могут возникать особые случаи, когда уменьше­ние спроса и предложения, с одной стороны, и уве­личение спроса и предложения — с другой, полно­стью нейтрализуют друг друга. В обоих этих случа­ях конечное воздействие на равновесную цену ока­зывается нулевым, цена не изменяется. (Ключевой вопрос 8.)

Рынок ресурсов

Как и на рынке продуктов, кривые предложения ресурсов — обычно восходящие, а кривые спроса на ресурсы — нисходящие.

Кривые предложения ресурсов отражают прямую зависимость между ценоц на ресурс и объемом его предложения, поскольку это в интересах самих вла­дельцев ресурсов — поставлять большее количество конкретного ресурса по высокой, а не по низкой цене. Высокие доходы работников отдельных про­фессий или отраслей поощряют домохозяйства по­ставлять туда возможно больше людских и матери­альных ресурсов. Низкие доходы действуют в про­тивоположном направлении: они побуждают вла­дельцев ресурсов не поставлять их в эти конкрет­ные сферы занятости или отрасли, а фактически способствуют тому, чтобы ресурсы направлялись на другие цели.

Что касается спроса на ресурсы, то фирмы стре­мятся покупать меньше того ресурса, цена на кото­рый повышается, и заменять его другими, относи­тельно дешевыми ресурсами. Предприниматели, стремящиеся к снижению издержек производства, считают выгодным заменять дорогие ресурсы деше­выми. Спрос на конкретный ресурс выше, когда цена на него ниже. И каков результат? Нисходящая кривая спроса на разные ресурсы.

Точно так же как решения предпринимательских фирм, обеспечивающие предложение, и решения потребителей, выступающих на стороне спроса, определяют цену на рынке продуктов, так и на рынке ресурсов цена устанавливается под воздейст­вием решений по поводу предложения, которые принимают домохозяйства, и решений о спросе, принимаемых фирмами.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ:

  1. 3.2. Спрос и предложение. Рыночное равновесие
  2. Вопрос 4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  3. 6.5 ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  4. § 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  5. 4. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  6. 2.3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  7. Глава 2 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  8. Г лава 3. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  9. ГЛАВА 6. модель спроса и предложения. рыночное РАВНОВЕСИЕ
  10. Макроэкономическое равновесие в модели сово­купного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию
  11. Равновесие спроса и предложения
  12. 2.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. РАВНОВЕСИЕ
  13. 3.3. Равновесие спроса и предложения. Эластичность