<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОДУКТА

Какую конкретную комбинацию цены и количест­ва на своей кривой спроса выберет монополия? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны к наше-

____________________________________________________________ ГЛАВА 24

Определение цены и объема производства: чистая монополия

а] Кривые спроса и предельного дохода

200 __________________________________________________________

Рисунок 24-3.

Спрос, предельный доход и валовой доход фирмы в условиях несовершенного конкурентного рынка

б) Кривая валового дохода

Так как фирма должна снизить цену, чтобы увеличить продажи, кривая ее предельного дохода [МЯ] в условиях несовершенной конкуренции лежит ниже ее понижающейся кривой спроса (О). Валовой доход (ТЯ) увеличивается снижающимся темпом, достигает мак­симума и затем уменьшается. Обрати­те внимание на то, что, поскольку МЯ есть изменение в ТЯ, существует осо­бенная связь между МЯ и ТЯ. При дви­жении вниз по эластичному отрезку кривой спроса ТЯ возрастает и, следо­вательно, МЯ равен нулю. И при дви­жении вниз по неэластичному отрезку кривой опроса ТЯ снижается так, что МЯ становится отрицательным. Моно­полист или другой продавец, действую­щий в условиях несовершенной конку­ренции, никогда не захочет понижать цену на неэластичном отрезке своей кривой опроса, потому что, поступая так, он одновременно будет сокращать ва­ловой доход и увеличивать издержки производства, таким образом, понижая прибыли,

му пониманию спроса монополии добавить поня­тие издержек производства.

Данные об издержках

Предположим, что, хотя фирма является монопо­листом на рынке продукта, она приобретает ресур­сы на конкурентной основе и использует такую же технологию, что и конкурентная фирма, рассмот­ренная в предыдущей главе.

Это позволит нам ис­пользовать данные об издержках, полученные в гла­ве 22 и примененные в главе 23, и облегчит сопос­тавление решений о цене и производстве чистой мо­нополии с решениями чистого конкурента, Столб­цы (5)—(7) табл. 24-1 просто повторяют соответст­вующие данные об издержках табл. 22-2.

Уравнивание предельного дохода и предельных издержек

Стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящаяся к прибыли фирма в конкурентной отрасли. Он будет производить каждую последующую единицу продук­ции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает ббльший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек. Точнее говоря, фирма будет на­ращивать производство продукции до такого объе­ма, при котором предельный доход равен предель­ным издержкам (МЯ - МС).

Сравнение столбцов (4) и (7) табл. 24-1 показы­вает, что максимизирующий прибыль объем продук­та составляет пять единиц; пятое изделие является

последней единицей продукции, чей предельный доход превышает предельные издержки. Какую цену назначит монополист? Из данных табл. 24-1 (столб­цы 1 и 2) видно, что есть только одна цена, при которой пять единиц могут быть проданы, — 122 дол.

Графически этот анализ представлен на рис. 24-4 {Ключевой график), где данные о спросе, предель­ном доходе, средних валовых издержках взяты из табл. 24-1. Сравнение предельного дохода и предель­ных издержек снова показывает, что максимизиру­ющий прибыль объем продукта составляет пять еди­ниц, или количество Qm. Единственная цена, при которой Q„, может быть продано, определяется пу­тем восстановления перпендикуляра вверх от мак­симизирующей прибыль точки на оси продукта и затем под прямым углом от точки, в которой он до­стигает кривой спроса, до вертикальной оси. Най­денная цена равна Рт. Чтобы назначить цену выше, чем Р„„ монополист должен сдвинуться вверх по кривой спроса; это означает, что продажи опустят­ся ниже максимизирующего прибыль уровня Q,„. Если монополист назначит цену меньше, чем Р„, это вызовет рост объема продаж сверх максимизи­рующего прибыль уровня.

Столбцы (2) и (5) табл. 24-1 показывают, что при пяти единицах продукции цена продукта — 122 дол. — превышает средние валовые издержки в 94 дол. Экономическая прибыль, следовательно, равна 28 дол. на единицу продукции; валовая экономичес­кая прибыль тогда составит 140 дол. (5 х 28 дол.). На рис. 24-4 прибыль на единицу продукции показана отрезком АР„„ а совокупная экономическая прибыль вычисляется путем умножения прибыли на единицу продукции на максимизирующий прибыль объем производства Q,„.

