<<
>>

7.2. Неокейнсианство. Модель Харрода-Домара.

Кейнсианский подход рассматривал краткосрочные периоды и ситуацию депрессивной экономики. Вместе с тем последователи Кейнса расширили его подход на долгосрочный период.

Один из любимых учеников Кейнса Рой Харрод предложил модели динамики.

Впервые эти модели были рассмотрены им в 1939 году, но они остались недостаточно оцененными. Только в послевоенный период, когда возник интерес к данной проблеме, Р. Харрод вернулся к данной теме в работах «Торговый цикл», «К теории экономической динамики». Ранее до него схожие мысли высказывались Густавом Касселем в работе «Теория обществен ного хозяйства», который впервые ввел в экономический анализ понятие сбалансированного роста. При таком росте структура эко номики не меняется, поскольку все ее компоненты растут одина ковым темпом, равным росту населения. В свою очередь, в стать ях 1946-1947 годов американский экономист Евсей Домар, тоже не знавший о работах Харрода 1939 года, самостоятельно пришел к уравнению равновесного роста, аналогичному уравнению гаран тированного роста Харрода. Основная идея Домара заключалась в том, что инвестиции играют в экономике двойственную роль, они создают, с одной стороны, производственные мощности, с другой -спрос через мультипликативный эффект. Домар показал: для того чтобы прирост спроса соответствовал приросту мощностей, инве стиции, а значит, в условиях равновесного роста и весь националь ный доход должны расти темпом, равным as, где a - капиталоот-дача; s - норма сбережений. Поэтому и говорят о модели Харрода-Домара. Вместе с тем, как это часто бывает, Харрод, а также До-мар построили свою модель независимо от разработок шведских ученых.

Основной упор в модели делался на инвестиции. При этом неокейнсианцы исходили из производственной функции В. Леон тьева, обладающей постоянной предельной производительностью капитала и, в отличие от функции Кобба-Дугласа, используемой в неоклассических моделях, не обладающей взаимозаменяемостью факторов производства.

В этом случае труд не является ограни ченным ресурсом, и тем самым выпуск зависит только от капита ла. Норма сбережений s и капиталовооруженность (K/Y) являются постоянными.

Модель Харрода-Домара состоит из трех уравнений.

Фундаментальное уравнение роста (фактического темпа роста)

G = s/r. (1)

Вывод из фундаментального уравнения: темп роста прямо пропорционален доле сбережений и обратно пропорционален ка питаловооруженности.

Следующее уравнение в модели - гарантированный рост.

Под гарантированным ростом Харрод, а именно он ввел это понятие, понимал рост, при котором гарантируется полное ис пользование существующих мощностей (капитала).

Инвестиции в каждый момент времени t зависят от ожидае мого для данного периода времени прироста выпуска:

It = aA Yt*,

где It - инвестиции в период t; Yt* - ожидаемый доход; a - коэф фициент приростной капиталоемкости.

Данное равенство фактически представляет собой механизм акселератора.

Вместе с тем сбережения для того же периода по определе нию равны:

St= sYt,

где Y - доход, или выпуск продукции в период t; S - сумма сбере жений в этот же период; s - доля сбережений в доходе.

По условию St = It, т. е.

sYt = aA Yt*. (2)

Теперь нас интересует ситуация, которая является необхо димым условием сбалансированного роста. Это ситуация, когда ожидания предпринимателей выполняются и у них нет стимула развивать или сокращать производственные мощности. В этом случае ожидаемый прирост дохода должен быть равен фактиче скому:

AYt=A Yt*.

Тогда из уравнения (2) следует, что

Yt/ Yt = s/a. (3)

Левая часть уравнения (3) - это тоже темп прироста дохода, но только такой, при котором планы предпринимателей в точно сти реализуются (гарантированный рост, Gw).

Если гарантированный рост дает полную загрузку мощно стей, то далее Харрод вводит предпосылку полной занятости дру гого фактора производства - трудовых ресурсов. Темп экономиче ского роста при полной ханятости Харрод назвал естественным, хотя более корректно было бы назвать его максимальным.

Он оп ределяется темпом предложения труда и темпом его производи тельности. При предпосылке экспоненциального роста предложе ния и производительности труда естественный темп роста равен сумме темпов роста этих величин:

Gn = n + g.

Gn представляет собой максимально возможный уровень среднего значения G за долгосрочный период.

Для того чтобы были полностью загружены труд и капитал, гарантированный рост должен равняться естественному.

Соотношение между значениями гарантированного и есте ственного темпов роста определяет состояние экономической конъ юнктуры. Если темп гарантированного роста оказывается выше естественного, экономика будет тяготеть к долговременному за стою. Причина этого заключается в следующем: после того, как исчерпаны все возможности дополнительного предложения тру довых ресурсов, фактический темп роста просто не может достичь уровня «гарантированных» темпов, поскольку экономика сталки вается с недостатком намечаемых инвестиций - инвестиций, вы званных к жизни благодаря акселерационному эффекту. Намечае мые сбережения неизменно будут превышать планируемые инве стиции; в результате этого размеры совокупного предложения бу дут превышать совокупный спрос, что и обусловит развитие про цессов стагнации. Другими словами, поскольку гарантированный темп роста - это темп роста при полной загрузке производствен ных мощностей, можно утверждать, что накопление незагружен ных мощностей в результате неспособности экономики реализо вать темпы роста, соответствующие полной загрузке мощностей, постоянно будет воздвигать барьеры на пути дальнейшего увели чения инвестиционных расходов. Вместе с тем, как отмечалось выше, существуют пределы увеличения темпа роста, налагаемые наличием трудовых ресурсов, а, значит, темпы фактического роста могут превышать естественный темп лишь на протяжении корот ких периодов. Следовательно, траектория фактического роста, как правило, должна лежать ниже траектории равновесного роста.

