<<
>>

ПОВЕДЕНИЕ ОЛИГОПОЛИИ: ВЗГЛЯД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР

Ценовое поведение олигополии обладает характе­ристиками стратегической игры типа покера, шах­мат или бриджа. Наилучший результат игры в по­кер зависит от того, что делают ваши противники.
Игроки должны строить свои действия с учетом дей­ствий и ожидаемой реакции других игроков. Давай­те используем простую модель теории игр, чтобы по­нять основы поведения олигополии при установле­нии цен. В частности, предположим существование дуополии — олигополии из двух фирм.

Рассмотрим рис. 26-1, который показывает мат­рицу цена — прибыль для двух фирм, производя­щих спортивные туфли. Ценовая политика, или стратегия, фирм Leapers и Jumpers показаны вдоль верхнего и левого края соответственно. Значения матрицы показывают прибыли двух фирм при каж­дой из комбинаций выбранных стратегий. Прибы­ли Leapers показаны в правом верхнем углу каждой ячейки, а прибыли Jumpers — в левом нижнем углу. Например, если обе фирмы примут политику высо­ких цен (ячейка А), то каждая получит прибыль в 12 млн дол. Если Jumpers будет придерживаться по­литики высоких цен, a Leapers — политики низких цен (ячейка В), то прибыли Jumpers составят только 6 млн дол., а прибыли Leapers — 15 млн дол.

Хотя данные на рис. 26-1 являются гипотетичес­кими, величины прибыли не выбраны произвольным образом. В действительности, если бы фирма Jumpers выбрала высокие цены и не отступала бы от этого, фирма Leapers могла бы увеличить свою прибыль, избрав политику низких цен и выигрывая долю рын­ка за счет фирмы Jumpers. Те же рассуждения приме­нимы, если фирма Leapers изберет политику высо­ких цен, а фирма Jumpers — политику низких цен.

L іеновая стратегия фирмы Leapers

В ;

Шнй 12 дол, 12 дол. \.

к 15 дол.
ДОБІ 6 дол.

15 дол. N.

шКЗИ

ИМЗ 8 дол.

8 дол. X.

Высокие

цены

Низкие

цены

Высокие

цены

Низкие

цены

Рисунок 26--1.
Получение прибылей олигополией, состоящей из двух фирм

г
о.

є

Обе фирмы получили бы наибольшую прибыль в 12 млн дол., если бы каждая из них проводила политику высоких цен (ячей­ка А). Но если они действуют независимо или конкурируют, лю­бая из них может получить еще более высокую прибыль в 15 млн дол., проводя политику низких цен, когда соперник про­водит политику высоких цен (ячейки В и С). В результате такого независимого назначения цен возникает тяготение в сторону ячейки О, в которой прибыли составляют только В млн дол. Можно договориться о взаимном установлении высоких цен и увеличить прибыль каждой фирмы с В млн дол. (ячейка 0} до 12 млн дол. (ячейка А). Но ячейки В и С напоминают нам об искушении нарушить тайное соглашение.

Взаимозависимость

Наиболее очевидное утверждение, проиллюстриро­ванное рис. 26-1, — взаимозависимость олигополис­тов. Прибыли каждой фирмы будут зависеть не толь­ко от ее собственной стратегии в отношении цен, но также и от стратегии соперников. Как мы только что видели, если фирма Jumpers изберет политику высоких цен, ее прибыль будет равна 12 млн дол. в том случае, когда фирма Leapers также изберет по­литику высоких цен (ячейка А). Но если фирма Leapers придерживается политики низких цен, а фирма Jumpers — политики высоких цен (ячейка В), фирма Leapers увеличит свою долю на рынке и свои прибыли с 12 млн до 15 млн дол. Высокие прибыли фирмы Leapers возникнут за счет фирмы Jumpers, чья прибыль упадет с 12 млн до 6 млн дол. Страте­гия высоких цен, избранная фирмой Jumpers, явля­ется «хорошей» только в том случае, когда фирма Leapers использует такую же стратегию. На основе вышесказанного мы можем сформулировать опре­

деление олигополии следующим образом: олигопо­лия существует, когда число фирм в отрасли настоль­ко мало, что каждая из них при выработке ценовой политики должна учитывать реакцию конкурентов.

Тенденции к сговору

Второе утверждение состоит в том, что олигополия часто ведет к сговору, то есть формальному или не­формальному соглашению о координации ценовой стратегии или фиксации цен.

Чтобы проиллюстри­ровать это в терминах рис. 26-1, предположим, что первоначально обе фирмы независимо придержива­ются стратегии высоких цен. Каждая получает 12 млн дол. прибыли (ячейка А).

