<<
>>

3. Национальный доход. Располагаемый личный доход. Национальное богатство

Национальный доход — один из основных обобщающих статисти­ческих показателей, использующийся в системе национальных счетов.

Национальный доход представляет собой сумму всех видов дохо­дов, полученных экономическими агентами в течение данного статистического периода за их вклад в производство валового на­ционального продукта.

Чтобы определить показатель общего объема заработной платы, процентов, рентных платежей, дивидендов, прибыли и других дохо­дов, т.е. величину национального дохода, необходимо из чистого на­ционального продукта вычесть косвенные налоги и прибавить субси­дии.

Косвенные налоги — налоги на товары и услуги, взимаемые путем установления надбавки к цене или тарифу.

В отличие от налогов прямых налоги косвенные не связаны непо­средственно с доходом или имуществом налогоплательщика, т.е. фи­зического или юридического лица, на которое законом возложена обя­занность выплачивать налог. Таким лицом обычно является произво­дитель или продавец товаров и услуг. Здесь налоговое бремя через механизм цен может перекладываться на другое лицо, каковым обыч­но выступает покупатель товаров и услуг. Существуют три основные разновидности косвенных налогов: акцизы, фискальные монополь­ные налоги и таможенные пошлины. В свою очередь, акцизы подраз­деляются на индивидуальные, или выборочные, которые взимаются с отдельных видов товаров и услуг, и универсальные. К последним отно­сятся налог с оборота и налог на добавленную стоимость. Фискальные монопольные налоги — древний, но отмирающий вид косвенных на­логов. Они характеризуются тем, что налоговая ставка не устанавлива­ется, просто государство монополизирует производство отдельных продуктов, таких, как винно-водочные изделия, соль, спички и т.п.

Национальный доход может быть также определен посредством расчета валового национального продукта по доходам при исключении двух видбв платежей — амортизации и косвенных налогов на бизнес.

В указанном выше смысле общие доходы нации можно определить как заработанный национальный доход. Поэтому в него не включаются кос­венные налоги, так как государство, получая их, не вкладывает ника­ких ресурсов в производственный процесс.

На основе показателя национального дохода стоимость произве­денных в стране конечных товаров и услуг оценивается по факторным издержкам, а не по рыночной стоимости, завышенной по сравнению с факторными издержками на величину косвенных налогов. Таким об­разом, он представляет собой чистый «заработанный доход общества». Этим и определяется значение НД как макроэкономического показа­теля результатов национального производства и его широкое примене­ние в теоретическом анализе.

Следует отметить, что проблеме национального дохода на протя­жении длительного периода развития экономической теории уделя- иось достаточно большое внимание представителями классической школы экономической мысли. Еще в 1664 г. один из основоположни­ков классической школы экономической мысли, английский ученый У. Петти, составил баланс доходов и расходов населения Англии, опре­делив на его основе национальный доход как сумму доходов всего на­селения, полученную от труда и владения имуществом (землей, дома­ми и капиталом).

Другие представители этого направления экономической мысли — А. Смит и Д. Рикардо дали теоретическое обоснование единства поня­тий «национальный доход» и «общественный продукт». Определяя стоимость последнего суммой доходов общества, они впервые поста­вили вопрос о необходимости исключения из стоимости всех товаров стоимости использованных при их создании средств производства.

Вывод о единстве общественного продукта и национального дохо­да получил в дальнейшем свое новое теоретическое обоснование в тру­дах французского экономиста Ж.-Б. Сэя, который построил свою сис­тему доказательств на выявлении роли факторов производства — тру­да, земли и капитала в создании полезности и стоимости продуктов и услуг. Заключив, что эти факторы создают как полезность, так и стои­мость каждого блага, он трактовал стоимость всех продуктов как сумму доходов трех классов — рабочих, землевладельцев и капиталистов.

В настоящее время эта концепция признается большинством эко­номистов всех научных школ и направлений, за исключением орто­доксальных марксистов, продолжающих вслед за К.