В обратной ситуации, когда естественный темп роста Хар-рода превышает гарантированный, экономика попадает в полосу затяжной инфляции.

Показав, что фактический темп экономического роста в та ких условиях будет постоянно стремиться превзойти гарантиро ванный, или равновесный, темп, Харрод заключает, что возникаю щий в этом случае хронический избыток (по сравнению с плани руемыми сбережениями) намечаемых инвестиций, которые обу словлены действием акселерационного эффекта, и обнаруживаю щаяся в этом случае напряженность в использовании производст венных мощностей вызовут к жизни долговременные инфляцион ные тенденции.

Независимо от решения вопроса о том, можно ли причины долговременного застоя (или длительной инфляции) объяснять так, как это делает Харрод, несомненно одно: в моделях Харрода и До-мара полная занятость трудовых ресурсов и полная загрузка про изводственных мощностей могут достигаться одновременно лишь по воле случая.

Такое стечение обстоятельств определяется случай ным совпадением гарантированного темпа роста, или темпа роста при полной загрузке производственных мощностей, и естествен ного темпа роста, или темпа роста в условиях полной занятости.

Коснемся ряда особенностей каждой из моделей в отдельно сти. Согласно модели Е. Домара, чтобы сохранялось равновесие, инвестиции и национальный доход должны расти одинаковым темпом.

Если прирост инвестиций в периоде t составляет AIt , то в результате мультипликационного эффекта в этом периоде сово купный спрос увеличится на AytD = AIt/Sy. Совокупное предложе ние в периоде t увеличивается пропорционально приращению ка питала в этом периоде: AytS = jAKt, где AKt - приращение капитала на начало периода t; j = Ay/AK = y/K - маржинальная производи тельность капитала (величина, обратная акселератору). При отсут ствии технического прогресса в длительном периоде после дове дения объема капитала до оптимального размера, обеспечивающе го максимум прибыли, маржинальная производительность капи тала становится постоянной, и тогда средняя производительность капитала равна его предельной производительности.

Чтобы на начало текущего периода капитал возрос на AKt, в предшествующем периоде необходимо было осуществить опреде ленный объем инвестиций:

It-1 = Kt - Kt-1 = AKt, (4)

следовательно,

AytS = jIt-1. (5)

Экономический рост будет равновесным, если

AytD = AytS, (6)

т. е.

AIt/Sy = jIt-1, (7)

или

jSy = (It - It-1)/It-1 = I. (8)

В модели Домара изменить равновесный темп роста можно лишь за счет изменения предельной склонности к сбережению.

Таким образом, из теории роста Домара следует, что суще ствует равновесный темп роста, при котором гарантировано пол ное использование существующих в каждом периоде производст венных мощностей. Равновесный темп роста тем выше, чем боль ше равновесная норма сбережений и чем меньше капиталоемкость продукции. Однако динамическое равновесие неустойчиво, по этому необходимо государственное регулирование экономическо го роста.

В свою очередь, в модели Харрода вводится принцип аксе лерации и фактор ожиданий предпринимателей, что делает ее в сущности эндогенной. В анализе Харрода равновесие сбережений и инвестиций должно рассматриваться в общем контексте экономи ческого роста потому, что, во-первых, сбережения являются функ цией от уровня дохода и, во-вторых, капиталовложения (в силу принципа акселерации инвестиционного спроса) представляют собой - по крайней мере частично - функцию от прироста дохода. Но если условием осуществления инвестиций служит увеличение дохода, то вслед за повышением дохода будут расти и сбережения. Следовательно, поддержание равновесия между предполагаемыми сбережениями и инвестициями требует также увеличения инве стиций.

It =|/(yt - yt-1).

<< | >>
Источник: Е.И. Лавров, Е.А. Капогузов . ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ТЕОРИИ И ПРОБЛЕМЫ. 2006

Еще по теме 7.2. Неокейнсианство. Модель Харрода-Домара.:

  1. 1.4. Метод последовательных приближений
  2. 7.2. Неокейнсианство. Модель Харрода-Домара.
  3. 16.2. НЕОКЕЙНСИАНСКИЕ МОДЕЛИ РОСТА Е. ДОМАРА И Р. ХАРРОДА
  4. Вопросы и задания для повторения
  5. Модель Харрода-Домара
  6. Изучив тему 8, студент должен знать:
  7. 8.3. Основные модели экономического роста
  8. 3. БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 8.2. Модели экономического роста.
  10. Неокейнсианские модели динамического равновесия
  11. Модель Харрода
  12. 12.1. Модель Харрода—Домара
  13. 12.3. Недостатки модели Солоу и пути их преодоления
  14. Модель экономического роста Р. Солоу
  15. § 3. Неокейнсианские модели экономического роста
  16. 105. МОДЕЛЬ ХАРРОДА