<<
>>

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТОРГОВЛЯ

Если люди и страны выигрывают от специализации и международного обмена, почему правительства иногда пытаются ограничить свободный поток им­порта или субсидировать экспорт? Какие существу­ют барьеры на пути международной торговли? И в чем их смысл?

Торговые барьеры и субсидии

Существуют четыре вида вмешательства государст­ва в свободную торговлю.

1. Протекционистские тарифы представляют со­бой акцизы или пошлины, которыми облагаются импортные товары. Большинство из них предназ­начено для защиты внутренних производителей от иностранной конкуренции. Они затрудняют свобод­ную торговлю, увеличивая цены на импортные то­вары и смещая спрос в сторону продукции внут­реннего производства.

2. Импортные квоты — это количественные или стоимостные ограничения импорта отдельных то­варов. Как только квоты «исчерпаны», они пере­крывают импорт, который национальные потреби­тели могли бы предпочесть продукции внутреннего производства. Как правило, импортные квоты слу­жат более эффективным средством ограничения международной торговли, чем тарифы. Какой-либо продукт может импортироваться в значительных количествах, несмотря на высокие тарифы, в то время как низкие импортные квоты полностью бло­кируют импорт, после того как они исчерпаны.

3. К нетарифным барьерам относятся система ли­цензирования, какие-либо необоснованные требо­вания, предъявляемые к качеству товара, или про­сто бюрократическая волокита при оформлении та­моженных документов. В некоторых странах при­нято обязательное лицензирование внутренних им­портеров иностранных товаров. Ограничения на выдачу лицензий способны существенно затруднить импорт. Таким способом Великобритания препят­ствует импорту угля. Некоторые страны ограничи­вают ввоз фруктов, настаивая на обязательной про­верке каждого контейнера на наличие в них насе­комых и личинок.

4. Экспортные субсидии представляют собой го­сударственные выплаты национальным производи­телям, предназначенные для снижения их произвол-

ственных издержек.

Более низкие издержки произ­водства позволяют внутренним производителям ус­танавливать более низкие цены на свою продукцию и таким способом увеличивать ее экспорт на миро­вой рынок. Проиллюстрируем это двумя примера­ми. Европейские правительства предоставили круп­ные субсидии фирме Airbus Industries, которая про­изводит гражданские самолеты. Эти субсидии по­могли Airbus успешно конкурировать с двумя аме­риканскими компаниями - Boeing и McDonnell Douglas. США и другие страны субсидируют своих фермеров, способствуя тем самым росту внутрен­него производства и предложения пищевых продук­тов. Это приводит к падению рыночной цены пи­щевых продуктов и к искусственному снижению экспортных цен на сельскохозяйственную продук­цию.

Почему государство вмешивается в торговлю?

Почему любая страна стремится поставлять для потребления за рубежом больше продукции, чем она получает взамен в виде импорта? Зачем препятст­вовать импорту или подстегивать экспорт с помо­щью государственной политики, если свободная торговля выгодна сама по себе? Тому имеется не­сколько причин, причем некоторые из них вполне обоснованны, большинство же - нет. Здесь мы рас­смотрим две причины, а к остальным вернемся в более поздних главах.

1. Ошибочное понимание выигрыша от торговли. Су­ществует общепринятый миф, что главная выгода от международной торговли состоит в том, что она способствует увеличению занятости в экспортном секторе страны. Из этого следует, что экспорт — «это хорошо», поскольку он увеличивает внутреннюю занятость, а импорт — «это плохо», так как он ли­шает людей рабочих мест. На самом деле истинная выгода от международной торговли заключается в общем подъеме, увеличении производства, достига­емом за счет специализации и обмена. Страна спо­собна обеспечить полную занятость своих ресурсов, включая рабочую силу, как с международной тор­говлей, так и без нее. Международная торговля, однако, позволяет обществу использовать свои ре­сурсы таким способом, который увеличивает сово­купный объем производства и, следовательно, об­щее благосостояние.

Международная торговля нужна стране не для того, чтобы экономика функционировала на кри­вой ее производственных возможностей. Закрытая (не торгующая) национальная экономика способна добиться полной занятости и без международной торговли. Но с помощью международной торговли экономика может достичь точки, лежащей вне кри­вой ее производственных возможностей. Выигрыш от торговли составляет та дополнительная продук­ция, которая поступает из-за границы, то есть им­порт, полученный с меньшими издержками, чем если бы тот же объем продукции производился с использованием внутренних ресурсов. Единствен­ная разумная причина для экспортирования части продукции нашего внутреннего производства — это получение импорта, имеющего для нас большую ценность. Специализация и международный обмен дают нам такую возможность.

2. Политические соображения. В то время как стра­на в целом выигрывает от обмена, он может по­вредить каким-то конкретным внутренним отрас­лям или группам поставщиков ресурсов. В нашем примере сравнительного преимущества специали­зация и торговля неблагоприятно влияли на амери­канское производство авокадо и мексиканское про­изводство соевых бобов. Эти отрасли могли попы­таться сохранить или улучшить свое экономичес­кое положение, убеждая соответствующее прави­тельство ввести таможенные тарифы или квоты для их защиты.

