<<
>>

ПОВЕДЕНИЕ ОЛИГОПОЛИИ: ВЗГЛЯД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР

Ценовое поведение олигополии обладает характе­ристиками стратегической игры типа покера, шах­мат или бриджа. Наилучший результат игры в по­кер зависит от того, что делают ваши противники. Игроки должны строить свои действия с учетом дей­ствий и ожидаемой реакции других игроков.
Давай­те используем простую модель теории игр, чтобы по­нять основы поведения олигополии при установле­нии цен. В частности, предположим существование дуополии — олигополии из двух фирм.

Рассмотрим рис. 26-1, который показывает мат­рицу цена — прибыль для двух фирм, производя­щих спортивные туфли. Ценовая политика, или стратегия, фирм Leapers и Jumpers показаны вдоль верхнего и левого края соответственно. Значения матрицы показывают прибыли двух фирм при каж­дой из комбинаций выбранных стратегий. Прибы­ли Leapers показаны в правом верхнем углу каждой ячейки, а прибыли Jumpers — в левом нижнем углу. Например, если обе фирмы примут политику высо­ких цен (ячейка А), то каждая получит прибыль в 12 млн дол. Если Jumpers будет придерживаться по­литики высоких цен, a Leapers — политики низких цен (ячейка В), то прибыли Jumpers составят только 6 млн дол., а прибыли Leapers — 15 млн дол.

Хотя данные на рис. 26-1 являются гипотетичес­кими, величины прибыли не выбраны произвольным образом. В действительности, если бы фирма Jumpers выбрала высокие цены и не отступала бы от этого, фирма Leapers могла бы увеличить свою прибыль, избрав политику низких цен и выигрывая долю рын­ка за счет фирмы Jumpers. Те же рассуждения приме­нимы, если фирма Leapers изберет политику высо­ких цен, а фирма Jumpers — политику низких цен.

L іеновая стратегия фирмы Leapers

В ;

Шнй 12 дол, 12 дол. \.

к 15 дол.
ДОБІ 6 дол.

15 дол. N.

шКЗИ

ИМЗ 8 дол.

8 дол. X.

Высокие

цены


Низкие

цены


Высокие

цены


Низкие

цены


Рисунок 26--1. Получение прибылей олигополией, состоящей из двух фирм

г
о.

є

Обе фирмы получили бы наибольшую прибыль в 12 млн дол., если бы каждая из них проводила политику высоких цен (ячей­ка А). Но если они действуют независимо или конкурируют, лю­бая из них может получить еще более высокую прибыль в 15 млн дол., проводя политику низких цен, когда соперник про­водит политику высоких цен (ячейки В и С). В результате такого независимого назначения цен возникает тяготение в сторону ячейки О, в которой прибыли составляют только В млн дол. Можно договориться о взаимном установлении высоких цен и увеличить прибыль каждой фирмы с В млн дол. (ячейка 0} до 12 млн дол. (ячейка А). Но ячейки В и С напоминают нам об искушении нарушить тайное соглашение.

Взаимозависимость

Наиболее очевидное утверждение, проиллюстриро­ванное рис. 26-1, — взаимозависимость олигополис­тов. Прибыли каждой фирмы будут зависеть не толь­ко от ее собственной стратегии в отношении цен, но также и от стратегии соперников. Как мы только что видели, если фирма Jumpers изберет политику высоких цен, ее прибыль будет равна 12 млн дол. в том случае, когда фирма Leapers также изберет по­литику высоких цен (ячейка А). Но если фирма Leapers придерживается политики низких цен, а фирма Jumpers — политики высоких цен (ячейка В), фирма Leapers увеличит свою долю на рынке и свои прибыли с 12 млн до 15 млн дол. Высокие прибыли фирмы Leapers возникнут за счет фирмы Jumpers, чья прибыль упадет с 12 млн до 6 млн дол. Страте­гия высоких цен, избранная фирмой Jumpers, явля­ется «хорошей» только в том случае, когда фирма Leapers использует такую же стратегию. На основе вышесказанного мы можем сформулировать опре­
деление олигополии следующим образом: олигопо­лия существует, когда число фирм в отрасли настоль­ко мало, что каждая из них при выработке ценовой политики должна учитывать реакцию конкурентов.

Тенденции к сговору

Второе утверждение состоит в том, что олигополия часто ведет к сговору, то есть формальному или не­формальному соглашению о координации ценовой стратегии или фиксации цен. Чтобы проиллюстри­ровать это в терминах рис. 26-1, предположим, что первоначально обе фирмы независимо придержива­ются стратегии высоких цен. Каждая получает 12 млн дол. прибыли (ячейка А).