Марксом настаи­вать на том, что стоимость общественного продукта создается только живым трудом, который в процессе производственной деятельности прибавляет (переносит) стоимость использованных средств производ­ства на стоимость всего общественного продукта. В результате послед­няя включает в себя не только вновь созданную, но и перенесенную стоимость, а превышение национального дохода над доходами рабо­чих сферы материального производства определяется отношениями перераспределения, базирующимися на экономическом принуждении (эксплуатации).

Однако в системе национальных счетов более широко используется показатель располагаемого национального дохода, под которым понима­ется общая величина доходов, полученных и переданных хозяйствен­ным единицам в результате производственной деятельности или от соб­ственности, а также в результате перераспределительных процессов. При исчислении располагаемого национального дохода суммируются:

• заработная плата — вознаграждение лицам наемного труда, вы­плачиваемое в денежной и натуральной формах;

• взносы на социальное страхование, которые не зависят от коли­чества и качества труда и вносятся предприятиями;

• косвенные налоги на бизнес и другие государственные сборы;

• субсидии — это «отрицательные налоги». Они уже не содержатся в рыночных ценах, в которых исчисляются основные статистические показатели, поэтому из совокупных доходов вычитаются;

• пособия — трансфертные платежи домашним хозяйствам в де­нежной и натуральной форме, которые производятся административ­ными или частными бесприбыльными организациями без каких-либо эквивалентов;

• международная помощь — безвозмездные выплаты одного госу­дарства другому и взносы в международные организации. Если нам по­могают больше, чем мы, то международная помощь включается со зна­ком «+», если больше помогаем мы, то со знаком «—»;

• нераспределенная прибыль корпораций — чистая прибыль, ко­торая остается у корпораций после вычета из произведенной добав­ленной стоимости издержек на оплату труда, амортизации, налогов, процентов и дивидендов;

• доходы от собственности — поступления во все сектора эконо­мики в виде дивидендов, ренты, процентов;

• доходы от индивидуальной деятельности — доходы мелких некорпоративных предприятий и свободных профессий;

• доходы от страхования — сальдо ежегодных выплат пособий по страхованию и взносов на страхование (если пособия больше взносов, то разность учитывается со знаком «+», если пособия меньше взносов, то со знаком «—»);

• доходы от операций с внешним миром — включается сальдо этих доходов.

Уровень национального дохода, который обеспечивается в услови­ях полной занятости, называется национальным доходом полной за­нятости.

Помимо доходов от общественного хозяйства часть населения по­лучает дополнительные доходы от государства в виде пенсий, пособий, денежных и натуральных выплат. Иногда какую-то помощь получают и отдельные фирмы. Все выплаты государства отдельным частным ли­цам или фирмам, увеличивающие их возможности как потребителей, получили название трансфертных платежей. Поэтому если к остатку национального дохода после выплат налогов и платежей прибавить трансфертные платежи, то получим общий личный доход.

Личный доход предназначается для использования отдельными частными лицами. Но прежде всего из него необходимо выплатить все индивидуальные налоги. Оставшаяся часть представляет собой доход, которым человек вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, т.е. доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход домаш­них хозяйств.

<< | >>
Источник: Журавлева Г.П.. Экономика: Учебник. — М.: Юристь, — 574 с.. 2002

Еще по теме 3. Национальный доход. Располагаемый личный доход. Национальное богатство:

  1. СЛОВАРЬ макроэкономических категорий, понятий и терминов
  2. 16.3. Характеристика макроэкономических показателей. Национальное счетоводство
  3. ГЛОССАРИЙ
  4. 14.3. Национальный продукт и его измерение в системе национальных счетов
  5. 1.4. Макроэкономические показатели системы национальных счетов
  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. § 2. Личные и располагаемые доходы. Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини
  8. Система национального счетоводства. Методология исчисления основных макроэкономических показателей
  9. Экономический тренинг
  10. 2. Доходы домашних хозяйств » их структура
  11. 5.1. СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ: ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
  12. Словарь терминов
  13. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  14. Задачи
  15. 3. Национальный доход. Располагаемый личный доход. Национальное богатство
  16. Тема 11. Общественное воспроизводство на национальном уровне
  17. Тема 12. Макроэкономическое равновесие. Экономический рост и цикличность общественного воспроизводства