«Непосредственными выгодами от облегчения импорта или экспортных субсидий, как правило, пользуются немногие, но каждый испытывает боль­шую личную заинтересованность в том, чтобы по­лучать такие выгоды. Эта заинтересованность слу­жит мощным стимулом для активной политичес­кой деятельности.

Но издержки такой политики порой существен­но превосходят все выгоды от нее. У общества мо­жет уходить до 60-80 тыс. дол. в год на сохранение рабочего места внутри страны, которое в ином слу­чае принесло бы работнику в виде заработной пла­ты и пособий лишь половину этой суммы. Кроме того, затраты на это сильно распылены - в Соеди­ненных Штатах между 50 штатами и 263 млн граж­дан.

Поскольку расходы, ложащиеся на плечи каж­дого гражданина, как правило, весьма невелики, так что порой остаются даже незамеченными, со­противление протекционистским мерам на самом нижнем уровне зачастую заметно меньше, чем дав­ление в пользу их принятия»[23].

Рисунок 6-6. Тарифные ставки в США, 1860-1994 гг.

США как часть мировой экономики

8 США тарифные ставки (уровень таможенных пошлин) колебались с течением времени. Но начиная с принятия Закона о вза­имных торговых соглашениях в 1934 г., наметилась тенденция к их снижению (данные Министерства торговли США).

Издержки протекционизма скрыты еще и пото­му, что тарифы и квоты входят в цену товаров. В свя­зи с этим политики сталкиваются с немногими сдер­живающими факторами, когда соглашаются с требованиями о введении протекционистских мер. На самом-то деле преодолеть общественное мнение помогают не только убедительные доводы в пользу торговых барьеров, но также доступные массам ло­зунги («Сократим импорт и предотвратим безрабо­тицу!») и патриотические призывы («Покупайте

американское!»), которыми пользуются сторонни­ки протекционизма. Выгоды от тарифов мгновен- ны и очевидны для народа. Отрицательные послед­ствия, о которых предупреждают экономисты, не так заметны и к тому же рассеяны по всей экономике. Кроме того, люди часто допускают логическую ошибку: «Если квота на японские автомобили со­хранит прибыли и занятость в американской авто­мобильной промышленности, то как она может быть вредна для экономики в целом?» А когда к этому добавляются еще и политические соображения, из­ложенные в такой форме: «Вы поддерживаете тари­фы в текстильной промышленности моего штата, а я поддерживаю тарифы в автомобильной промыш­ленности вашего штата», — результатом может стать введение протекционистских тарифов, импортных квот и экспортных субсидий.

Издержки для общества

Тарифы и квоты выгодны фирмам в защищаемых отраслях, но вредят американским потребителям, которым приходится покупать товары по ценам выше мировых. Издержки торгового протекциониз­ма для американских потребителей превышают выгоды от протекционизма для американских про­изводителей, что означает чистые издержки для всех американцев. В начале 90-х годов эти издержки превышали 21 млрд дол. ежегодно. Снятие торго­вых барьеров снизило бы цены в защищаемых от­раслях в среднем на 3%. Цены на одежду упали бы на 11,4%, на сумки и чемоданы - на 9,1, на сахар - на 8,3%. Снизились бы также цены на обувь, часы, прессованное и дутое стекло, драгоценные камни, инструменты, замороженные фрукты и овощи, че­репицу из керамики и кожаные изделия[24].

Тарифы и квоты на текстиль и одежду обходятся нашей экономике примерно в 16 млрд дол. ежегод­но. В других отраслях чистые издержки торгового протекционизма составляют: 3 млрд дол. в морском транспорте, 850 млн в производстве молока и мо­лочных продуктов, 657 млн в сахарной промышлен­ности, 353 млн в производстве арахиса, 177 млн в производстве мяса, 170 млн в производстве нерези­новой обуви и 101 млн дол. в выпуске часов.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТОРГОВЛЯ:

  1. 11.3. НЕТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  2. 2.2.ДОЛЯ ВОСТОЧНОГО БЛОКА В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ
  3. 1. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ)
  4. 10. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
  5. СВОБОДА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ: страна выигрывает, продавая товары, которые производит дешево и покупая на эти деньги товары, которые ей производить дорого
  6. ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТОРГОВЛЯ
  7. Глава 3. Государство и экономика: правительство — ваш друг (и шквал аплодисментов в честь всех этих юристов)
  8. Глава 11. Торговля и глобализация: хорошие вести об азиатских потогонных предприятиях
  9. § 2. Порядок формирования и структура правительства
  10. § 2. Порядок формирования и структура правительства
  11. ТЕМА 9. Правительство в зарубежных странах
  12. § 5. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации
  13. § 5. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации
  14. 6.2. Полномочия Президента России, Правительства России и иных органов исполнительной власти, Центрального Банка, правоохранитель­ные органов в области конкурентной политики (регулирования отноше­ний конкуренции и монополии)
  15. 18.2. Методы и формы конкурентного регулирования, установленные в законодательстве Российской Федерации в области внешнеэкономиче­ской деятельности, и основные полномочия уполномоченных органов ис­полнительной власти по их применению. Правовое положение, цели, функции, задачи, полномочия Комиссии Правительства Российской Фе­дерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно- тарифной политике
  16. 26.1. Теории международной торговли
  17. Политика правительства на уровне кластера
  18. § 9. Административные правонарушения в области торговли и финансов
  19. 17.2. Внешняя торговля и национальная экономика