Следует отметить, что любая из фирм, как Leapers, так и Jumpers, могла бы увеличить свою прибыль, переключившись на стратегию низких цен (ячейка В или Q. Если же фирма Leapers использу­ет стратегию низких цен против стратегии высоких цен, применяемой фирмой Jumpers, ее прибыли увеличатся до 15 млн дол., а прибыли фирмы Jumpers упадут до 6 млн дол. Но путем сравнения ячеек В и D мы можем отметить, что когда фирма Leapers перейдет к стратегии низких цен, для фирмы Jumpers было бы лучше тоже перейти к ней. Если она сде­лает это, то ее прибыли увеличатся с 6 млн (ячей­ка В) до 8 млн дол. (ячейка D).

Аналогично, если мы снова начнем с ячейки А, когда фирма Jumpers переключилась бы на полити­ку низких цен, а фирма Leapers продолжала бы по­литику высоких цен, прибыль фирмы Jumpers уве­личилась бы до 15 млн дол., а прибыль фирмы Leapers упала бы до 6 млн дол. (ячейка Q. И снова фирма Leapers могла бы увеличить свою прибыль с 6 млн (ячейка О до 8 млн дол. (ячейка D), также перейдя к политике низких цен.

Таким образом, мы видим, что независимые действия олигополистов скорее всего приведут к взаимно конкурентным стратегиям низких цен. Не­зависимые олигополисты конкурируют по цене, а это ведет к более низким ценам и более низким прибылям. Это, несомненно, выгодно потребите­лям, но не олигополистам, которые теперь полу­чают меньшую прибыль, чем в том случае, если бы обе фирмы использовали стратегию высоких цен (ячейка А).

Как могут олигополисты избежать попадания в ячейку D с низкой прибылью? Ответ состоит в том, чтобы не устанавливать цены конкурентно и неза­висимо, а вступать в сговор. В частности, две фир­мы должны договориться о введении и поддержа­нии политики высоких цен. Таким образом, каждая фирма увеличит свою прибыль с 8 млн (ячейка D) до 12 млн дол. (ячейка А). Ниже мы обсудим разно­образные варианты сговора.

Повод для обмана

Матрица прибыли также объясняет, почему олиго­полист должен испытывать сильное искушение на­рушить соглашение.- Предположим, что в результа­те сговора фирмы Jumpers и Leapers договариваются о политике высоких цен, которая принесет каждой из фирм по 12 млн дол. прибыли (ячейка А). Иску­шение нарушить это соглашение о ценах возникает потому, что любая из фирм может увеличить свою прибыль до 15 млн дол., понизив цену (ячейка В или Q. Если фирма Jumpers соглашается на поли­тику высоких цен, но тайно нарушает это соглаше­ние, в действительности устанавливая низкие цены, в результате происходит перемещение из ячейки А в ячейку С, прибыли фирмы Jumpers поднимаются до 15 млн дол., а прибыли фирмы Leapers падают до 6 млн дол. Аналогичное рассуждение применимо и для фирмы Leapers, которая могла бы переместить­ся из ячейки А в ячейку В, нарушив соглашение. (Ключевой вопрос 5.)

Краткое повторение 26- 7

♦ Олигополистические отрасли состоят из не­скольких фирм, производящих однородную или диф­ференцированную продукцию.

♦ Степень концентрации по четырем фирмам по­казывает долю продаж в отрасли, приходящуюся на четыре крупнейшие фирмы; индекс Херфиндаля из­меряет степень рыночной власти в отрасли путем суммирования квадратов рыночных долей, приходя­щихся на каждую фирму.

♦ Олигополии возникают за счет эффекта мас­штаба, контроля за патентами или стратегическими ресурсами либо путем слияний.

4- Теория игр показывает, что: а) олигополии яв­ляются взаимозависимыми при проведении ценовой политики; б) сговор увеличивает прибыль олигопо­лий; в) олигополисты подвержены искушению нару­шить сговор.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ПОВЕДЕНИЕ ОЛИГОПОЛИИ: ВЗГЛЯД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР:

  1. 5.3. Олигополия в свете теории игр
  2. Целлюлит с точки зрения кислотно-щелочной теории
  3. Расходы с экономической точки зрения
  4. Анализ с точки зрения менеджмента
  5. 3.1. С точки зрения коллективизации
  6. Социализация с точки зрения руководства
  7. Анализ с точки зрения собственников бизнеса
  8. §3. Страхование с юридической точки зрения
  9. Стоимость с точки зрения инвестора
  10. Неоптимальность равновесия Курно с точки зрения олигополистов
  11. 14.3 Картель и сговор 14.3.1 Неоптимальность равновесия Курно с точки зрения олигополистов
  12. 5. Денежная политика с точки зрения монетаризма
  13. Психическая регуляция с точки зрения права
  14. «Кремлевская диета» с точки зрения врача
  15. Глава 16 ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
  16. Качество управления банком с точки зрения клиентов
  17. ОЦЕНКА БИЗНЕСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
  18. 3.3. С точки зрения положения бенефициариев коллективного управления
  19. 3. Форма устройства бюджетной системы с точки зрения государственных финансов