Максимизирующая прибыль комбинация произ­водства и цены может быть определена путем срав­нения валового дохода и валовых издержек, имею­щих место при каждом возможном уровне производ­ства. Используя данные столбцов (3) и (6) табл. 24-1, читатель может проверить все выводы, к которым мы пришли, проводя анализ на основе сопоставле­ния предельного дохода с предельными издержка­ми. Аналогично построение графика зависимости ва­лового дохода и валовых издержек от объема про­дукта также покажет, что максимальная прибыль до­стигается при пяти единицах. (Ключевой вопрос 5.)

Монополия не имеет кривой предложения

Вспомним, что кривая предложения чисто конку­рентной фирмы — это та часть кривой предельных издержек, которая лежит над средними переменны­ми издержками (см. рис. 23-6). Кривую предложе­ния определяют, применяя правило максимизации прибыли Р = МС. При любой данной цене, установ­ленной рынком, чисто конкурентный продавец мак­симизирует прибыль, уравнивая эту цену (а она рав­на предельному доходу) с предельными издержками. Когда рыночная цена поднимается или падает, кон­курентная фирма будет двигаться вверх или вниз по кривой предельных издержек, потому что ей выгод­но производить больший или меньший объем про­дукции. Мы считаем, что каждая цена имеет свою уникальную связь с конкретным объемом производ­ства, которая определяет кривую предложения.

На первый взгляд кажется, что кривая предель­ных издержек чистой монополии будет одновремен­но и ее кривой предложения.

Но это неверно. У чи­стой монополии нет кривой предложения. Причина состоит в том, что отношение между ценой и пред­лагаемым объемом продукции может быть различ­ным. Цена и предлагаемый объем зависят от распо­ложения кривой спроса и, следовательно, от распо­ложения кривой предельного дохода. Как и конку­рентная фирма, монополия уравнивает предельный доход с предельными издержками, но для монопо­лии предельный доход меньше цены. Поскольку мо­нополия не уравнивает предельные издержки с це­ной, вполне возможно, что различные условия спро­са приведут к различным максимизирующим при­быль ценам для того же объема продукции. Чтобы убедиться в этом, обратитесь к рис. 24-4 и нанесите карандашом более крутую (менее эластичную) кри­вую спроса, рисуя соответствующую ей кривую пре­дельного дохода таким образом, чтобы она пересе­клась с кривой предельных издержек в той же точ­ке, что и настоящая кривая предельного дохода. С более крутой кривой спроса это новое количест­во А/Л = МС даст более высокую цену. Вывод: не существует единственной, уникальной цены, свя­занной с объемом произведенной продукции Qm и поэтому у чистой монополии нет кривой предложе­ния.

Неправильные представления о монополистическом ценообразовании

Наше исследование разрушает некоторые распро­страненные заблуждения относительно поведения монополий.

Рисунок 24-4.Максимизирующее прибыль положение фирмы в условиях чистой монополии

В условиях чистой монополии производитель максимизирует при­быль, производя объем продукции, при котором МЯ = МС. В этом случае прибыль составляет АРт на единицу продукции, а совокупные прибыли из­меряются белым прямоугольником.

О 1 23 4567 8 9 10 Q

Объем производства (в ед.)

КЛЮЧЕВОЙ график

1.

Не самая высокая цена. Поскольку монополист может манипулировать объемом продукта и ценой, бытует мнение, что монополист «будет назначать на­ивысшую цену, которую он может получить». Это мнение явно вводит в заблуждение. Существует много значений цены выше Рт (рис. 24-4), но мо­нополист избегает их, потому что они влекут за собой прибыль, меньшую, чем максимальная. Со­вокупная прибыль представляет собой разницу меж­ду совокупным доходом и совокупными издержками. И то и другое в равной степени зависит от продан­

ного количества продукции, цены и издержек на единицу продукции.