Следует отметить, что любая из фирм, как Leapers, так и Jumpers, могла бы увеличить свою прибыль, переключившись на стратегию низких цен (ячейка В или Q. Если же фирма Leapers использу­ет стратегию низких цен против стратегии высоких цен, применяемой фирмой Jumpers, ее прибыли увеличатся до 15 млн дол., а прибыли фирмы Jumpers упадут до 6 млн дол. Но путем сравнения ячеек В и D мы можем отметить, что когда фирма Leapers перейдет к стратегии низких цен, для фирмы Jumpers было бы лучше тоже перейти к ней. Если она сде­лает это, то ее прибыли увеличатся с 6 млн (ячей­ка В) до 8 млн дол. (ячейка D).

Аналогично, если мы снова начнем с ячейки А, когда фирма Jumpers переключилась бы на полити­ку низких цен, а фирма Leapers продолжала бы по­литику высоких цен, прибыль фирмы Jumpers уве­личилась бы до 15 млн дол., а прибыль фирмы Leapers упала бы до 6 млн дол. (ячейка Q. И снова фирма Leapers могла бы увеличить свою прибыль с 6 млн (ячейка О до 8 млн дол. (ячейка D), также перейдя к политике низких цен.

Таким образом, мы видим, что независимые действия олигополистов скорее всего приведут к взаимно конкурентным стратегиям низких цен. Не­зависимые олигополисты конкурируют по цене, а это ведет к более низким ценам и более низким прибылям. Это, несомненно, выгодно потребите­лям, но не олигополистам, которые теперь полу­чают меньшую прибыль, чем в том случае, если бы обе фирмы использовали стратегию высоких цен (ячейка А).

Как могут олигополисты избежать попадания в ячейку D с низкой прибылью? Ответ состоит в том, чтобы не устанавливать цены конкурентно и неза­висимо, а вступать в сговор. В частности, две фир­мы должны договориться о введении и поддержа­нии политики высоких цен. Таким образом, каждая фирма увеличит свою прибыль с 8 млн (ячейка D) до 12 млн дол. (ячейка А). Ниже мы обсудим разно­образные варианты сговора.

Повод для обмана

Матрица прибыли также объясняет, почему олиго­полист должен испытывать сильное искушение на­рушить соглашение.- Предположим, что в результа­те сговора фирмы Jumpers и Leapers договариваются о политике высоких цен, которая принесет каждой из фирм по 12 млн дол. прибыли (ячейка А). Иску­шение нарушить это соглашение о ценах возникает потому, что любая из фирм может увеличить свою прибыль до 15 млн дол., понизив цену (ячейка В или Q. Если фирма Jumpers соглашается на поли­тику высоких цен, но тайно нарушает это соглаше­ние, в действительности устанавливая низкие цены, в результате происходит перемещение из ячейки А в ячейку С, прибыли фирмы Jumpers поднимаются до 15 млн дол., а прибыли фирмы Leapers падают до 6 млн дол. Аналогичное рассуждение применимо и для фирмы Leapers, которая могла бы переместить­ся из ячейки А в ячейку В, нарушив соглашение. (Ключевой вопрос 5.)

Краткое повторение 26- 7

♦ Олигополистические отрасли состоят из не­скольких фирм, производящих однородную или диф­ференцированную продукцию.

♦ Степень концентрации по четырем фирмам по­казывает долю продаж в отрасли, приходящуюся на четыре крупнейшие фирмы; индекс Херфиндаля из­меряет степень рыночной власти в отрасли путем суммирования квадратов рыночных долей, приходя­щихся на каждую фирму.

♦ Олигополии возникают за счет эффекта мас­штаба, контроля за патентами или стратегическими ресурсами либо путем слияний.

4- Теория игр показывает, что: а) олигополии яв­ляются взаимозависимыми при проведении ценовой политики; б) сговор увеличивает прибыль олигопо­лий; в) олигополисты подвержены искушению нару­шить сговор.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ПОВЕДЕНИЕ ОЛИГОПОЛИИ: ВЗГЛЯД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР:

  1. Вопросы для повторения
  2. Введение
  3. Введение
  4. Поведение фирмы в условиях олигополии
  5. ПОВЕДЕНИЕ ОЛИГОПОЛИИ: ВЗГЛЯД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР
  6. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  7. § 3. Правовая характеристика недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности
  8. 1.2. Цели и задачи антимонопольного (конкурентного) права. Госу­дарственное регулирование отношений в сфере конкуренции и монополии
  9. 2.1. Финансы маркетинга. Основы принятия ценовых решений
  10. 6.2.1.2. Неконтролируемые факторы ценообразования
  11. Концепция рыночной ориентации
  12. Конкурентное преимущество, основанное на рыночной силе
  13. Концепция рыночной ориентации
  14. Конкурентное преимущество, основанное на рыночной силе
  15. Последовательность материала
  16. ГЛОССАРИЙ
  17. Задачи