2. Прибыли совокупные, а не на единицу продукции.

Монополист стремится к максимальной совокупной прибыли, а не к максимальной прибыли на едини­цу продукции. На рис. 24-4 сравнение вертикаль­ного расстояния между средними издержками и ценой при различных возможных объемах произ­водства показывает, что прибыль на единицу про­дукции больше в точке, которая расположена не­много левее от максимизирующего прибыль выпу­ска Qm. Это проще увидеть в табл. 24-1, где прибыль на единицу составляет 32 дол. (132 дол. —100 дол.) при четырех единицах продукции в сравнении с 28 дол. (122 дол. - 94 дол.) при максимизирующем прибыль объеме в пять единиц. В этом примере мо­нополист соглашается на более низкую, чем макси­мальная. прибыль на единицу продукции по той причине, что дополнительные продажи компенси­руют более низкую прибыль на единицу продукции. Стремящийся к прибыли монополист скорее стал бы продавать пять единиц, приносящих прибыль в 28 дол. на единицу продукции (ради совокупной прибыли в 140 дол.), чем четыре единицы, прино­сящие прибыль в 32 дол. на единицу (ради совокуп­ной прибыли только в 128 дол.).

3. Убытки. Нужно также подчеркнуть, что чистая монополия не гарантирует экономических прибы­лей. Правда, вероятность получения экономических прибылей больше у чистой монополии, чем у чисто конкурентного производителя. В долговременном периоде при возможности свободного и легкого вхождения новых фирм в отрасль чистый конкурент будет получать нормальную прибыль, в то время как барьеры для вхождения позволяют монополисту сохранять экономические прибыли в долговремен­ном периоде[80].

В отличие от ситуации конкуренции барьеры для вхождения не пускают потенциальных участников отрасли, которые увеличили бы пред­ложение, вызвали снижение цены и ликвидировали экономическую прибыль.

Конечно, как и чистый конкурент, монополист не будет постоянно действовать с убытком. Столк­нувшись с убытками, владельцы фирм предпочтут переместить свои ресурсы в альтернативные отрас-

Микроэкономике товарных рынков

ли, которые дают более высокие доходы. Таким образом, мы можем ожидать, что монополист полу­чит нормальную или более высокую прибыль в дол­госрочном периоде. Но если ситуация со спросом и издержками, с которой сталкивается монополист, не так благоприятна, как показанная на рис. 24-4, то возникнут убытки в краткосрочном периоде. Несмо­тря на свое господство на рынке, монополист, как показано на рис. 24-5, из-за низкого спроса и отно­сительно высоких издержек несет убытки в кратко­срочном периоде. Тем не менее он продолжает дей­ствовать до тех пор, пока его совокупный убыток меньше постоянных издержек. Точнее, при £?„, цена продукта монополиста Рт превышает его средние переменные издержки. Однако правительственная корпорация АМТЯАК, обладающая монополией на перевозки пассажиров на поездах дальнего следо­вания, постоянно работает с убытком. Это относит­ся и к почтовой службе.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОДУКТА:

  1. 3.3. Закономерности формирования цен на мировых рынках
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОДУКТА
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
  4. 22.3. Методические подходы к расчетам цены на туристический продукт
  5. 5.2. СТРАТЕГИИ ПОЛИТИКИ ЦЕН
  6. 5.3. МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 5.3.1. Определение цен с ориентацией на затраты
  7. 5.3.3. Определение цен с ориентацией на спрос
  8. 5.3.6. Определение цен методом объединенного измерения (метод Conjoint Measurement)
  9. 5.1. СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ И ЕЕ РОЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТА КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Методы формирования цен
  11. 11.1. Продукт как элемент комплекса маркетинга
  12. 11.2. Управление разработкой новых продуктов
  13. 12.3. Определение базисных цен
  14. 1.2. Комплекс маркетинга 1.2.1. Продукт
  15. 1.2.2. Цена
  16. 2.2.1.2. Расчет затрат и объемов производства как центральный элемент контроллинга
  17. 1.4. Определение рационального объема производства и реализации продукции